баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Как запекать баклажаны целиком в духовке

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

2. От плода отрежьте хвостик.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.

Источник

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Источник

Как запечь баклажаны в духовке целиком, чтобы получить вкусную закуску?

Баклажаны, которые мы в обиходе называем синенькими, весьма полезные овощи. Их можно обжаривать, тушить, запекать, готовить на гриле, мариновать и даже консервировать на зиму. Овощ сезонный, поэтому летом и осенью у вас есть уникальная возможность научиться готовить десятки блюд из баклажанов. А сегодня мы обсуждаем, как запечь баклажаны в духовке целиком.

Секреты приготовления баклажанов

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Баклажаны – доступные и недорогие овощи, которые отлично подвергаются тепловой обработке. На основе синеньких кулинары готовят закусочные блюда, гарниры, салатики, консервацию. Чаще всего баклажаны обжаривают в растительном рафинированном масле. Но в последнее время такой способ термообработки постепенно сдает свои позиции.

Только представьте: во время жарки все масло впитывается в мякоть баклажанов, в результате чего увеличивается их пищевая ценность. Да и обжаривание разрушает микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих синеньких.

Совсем другое дело – запекание овощей. Во-первых, они получаются малокалорийными. Во-вторых, овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее жареных. Вот почему хозяюшки интересуются, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Начинать стоит с выбора синеньких. Желательно использовать молоденькие плоды. Цвет их кожицы должен быть однородным, без темных пятен, гнилости и повреждений.

На заметку! Практически каждый знает, что порой после жарки или запекания баклажаны обладают горьким привкусом. А это все из-за содержания в них соланина. Вещество концентрируется преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. Если вы любите запекать синенькие с кожурой, тогда посолите овощ и оставьте под прессом на полчаса. За это время выделится сок, который нужно слить, а баклажаны промыть проточной водой.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Баклажаны в духовке целиком запекают на противне, в фольге или рукаве. Кстати, последний вариант позволит вам создать диетическое блюдо. Вы можете запеченные синенькие соединить с другими овощами и приготовить вкуснейшую икру. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера баклажанов. Если плоды средние, то достаточно и 40 минут.

Целиком баклажаны запекают крайне редко, в основном их разрезают пополам и фаршируют различными начинками. Вы можете запечь синенький в целом виде, а затем вычистить мякоть и использовать лодочку для приготовления изумительного закусочного блюда.

Баклажаны обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с различными продуктами.

Дополнительные ингредиенты:

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Если вы готовите фаршированные баклажаны, то все продукты для начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке. Особенно это касается мясных продуктов. На приготовление мяса требуется больше времени, нежели для запекания синеньких. Вы можете мясо обжарить до полуготовности, чтобы сравнять время запекания.

Совет! Сыр придает запеченным баклажанам нежный сливочный вкус и несравненный аромат. Не только будничный, но и праздничный стол украсит такое кушанье.

Печеные баклажаны в духовке целиком

О пользе баклажанов и количестве блюд, которые готовят из этих овощей, можно говорить очень долго. Лучше перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев.

Когда вы приготовите баклажаны таким способом, больше не захотите экспериментировать. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно! Что касается мяса, то можете выбирать продукт любого сорта, но хозяюшки советуют обратить внимание на куриную грудинку.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

У каждой настоящей хранительницы домашнего очага в поваренной книге припрятаны рецепты приготовления баклажанов. А теперь вы сможете пополнить свою копилку новыми гастрономическими шедеврами. Отведав запеченные баклажаны, вряд ли вы захотите вновь этот овощ обжаривать в большом количестве масла. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров

Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.

Колоритное грузинское блюдо

Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.

А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны в фольге в духовке целиком

Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.

На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.

баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Смотреть картинку баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Картинка про баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт. Фото баклажан запеченный в духовке целиком в фольге рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!

Источник

Приготовим баклажаны в духовке целиком. Запекать баклажаны будем в фольге. Буквально 40-45 минут, и наши баклажаны будут готовы. Печеные баклажаны можно использовать для приготовления салатов или закусок.

Чтобы сделать легкий салат, печеные баклажаны можно мелко нарубить ножом, добавить много зелени, красный сладкий лук, свежие сладкие томаты, любимый сыр, заправить душистым маслом и специями.

Также печеные баклажаны можно мелко измельчить и добавить чеснок, зелень, а подавать на брускетте, смазанной сливочным сыром – это невероятно вкусно. Если готовите пасту, в сковороде прогрейте томатный соус и добавьте рубленные печеные баклажаны и зелень, зубчик чеснока, по желанию немного бекона, получится очень вкусно.

Берите рецепт на заметку, ведь запечь баклажаны можно просто и легко, после у вас под рукой будет идеальная основа для салата, закуски или основного блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления баклажанов в духовке целиком

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Баклажаны вымыть и просушить, обрезать хвостики.

После проколоть каждый баклажан вилкой. Сделать по 8-10 проколов в каждом баклажане.

Переложить баклажаны на фольгу, полить маслом и посыпать солью.

После запечатать плотно баклажаны фольгой. Духовку хорошо разогреть, до 190 градусов. Переложить баклажаны в духовку.

Запекать баклажаны 40-45 минут. Спустя время раскрыть фольгу и проверить готовность баклажанов.

Печеные баклажаны использовать для салатов, закусок или основных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *