баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Баклажанная икра по-одесски

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Приготовление

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Источник

Рецепт сырой икры из баклажанов

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Ингредиенты

Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

Источник

Сырая икра из баклажан

Ингредиенты и как готовить

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра сырая рецепт с фото пошагово

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:8 / 38 / 54
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Противень застелем фольгой, смажем ее растительным маслом. Баклажаны и болгарский перец моем, накалываем вилкой, натираем маслом и выкладываем на противень. Укрываем овощи фольгой и ставим выпекаться в духовке при 170 градусах на 30 минут. После выпекания овощи необходимо оставить в духовке.

Помидоры режем небольшими кубиками. Предварительно можно снять кожицу, залив их для этого на пару минут кипятком, а затем промыть холодной водой. После чего кожица хорошо снимается.

Лук порежем мелкими кубиками, чеснок давим прессом, острый перчик нарежем кружочками.

Смешаем лук, чеснок, острый перчик и помидоры. Дадим всему немного замариноваться в помидорном соку. Зелень измельчаем ножом, выкладываем поверх помидорной смеси.

Запеченные овощи теплыми очистим от кожицы и порежем кубиками.
Все соединяем, по вкусу солим, перчим и заправляем растительным маслом. Перемешиваем и даем настояться два часа в холодильнике.

Замечательная сырая икра из баклажан готова, подаем к столу! Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *