баклажанная икра классический рецепт гост

Готовим вкусную баклажанную икру по ГОСТу СССР: пошаговый рецепт с фото и видео

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!

Источник

Баклажанная икра по госту ссср рецепт

Знакомый с детства вкус баклажанной икры. Рецептов по ГОСТу есть несколько, это один из них, который показался мне наиболее приближенным к классическому вкусу.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Зелень петрушки можно заменить кореньями, обжарив их вместе с луком или не добавлять совсем. Количество соли регулируйте по вкусу, солить лучше за 10 минут до окончания тушения. Икру лучше выдержать в холодильнике минимум сутки, за это время ее вкус значительно улучшится.

Ингредиенты (на 1 кг икры):

Приготовление икры:

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

    Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

См. также «Рецептуры СССР. Икра кабачковая» (ссылка открывается в новом окне)

Повторение — мать учения. Что такое «рецепт по ГОСТу» и почему я не пользуюсь этим термином: потому что в ГОСТах не прописывались и не прописываются рецептуры. В этих документах были и есть требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры в СССР разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями. В свою очередь, инструкции к этим рецептурам, т.е технологию приготовления, тоже нужно искать отдельно, совсем в других изданиях и документах.

Технологии были стандартные, но могли предусматривать и некоторые вариации. Предприятиям разрешалось вносить изменения в рекомендуемые официальными ведомствами рецептуры либо делать замены ингредиентов или даже создавать новые рецептуры, поэтому вкус и вид пирожного, булочки и кабачковой икры тоже могли отличаться даже в соседних городах, не говоря уж о Москве и Дальнем Востоке. Этих же технологий придерживаются и сейчас: сложно придумать что-то уж совсем новое, если только речь не идёт о каком-нибудь современном оборудовании и каких-то своеобразных ингредиентах.

Даже если следовать официальным советским рецептурам буква в букву, то получившиеся по ним торт, булочку или овощную икру можно будет назвать «приготовленными по ГОСТ» только при определённом содержании в них сухих веществ, жира, а также если они были приготовлены из ингредиентов соответствующего качества и т.п. Некорректно называть «гостовским» просто «голый» рецепт.

Все советские рецептуры я размещаю у себя в блоге с метками «рецептуры СССР» и «рецепты от профессионалов».

Технология приготовления баклажанной икры такая же, как и кабачковой. Поэтому я скопирую сюда и подробности, о которых рассказывала ранее (см. выше ссылку на советский официальный рецепт кабачковой икры). Отличие будет только в наименованиях и пропорциях некоторых ингредиентов и в наличии самих баклажанов, конечно же.

Страница официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Рецептура на баклажанную икру, в % (на первой строчке были кабачки, я их убрала)

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

В следующей таблице указан расход в килограммах на 1 тонну готовой продукции.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

По ним легко вычислить и меньшие объёмы для домашнего приготовления.

Например, мои пропорции на 1.2 кг баклажанов:
морковь — 100 г
белые коренья — 30 г (корни петрушки, пастернака и сельдерея)
лук репчатый — 80 г
зелень — 5 г (петрушка, укроп, сельдерей)
соль поваренная — 15 г
сахар — 7 г
перец чёрный молотый — 0.5 г
перец душистый молотый — 0.5 г
томат-пюре 12%-ное — 190 г (для икры баклажанной подольской используется томат-паста, см. в таблице)
масло растительное — примерно 100 мл

Рекомендуемый состав белых кореньев (в %): пастернак — 50, петрушка — 25, сельдерей — 25.

Рекомендуемый состав зелени (в %): петрушка — 50, укроп — 25, сельдерей — 25.

Про соль, сахар и томатную пасту: их количество справедливо для количества остальных ингредиентов, указанных в начальном списке. Если объём обжаренных овощей сильно уменьшится, то количество соли, сахара и томат-пасты/пюре тоже нужно будет уменьшить!

Текст, касающийся овощной икры, большой. Собирала я его по разным изданиям, но выяснила всё, в т.ч. как мыть и нарезать овощи, как жарить, в каких печах, как измельчать обжаренное и т.д. Здесь я показываю копии только некоторых страниц.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост
«Заморская икра. баклажанная». Кадр из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год).

Приготовление в домашних условиях:

1. Очищенные баклажаны, морковь и лук нарезать (см. ниже таблицу, где прописываются форма и толщина нарезанных частей). Белые коренья можно натереть на тёрку или измельчить, как получится (они твёрдые и волокнистые). Зелень измельчить не ранее, чем за 30 минут до ввода в смесь.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

2. Обжарить нарезанные овощи. Можно обжаривать все овощи вместе либо по отдельности. Я заметила, что во втором случае выход икры может получиться бОльшим. Причём, обжаривать лучше при определённой температуре масла (см. также выше самое первое фото из книги). Я теперь всегда обжариваю по отдельности: мне кажется, что вкус и аромат готовой икры тоже от этого зависят.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Дома невозможно создать условия, подобные на промышленные: у нас ведь, к примеру, нет особых печей или вакуумных установок. Кстати, овощная икра на предприятиях могла готовиться разными методами, которые предполагали использование именно подобных устройств.

3. Следующий этап — измельчение овощей, но предварительно их нужно избавить от излишков масла. В домашних условиях для измельчения лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн. Если объём овощей небольшой, то можно аутентично порубить их ножом 🙂

4. Вернуть измельчённую овощную смесь на огонь и немного потушить, чтобы овощи «подружились» (как мы всегда делаем, готовя подобные блюда). Сильно обжаривать и долго тушить не нужно, иначе придётся уменьшать количество соли, сахара и томат-пюре.

5. Ввести соль, сахар, томат-пюре, смесь перцев, нарезанную зелень. Быстро перемешать до однородного состояния. Подогревать до растворения соли и сахара.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6. Фасовать икру в банки нужно тёплой (70 С), а потом стерилизовать для лучшего хранения.

Страница издания «Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции.»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Страница официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

По поводу уксуса в заготовках напомню ещё раз: уксус (уксусная кислота) влияет на сохранность заготовок только при определённых условиях и в определённой концентрации!

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше — сутки, иначе сложно будет определиться с её вкусом. Только по истечении этого времени станет ясно, оптимальны ли были, к примеру, пропорции соли, сахара и какой технологии обжарки придерживаться в дальнейшем (раздельной или совместной). Например, горячая икра может показаться солёной или кислой, но настоявшись, она будет почти идеальна! Для того, чтобы понять такие моменты, нужно приготовить подобное блюдо хотя бы раз, а лучше — два 🙂

Источник

Рецептуры СССР. Икра баклажанная

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

См. также «Рецептуры СССР. Икра кабачковая» (ссылка открывается в новом окне)

Технологии были стандартные, но могли предусматривать и некоторые вариации. Предприятиям разрешалось вносить изменения в рекомендуемые официальными ведомствами рецептуры либо делать замены ингредиентов или даже создавать новые рецептуры, поэтому вкус и вид пирожного, булочки и кабачковой икры тоже могли отличаться даже в соседних городах, не говоря уж о Москве и Дальнем Востоке. Этих же технологий придерживаются и сейчас: сложно придумать что-то уж совсем новое, если только речь не идёт о каком-нибудь современном оборудовании и каких-то своеобразных ингредиентах.

Даже если следовать официальным советским рецептурам буква в букву, то получившиеся по ним торт, булочку или овощную икру можно будет назвать «приготовленными по ГОСТ» только при определённом содержании в них сухих веществ, жира, а также если они были приготовлены из ингредиентов соответствующего качества и т.п. Некорректно называть «гостовским» просто «голый» рецепт.

Все советские рецептуры я размещаю у себя в блоге с метками «рецептуры СССР» и «рецепты от профессионалов».

Технология приготовления баклажанной икры такая же, как и кабачковой. Поэтому я скопирую сюда и подробности, о которых рассказывала ранее (см. выше ссылку на советский официальный рецепт кабачковой икры). Отличие будет только в наименованиях и пропорциях некоторых ингредиентов и в наличии самих баклажанов, конечно же.

Страница официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Рецептура на баклажанную икру, в % (на первой строчке были кабачки, я их убрала)

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

В следующей таблице указан расход в килограммах на 1 тонну готовой продукции.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

По ним легко вычислить и меньшие объёмы для домашнего приготовления.

Про соль, сахар и томатную пасту: их количество справедливо для количества остальных ингредиентов, указанных в начальном списке. Если объём обжаренных овощей сильно уменьшится, то количество соли, сахара и томат-пасты/пюре тоже нужно будет уменьшить!

Текст, касающийся овощной икры, большой. Собирала я его по разным изданиям, но выяснила всё, в т.ч. как мыть и нарезать овощи, как жарить, в каких печах, как измельчать обжаренное и т.д. Здесь я показываю копии только некоторых страниц.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост
«Заморская икра. баклажанная». Кадр из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год).

Приготовление в домашних условиях:

1. Очищенные баклажаны, морковь и лук нарезать (см. ниже таблицу, где прописываются форма и толщина нарезанных частей). Белые коренья можно натереть на тёрку или измельчить, как получится (они твёрдые и волокнистые). Зелень измельчить не ранее, чем за 30 минут до ввода в смесь.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

2. Обжарить нарезанные овощи. Можно обжаривать все овощи вместе либо по отдельности. Я заметила, что во втором случае выход икры может получиться бОльшим. Причём, обжаривать лучше при определённой температуре масла (см. также выше самое первое фото из книги). Я теперь всегда обжариваю по отдельности: мне кажется, что вкус и аромат готовой икры тоже от этого зависят.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Дома невозможно создать условия, подобные на промышленные: у нас ведь, к примеру, нет особых печей или вакуумных установок. Кстати, овощная икра на предприятиях могла готовиться разными методами, которые предполагали использование именно подобных устройств.

4. Вернуть измельчённую овощную смесь на огонь и немного потушить, чтобы овощи «подружились» (как мы всегда делаем, готовя подобные блюда). Сильно обжаривать и долго тушить не нужно, иначе придётся уменьшать количество соли, сахара и томат-пюре.

5. Ввести соль, сахар, томат-пюре, смесь перцев, нарезанную зелень. Быстро перемешать до однородного состояния. Подогревать до растворения соли и сахара.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6. Фасовать икру в банки нужно тёплой (70 С), а потом стерилизовать для лучшего хранения.

Страница издания «Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции.»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Страница официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию»

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

По поводу уксуса в заготовках напомню ещё раз: уксус (уксусная кислота) влияет на сохранность заготовок только при определённых условиях и в определённой концентрации!

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Источник

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — 11 простых и вкусных рецептов

Доброго дня, любители заготовок! Мы не останавливаемся, а продолжаем делать запасы. Чуть раньше я писала 13 способов законсервировать синенькие, посмотрите, если еще не видели. Сегодня же готовим икру из баклажанов на зиму. Напишу для вас 11 рецептов. Они будут отличаться овощным составом, способом приготовления (содержание находится ниже).

Например, баклажаны и перец для икры часто запекают в духовке, а потом очищают от шкурки. Или можно все овощи обжарить на сковороде. А есть рецепты только с тушением. Можно сделать закуску гладенькой, пюреобразной, а можно оставить кусочки. Здесь уже действуйте на свой вкус и цвет.

Теперь напомню, на всякий случай, некоторые моменты для новичков. Соль для консервации можно использовать только крупную каменную. Никой экстра (в нее добавляют антислеживающие вещества, которые не нужны в банках) и никакой йодированной. Все банки и крышки нужно тщательно вымывать с горчицей или содой, а потом стерилизовать. Овощи не ленимся и тоже моем очень хорошо.

Сейчас баклажаны уже не горчат, как в былые времена. Поэтому можно не проводить предварительные процедуры с замачиванием в солевом растворе или просто натиранием солью с целью избавится от горечи.

Это можно делать по другим мотивам. Например, для частичного обезвоживания овощей, если этого требует рецепт.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Ингредиенты:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.

5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Влейте томат, добытый из помидоров.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.

Ингредиенты:

1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.

2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.

4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.

7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

Икра из баклажанов через мясорубку с помидорами, как в магазине

Вам нравится магазинная баклажанная икра? Этот рецепт поможет в домашних условиях повторить знакомый вкус. А при использовании своих продуктов получится еще изрядно сэкономить.

Ингредиенты:

1.Баклажаны и перец по этому рецепту нужно запечь в духовке. Это будет альтернатива обжариванию и экономия масла. Два противня застелите фольгой. Уложите плотно перец на одну емкость, на вторую положите синенькие, проколов их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Запекайте при 160º до мягкости.

Примерно через полчаса переверните овощи на другой бок.

2.Лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Разогрейте на сковороде норму масла и высыпьте туда эти овощи. Обжарьте их в течении 15 минут, периодически помешивая.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

3.Когда баклажаны и перцы испекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Такой прием пропарит их и облегчит снятие кожицы. Минут через 15 можно приступать непосредственно к очистке.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

У сладкого перца кроме кожицы нужно еще убрать семенную коробку.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Пропустите через мясорубку обжаренный лук с морковью, синие и перцы. Также в отдельную емкость перекрутите помидоры на томат.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

5.В кастрюлю, где все будет тушиться, переложите измельченные плоды. Налейте к ним томат, но его количество регулируйте самостоятельно. Возможно, понадобится немного меньше, смотрите по консистенции.

6.Поставьте икру на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь, добавьте соль, сахар, выдавите чеснок и варите 15 минут. Помните, что такая закуска любит прилипать к кастрюле, ее нужно почаще перемешивать.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

7.За 3 минуты до готовности влейте яблочный уксус.

8.Разложите готовую икру из баклажанов по стерилизованным банкам.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

9.Осталось простерилизовать заготовки в воде. Установите их в кастрюлю с горячей водой, крышки не должны быть плотно закручены. Накройте крышкой или миской и после закипания жидкости кипятите консервацию 25 минут (время для литровых банок).

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

10.Достаньте банки из кипятка, закрутите плотно, поставьте вверх ногами и укутайте. После остывания можно хранить в кладовке или в шкафу в квартире. Испытайте этот рецепт и напишите в комментариях, что у вас получилось.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Накладывайте в стеклотару закуску, держа ее на минимальном огне.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами. И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться.

баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть фото баклажанная икра классический рецепт гост. Смотреть картинку баклажанная икра классический рецепт гост. Картинка про баклажанная икра классический рецепт гост. Фото баклажанная икра классический рецепт гост

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *