баклажан в рагу как обрабатывать

Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Тщательно промойте баклажаны

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть фото баклажан в рагу как обрабатывать. Смотреть картинку баклажан в рагу как обрабатывать. Картинка про баклажан в рагу как обрабатывать. Фото баклажан в рагу как обрабатывать

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *