Забегает мужик в «Спорттовары». — Свежие удочки есть? — Есть, но не свежие. — Нет, мне надо свежие, а то жена готовит экзотический соус, просит побеги молодого бамбука.
СОСТАВ
Баклажаны вымыть. Сделать вилкой несколько проколов, чтобы при запекании баклажаны не взорвались. Завернуть в фольгу.
Запечь при температуре t=220°C 40
Разрезать вдоль пополам и ложкой выскоблить мякоть из кожуры.
Взбить до получения однородной кремообразной массы. Если масса слишком густая, разбавить её до нужной консистенции дополнительной сметаной или кефиром или молоком или просто водой.
Листья петрушки мелко нарубить и подмешать к соусу. Попробовать. При необходимости подсолить по вкусу. Подавать баклажановый соус к мясу, курице или макаронным изделиям. Также соус можно использовать как намазку для бутербродов.
Баклажаны запечь 15-20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Предварительно наколоть вилкой.
Отделить мякоть баклажанов. Положить в чашу блендера.
Добавляем масло, горчицу, уксус, бульон и соевый соус. Соевый соус я взяла ТМ Kikkomаn.
Пюрируем до однородного состояния.
Картофель с баклажанами в соусе
Сразу делаем соус. Смешиваем соевый соус, соль, сметану, семена горчицы, орегано, сыр натертый на мелкой терке, резанную петрушку, чеснок пропущенный через чеснокодавку.
Баклажаны моем, режем полукольцами, пересыпаем солью, оставляем на 20 минут. Затем промываем и выкладываем на противень, к порезанному на крупные кубики картофелю.
Соус из запеченных баклажанов
Я запекла баклажаны в духовке. Их нужно почистить. Если Вы их не протыкаете при запекании, то слейте жидкость, образующуюся внутри. И сложить в удобную ёмкость.
Добавить специи, лимонный сок и соевый соус. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в соус.
Паста с баклажанами под молочным соусом
Варим пасту до 10 минут.
Жарим баклажаны и сладкий перец.
Взбиваем в миске яйцо, сливки, добавляем туда соль, перец и травы.
Фарфа́лле с баклажанами в томатном соусе
3-4 зубчика чеснока
1 банка томатов в собственном соку (400 гр.)
Чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло. На нем обжарить чеснок, примерно 1 минуту. Добавить порезанные на кубики баклажаны (я использовала замороженные, но предварительно разморозила) и обжарить.
Затем добавить мелко порезанные томаты. И потушить минут 10.
Фарфалле отварить в кипящей подсоленной воде.
Курица с баклажанами в остром соусе
Баклажаны режу, заливаю горячей водой, оставляю до остывания
обжариваю до готовности и убираю со сковородки
Баклажанчики отжимаю, на сковородочку, обжариваю до мягкости и тоже убираю со сковородки
и перчик мелко режу
и обжариваю до мягкости.
Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»
Бекон порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
Сварить, как указано на упаковке. Этим временем приготовить овощи.
Бекон и овощи нарезать соломкой. У меня баклажаны мороженные, но конечно можно использовать и свежие.
В сковороде Вок или глубоком сотейнике обжарить бекон и спасеровать лук с морковью.
Пате из печеных баклажанов с соусом из голубого сыра
Баклажаны испечь в духовке или на гриле до готовности.Не очищая, прорезать ножом до головки и откинуть на дуршлаг на 15-20 мин. стечь
Макароны с соусом из баклажанов
2шт. баклажанов, 500 г. макарон (Перышки или трубочки),1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 200г протертых томатов(можно томатный сок 1,5-2 ст.), 150г. тертого любого твердого сыра, грецкие орехи.
Сварить макароны. Приготовить соус: масло разогреть на сковороде. Чеснок почистить и немного придавить ножом, обжарить на масле и удалить. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильном огне, посолить. Добавить томат, убавить огонь и тушить 7 минут. Баклажаны с томатом хорошо перемешать, снять с огня, дать настояться 2-3 минуты. Смеша.
Острая баранина с соусом из печеных баклажанов и йогурта
Проколоть кожу баклажанов в нескольких местах и, насадив на деревянные шампуры, отправить в гриль на 15-20 минут.
Печеные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать, превратив их в грубое пюре.
Смешать пюре из баклажанов с давленным чесноком, греческим йогуртом и солью. Накрыть емкость крышкой и держать в тепле.
Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом
Сначала приготовим баклажан.
Баклажан разрежем пополам, сделаем надрезы по всей поверхности.
Сбрызним оливковым маслом, натрем пряной смесью из измельченного чеснока, орегано и перца. Польем соевым соусом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 20 минут.
С помощью ложки достанем мякоть и порежем.
С помидора снимем кожицу, уберем семена и порежем небольши.
Овощной соус с баклажанами (к пасте)
10 помидоров черри
масло оливковое – 4 ст.л.
Баклажан нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять 15 мин. Выделившуюся жидкость слить. Лук и 1 зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Второй зубчик чеснока пропустить через чесночницу. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжаривать лук и чеснок 2 мин. Черри разрезать на четвертинки, добавить к луку и чесноку, размешать и готовит.
Шашлыки из баранины, баклажанов и перцев с йогуртовым соусом
Разогрейте гриль или мангал.
В миске смешайте нарезанное кусками мясо, кумин, соль, перец и оливковое масло. На шампуры, чередуя, наденьте мясо, кусочки баклажана, черри и кусочки перцев.
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить мясной соус с баклажанами к пасте
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и фарша можно варьировать по своему усмотрению.
Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, индюшачий, говяжий или их смеси, однако стоит учитывать, что говяжий фарш готовится дольше, чем свиной, а куриный будет готов, как только мясо перестанет выглядеть сырым.
Томатная паста может быть очень разной на вкус, если паста кислая, то для соуса может понадобиться сахар, обычно 1 ст.л. достаточно.
Вместо томатной пасты можно взять томаты в собственном соку (300-400 мл), тогда для соуса может потребоваться меньше воды.
Для более пикантного вкуса можно добавить в соус орегано или веточку базилика для подачи. Растительное масло использовать подсолнечное или оливковое, но обязательно для жарки.
Шаг 2
Все овощи тщательно помыть. Молодые кабачки и цукини можно не очищать от кожуры.
Шаг 3
Разогреть большую сковороду с 4 ст.л. растительного масла.
Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Обжаренные баклажаны убрать в миску.
Шаг 4
Сковороду разогреть с 2 ст.л. растительного масла, выложить лук, чеснок, кабачок и перец.
Обжаривать овощи примерно 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.
Шаг 5
Поставить на огонь воду для пасты или другого гарнира.
Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Фарш разбивать лопаткой, чтобы быстрее прожаривался и не стал одной цельной котлетой.
Разбитый на кусочки фарш перемешать с овощами и довести почти до готовности (разные виды фарша готовятся разное количество времени), посолить и поперчить.
Шаг 6
В закипевшей подсоленой воде приготовить пасту или другой гарнир. Пасту удобно готовить, ориентируясь на указанное на упаковке время, обычно от 4 до 12 минут.
Шаг 7
Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту.
Густую томатную пасту разбавить кипятком или горячей водой от макарон (соуса должно быть много, можно добавлять 150-250 мл), перемешать соус.
Проварить несколько минут и попробовать соус, посолить, поперчить, можно добавить сахар, если соус из-за томатной пасты кислый.
Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции, можно подлить еще воды, если соус получается слишком густым. Готовый соус можно сразу подавать с гарниром.
Соус хранится в холодильнике 3-4 дня, остается только делать различные гарниры.
Помидор разрезать пополам, натереть на терке так, чтобы кожура осталась в руке, выдавить в томатную массу чеснок и базилик, посолить. Перец и сахар добавить по вкусу. Количество сахара зависит от кислоты помидора. Я добавляла 1 чайную ложку.
Небольшие неперезрелые баклажаны нарезать кубиками 1х1 см., не очищая кожуры, прожарить на растительном масле под кры.
Паста с баклажановым соусом
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и обжарить, постоянно помешивая, мелко нарезанный лук, болгарский перец, а также нарезанный кубиками баклажан.
Добавить измельченные помидоры, 3-4 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Выложить мелко нарезанные зелень и чеснок, перемешать, снять с огня и дать постоят.
Котлетки в баклажановом одеяле и вкуснейшем соусе
2 ст.л. томатной пасты
500 гр фарша (у меня смешанный)
соль, любимые приправы по вкусу
куриный кубик или 2 ст. сл. порошка куриного супа
1 красный сладкий перец
2 ст.л. кедровых орехов
сельдерей или любая зелень по вкусу
Лук с картошкой пробиваем блендером до гладкости. Из всех компонентов фарша делаем маленькие котлетки и обжариваем с двух сторон до корочки.
Баклажаны нарезаем вдоль потоньше и обжариваем.
Каждую котлетку заворачиваем в баклажановый лоскуток.
Пенне с баклажановым соусом
1. Вымойте баклажаны и нарежьте их кольцами (1 см толщиной), затем каждое колечко нарежьте небольшими кубиками. Переложите баклажаны в миску и посыпьте солью.
2. Возьмите две тарелки и выложите на каждую бумажное полотенце, затем распределите баклажаны в один слой и отправьте каждую в микроволновку на 5 минут.
баклажановый салат с ореховым соусом
350г баклажанов, 200
250г помидоров, соль, растительное масло
1 горсть орехов (30
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (
30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена
Нарезать небольшими кубиками, сложить.
Баклажановые рулетики
В начале приготовить соус.
Обмазываем соусом и сворачиваем.
Греческий баклажановый соус
Баклажаны помыть и обсушить.
На каждом баклажане сделать продольный неглубокий разрез.
Выложить баклажаны на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерное время 30 минут.
Достать баклажаны из духовки, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
Сложить баклажаны в дуршлаг (я их разрезала пополам вдоль) и посыпать солью, чтобы «ушла» горечь.
баклажановый террин с томатным соусом
2 красных болгарских перца
2 ст л винного уксуса
1/4 стакана оливкового масла
для соуса-2 крупных мясистых помидора
Перцы запекаем в сильно разогретой духовке до потемнения шкурки(5-10 минут),кладем их в полиэтиленовый пакет,который плотно завязываем-оставляем перцы «пропотеть» минут 10 и легко и непринужденно снимаем с них шкурку,разрезаем на 4 части и очищаем от семян.
Баклажаны нарезаем вдоль пластинками не шире 1 см,присаливаем,оставляем минут на 20 выпустить сок,промы.
черн.перец и соль по вкусу
Сыр горгонзола + сливки 30%
Гречневая каша(уже готовая с зажареными лучком и морковкой)-2ст.
Готовила недавно очень вкусненькие мини-кебабчики с печеным баклажаном, а тут осталась у меня каша гречневая, вот и возникла мысль приготовить такие оладики. Получились очень вкусными. Привожу рецепт так, как готовила, но на мой вкус в следующий раз положу 2 баклажана: уж очень они тут вкусненькие.
Баклажан чистим, разрезаем пополам, накалываем вилкой и зап.
Зразы мясо-баклажановые в пикантном ореховом соусе.
7. Сметана 40% жирности-3 ст.ложки
5. Орехи грецкие- 2 ст.ложки
2. Баклажан- 1 небольшой
1. Фарш смешанный-0,5 кг
10. Томаты очищенные в собственном соку-банка 420 г
3. Лук репчатый-1 средний
8. Яйца вкрутую-3 шт
4. Белый сухарик-поджареный-1 кусок
9. Лук зеленый-пучок
6. Крахмал картофельный-1 чайная ложка
12. Приправа Ореховая от Айдиго-3 чайные ложки
11. Масло для жарки
1. Пропустить через мясорубку фарш, сухой сухарик из обжаренного хлеба, лук, орехи и баклажан. Посолить, посыпать фарш чайной ложкой ореховой приправы от Айдиго, добавить крахмал и тщательно вымесить фарш. Дать постоять минут 15, чтобы набухли сухари.
2. Лук промыть и обсушить. Нашинковать лук и яйца кубиками. Добавить 1 ложку сметаны, посолить, добавить орех.
Баранина в винном соусе с баклажаново- грибным гарниром. Тест-драйв.
15. Масло растительное-2 ст.ложки
9. Перец душистый-1 крупная горошина
3. Баклажан-1 средний
8. Перец черный-5 горошин
7. Вино красное сухое-150 мл
12. Чабер-1 чайная ложка
5. Лук-порей-пол стебля
13. Сахар- 1 чайная ложка
6. Сельдерей-2 черешка
1. Баранина –у меня антрекотики от молодого барашка-0,5 кг
2. Бараньи антрекоты помыть и хорошо обсушить.
Баклажановые рулетики с мясом в соусе
Берём мякоть говядины.
Мясо нарезаем длинной соломкой.
На горячую сковроду выкладываем мясо и обжариваем на среднем огне немного, добавляем соль, перец и специи любимые.
Добавляем воды, так, чтобы покрыло мясо, и накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30.
Пока мясо тушится, берём баклажаны.
Нарезаем наши баклажаны вдоль примерно 0,7-1см.
Баклажановые рулетики с соусом типа Песто
я пользовалась спреем
(в оригинале петрушка с плоскими листьями)
оливковое масло 5 ст.л (75мл)
баклажаны большие 2 шт
риккота (можно заменить мягким творогом) 200гр
оливковое масло 1-2ст.л (для смазки баклажанов)
шпинат молодой пучок
винный уксус 1 ст.л
Каждый баклажан нарезать вдоль на 6 частей по 5 мм каждая. Первый и последний кусок с кожицей не в счет.
Баклажаны выложить на доску и присолить. Оставить на 30 минут
В разогретую до 200гр духовку поместить перцы минут на 30.
Когда перцы станут мягкими в горячем виде сложить их в целофанновый пакет, плотно пакет закрыть и оставить перцы в этой бане остывать. Ми.
Баклажановые рулетики с моцареллой и томатным соусом
Нарезать баклажаны вдоль, толщиной примерно 4–5 мм и обжарить на оливковом масле до приятной румяности.
Пока поджариваются баклажаны, подготовить помидоры: обдать их кипятком и отчистить от шкуры. Затем нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать чеснок и грецкие орехи.
Поджаренные баклажаны выложить на тарелку и оставить остывать. Тем временем, выложить в ту же.
Баклажановые роллы со спагетти в сырном соусе
горчица готовая – 0,5 ч. л.
приправа «Итальянские травы»
сыр натертый – 60 г
зелень (розмарин, базилик, тимьян)
мука просеянная – 25 г
перец черный молотый – по вкусу
масло сливочное размягченное – 25 г
спагетти или тонкая лапша – 100 г
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Сбрызнуть оливковым маслом, обжарить на сковороде или гриле до готовности. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Спагетти или тонкую лапшу отварить до консистенци аль денте в подсоленной воде.
Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе
2 средних луковицы
1 большой баклажан
Соль, перец по вкусу
Соевый соус, перец, молотая паприка
250 г мясногo фарша
Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь трем на крупную т.
Баклажановые рулетики
майонез + сметана- по 2 ст. л
в начале приготовить соус
нарезать дольками,посолить,дать время стечь горечи и после обжарить баклажаны
обмазываем соусом и сворачиваем.
Баклажановые язычки
1 пучек кучерявой петрушки
Что у нас в корзинке?
Масло сливочное и подсолнечное
1\2 пакета майонеза
100 г твердого сыра
думала будет мало. Баклажаны!Я намазала тонким слоем сливочного масла (пока мы готовили.
Фарфа́лле с баклажанами в томатном соусе
3-4 зубчика чеснока
1 банка томатов в собственном соку (400 гр.)
Чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло. На нем обжарить чеснок, примерно 1 минуту. Добавить порезанные на кубики баклажаны (я использовала замороженные, но предварительно разморозила) и обжарить.
Затем добавить мелко порезанные томаты. И потушить минут 10.
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить томатный соус с баклажанами к пасте
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Вместо томатов в собственном соку (можно взять сразу очищенные и нарезанные, так быстрее всего готовить) можно использовать томатную пасту в меньшем объеме, т.к. она более концентрированная.
Для соуса может понадобится вода, если жидкость слишком быстро испаряется или ее немного (при использовании томатной пасты), количество воды регулируется по вкусу. Если томаты или томатная паста кислые, для соуса может понадобиться сахар, как правило, хватает 1 ст.л.
Для более пикантного вкуса использовать тертый пармезан для подачи.
Оливковое масло можно заменить на другое растительное, но обязательно на подходящее для жарки.
Паста должна быть из твердых сортов пшеницы, форма особого значения не имеет.
Шаг 2
Баклажаны и зелень тщательно помыть.
Срезать хвостик баклажана, нарезать его продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.
Поставить на огонь воду для пасты.
Шаг 3
На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, можно оставить немного зелени для подачи, посолить и поперчить.
Шаг 4
Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить, следует добавить сахар, если соус получается кислым.
Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния «аль денте», когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре. Рассчитать время нужно так, чтобы паста и соус были готовы в одно и то же время.
Шаг 5
Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.
Паста с томатным соусом и баклажанами готова, подавать сразу, посыпав оставшейся зеленью и пармезаном.