баклажаны фаршированные фаршем на сковороде тушеные
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.
Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).
Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).
В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.
Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.
В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток (как на фото).
Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).
Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.
Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.
Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.
Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом. Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!
Тушеные баклажаны с фаршем
В данном обзоре хочу поделиться рецептом приготовления тушеных баклажанов с фаршем. Это очень сытное, сочное и вкусное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде, вместе с гарниром или использовать в качестве начинки для пирога. Мясо для рецепта можно использовать любое: свинину или говядину, баранину или курицу. Помимо этого сюда можно дополнительно применять абсолютно любые овощи: красный или желтый перец, спелые томаты, морковь и другие. Блюдо можно готовить на плите в кастрюле или сковороде с толстым дном, либо на костре в казане.
Готовится яство очень быстро, при этом с минимальными трудозатратами. Получается вкусным и питательным. Им сможет насытиться любой член семьи, и самые маленькие, и представители старшего поколения. Особенно оно придется по вкусу мужскому полу. Я использую для рецепта свиной фарш, однако по желанию вы можете его заменить другим сортом. Пропорции продуктов можно варьировать в зависимости от вкуса. Для людей, следящих за фигурой, количество мяса уменьшите, а для мужчин-мясоедов увеличьте.
Пошаговое приготовление тушеных баклажанов с фаршем:
1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками со сторонами около 1 см. Если плод зрелый, т.е. старый, то его рекомендую предварительно вымочить в солевом растворе, чтобы убрать неприятную горечь. Однако для некоторых она является пикантной. Чтобы убрать эту горечь можно разрезанный на две половинки баклажан присыпать солью и оставить на полчаса. Появившиеся на нем капельки, это и есть горечь, которая из них вышла. Тогда овощ просто промойте под проточной водой. Так же можно овощ опустить в 1 л воды с растворенной 1 ст.л. соли, где выдержать 30-40 минут.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.
3. Сковороду поставьте на плиту и налейте растительное масло. Нагрейте его хорошо и положите фарш, баклажаны и репчатый лук.
4. Сделайте средний нагрев и жарьте продукты почти до готовности. Учтите, что баклажаны любят масло. Они его впитывают как губка. Поэтому рекомендую использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы использовать меньше масла, при этом продукты не пригорели.
5. Когда мясо с баклажанами приобретут золотистую корочку, добавьте к ним соль, молотый перец и любые пряности со специями. Я использую молотый порошок имбиря, сушеный базилик, зелень укропа и хмели-сунели.
6. Перемешайте ингредиенты, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и протушите 5-7 минут до полной готовности. После подавайте яство к столу или используйте для начинки в пирог.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны тушеные с фаршем.
Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов
Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.
Рецепты баклажанов с фаршем
Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.
И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.
Лодочки в духовке
Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.
Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.
Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).
Блюдо отличается оригинальной формой.
Ароматное блюдо готово!
Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:
Жареные баклажаны
Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.
Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).
Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.
Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.
Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:
Вариант с помидорами в духовке
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.
Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.
Рецепт по-турецки
В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:
Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.
Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:
Приготовление в казане на костре
Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.
Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.
Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!
Баклажаны с фаршем и сыром — вкусная закуска с пользой для фигуры
Имея в своем распоряжении сезонные овощи и фарш, вы сможете приготовить бесчисленное количество вкусных и полезных закусок, которые разнообразят ваше повседневное летнее меню. А если блюдо оформить с выдумкой, то оно станет украшением праздничного стола.
Предлагаем вам рецепт тушеных баклажан с фаршем и моцареллой, которые готовятся на сковороде очень быстро и просто. Баклажаны можно оформить рулетами, лодочками, гнездами, запеканкой или веером. Попробуйте наш вариант оформления этого блюда. Овощи нарезаются особым образом и сворачиваются в бублик. В середину овощного бублика укладывается фарш. Изделия тушатся в томате и продаются в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Баклажаны промыть в холодной воде, обтереть, отрезать торцы. Разделить каждый баклажан на 2 части.
Перевернуть овощ, нарезать также.
Подготовленные синие, выложить в миску, присыпать солью. Оставить на 15 минут.
В фарш добавить половину всех специй, соль и перец. Перемешать до однородности.
Каждую подготовленную половинку баклажана свернуть в виде бублика, сколоть зубочисткой.
По центру выложить фарш.
На сковороду выложить фаршированные баклажаны.
Томатную пасту развести в 120 мл воды, добавить растительное масло. Залить баклажаны с фаршем томатной заливкой, тушить течение 20 минут с момента закипании на тихом огне под крышкой.
Сыр измельчить с помощью мелкой терке. Уложить сыр на фарш, посыпать блюдо оставшимися специями. Сковороду накрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Готовые баклажаны переложить на тарелку для подачи, дополнить свежей зеленью, овощной нарезкой из помидор. Аппетитное вкусное блюдо оригинально смотрится и не оставит равнодушных за вашим праздничным столом.
Баклажаны с фаршем на сковороде – покушаем вкусно! Рецепты жаренных и тушеных баклажанов с фаршем на сковороде
Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.
Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления
Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.
Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ С ФАРШЕМ
Сколько продуктов можно соединять с синенькими, столько и вкусовых отличий овоща можно получить на выходе. Например, если вы любите икру из синеньких, можете приготовить ее по моему способу – рецепт здесь.
А сейчас предлагаю вместо рассказов о пользе и всевозможных вкусовых сочетаниях перейти к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем на сковороде.
Ингредиенты и подготовка продуктов
Баклажаны, тушеные с фаршем, получатся сочными и аппетитными, если все сделаете правильно. Для приготовления закуски нужно подготовить фарш, можно купить готовый, можно перекрутить самому. В любом случае представляю список ингредиентов:
Я готовлю сегодня баклажаны, фаршированные куриным фаршем. Если у вас готовая мясная начинка, то в нее остается добавить лук (переработать мясорубкой или воспользоваться теркой), перец черный молотый, 2-3 дольки чеснока (измельчить чеснокодавкой) и соль. Фарш готов.
Фаршированные баклажаны по-турецки лучше готовить из плодов среднего размера, тогда они протушатся быстрее. Синенькие необходимо вымыть, обрезать хвостики и попки, порезать круглыми заготовками по 1-1,5 сантиметра толщиной.
Кружочки синеньких сложить в глубокую емкость, посолить, перемешать, оставить на 25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы из плодов вышла горечь. Когда пройдет указанное время, кружочки промывают водой, далее овощу нужно дать стечь, можно убрать излишки влаги бумажными полотенцами.
Баклажаны по-турецки с фаршем – рецепт
Для блюда нужен еще соус, тогда турецкая закуска из синеньких получится сытной и сочной. Для соуса на баклажаны с мясом по-турецки необходимо:
Все ингредиенты соуса нужно взбить в один состав, используя блендер. Готовый соус оставить до заливки блюда перед тушением синеньких с фаршем и помидорами на сковороде.
Как сделать баклажаны по турецки? Для синеньких, приготовленных в сковороде, нужна глубокая посуда. Если есть сотейник, то это идеально, у нас нет такой посуды, поэтому готовим в большой сковороде. На дно сковородки наливаем немного подсолнечного масла.
Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде? Начинаем самый главный этап приготовления – фаршировка кружочков фаршем. Чтобы сделать блюдо красивым, выкладываем кружочки, чередуя овощ с мясом на сковородке, и так собираем по кругу. При этом нужно стараться между кружочками плода накладывать одинаковое количество мясной начинки, до тех пор, пока круг замкнется.
Заполняем середину сковородки таким же способом. Когда продукты заполнили всю сковородку, их сверху нужно залить приготовленным ранее соусом и поставить тушиться на огонь. Вкусные баклажаны с фаршем на плите готовить нужно 25 минут, огонь при этом не нужно делать большим.
Сначала готовки можно протушить на среднем огне, потом прикрутить до маленького, накрыть крышкой и жарить. И все, блюдо готово! Приятного вам аппетита.
Оформление блюда
Подавать баклажаны с фаршем на сковороде по-турецки можно как порционно, так и на общем блюде отдельным блюдом, в гарнире они не нуждаются, так как очень вкусные и сытные.
Порционная подача очень удобна, так как гораздо лучше получить кружочек синенького с мясным фаршем, а не пытаться с общего блюда подцепить все вместе. Самое главное – не забыть каждую порцию полить соусом, в котором готовилось блюдо, так будет гораздо сочнее.
Сверху на фаршированную закуску можно посыпать зелень и чесночок. Количество регулируйте по своему вкусу. Вот и весь рецепт очень вкусного блюда – подавайте к столу и получайте похвалу!
Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке
Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.
youtu.be/6PsllZYmCiA
Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.
Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.
Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.
Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.
Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.
Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.
Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.
Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.
Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.
Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.
Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.
Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:
Фаршированные баклажаны, запеченные с мясным фаршем и рисом под сыром
Для каждой хозяйки самым насущным вопросом является «Что же приготовить?». Хочется, чтобы было вкусно, полезно, несложно в приготовлении. К тому же, всем хочется разнообразия. Так, например, баклажан, фарш и рис можно подать не только в виде рагу с гарниром. Можно красиво исполнить блюдо в виде аппетитных лодочек. Близкие, непременно, оценят.
Готовые лодочки послужат полноценным полезным ужином для всей семьи! Угощайтесь!