баклажаны гриль на электрогриле

Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль

Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.

У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.

Что нужно знать перед приготовлением

Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Приготовление на гриле

Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.

Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.

Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.

Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:

Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.

На решётке

Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.

Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.

Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.

Маринад включает в себя такие компоненты:

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.

Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:

Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Тут следует придерживаться такой последовательности:

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

Сковородка-гриль

Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.

Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Для приготовления нужно сделать следующее:

Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.

Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.

Духовка

Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.

Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.

На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.

Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:

Подавать можно в горячем и холодном виде.

Микроволновка

Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.

Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Сам рецепт выглядит просто:

На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.

Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.

Мультиварка

Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.

Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.

Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.

Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.

Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?

Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Только опробованные рецепты: баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле –аппетитное и ароматное блюдо, что может стать великолепным дополнением к классическому шашлыку или отличной самостоятельной закуской. Приготовление на гриле помогает сделать блюдо менее жирным и калорийным. И у нас есть для вас несколько рецептов на разные вкусы.

Общие принципы приготовления

Это советы подходят для любого варианта приготовления баклажанов.

Первое. Лучше качество ингредиентов – лучше блюдо. Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой и без семечек (ни в коем случае не перезревшие). Кожура без повреждений, с ровной окраской. Сам баклажан упругий, а не вялый. Сказать, что цвет должен быть именно насыщенный тёмно-синий нельзя, есть сорта с разным окрасом, хотя нам и привычны однотонные синенькие.

Чтобы избавится от горечи, дольки баклажана замачивают на 30 минут в рассоле или пересыпав солью и после промыть. Замачивать целый баклажан, особенно с кожурой – бесполезно.

Приготовить можно целиком, колечками, продольными дольками или лодочками с начинкой.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Учитывайте, что мякоть баклажана – словно губка, легко впитает масло или жир. Для снижения калорийности стоит ограничить объём масла в блюде. Самый «обезжиренный» вариант – запечь на углях целиком или дольками.

Время приготовления 15-20 минут. При должной сноровке можно получить хрустящую корочку и готовую мякоть.

Чеснок, тимьян, укроп, петрушка – подходящие специи. Хорошо добавить кунжут или дроблёный грецкий орех.

Если у вас есть хорошая чугунная сковорода, можно использовать кляр для жарки баклажанов, или обвалять в муке.

Маринады и специи – 4 беспроигрышных варианта

Конечно, баклажаны — овощ с ярким вкусом, и можно приготовить без маринада и особых специй. Но приправы делают жизнь ярче. Обязательно попробуйте все варианты.

Разумеется, маринуются кусочки: целый или даже в кожуре баклажан маринад не впитают и специи внутрь не проникнут.

Маринады не солятся из-за замачивания в рассоле от горечи.

Ингредиенты указаны на 1 кг баклажан. Время маринования — 3-4 часа в холодильнике.

Соевый

Вам понадобится соевый соус (выбирайте без уксуса и не сильно солёный), ложка лимонного сока и приправы: чеснок, сухие базилик, тимьян, паприка.

Разотрите в ступке чеснок (2 зубчика) с добавлением приправ, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку лимонного сока, перемешайте.

Кефир

Потребуются кефир, чёрный молотый перец, белый репчатый лук и лавровый лист.

Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу, залейте стаканом кефира, добавьте измельчённый лавровый лист и молотый чёрный перец по вкусу.

Лук из маринада можно использовать при жарке или запекания на углях.

Луковый

Приготовьте репчатый лук, чеснок, гвоздику, куркуму и лавровый лист.

Потребуется блендер. Крупно порежьте 2 средних луковицы и соедините в блендере с 3 дольками чеснока и специями.

Разбавленный водой маринад можно использовать для помазки в процессе жарки на углях.

По отзывам получается похоже на грибной шашлык.

Винный уксус

Возьмите хороший винный уксус, соевый соус, растительное масло и чеснок. Сушёный базилик или смесь итальянских трав добавят вкуса.

Измельчите как можно мельче 2 зубчика чеснока, смешайте со 100 мл растительного масла, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и 3 столовые ложки соевого соуса. Добавьте сухие травы. Смешайте и дайте настоятся.

Баклажаны на решётке на углях

Готовит баклажаны гриль на решётке не сложно. Выберите умеренный жар, смажьте прутья растительным маслом и следите чтобы не подгорело. Аромат от углей добавит пикантности.

Для баклажанов целиком жар требуется слабее и запекаются они дольше.

Время приготовления сильно зависит от толщины кусков. Так баклажан целиком или крупными кусками готовится 15-20 минут. Важно добиться двух результатов: румяной корочки и пропечённой мякоти.

Главное не допустить чёрной горькой корки. Это всё испортит.

Как пожарить на сковороде-гриль

Чтобы на овощах остались аппетитные полоски гриль, дайте кусочкам прижариться, не перемешивайте (лучше переворачивать щипцами).

Простой рецепт (целиком)

Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).

Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Баклажаны на гриле с чесноком

Баклажаны на гриле с беконом

Бекон всё улучшает (с). Это действительно очень вкусное, хоть и калорийное блюдо.

Удобнее использовать уже нарезанный бекон. Его можно заменить копчёной грудинкой.

Вариант блюда от Друже:

Тёплый салат из баклажанов-гриль

Салат из запечённых баклажанов известен в разных вариантах. Нам он нравится с паприкой.

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Если у вас есть любимые рецепты из баклажан на гриле, пожалуйста поделитесь в комментариях, нам будет приятно!

Поделиться в социальных сетях

Баклажаны на гриле еще не готовили. На природе все блюда получаются невероятно вкусными и ароматными. Будем пробовать, спасибо за полезные советы и вкусные рецепты)

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Баклажаны на гриле – полезная закуска, вкусный гарнир. Салаты и закусочные блюда с жареными баклажанами на гриле

баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть фото баклажаны гриль на электрогриле. Смотреть картинку баклажаны гриль на электрогриле. Картинка про баклажаны гриль на электрогриле. Фото баклажаны гриль на электрогриле

Жареные баклажаны – популярное и замечательно вкусное блюдо. Но при обжаривании на сковороде они впитывают много жира и в результате получаются излишне калорийными.

Приготовление на гриле, сводит использование жиров к минимуму, а приготовленные овощи получаются не менее вкусными.

Баклажаны, обжаренные на гриле, используются в приготовлении различных салатов и закусок, их подают к мясу и рыбе. Подборка рецептов баклажанов на гриле – замечательный повод дополнить меню полезными блюдами из овощей.

Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления

• Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.

• При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой. Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.

• Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.

• Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.

• Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.

• Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.

• Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.

Простая острая закуска из баклажан на гриле

Ингредиенты:

• баклажаны, свежие – 600 гр.;

• четыре ложки качественного оливкового масла;

• свежая петрушка, листочки мяты;

• половинка стручка перца, острого сорта.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.

2. Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.

3. Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.

Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»

Ингредиенты:

• баклажаны, крупные – 2 шт.;

• оливковое масло – шесть полных ложек;

• 340 граммов Моцареллы;

• четыре свежих помидора, сорта «Сливка».

Способ приготовления:

1. Обмываем баклажаны и, не снимая кожуры, разрезаем вдоль на пластины. Крайние части убираем – на них мякоти практически нет. Раскладываем ломтики по доске и посыпаем сверху солью. Выдержав при комнатной температуре минут двадцать, ополаскиваем, тщательно смывая выделившуюся горечь и остатки соли. Затем раскладываем по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

2. Прогреваем до средней температуры гриль. Застилаем решётку фольгой, раскладываем по ней баклажаны. Смазываем поверхность овощных пластин растительным маслом, готовим пять минут, затем переворачиваем и, смазав обратную сторону, доводим до мягкости.

3. Обжаренные на гриле баклажаны раскладываем по широкому блюду. На края пластин кладём по небольшому ломтику сыра, тоненькую дольку помидора и листик базилика. Заворачиваем в виде рулетов и снова помещаем на гриль. Нагреваем, пока не начнёт плавиться сыр.

4. Перед подачей, смазываем овощные рулетики оливковым маслом и слегка сбрызгиваем уксусом.

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Ингредиенты:

• три плода сладкого болгарского перца;

• два средних баклажана;

• 100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

• соевый соус – полная ложка;

• две чайных ложки коричневого сахара;

• чёрный, растёртый в ступке, перец;

• треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

• 1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

• три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

• три мясистых крупных томата;

• немного свежего укропа;

• 50 мл рафинированного масла;

• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Баклажаны на гриле с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

• брынза малосольная – 200 гр.;

• три небольших баклажана;

• неароматное масло подсолнечника;

• молодая петрушка, укроп или базилик – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружками сантиметровой толщины и, слегка посыпая солью, укладываем рядами в дуршлаг. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и, поставив небольшой груз, помещаем дуршлаг на кастрюлю или миску – в неё будет стекать горечь. Спустя примерно четверть часа смываем с овощных кружков остатки соли и горечи, хорошо обсушиваем их полотенцем.

2. Смазываем решётку прогретого до средней температуры гриля растительным маслом и раскладываем по ней кружки баклажан. Запекаем обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.

3. Готовые овощи аккуратно выкладываем по плоской тарелке и слегка сбрызгиваем соком лимона. Смазываем кружочки измельчённым чесноком. Сверху посыпаем измельчённой зеленью и натираем на крупной тёрке брынзу.

Закусочные баклажаны на гриле с чесночной начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

• «Адыгейский» сыр – 280 гр.;

• четыре крупных, не перезревших баклажана;

• 20 мл кукурузного масла;

• свежая зелень укропа;

• стакан густого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

1. Овощи обмываем, нарезаем кружками и, пересыпав солью, помещаем на четверть часа под гнёт. Тщательно промываем и обсушиваем.

2. Сбрызгиваем или обильно смазываем кружочки маслом с обеих сторон, и обжариваем до мягкости на гриле. Переворачивая, смазываем ещё не обжаренную сторону маслом.

3. В миску на крупной тёрке натираем сыр. Продавливаем к нему три больших зубца чеснока и добавляем мелко порезанный укроп. Хорошо перемешав, заправляем йогуртом.

4. На один кружок остывшего баклажана выкладываем немного начинки и прикрываем её другим кружком. Сформированную таким образом закуску выкладываем на тарелку и оформляем листочками петрушки.

Маринад для баклажанов на гриле

Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.

Ингредиенты:

• масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;

• две ложки винного, светлого уксуса;

• три больших ложки соевого тёмного соуса;

• чеснок – две дольки;

• треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.

Способ приготовления:

1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.

3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.

4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.

Баклажаны на гриле – рекомендации по приготовлению и полезные советы

• Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.

• Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.

• Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.

• Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *