баклажаны для фарширования на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками

Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные морковью

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:

Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

Другой вариант начинки для этого рецепта:баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

Источник

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Приветствую тебя читатель моего блога!
Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны.

Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Баклажаны фаршированные на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Особенности приготовления баклажанов с начинкой на зиму

Баклажаны горчат (кроме гибридов с маркировкой F1), т. к. в их составе присутствует алкалоид соланин, который и придает синеньким специфический вкус. Наивысшее содержание вещества – в крупных (больше 30 см в длину), темных и перезрелых баклажанах с грубой кожицей, но все зависит от сорта культуры. Самые вкусные и полезные – небольшие (до 15 см), блестящие и недозревшие.

Из-за присутствия в составе соланина нельзя есть эти овощи в сыром виде (только молоденькие) и нужно правильно их обрабатывать и готовить:

Лучше купить недозревшие, чем перезревшие синенькие. Небольшие, с тонкой кожицей и формирующимися мелкими семенами – самый удачный выбор. В данных баклажанах присутствуют все полезные вещества, а горчащие яды отсутствуют.

Не стоит готовить из подгнивших и мягких овощей, в них много вредных и опасных для здоровья веществ. Если в каком-либо рецепте прописано использовать сырые баклажаны, то выбирают только молодые, предварительно ошпарив их соленым кипятком.

Большие и перезревшие плоды перед готовкой следует вымочить в соленой воде, чтобы убрать из них горечь. Может показаться, что на фарширование баклажанов придется потратить весь день, однако в активных трудах пройдет всего час – остальное время уходит на ожидание, т. е. можно отвлечься на другие дела.

Вариант без стерилизации

Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.

Ингредиенты :

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:

Классический рецепт на 1-литровую банку

Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.

Ингредиенты :

Как сделать классические фаршированные баклажаны:

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Ингредиенты :

Приготовление:

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

Ингредиенты :

Приготовление

Рецепт квашеных фаршированных баклажан

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

По-корейски

Этот рецепт заслуживает отдельного внимания. Вкус у закуски получается пикантный – острый и сладкий одновременно.

Ингредиенты:

Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Приготовление:

Совет! Готовую закуску можно переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Так она в холодильнике будет занимать меньше места. Или закатайте на зиму.

По-грузински

Баклажаны, квашеные по-грузински готовятся неделю, но потраченное время стоит результата.

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты:

Способ приготовления

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Баклажаны жареные как грибы

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Подробные рецепты фаршированных перепелов пошагово с фото

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Источник

9 рецептов приготовления баклажанов, фаршированных овощами, на зиму

Простой рецепт с фото

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Подготовка продуктов и тары

Приготовление баклажановой закуски начинается с подготовки овощей и емкостей.

Вымачивать овощи для удаления из них горечи можно разными способами:

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Чтобы выжать из синеньких жидкость, нужно положить их под пресс – поставить на них тяжелую посуду и оставить стекать лишней воде, занявшись пока начинкой и подготовкой тары.

Желательно удалять из баклажанов сердцевину, а для этого приходится нарушать целостность и разрезать овощ пополам. Однако важно в процессе фарширования объединить половинки и скреплять нитью, чтобы овощи не распались. Можно не дорезать до конца половинки пополам, попробовать осторожно убрать сердцевины с семенами.

Составляющие для фарша требуется помыть, почистить и измельчить: морковь – на крупной терке, чеснок – в специальной давилке, а зелень – мелко порезать. Все составляющие, включая приправы, орехи и другие ингредиенты, по рецепту складывают в одну большую миску и смешивают.

Банки и крышки требуется помыть мылом или пищевой содой и правильно подготовить:

Иногда стерилизуют банки, наполненные фаршированными баклажанами, ставя их в духовку или кипятя в кастрюле, не закрывая крышками.

Полезные советы

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

Возможные варианты наполнения и приготовления

Если вы фанат фаршировки, то я просто должен поделиться с вами прекрасным —рецептом фаршированных кальмаров—. Это действительно оригинальное блюдо, которое, к тому же, еще и полезное. Для новичков в сфере кулинарии, я предлагаю в первую очередь изучить рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом. Это та основа, которую должен уметь готовить каждый уважающий себя человек. К тому же, вы можете еще воспользоваться рецептом фаршированного перца на зиму, и обеспечить себя вкусной и добротной едой в холодную зиму. А еще одно обязательное блюдо, которое должен уметь готовить абсолютно каждый – это фаршированные баклажаны, приготовленные в духовке. Зная все эти рецепты, вы можете начинать творить собственные блюда и фантазировать с другими рецептами!

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях. Это поможет вам не только набраться опыта, но и помочь нам с дополнением и редактированием уже имеющихся рецептов.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Для консервации желательно выбирать твердые молодые баклажаны размером до 10 см, без семян. Количество приправ и специй, указанное в рецептах, приблизительное, у каждого свои предпочтения: кто-то любит поострее и потверже или, наоборот, вообще не острые и мягкие овощи.

Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.

Как сделать классические фаршированные баклажаны:

Если банки стерилизуются в духовке или аэрогриле, то времени понадобится вдвое меньше. Потом нужно закрыть банки крышками и поставить остывать.

Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.

Предлагаем ознакомиться Чем обработать деревья осенью от вредителей и болезней?

Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:

Готовые баклажаны перекладывают в банки и убирают в подполье на хранение.

С фасолью

Необычно вкусны синенькие с фасолью.

Как сделать фаршированные баклажаны с добавлением фасоли:

Готовый продукт сложить по банкам и закрыть крышками.

Как сделать баклажаны с морковкой и болгарским перцем:

Готовый продукт закрутить и поставить остывать, на сутки укутав шерстяным одеялом.

Как сделать баклажаны с томатами и сладким перцем:

Предлагаем ознакомиться Как заморозить вешенки на зиму в домашней морозилке: рекомендации

Без стерилизации продукт хранится в холодильнике не дольше месяца.

С луком и чесноком

Как сделать с томатами и сладким перцем:

Оставшимся разогретым маслом залить баклажаны, придавить гнетом и хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

Для банок в 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные разными овощами и зеленью.

Как сделать баклажаны по-корейски:

Если найдутся специи уцхо-сунели и грецкие орешки, то можно попробовать приготовить баклажаны по-грузински.

Рецепт баклажанов по-грузински:

Не дожидаясь остывания, все закладывают в банки, закрывают и ставят в прохладе.

По-египетски

Как сделать синенькие по-египетски:

Продукт хранится в холодильнике, будет готов спустя 5 суток.

Как правильно хранить заготовки?

Все заготовки требуется правильно хранить:

Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.

Источник

Фаршированные баклажаны овощами на зиму, пальчики оближешь!

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

Совет

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть фото баклажаны для фарширования на зиму. Смотреть картинку баклажаны для фарширования на зиму. Картинка про баклажаны для фарширования на зиму. Фото баклажаны для фарширования на зиму

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *