баклажанная икра кусочками на зиму лучшие рецепты без стерилизации
Баклажанная икра на зиму без стерилизации — 6 простых и вкусных рецептов
Эти южные колоритные овощи-франты консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.
Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.
Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации
Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Ингредиенты для простой и вкусной консервации:
Выход баклажанной икры — 1,7 литра.
Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.
Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот.
Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.
Консервация для настоящих гурманов!
Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.
Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).
Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.
За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.
Простая консервация — незабываемый рецепт!
Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.
Баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
Когда классика радует сильнее модных новинок, рецепт на века! Баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.
Продукты для вкусной заготовки на зиму:
Выход консервации — 4,4 литра.
Простое приготовление по шагам не утомит: закатка без стерилизации.
Самый простой и верный способ запастись аппетитной консервацией на зиму!
Подготовленные овощи режем произвольными кусочками, как для рагу, с помидоров предварительно снимаем кожицу, перец освобождаем от семян. Морковь натираем крупной стружкой.
Никакой утомительной стерилизации!
В емкости подходящего размера (лучше в казане) поочередно обжариваем овощи на масле. Сначала баклажаны, затем лук до золотистости, перцы и морковь — до мягкости, помидоры — до состояния пасты.
Самым простым рецепт не назовешь. Зато за звание самого вкусного он посоревнуется! Считается, что обжарка по отдельности лучше раскрывает каждый овощной акцент.
Соединяем все овощи, добавляем измельченный чили, сахар, соль и тушим 50 минут при слабом кипении — увариваем массу в 1,5-2 раза. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Консервируем икру без стерилизации, фасуя по баночкам горячей прямо с плиты. Храним заготовки в квартире.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.
Ингредиенты для вкусной икры на зиму:
Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.
Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.
Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму
Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.
Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:
Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.
Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.
Консервация удастся на славу!
Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.
Баклажаны подготовлены для заготовки.
Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.
Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.
Аромат консервации — словами не передать!
Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.
Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.
Фото консервации — хоть сейчас на выставку!
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.
Компоненты для заготовки:
Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.
Секреты вкуса баклажанной икры на зиму
Классический и самый вкусный рецепт — это рубленые овощи. И даже не чищеные. Икра приобретет максимальную текстуру и станет замечательной закуской для праздничного стола.
Через мясорубку или блендером обработать овощную массу уместно для всей семьи, где есть маленькие дети. Такую самую нежную икру проще кушать, намазывать на хлеб, использовать как начинку и в соусы.
Для консервации нужны плоды технической спелости. У них самый приятный вкус и нет горечи. Кстати, последняя встречается крайне редко у современных селекционных сортов.
Для синих с классической расцветкой техническая зрелость означает глянец по всей поверхности и упругую мякоть, где бы вы ни нажали. Структура мякоти плотная, что придает блюдам ту мясистость, за которую мы так любим баклажаны.
Зеленоватые полоски, коричневатые пятна на синих — это признаки биологической зрелости, следующего этапа роста. Вкусовые качества таких овощей не самые идеальные, хотя использовать их для заготовок тоже можно, особенно в однородную икру через мясорубку.
Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации
С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
Лук репчатый — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 1 кг
Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
Сахар — 1 ст. ложка без горки
Соль — 3 ст. ложки без горки
Масло растительное — 350мл.
Уксус 9% — 3 ч. ложки
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!
Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
Сладкий перец — 500 гр.
Лук репчатый — 800 гр.
Чеснок — 1 большая головка
Растительное масло 100 мл. 1/3стакана
Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)
Уксус 9% — 3—4 ст. ложки
Зелень петрушки, кинзы, базилика
Свежемолотый душистый перец
Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.
Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.
Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.
Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть
Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.
Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.
Вот и все! Вкуснейшая икра готова!
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
Томатная паста — 50 гр.
Чеснок — 5 зубочков
Уксус 9% — 2 ч. ложки
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.
Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.
Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Приветствую вас, дорогие посетители и постоянные читатели! Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму. Лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.
У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.
Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса
Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле.
Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.
Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.
Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.
Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.
Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.
Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.
Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.
Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.
И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку.
Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать. Баклажаны нарезаем средними кубиками.
Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.
И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.
Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.
Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим. Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.
Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.
Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.
https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8
Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.
Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.
Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.
Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.
Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.
Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.
Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.
Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса
И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.
Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=8rk6jB7JbwQ
Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.
Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.
Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.
Баклажанная икра через мясорубку на зиму
Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.
Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.
Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.
Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.
Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.
Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.
Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле.
Затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.
Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.
Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.
Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?
Тогда расскажите об этом в комментариях. Делитесь с друзьями, добавляйте эту страничку в закладки или подписывайтесь на обновления. Буду рада в скором времени видеть вас снова в гостях. Пока и до новых встреч.