баклажаны бегемот рецепт с фото
Баклажаны «Бегемоты»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 23 часа
Ингредиенты
Закуска из баклажан
«Бегемоты» — это блюдо, приготовленное из баклажан. Такое название по видимому обусловлено тем, что пузатые тёмные баклажаны напоминают бегемотов, или их спинки, торчащие из воды. Это замечательная закуска, с обилием зелени и чеснока. Готовиться она за сутки до подачи поскольку блюду нужно время для пропитки вкусом и ароматом начинки.
Баклажаны потребуются крупные, но не перезревшие, а также ровные, без загибов. Уксус использовала 9%. Если маринада мало и он не покрывает баклажаны, необходимо увеличить его количество согласно пропорциям.
Как приготовить «Баклажаны «Бегемоты»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить баклажаны, чеснок, масло, укроп, петрушку, воду, уксус.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку. Разрезать вдоль пластиками, не дорезая до конца. Соединить ингредиенты для маринада в широкой кастрюле, довести до кипения. Опустить в маринад баклажаны и варить 15 минут.
Маринад должен полностью покрыть овощи. Вынуть баклажаны на блюдо, дать остыть.
В миске соединить чистую, мелко нарезанную зелень, очищенный чеснок, натёртый на мелкой тёрке, смесь перцев.
Добавить растительное масло, перемешать.
Полученную начину поместить в разрезы остывших баклажанов, остатки выложить сверху и между ними. Поставить в холод на сутки.
Закуска из баклажан «Бегемоты»
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть и сделать надрезы вдоль, не дорезая 3 см до конца.
2. В большой кастрюле готовим маринад, дать ему закипеть и кладем в него баклажаны. Варить 15 минут. Извлечь баклажаны и остудить.
3. Для начинки все зелень режем, чеснок трем на мелкой терке, добавляем растительное масло, перец и 2 ст.л. маринада. Все перемешиваем.
4. Берем остывшие баклажаны и перекладываем пластины начинкой.
5. Остатки начинки выкладываем на баклажаны и между ними. Накрыть крышкой и поместить на ночь в холодильник.
6. Утром наша закуска из баклажан уже будет готова.
Приятного аппетита!
Баклажаны «Бегемоты»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 23 часа
Ингредиенты
Закуска из баклажан
«Бегемоты» — это блюдо, приготовленное из баклажан. Такое название по видимому обусловлено тем, что пузатые тёмные баклажаны напоминают бегемотов, или их спинки, торчащие из воды. Это замечательная закуска, с обилием зелени и чеснока. Готовиться она за сутки до подачи поскольку блюду нужно время для пропитки вкусом и ароматом начинки.
Баклажаны потребуются крупные, но не перезревшие, а также ровные, без загибов. Уксус использовала 9%. Если маринада мало и он не покрывает баклажаны, необходимо увеличить его количество согласно пропорциям.
Как приготовить «Баклажаны «Бегемоты»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить баклажаны, чеснок, масло, укроп, петрушку, воду, уксус.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку. Разрезать вдоль пластиками, не дорезая до конца. Соединить ингредиенты для маринада в широкой кастрюле, довести до кипения. Опустить в маринад баклажаны и варить 15 минут.
Маринад должен полностью покрыть овощи. Вынуть баклажаны на блюдо, дать остыть.
В миске соединить чистую, мелко нарезанную зелень, очищенный чеснок, натёртый на мелкой тёрке, смесь перцев.
Добавить растительное масло, перемешать.
Полученную начину поместить в разрезы остывших баклажанов, остатки выложить сверху и между ними. Поставить в холод на сутки.
Баклажан Бегемот: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото баклажанов сорта Бегемот:
Достоинства и недостатки
У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт баклажана Бегемот
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Бегемот. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Елена Кравец, г. Белгород
Сергей Зараев, г. Луцк
Евгения, г.Москва
Андрей, Нижегородская область
Наталья, г.Казань
Василиса, г.Набережные Челны
Снежана, г.Киев
Андрей, г.Челябинск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Баклажаны Бегемот F1 — описание сорта, отзывы, урожайность и характеристика
Сегодня очень сложно представить дачный участок без грядки с баклажанами. Синенькие выращивают для приготовления самых разнообразных блюд: от острых закусок до консервации. Климатические особенности нашего края не позволяют культивировать большинство разновидностей баклажанов на открытых участках. К таким растениям относится и гибрид Бегемот.
Сорт отличается высокой урожайностью и условной неприхотливостью в уходе. Хотя баклажаны Бегемот предназначены для культивации только в тепличных условиях, ничего сложного в этом нет, своевременное выполнение всех нехитрых процедур, рекомендуемых для выращивания гибрида, обеспечит огородника богатым урожаем ранних и очень вкусных баклажанов.
Характеристика и описание сорта Бегемот f1
Ознакомившись с краткой характеристикой и описанием сорта баклажана Бегемот f1, даже неопытному огороднику станет понятно, почему он пользуется популярностью среди овощеводов:
Показатель | Характеристика |
---|---|
Разновидность | Гибрид |
Внешность | Вытянуто овальные крупные плоды темно-синего, практически черного цвета с белой мякотью. |
Средняя масса плода | 350 г |
Сроки дозревания плодов | От 100 до 112 дней после всходов |
Вкусовые качества мякоти | Отсутствие горечи |
Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Растение отличается очень слабой шиповатостью, что позволяет снимать плоды голыми руками. Овощи используются в разных кулинарных направлениях.
На посвященных огородничеству форумах есть масса отзывов о гибриде с фото урожая. В основном, они носят положительный характер.
Урожайность
Время плодоношения и урожайность растения напрямую зависят от климатических особенностей региона, в котором оно выращивается. На более холодных территориях Российской Федерации она составляет не менее 2,5 кг на 1 м² площади грядки.
На южных территориях с мягкими условиями климата можно собрать до 6 кг с 1 м².
На уровень урожайности очень влияют условия содержания растения. Правильное освещение и температурный режим, в котором выращивают овощи, оказывают непосредственное влияние на развитие растения и степень его плодоношения. Немаловажным фактором выступает правильно организованный уход: система полива и внесения удобрений, формирование куста, защита от болезней и вредителей. В теплице такие условия организовать несложно.
Можно ли выращивать баклажан Бегемот в открытом грунте
Бегемот можно выращивать в открытом грунте. Но хорошего урожая с таких кустов не снимешь. Дело в том, что данный гибрид остро реагирует на смену температурного режима.
В теплицах, и даже под пленочными укрытиями, кусты вырастают до 1,5 и более метров в высоту. В открытом грунте они не превышают и 70 см. Поэтому Бегемот преимущественно выращивают в тепличных условиях, в крайнем случае – в пленочных тоннелях.
Посев семян и уход за рассадой
Баклажан – достаточно своенравная культура. Поэтому специалисты советуют вымачивать посадочный материал в стимуляторах роста. Для этого семена заворачивают в смоченную раствором ткань. Хорошо себя зарекомендовали такие стимуляторы роста, как:
Они также меньше подвергаются грибковым инфекциям, имеют более продолжительные сроки цветения, что сказывается на урожайности.
Проклюнувшиеся семена сразу рассаживают по отдельным стаканчикам. Тогда огородник избегает необходимости пикировки на стадии развития 4 листьев, при которой может травмироваться корневая система растения.
Почва для выращивания рассады должна соответствовать следующим критериям:
Семечки заглубляют во влажный субстрат на 1 см. Дальнейшее увлажнение почвы происходит по мере ее просыхания, но поливать баклажаны нужно умеренно. Допускать пересыхание и переувлажнение грунта крайне нежелательно. Для того чтобы семена не вымывались, их увлажняют только при помощи пульверизатора.
Стаканчики накрывают стеклом (пленкой) и оставляют в тепле. Как только пойдут первые всходы, укрытие снимают, а стаканчики переставляют в хорошо освещенное теплое место. Оптимальная продолжительность светового дня для данного сорта составляет от 10 до 12 часов, температура – 25℃.
Правила выращивания баклажанов Бегемот в теплице
Выращивание данного сорта имеет некоторые отличия от общих правил культивирования баклажанов. Для получения максимального урожая огороднику следует выполнить ряд рекомендаций по выращиванию сорта Бегемот.
Высадка саженцев в грунт
Перед высадкой рассаду рекомендуется закалить. Для этого за 3 недели до плановой посадки саженцы выносят в теплицы. Одни огородники рекомендуют закаливать баклажаны постепенно, день за днем увеличивая время нахождения рассады в теплице. Другие агрономы советуют не заносить кусты обратно в тепло.
Почву подготавливают с осени. Землю перекапывают с добавлением органических удобрений. Весной, за сутки до посадки, ее обильно поливают.
Рассаду Бегемота высаживают на 55-60-й день после всходов семян. Лунки располагают следующим образом:
Положение лунок | Расстояние |
---|---|
Расстояние между кустами, см | 35-40 |
Расстояние междурядий, см | 70-75 |
Максимальное количество растений на 1м² | 5 |
Увеличивать плотность размещения растений не рекомендуется. В случае с Бегемотом экономия тепличного пространства негативно скажется на урожае баклажанов.
Как ухаживать за растениями
Уход за растением предполагает организацию полива, внесение удобрений, систематическое рыхление почвы. Также баклажанам этого сорта требуется подвязка, прищипка и обрезка.
Поливать кусты нужно под корень. Частота поливов зависит от температуры воздуха в теплице. Оптимальный уровень влажности для растения составляет 70%.
Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуется использовать отстоянную воду, не содержащую хлор. Очень хорошо растениям подходит дождевая вода.
После каждого полива желательно вспушивать грунт вокруг кустов.
Подкорм вносят только под корень. При попадании раствора на листья их необходимо промыть. В период активного роста кусты удобряют азофоской или смесью коровяка с суперфосфатом. На 10 л воды расходуют 20-30 г удобрения. Во время плодоношения баклажаны подкармливают смесью куриного помета с нитроаммофоской. На 10 л воды берут 2 ст. л. минералов и 0,5 л органики.
Бегемот растет довольно крупным, поэтому ему требуется подвязка. Во время формирования завязей растение прищипывают. На кусте оставляют до 20 хороших образований. Остальные завязи удаляют. В августе их количество уменьшают до 5. Уход за растениями предполагает обязательную санитарную обрезку. Увядшие и сухие листья удаляют не реже 1 раза в неделю.
Болезни, вредители и методы лечения
Бегемот абсолютно не подвергается заражению вирусом табачной мозаики. Чаще всего сорт поражается такими болезнями:
Название заболевания | Симптомы |
---|---|
Мучнистая роса | Белый мучной налет на листьях, стеблях и плодах растения. |
Фузариоз | Желтые листья, которые со временем сворачиваются трубочкой и усыхают. |
Фитофтороз | Налет на изнаночной стороне листьев и выцветание пластин. |
Серая гниль | Серый налет, постепенно приобретающий бурый оттенок. |
Белая гниль | Белый гнилостный налет на листьях, стеблях и плодах баклажана. |
При первых симптомах заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.
Помимо грибковых и вирусных инфекций баклажаны данного сорта часто страдают от слизней и колорадских жуков. Собирать вредителей можно вручную или вытравить их с помощью инсектицида.
Как многие другие растения Бегемот подвергается атакам тли. При несущественном заражении кусты обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла. В случае сильного заражения их опрыскивают раствором инсектицида.
Отзывы о выращивании сорта
О гибриде написана масса отзывов огородников, которые уже успели познакомиться с Бегемотом. В целом отзывы положительные:
Babi4unya: «Урожай поспел действительно рано. Кустики выросли даже более компактными, чем указывалось на упаковке. У меня они выросли только до 40 см. По поводу размера плодов информация не соответствует действительности – я снимала с кустов баклажаны с ладошку. Плоды выросли пузатенькими, не цилиндрами, как обещали производители. Зато они очень вкусные, без горечи. Семечек внутри мало, а прожилок нет вообще. Рекомендую этот сорт».
Касьянова Евгения: «Прекрасный гибрид для выращивания в теплицах. Семена лучше досвечивать, тогда рассада будет крепче. Кусты растут мощные, по мере необходимости их нужно пасынковать. Поливать нужно часто, но малым количеством воды. Плоды крупные, с отменным вкусом (не горчат)».
Algam: «Сажал этот гибрид один раз. Результатом не совсем доволен. Кусты выросли очень большими. Иногда приходилось срезать ботву, чтобы на нее уходило меньше сил растения. Плодоносить Бегемот стал только в августе. С каждого куста снял от 3 до 5 баклажанов. Размеры плодов были средними. Несмотря на все, попробую посадить этот гибрид еще раз. Возможно, виной плохому урожаю были поздняя посадка и заморозки в Подмосковье».
raitamira: «Не назову его высокоурожайным, потому что, на мой взгляд, плодов мало. Тем не менее, они очень крупные. В прошлом году сажала этот гибрид в теплице. Один баклажан вырос весом 450 г».
Елена Кравец: «Однажды посадила несколько кустов этого сорта. Баклажаны выросли очень красивыми, а самое главное – совсем не горчили. Но больше сажать Бегемота не буду, поскольку не довольна его урожайностью».
Бегемот – прекрасный гибрид баклажанов, который характеризуется крупноплодностью и высокой урожайностью. Но при допущении ошибок выращивания данного гибрида огороднику не удастся собрать хороший урожай.