баклажанная икра рецепт на зиму классический рецепт как в магазине
Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! Я подготовила для вас самые вкусные рецепты ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.
Готовить баклажанную икру можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.
Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.
Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.
Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую баклажанную икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.
2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.
3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.
5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.
Ингредиенты:
Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.
2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.
3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».
5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.
2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.
3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.
5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.
Ингредиенты:
Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!
Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине
Дорогие мои читатели, здравствуйте! Всегда рада приветствовать вас на моём блоге! На дворе июль – пора массового созревания различных овощей и мы стараемся приготовить из них что-нибудь вкусненькое на зиму. Баклажан – один из самых популярных среди овощей. У этого плода превосходные вкусовые качества и поэтому его и жарят, и варят, и тушат, и готовят на гриле, и маринуют, а ещё из него делают икру.
В диком виде он произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии, Индии, где и был окультурен 1500 лет назад. Широко выращивать эту культуру во многих странах мира начали только в 19 веке.
Польза овоща для организма человека давно известна. Его пищевая ценность на 100 г:
В плодах баклажана содержатся витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К); макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, хлор); микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, литий, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк); аминокислоты и др. Особенно любима всеми икра из этого овоща. Она массово изготавливается в консервной промышленности, но многие хозяйки предпочитают приготовить икру в домашних условиях.
Существует утверждение, что в Россию блюдо было завезено в 17 веке, но не пользовалось спросом у населения. И только после выхода на экраны в 1973 году фильма Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где в шутку С. Крамаровым она названа «икрой заморской, баклажанной», её стало модно подавать на стол.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
Это самый распространённый и самый простой способ приготовления баклажанной икры с неповторимыми вкусовыми свойствами и прекрасным ароматом. Такую икру можно есть сразу, а можно и закатать в стерильные банки, только в этом случае есть один секрет, который не даст вашему блюду испортится. О секрете я расскажу чуть позже.
Ингредиенты:
Можно добавить горький перец, измельчённый кардамон и любые специи – по вкусу.
Приготовление.
Очистить все овощи. Баклажаны нарезать кубиками размером примерно 0,5 см. Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Налить в казан 100 мл растительного масла, поставить на огонь, добавить все нарезанные овощи и обжарить, постоянно помешивая.
В процессе жарки добавить ещё 50 мл масла, чтобы овощи не подгорели.
Когда ингредиенты станут мягкими добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и все специи по вкусу и ещё продолжить жарку минут на 10.
Дать овощам остыть, затем измельчить блендером до однородной массы.
Если икру вы готовите на зиму, то необходимо её снова протушить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту и закатать в стерильные банки. Если вы хотите сейчас сделать бутерброды, то перед концом жарки добавьте по вкусу мелко нарезанную зелень и посыпьте бутерброды с икрой измельчёнными грецкими орехами.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине https://youtu.be/V0xLSYYrxcE
Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией
В этом рецепте предусмотрена стерилизация икры, которая гарантирует возможность её качественной сохранности в городской квартире. Икра очень вкусная, а хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас нет подвала.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, но не дорезать до конца и запекать их целыми в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Дать остыть, очистить ножом от шкурки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Банки ёмкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут. Крышки прокипятить.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
На глубокую сковородку налить растительное масло (без запаха), довести его до кипения, добавить лук и жарить его до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавить морковь.
Немного присолить, добавить 1/3 ч. л. карри и тушить 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объёме.
Добавить помидоры, перемешать овощи и тушить без крышки 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.
Затем добавить баклажаны, тщательно перемешать все овощи, продолжать тушить 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.
Добавить томатную пасту и перемешать.
Сразу добавить перец, на кончике ножа лимонной кислоты, перемешать, а лучше взбить блендером и протушить ещё 10 минут под крышкой.
Разложить икру в банки, накрыть крышками.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать. Воды должно быть по плечики банок. На дно под банки не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Выход – 3 банки.
Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизовали и сами банки и икру в банках.
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Она получается ароматная, сочная и очень вкусная. По данному рецепту получается 7 пол литровых банок. Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.
Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.
Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.
Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.
Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.
За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.
Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.
Выход – 7 банок. Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания. Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE
Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой
Этот вариант приготовления баклажанной икры требует несколько больше времени, но икра получается очень хороша. Рецепт простой, но вкус насыщенный, так как в нем идет и майонез и томатная паста. Кстати, я готовила вариант из кабачков по этому рецепту и тоже был вкус как у магазинной.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны, морковь и лук хорошо помыть, очистить и нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см.
В толстостенный большой казан налить около стакана растительного масла, довести его до кипения и на сильном огне обжарить морковку до золотистого цвета. Аккуратно выбрать морковку шумовкой из казана, не оставляя ни единого кубика.
Долить по необходимости масла и, не убавляя огонь, поджарить до румяности лук.
При его жарке добавить 1 ст. л. сахара. Золотистый лук также весь выбрать шумовкой из казана. Добавить всё масло, раскалить его и добавить баклажаны.
На максимальном огне прожарить их сначала под крышкой, как только они осядут, продолжить жарку без крышки до полной готовности и дать им остыть. Сложить все овощи в казан, посолить, добавить 6 ст. л. сахара и взбить погружным блендером до приемлемой для вас консистенции или пропустить через мясорубку.
Добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, дать закипеть, наполнить икрой не до самого горлышка стерильные банки ёмкостью 0,5 л, закрыть их прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю с крышкой. Дно кастрюли предварительно застелить полотенцем, вода должна доходить до плечиков банок. Продолжительность стерилизации с момента закипания воды 2 часа. Ставьте таймер и отдыхайте. По истечении времени банки закатать. Выход – 10 банок.
Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой https://youtu.be/v0Gdqh_Aiok
Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером
Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная. Автор со временем в этом рецепте кое-что изменила и на сегодняшний день это самый удачный рецепт. Закуска получается неописуемо вкусная. А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.
Ингредиенты:
Приготовление.
Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде. Ксати, автор предлагает дольки заморозить обернув каждую пластинку в пищевую пленку, закручивая в рулет ( на фото по центру такой рулет). И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.
Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.
Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.
Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.
Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут. Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.
Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.
Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку). Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.
Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.
При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.
Икра из баклажанов измельченная блендером без стерилизации https://youtu.be/qqMbZNUFnO8
Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком
Этот способ самый необычный да и вкус готового блюда более интересный. Сначала нужно запечь все овощи в одном рукаве в духовке. И скорее всего сил на этот процесс уйдет гораздо меньше, чем если отдельно пассеровать все овощи на сковороде. Икра таким способом готовится быстрее, чем при жарке всех овощей, меньше требуется растительного масла и главное – вкус икры изумительный.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны и перец помыть, порезать небольшими кусками, сложить в рукав для запекания, в верхней части которого проколоть дырочки для выхода пара и отправить на 40-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую глубокую сковороду вылить растительное масло и поставить её на максимальный огонь. Когда масло раскалится, высыпать лук и обжарить его до прозрачности, затем добавить морковь и довести ее до румяности.
Влить свежий томат из помидоров и прокипятить овощи ещё минут 5.
Достать из духовки запеченные овощи, они должны быть мягкими и дать им остыть.
Затем переложить все овощи в блендер и измельчить их.
Выкладываем в кастрюлю, в которой будем тушить икру.
Зетем блендером измельчить обжаренную морковь с луком.
И отправить ее к баклажанам. Поперчить, посолить и, постоянно помешивая, довести на среднем огне до кипения.
Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок и продолжить варить икру ещё 5 минут.
Массу лучше тушить на небольшом огне и периодически перемешивать, чтобы не подгорело.
Стерилизуем банки любимым способом.
Не снимая с огня, наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать стерильными крышками. Выход продукта – 3 банки.
Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком. Автор https://youtu.be/QWoepU_ebe8
Рецепт икры из баклажанов без уксуса «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму
Приготовление икры по этому рецепту занимает мало времени. В этом рецепте вы узнаете, как в домашних условиях приготовить на зиму самую вкусную баклажанную икру мультиварке Редмонд. Готовить ее в мультиварке очень легко. Для приготовления используется режим жарка и выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны и помидоры порезать небольшими кубиками. Перец нарезать полосочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нашинковать.
В мультиварку налить растительное масло, включить режим жарки или выпечки. Когда масло раскалится, поджарить на нём при закрытой крышке лук и чеснок до прозрачности.
Затем добавить морковь.
И перец, хорошо перемешать и продолжить жарку овощей при закрытой крышке 5 минут.
Загрузить помидоры, снова перемешать овощи и дать им прожариться под крышкой ещё 5 минут.
Овощи уменьшились в объёме, теперь к ним можно выложить баклажаны, добавить соль и сахар, тщательно перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «выпечка» на 30 минут (можно заменить режимом «жарка»).
По истечении указанного времени овощи необходимо измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.
Кипящую икру разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Икра готова. Таким же способом можно готовить и кабачковую.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму https://youtu.be/08FhIrpQ0nM
Видео о том, как приготовить баклажанную икру по ГОСТу
Приготовленная по этому рецепту баклажанная икра получается с необыкновенным, ни с чем несравнимым вкусом, ну просто объедение! Здесь главное правило — не превышать общий объем масла. Его нужно равномерно распределить для пассерования всех овощей по отдельности.
Ингредиенты:
Приготовление.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать каждый вдоль пополам, нарезать кусочками толщиной 2 см, удобными для жарки. Сложить в кастрюлю и, чтобы избавиться от горечи, посолив двумя ложками соли без горки, оставить на полчаса.
Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить их на 3 минуты в кипяток, очистить кожицу и нарезать кубиками.
В большую сковородку с плоским дном налить немного растительного масла, раскалить его на большом огне, высыпать лук и морковь и обжарить до прозрачности.
В кастрюлю ёмкостью не менее 5 л налить немного масла и выложить в неё со сковороды лук и морковь.
Внимание масло распределяем на каждый этап обжарки моркови, баклажан, помидор, то есть вы не должны превысить объем 200 мл. масла.
Хорошо отжать баклажаны от выделившегося сока. Раскалить сковороду на максимальном огне, добавить масла и обжаривать баклажаны 15-20 минут до мягкости.
Затем отправить их к овощам в кастрюлю. Последний этап обжарки на сковороде с добавлением масла — томаты.
Их также необходимо довести до мягкости примерно за 10 минут и также присоединить к овощам.
Измельчить овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, сахар, перец, томатную пасту, базилик или другие приправы по вкусу. Довести до кипения и, постоянно помешивая, на слабом огне варить 20-25 минут. Добавить консервант лимонную кислоту и ещё варить икру 5 минут.
Как приготовить икру на зиму измельченную блендером по ГОСТу https://youtu.be/hUQi4xZyCko
Кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать остыть от 12 до 24 часов.
Икра получилась воздушная, ароматная и таки вкусная! Подробный процесс приготовления в видео автора:
Как приготовить баклажанную икру с уксусом
Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, но точно покорит своим вкусом всех, кто её попробует. Этот рецепт один из самых простых и ленивых. Сначала перекручиваем овощи на мясорубке и потом увариваем. Что может быть проще? Ничего отдельно запекать и поджаривать не нужно, а результатом будет довольна вся семья!
Ингредиенты:
Приготовление.
Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке каждый в отдельную посуду. Чеснок и острый перец перекрутить в последнюю очередь.
В большую кастрюлю вылить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло раскалиться загрузить лук, баклажаны и морковь, перемешать и немного пожарить.
Сюда же добавить помидоры, соль, сахар и тушить, помешивая, 40 минут.
Затем добавить горький перец, чеснок, петрушку, перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Дать немного остыть и взбить икру до пюреобразного состояния.
Снова поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения, добавить уксус, размешать, кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Выход 5 банок по 0,5 л.
Как приготовить бакалажанную икру с уксусом https://youtu.be/k7XJrEapO4Y
Порадуйте семью вкусняшкой! Готовьте с радостью! Удачи вам во всех делах!
Искренне благодарю вам за посещение моего блога. Жду ваших любых отзывов. Возвращайтесь чаще за новой интересной информацией.