баклажановый торт рецепт с фото пошагово
Баклажанный торт
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Баклажанный закусочный торт
Этот закусочный торт будет хорошо смотреться на вашем новогоднем столе. Я, как противник майонезных салатов, всегда делаю для него исключение, и ещё, пожалуй, для селёдки под шубой. Потому как не представляю себе Новый год без этих блюд.
Торт из баклажанов — это простор для фантазии в украшении и даже составе, так как его наполнение можно варьировать по вашему вкусу. Мне понравилось использовать грецкие орехи, это придаёт блюду грузинскую нотку, но если их нет, можно обойтись и без них.
Как приготовить «Баклажанный торт» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закусочного баклажанного торта понадобятся такие продукты: крупные баклажаны, крупные яйца, помидоры, зелень разная, орехи грецкие, чеснок, мука, майонез, тёртый сыр, растительное мало для жарки.
Баклажаны очистить от кожицы. У нас продают не горькие баклажаны, их не требуется вымачивать и солить заранее.
Баклажаны измельчить в процессоре или натереть на тёрке.
В полученную смесь добавить яйца, муку, соль, перец. Слегка взбить.
Добавить хмели-сунели. Хорошо размешать и тесто готово.
На разогретую сковородку выкладывать по 3 ст. л. смеси, формируя блин небольшой формы. Хорошо его прожарить с одной стороны и аккуратно перевернуть, поддев лопаткой.
Полученные блины складывать на тарелку. У меня получилоь 5 шт., но может получиться и 4, зависит от размера баклажан и диаметра самих блинов.
Чеснок измельчить и смешать с майонезом, а разную зелень нарезать.
Орехи можно измельчить с помощью комбайна или порубить ножом. Комбайн всё-таки предпочтительнее, чтобы крошка орехов не раздражала своими размерами.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Один испечённый корж уложить на тарелку смазать майонезом, сильно не усердствуя.
Посыпать зеленью, сыром и орехами. Выложить кружочки — ломтики помидор. Повторить несколько раз все слои.
Верх торта украсить зеленью, помидорами. Бока обсыпать орехами. Торт из баклажанов с помидорами и сыром готов. Приятного аппетита!
Рецепты Баклажанный торт
Баклажанный торт
Один баклажан помыть, нарезать тонкими пластинками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть его, высушить салфеткой и обжарит на оливковом масле.
Второй баклажан помыть, отчистит от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить его в другой сковороде на оливковом масле, посолить.
Помидор ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Тушить в.
Закусочный баклажанный торт
Подготовьте все необходимые ингредиенты, включая соль, перец, специи.
Баклажаны помойте, очистите и натрите на крупной терке. Посолите по вкусу, дайте постоять 10 мин. и слейте лишнюю жидкость.
Смешайте с мукой и яйцами. Добавьте по вкусу перец и любимые специи.
Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте по 3-4 ст.л. массы, разравнивая в небольшой блинчик. Жари.
Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»
Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно.
Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.) или духовку (15 мин) для запекания.
Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.
Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сто.
овощной торт «БАКЛАЖАН»
150 гр.майонеза лайт
5 спелых очищенных от кожицы помидор
для «коржей»-8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки
2 ст.л. молотых грецких орехов
немного свежего лимонного сока
2 зубка натёртого на мелкую тёрку чеснока
250 тёртого сыра. у меня эдем
3 средних баклажана-800гр.
3 зелёных мясистых перца-500 гр.
баклажаны почистить полосками.порезать кружочками.если горькие.посолить.дать постоять и промыть.
обсушить и пожарить до готовности.
перец очистить от семян.разрезать на 6 частей.запечь или пожарить.нарезать кусочками.
очищенные от кожицы помидоры.разрезать.освободить от семян и сока.нарезать кусочками и откинув на дуршлаг.дать стечь соку.
выстелить на блюдо 4 ку.
ТОРТ ИЗ БАКЛАЖАН И ПОМИДОР
-зеленый лук и укроп по 1 пучку
-Булка круглого хлеба,или кирпичиком хлеб.
Баклажанный закусочный торт
Баклажаны очистить и нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером.
Добавить яйцо специи по вкусу, хмели-сунели и соевый соус от ТМ Kikkoman. Перемешать.
Добавить муку и перемешать.
Торт овощной «Осенний»
Сыр «Пармезан»-100 грамм
Баклажаны нарезать продольными полосками толщиной 0.5 см, посолить и оставить на полчаса.
Смешать сметану со сливками, добавить тертый чеснок, яйца, тертый сыр «Пармезан», поперчить, посолить. Хорошенько взбить.
Баклажаны промыть под холодной водой, обсушить и подрумянить с каждой стороны на оливковом (любом растительном ) масле, выложить на салфетку для удале.
Торт на мангале
Баклажан и кабачки нарезаем полосками
В емкость выкладываем овощи слоями, чередуя кабачки и баклажаны. Каждый слой промазываем растительным маслом и приправой Форестер для овощей.
Накрываем емкость блюдцем и ставим под гнет на 20-30 минут.
Для «крема» смешиваем сметану, мелко натертый сыр и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Солим, если это необходимо.
Торт из кабачков
Натереть кабачки и морковь на крупной терке, вбить яйца и добавить муку, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны.
Из готовой массы пожарить в сковороде блины.
Торт Наполеон из баклажанов
1 кг рыбного филе (рыба-меч, кефаль или сазан)
30 мл оливкового масла
3 спелых баклажана (по 350–400 г)
300 г помидоров черри
250 мелких грибов (шампиньоны, шитакэ, черные опята)
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Закусочный торт»Календарь»
Баклажан почистить, порезать на кусочки, грудки порезать и перемолоть на блендере
В приготовленный фарш добавить перец, соль, душицу, немного воды, хорошо перебить
Добавить 50 г сливочного масла, опять перебить
В форму, застеленную пекарской бумагой, выложить фарш, разровнять мокрой рукой.
Запекать при 180 г 30 мин, будет много воды, переключить программу на гри.
Овощной торт
Очищаем баклажан и трем на терке
То же делаем и с кабачком
Добавляем лук и мелко нарезанную зелень к отдельно тертым и нарезанным овощам
Также добавляем по одному яйцу, муку, соль, перец.
Закусочный торт «Солнышко»
Баклажаны порезать, часть кружочками, часть язычками. На 30 минут положить в соленую воду.
Вытащить, отжать, обжарить на растительном масле, обмокнув в муку, с двух сторон до румяности.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Твердый сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке.
Торт-закуска «Светофор»
Баклажаны и кабачки нарезаем пластами, кладем на противень, застеленный пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30. Приглядывайте!
У нас немного подгорели, но мы такое любим)
Перцы выкладываем на решетку и тоже в духовку. Маслом не смазываем. Градусов на 200. Должны стать вот такими: мягкими, и чтобы кож.
Пряный торт из баклажанов и чернослива
Подготовленные баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Обжарить ломтики в масле со всех сторон на сковороде. Я делаю на листе в духовке, хорошенько сбрызнув маслом
В масле обжариваем лук, добавляем морковь, перец.
Добавляем соевый соус, хорошенько перемешиваем и выдерживаем на огне до готовности.
Бутербродный торт с баклажаном, морковью и ветчиной
Баклажан нарезать соломкой, обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить 2 зубчика чеснока (измельченного) и жгучий перчик, жарить еще 1-2 минуты.
Затем добавить соевый соус. Тушить 15 минут. При необходимости добавить 1-2 ст. л. воды. Дать баклажанам остыть.
Морковь потереть на мелкой терке. Добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный.
Овощная запеканка с баклажанами
Баклажаны моем, промокаем полотенцем, режем дольками толщиной 1 см, натираем крупной солью и укладываем в миску на 15 минут, чтобы не горчили.
Чистим и нарезаем картофель кубиками, после чего вместе с замороженной фасолью варим в подсоленной воде 10 минут. После вынимаем шумовкой и даем остыть, воду оставляем для кабачков.
Режем кабачок кубиками.
Закусочный торт «Школьный»
Вот какие продукты нам понадобятся.
Баклажаны порезать кружочками, если крупные, то полукольцами. Посыпать солью и дать постоять, пока мы будем готовить мясо.
Мякоть свинины мелко порезать, посолить, поперчить, сдобрить специями, перемешать. Обжарить на растительном масле.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде (я взяла буковки), воду слить, добавить 50.
Печеночный торт с баклажанами.
50г грецких орехов
1 крупный баклажан
1 ст.л.растительного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя
500г говяжьей печени(телячьей,куриной,свиной)
1 средняя луковица
Печень моем,удаляем пленку,режем кусочками.
Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
Разрыхлитель.Хорошо перемешиваем(лучше миксером).
Тесто получается как густая сметана.
Печем блинчики на сковороде.
Запеканка Тереза
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло (можно и подсолнечное)-2ст.л.
Орегано сушеный-1/2 ч.л.
Тесто слоеное(чтобы побыстрее я беру магазинное)-400г,
Очищенные баклажаны порежьте кубиками и,присолив,положите в друшлаг под гнет минут на 15.
Нарежьте сыр небольшими кубиками.
Нарежьте помидоры дольками,присолите и дайте соку стечь.
Промойте баклажаны и промокните их бумажной салфеткой.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт из баклажанов: рецепт с фото
Из «синеньких» можно приготовить много чего вкусного, чего только стоят рулетики из баклажанов с сыром или любимые баклажаны по-корейски. В начале сезона эти два блюда бьют все рекорды по популярности на кухне. Но со временем, когда первые «страсти» улеглись, можно поэкспериментировать и приготовить более изысканное блюдо, которое хоть и немного сложнее по исполнению, но и по вкусу – гораздо интереснее! Представляем вам закусочный баклажанный торт – праздничный, нарядный, восхитительный, достойный не только похвал, но и самого лучшего признания в вашей кулинарной книге. Рецепт с фото будет понятен всем без исключения, поэтому незамедлительно приступим!
Чтобы приготовить баклажанный торт потребуется:
Торт из баклажанов – рецепт с фото:
Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.
Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке. Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.
Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.
Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински.
На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.
Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.
Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.
Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.
Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».
Присыпаем орехами, сыром, зеленью.
Раскладываем по кругу кружочки помидоров.
Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.
Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.
Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.
Изумительный торт из баклажанов готов!
Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…
Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!
Диетический торт из баклажанов
Закусочным тортом из баклажанов уже никого не удивить. Но десертный вариант, наверное, у большинства вызовет полное недоумение и огромное удивление. В нашей семье этот торт уже несколько лет является некой традицией, потому что готовить его удается только в сезон созревания баклажанов и это первое блюдо в списке планов на синенькие.
Помимо баклажанных фанатов и не фанатов тоже, такой торт особенно оценят люди, у которых непереносимость глютена, так как он готовится без участия ингредиентов, его содержащих. А еще кусочек этого баклажанного десерта вполне могут себе позволить, ввиду меньшей калорийности, те, кому в борьбе с лишними килограммами очень сложно отказаться от тортов, печенья и булок.
Ингредиенты
Подготовить необходимые ингредиенты. Понизить калорийность торта еще чуть-чуть возможно за счет использования обезжиренного творога. А вот замена горького шоколада на темный или молочный, наоборот, калорий добавит.
Вымытые баклажаны очистить от кожуры и нарезать ножом тонкими пластинками по длине плода. В идеале их толщина должна быть не более 2-3 мм. Можно воспользоваться для нарезания широким лезвием терки либо овощечисткой, но в этом случае лучше брать овощи с наименьшим количеством семян.
В кастрюле сварить сироп. Ее стоит взять пошире, чтобы была возможность отваривать одновременно большее количество баклажанных пластинок (можно в двух кастрюлях). Для этого довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и добавить щепотку корицы. Варить до полного растворения сахара.
В отсутствии молотой корицы можно проварить палочку, но ее важно вовремя убрать, чтобы степень насыщения сиропа ее ароматом соответствовала личным вкусовым предпочтениям.
Опускать в сироп пластинки необходимо партиями, проваривая их, в зависимости от толщины, 3-5 минут. Если в процессе варки они не погружаются в сироп полностью, то их необходимо перевернуть, чтобы обе стороны были проварены.
При помощи шумовки или вилки, чтобы стекли излишки сиропа, отваренные пластинки выложить сначала на блюдо. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике и использовать в приготовлении других блюд.
Может показаться, что это долгий и трудоемкий процесс, но на самом деле все просто, надо только приноровиться.
Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить яйца куриные, соль и ванилин, тщательно перемешать. Можно воспользоваться все тем же блендером.
Если творог суховат, то добавить сметаны, но не более 3 ст. л. По желанию его можно заменить рикоттой, но тогда, в зависимости от её консистенции, может потребоваться только 1 яйцо и, конечно же, без сметаны. Масса не должна получиться слишком жидкой.
В другой небольшой термостойкой емкости (кастрюля, сотейник, миска) довести до кипения молоко. В него опустить ломаный шоколад и, постоянно помешивая, при слабом нагреве варить до густой консистенции. При остывании соус может начать твердеть, поэтому не стоит надолго затягивать процесс сборки торта.
Оптимальный размер формы для выпечки 25–27 см (не больше) и с высоким бортиком. Меньшего диаметра тоже не стоит брать, так как коржи получатся толстыми, что может сказаться на вкусе в сторону ухудшения. Лучше брать разъемную или силиконовую. В крайнем случае, можно использовать цельную, но тогда лучше подать торт прям в форме, аналогично запеканке, так как вынуть его из нее, не повредив целостности, очень сложно.
Разъемную форму снаружи (. ) стоит обернуть фольгой, так как в процессе выпечки может протекать сироп. Смазать форму маслом сливочным и присыпать сахарным песком, силиконовую — не нужно. Выложить 1/3 часть объема подготовленных баклажанных пластинок рядами, начиная от внешнего круга к центру внахлест.
На полученный корж выложить половину творожной начинки, разровнять. Сверху выложить и разровнять шоколадный соус. Далее — вторая треть баклажанов аналогично первому слою. На них выкладывается оставшаяся творожная начинка и сверху соус.
Завершить нужно слоем баклажанов. Несколько пластиночек можно оставить, чтобы сделать в центре завитки типа цветочка. Сверху присыпать заготовку торта небольшим количеством сахарного песка.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Если в процессе выпечки сироп с шоколадом поднимутся на верхний слой, то перед остыванием нужно будет размазать их по всей поверхности кулинарной кистью.
Готовый торт полностью остудить в форме и в ней же поставить на ночь в холодильник. За это время он настоится, легче выйдет из формы и будет проще нарезаться.
Десертный торт из баклажанов готов. Если его верх замаскировать, например, растопленным шоколадом, или заранее порезать на порционные куски, то дегустаторы могут и не разгадать тайный ингредиент — баклажан.
Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!