баклажан запеченный по итальянски

Баклажаны по-итальянски

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Оригинальный рецепт баклажанов, как их готовят в Италии, — с оливковым маслом, уксусом и чесноком.

Баклажаны жарятся на сухой сковороде без масла, а затем маринуются в течение суток. Подаются в качестве закуски.

Набор продуктов элементарный, а результат всегда отменный. Овощи получаются очень ароматными и пикантными, вкусно пахнут чесночком. Попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Совет! Для этого рецепта выбирайте сорта баклажанов, которые не горчат.

Ингредиенты

Приготовление

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно 1 см, чтобы после жарки они остались «мясистыми».

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Кожицу счищать не нужно. Боковинки вы можете срезать и выбросить. Или можете поцарапать вилкой.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Обжарить «язычки» из баклажанов на сухой сковороде, то есть без добавления масла. Готовить лучше всего на сковороде-гриль или на чугунной. Посуда с тонким дном не годится.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Кусочки должны стать мягкими при надавливании, дойти до полной готовности. Могут быть подпалинки, которые совершенно не портят вкус блюда, а даже наоборот, улучшают его.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Приготовить соус из масла, уксуса, соли, сахар и перца, с чесноком, пропущенным через пресс.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

По мере готовности выкладывать синенькие в миску, щедро перемазывая соусом и посыпая сушеным базиликом.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Сверху полить оставшимся соусом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

На второй день закуска из баклажанов будет готова. Можно дополнительно посыпать сверху рубленой петрушкой, она идет блюду. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по-итальянски «Пармиджана»

1 отзыв

Именно такой способ запекания: с сыром и томатным соусом в Италии известен как «пармиджана». Бывают цуккини «пармиджана», курица «пармиджана» и все в таком духе. Блюда, приготовленные по такой технологии получаются очень вкусным и насыщенным, и очень «итальянскими».

Обычно баклажаны при жарке впитывают много масла, подобно губке, но в этом блюде такой проблемы нет. Здесь мы баклажанные пластинки предварительно окунаем в сырое яйцо, которое закрывает «поры», так что блюдо получается не жирным. Так, на обжаривание почти килограмма овощей уйдет всего 3-4 ст.л. растительного масла.

В мастер-классе также показано, как быстро и просто приготовить «базовый» итальянский томатный соус, именно с тем характерным насыщенным вкусом, который все так любят в пицце и пасте. Немного может смутить, что готовить будем из консервов — чищенных томатов в собственном соку. Но именно из консервированных томатов его и готовят по всей Италии, даже летом.

    На 6 порций, для формы 35х23:

Для приготовления баклажан:

Для томатного соуса:

Для сборки запеканки:

Томаты (без кожицы) в собственном соку- стандартная домашняя консервация, которую в больших количествах заготавливают осенью на весь год.

Не будем отступать от традиций и приготовим соус из итальянских консервов.

Выливаем томаты в подходящую емкость.

Снимаем с огня. Соус готов.

Тем временем подготовим баклажаны.

Оставить на 15-20 минут. Баклажаны выпустят сок и вместе с ним уйдет горечь.

Затем налить 2 стакана воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

Яйца (3 шт.) слегка взбить вилкой с 2 щепотками соли.

Однако, стоит заметить, что баклажаны за счет окунания в яичный кляр практически не впитывают масла.
Для жарки всех баклажан расходуется всего 3-4 ст.л. масла.

Пармезан или пекорино романо натираем на мелкой терке.

У запеканки будет 3 слоя, потому удобно разделить сыры сразу на 3 порции.

Стебли базилика довольно твердые, они не понадобятся.

Включить духовку на 200С.

Дно покрываем небольшим слоем теплого томатного соуса.

Помним, что у нас будет 3 слоя, поэтому рассчитываем сыр.

Соуса тоже должно хватить на 3 слоя.

Повторяем операции до последнего слоя баклажан.

Все время печем под фольгой.

Достаем из духовки, даем немного остыть (минут 10).

Источник

Фаршированные баклажаны в духовке по-итальянски

Фаршированные баклажаны в духовке по-итальянски — очень ароматное и аппетитное семейное блюдо, которое непременно стоит попробовать каждому. Типичные итальянские продукты — помидоры, баклажаны, пармезан, рикотта и базилик заиграют в этом блюде совершенно по-новому.

Общее время приготовления: 1 час 15 минут

2. Выложите половинки баклажанов без сердцевины на противень. Смажьте овощи 1 ст. л. оливкового масла. Выпекайте баклажаны в предварительно разогретой духовке 25 минут.

3. В это время нарежьте мякоть баклажанов. Подогрейте оставшуюся столовую ложку масла на большой сковороде на среднем огне. Добавьте в сковороду нарезанную мякоть баклажанов, чеснок, итальянские травы и соль. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры. Доведите овощную смесь до кипения и снизьте огонь. Тушите овощи под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая их.

4. Заполните запеченные половинки баклажанов (шаг 2) приготовленной овощной смесью (шаг 3). Выложите кусочки рикотты поверх овощной смеси. Посыпьте половинки баклажанов тертым пармезаном.

5. Запекайте фаршированные баклажаны в духовке около 15 минут до готовности. Сверху блюдо украсьте нарезанным свежим базиликом. Приятного аппетита!

Источник: eatingwell.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Готовим привычные баклажаны по-итальянски. Гости будут в восторге, угостившись острой пастой с баклажанами по-итальянски

баклажан запеченный по итальянски. Смотреть фото баклажан запеченный по итальянски. Смотреть картинку баклажан запеченный по итальянски. Картинка про баклажан запеченный по итальянски. Фото баклажан запеченный по итальянски

Итальянская кухня, как итальянская мода – все о ней слышали, все её хотят, и никто не знает в чём её отличие. А мы и не будем задумываться!

Назовём макароны пастой, или спагетти. Бабушкино название «синенькие» облагородим в «баклажаны», душица станет зваться «орегано». Ну, а на стол мы подадим не просто макарошки под овощным соусом, а «Пасто-итальяно-баклажано», то-то детвора будет в восторге.

Баклажаны по-итальянски – общие принципы приготовления

• Стилизуя баклажаны под итальянские рецептуры их используют неочищенными. Овощ нарезают кусочками, некрупной соломкой или колечками. Чтобы удалить горечь, измельчённые «синенькие» вымачивают в соляном растворе или выдерживают под грузом, пересыпав солью, после чего обязательно промывают.

• Баклажаны готовят в духовке в виде запеканок или тушат с овощами. Особой популярностью пользуется паста с баклажанами по-итальянски.

• Неотъемлемые компоненты любого итальянского блюда: томаты и сыр. Используют свежие, законсервированные в собственном соку помидоры или томатную пасту. Если говорить о сырах, то в большинстве случаев используются твёрдые сорта, реже «Моцареллу». Подойдёт самодельный домашний сыр.

• Паста – любой вид макаронных изделий. Для приготовления пасты с баклажанами по-итальянски следует брать изделия, замешанные на муке, из так называемых «твёрдых» пшеничных сортов. Чтобы исключить слипание макарон их опускают только в кипящую воду. Варят при незначительном кипении до полной готовности или оставляют слегка недоваренными. Готовые макароны обязательно промывают горячей водой.

Паста с баклажанами по-итальянски с консервированными томатами

Ингредиенты:

• один небольшой баклажан;

• спелый красный помидор;

• 60 гр. любого неострого сыра;

• зубчик чеснока, небольшой.

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажан сначала вдоль на пластины полусантиметровой толщины, а затем поперёк, полосками такой же ширины.

2. Налейте в сковороду две ложки растительного масла и слегка прижарьте на нём измельчённый овощ. Не кладите в плохо прогретое масло, мякоть быстро впитает его в себя.

3. Как только полоски овоща станут прозрачными, добавьте порезанный мелкими кубиками помидор и доведите овощную поджарку до готовности.

4. В конце подсолите по своему вкусу, добавьте продавленный на прессе чеснок, перемешайте и отставьте с огня.

5. Спагетти отварите до готовности, и промойте их горячей водой. Обсушите, выложив в дуршлаг, затем разложите в тарелки, сверху добавьте горячий соус из баклажан и присыпьте его сыром, измельчённым на мелкой тёрке.

Тушёные баклажаны по-итальянски с миндалём

Ингредиенты:

• два средних баклажана;

• пять небольших помидор;

• 50 гр. оливок без косточек;

• две ложки каперсов;

• головка сладкого красного лука;

• смесь «Прованские травы» – 1/2 ч. л.;

• зелень кудрявой петрушки;

• оливковое масло – 60 гр.;

• чайная ложка орегано;

• две ложки измельчённого, жареного миндаля.

Способ приготовления:

1. Обмойте петрушку, стряхните с неё воду и оботрите насухо полотенцем. Отделите стебли и некрупно порубите их ножом. Отдельно измельчите зелень.

2. Крупными кусками нарежьте баклажаны и помидоры, мелко порубите тяжёлым острым ножом лук.

3. Каперсы залейте холодной водой, выдержите в ней около четверти часа и хорошо просушите.

4. На сильном огне прогрейте оливковое масло и опустите в него кусочки баклажан. Посыпьте их орегано, слегка посолите и обжарьте их 5 минут, не переставая перемешивать.

5. Добавьте лук, всыпьте измельчённые стебли петрушки и мелкорубленый чеснок. Положите каперсы, разрезанные вдоль оливки. Посыпьте всё смесью «Прованских трав», сбрызните уксусом. При необходимости добавьте совсем немножко оливкового масла и продолжайте готовить, пока кислота не испарится.

6. Убавьте уровень пламени до среднего, к овощной массе добавьте томаты и, хорошо перемешав, тушите 20 минут.

7. Затем по своему вкусу приправьте овощи молотым перцем и снимите пробу на соль. Если необходимо – добавьте. Всыпьте измельчённую зелень петрушки, миндаль и, тщательно перемешав, снимите с огня.

8. Подавайте блюдо горячим к гарниру из макарон или самостоятельно.

Запечённые баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

• головка горького лука;

• десять зелёных оливок без косточек;

• три крупных баклажана;

• 150 гр. сыра «Моцарелла»;

• 40 гр. сыра, предпочтительно сорта «Пармезан»;

• смесь «Итальянские травы» — по вкусу;

• 50 мл оливкового, или хорошо очищенного постного масла;

• 30 мл бальзамического уксуса;

• четыре крупных дольки чеснока;

• столовая ложка сахару;

• красные помидоры – 5 шт., небольшого размера;

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и залейте холодной водой на 20 минут. Затем насухо оботрите овощи, выложите на противень срезами кверху и чуточку увлажните оливковым маслом. В духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на среднем уровне установите противень с «синенькими» и запеките в течение получаса.

2. Некрупно, ломтиками, нашинкуйте лук, оливки нарежьте тонкими полукольцами, измельчите каперсы. В масле слегка обжарьте измельчённые составляющие, не менее пяти минут, и посыпьте «Прованскими травами».

3. По своему вкусу подсолите, добавьте сахар, слегка приперчите и перемешайте. Влейте бальзамический уксус и томите на самом минимальном нагреве ещё две минуты.

4. Томаты и «Моцареллу» нарежьте кружками не толще 0,5 см.

5. На пропечённые баклажаны аккуратно уложите кружки томатов, сверху равномерно разложите обжаренный с оливками и каперсами лук, а поверх него выложите «Моцареллу».

6. Посыпьте всё измельчённым на мелкой тёрке «Пармезаном» и поставьте в духовку на 10 минут.

Паста с баклажанами по-итальянски с грибами

Ингредиенты:

• 350 гр. тонких макарон;

• один крупный баклажан;

• 350 гр. несолёной томат-пасты;

• 250 гр. свежих грибов;

• пол-литра кипячёной воды;

• пучок молодой зелени – выбрать по вкусу.

Способ приготовления:

2. Один зубчик чеснока измельчите ножом и опустите в хорошо прогретое масло. Как только пойдёт чесночный аромат, добавьте баклажан и тушите на медленном огне три минуты.

4. В глубокой сковороде залейте сухие макароны водой. Добавьте томат и мелкорубленый чеснок, слегка подсолите, приперчите и поставьте на интенсивный огонь. Не переставая перемешивать, доведите до кипения, затем понизьте температуру и продолжайте готовить, пока макароны не станут мягкими.

Запеканка из баклажан по-итальянски

Ингредиенты:

• одна крупная луковица;

• четыре ложки пшеничной муки;

• 800 гр. помидор, консервированных в томатном соке;

• 60 гр. сыра, сорта «Пармезан» или другого твёрдого;

• оливковое масло холодного отжима;

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте «синенькие». Нарежьте овощи на кружки сантиметровой толщины и выложите в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Сверху поместите круглую дощечку или неглубокую тарелку и поставьте груз. Достаточно даже полулитровой банки с водой. Обязательно поместите под дуршлаг глубокую ёмкость меньшего диаметра, чтобы выходящая из «синеньких» горечь стекала в неё.

2. Через 20 минут, груз уберите, а баклажаны промойте, хорошо смывая с кусочков остатки горечи и соли, обсушите.

3. С консервированных томатов снимите кожицу.

4. Некрупными кубиками нашинкуйте лук и поджарьте его на оливковом масле. Не зажаривайте, достаточно довести кусочки до прозрачности.

5. Обжаренный лук посыпьте двумя ложками муки, тщательно размешайте. Сразу положите к нему очищенные помидоры, влейте оставшийся в банке сок и ещё раз хорошо перемешайте.

6. Протомите овощную подливу на малом огне 10 минут. Добавьте мелкорубленый или измельчённый на тёрке чеснок, орегано, слегка присолите, можете немного приперчить, снимите с огня.

7. В оставшейся муке обваляйте обсушенные кружки баклажан и обжарьте их в прокалённом масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо.

8. В жаропрочную форму выложите слой обжаренных «синеньких», посыпьте их крупной сырной крошкой и залейте половиной томатной подливки. Сверху снова выложите баклажаны, так же присыпьте их сыром и полейте оставшейся подливкой.

9. Поместите форму на решётку, установленную на среднем уровне духовки, и запеките 40 минут при нагреве в 180 градусов. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф.

10. Готовой запеканке дайте постоять десять минут и только после этого подавайте.

Паста с баклажанами по-итальянски, со свежими помидорами

Ингредиенты:

• два небольших болгарских перца;

• макаронные изделия высшего сорта – 500 гр.;

• 50 гр. свежего твёрдого сыра, желательно сорта «Пармезан»;

• пять крупных томатов;

• столовая ложка рафинированного постного масла;

• две ложки садочной соли;

• «Прованские травы» – по вкусу;

• пять небольших долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Баклажаны, не очищая кожуры, нарежьте на кружки, толщиной два и более сантиметра. В кастрюле, в двух литрах холодной воды, растворите пару ложек соли и замочите в приготовленном растворе кусочки «синеньких». Время выдержки – два часа. Затем хорошо промойте и выложите в дуршлаг, чтобы обсохли.

2. Просушенные кружочки разложите по противню, увлажните маслом и поставьте запекать на четверть часа, при 180 градусах.

3. Помидоры сначала разрежьте пополам, а потом каждую половинку тонко нарежьте поперёк. Некрупно измельчите ножом чеснок, сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

4. На небольшом огне прогрейте растительное масло, опустите в него перец и пассеруйте, пока не станет мягким.

5. Добавьте пропечённые кружки баклажанов, помидоры и продолжите тушение на минимальном нагреве около четверти часа.

6. Посолите, приправьте овощную обжарку «Прованскими травами», положите мелкорубленый чеснок. Перемешайте и доводите до готовности, чуть снизив температуру. На это потребуется порядка пяти минут.

7. Одновременно с приготовлением соуса, отварите макаронные изделия, хорошо промойте их горячей водой и сцедите её остатки на дуршлаге. Разложите по тарелкам, добавьте соус из баклажан и посыпьте всё сверху мелко потёртым сыром.

Баклажаны по-итальянски – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы кусочки баклажанов не впитывали много масла и при тушении с другими овощами сохраняли свою форму, их опускают только в хорошо прогретое масло и первые три минуты обжаривают на интенсивном огне. С этой же целью не рекомендуется часто перемешивать овощи, поэтому, чтобы соус не подгорел, его томят при минимальном нагреве.

• Если «синенькие» вымачивали в солевом растворе или пересыпали их солью, обязательно ополосните и тщательно промойте водой. Прежде чем дополнительно подсаливать, снимите пробу.

• Приготовляя пасту с баклажанами по-итальянски, сначала приготовьте баклажанный соус и только после этого отваривайте макароны, чтобы они не успели остыть. Кстати, а как правильно варить макароны?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *