баклажан умка описание сорта
Характеристики сорта:
Свойства сорта Умка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Баклажан Умка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинаторами сорта Баклажан Умка являются:
Другие сорта растения Баклажан
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
А вы уже высаживали Баклажан Умка?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Какие баклажаны посеять сейчас на рассаду? Список самых вкусных и необычных сортов от Supersadovnik
Современные сорта и гибриды баклажанов более устойчивы к болезням и плохим погодным условиям. Сегодня нам есть из чего выбрать и на что сделать ставку: более ранние или более устойчивые к внешним воздействиям, миниатюрные для небольшого парника или контейнера, а кто-то остановится на самых урожайных.
Современные сорта и гибриды баклажанов более устойчивы к болезням и плохим погодным условиям. Сегодня нам есть из чего выбрать и на что сделать ставку: более ранние или более устойчивые к внешним воздействиям, миниатюрные для небольшого парника или контейнера, а кто-то остановится на самых урожайных компактные, готовить из них проще.
Крупные шары подходят для фаршировки и запекания целиком. Кстати, современные гетерозисные гибриды баклажанов генетически лишены горечи, поэтому вымачивать их перед приготовлением совершенно излишне. Ну а если вам очень хочется посадить необычные по цвету баклажаны, обратите внимание на белоснежные и зеленые сорта.
Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде, зеленые лучше всего брать на икру.
Обзор лучших сортов и гибридов баклажанов для посева в 2020 году
Баклажан Генеральский
Высокоурожайный, среднеранний сорт для закрытого и открытого грунта. Плоды фиолетовые, шаровидной формы, массой 600–700 г, с белой нежной мякотью, без горечи. Высокая урожайность,
комплексная устойчивость к болезням.
Для использования в домашней кулинарии, переработки и консервирования.
Баклажан Мечта грибника
Удивительно урожайный, раннеспелый сорт для открытого и закрытого грунтов. Растение компактное, высотой 50–70 см.
баклажаны Генеральский и Мечта грибника
Баклажан Уральский экспресс
Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное. Плоды темнофиолетовые, удлиненнобулавовидной формы, длиной до 20 см, глянцевые. Мякоть белая, плотная, без горечи. Высокая урожайность и отменное качество плодов, устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку, отсутствие шипов на чашечке.
Баклажан Черное совершенство
Раннеспелый суперурожайный сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст низкорослый, компактный. Плоды цилиндрические, темнофиолетовые, длиной до 20 см, массой 200–230 г. Мякоть плотная, нежная, белая, без горечи. Демонстрирует стабильно высокую урожайность. Отличается длительным периодом плодоношения в любых условиях. Способен завязывать плоды в холодную погоду. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Баклажан Глобус
Сверхурожайный, среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Плоды шаровидные, фиолетовые, массой 200-300 г, отдельные — до 900 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Используется в домашней кулинарии, для переработки и замораживания. Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге.
баклажаны Уральский экспресс, Черное совершенство и Глобус
Баклажан Альбион
Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение полураскидистое, с необычными белыми плодами грушевидной формы, массой 250–300 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус более нежный, чем у темноокрашенных плодов, и напоминает блюда из курицы или грибов.
Используются в домашней кулинарии, для приготовления икры, консервирования и запекания на гриле.
Баклажан Умка
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической спелости 110–120 дней.
Куст полураскидистый. Плод цилиндрический, длиной 15–18 см, с редкими шипами на чашечке. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости белая. Средняя масса плода 200–250 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи.
Рекомендуется в качестве деликатесной закуски и гарнира к мясу. Прекрасно подойдет для консервирования и запекания на гриле.
баклажаны Альбион и Умка
Баклажан F1 Эскимо
Раннеспелый гибрид (95–110 дней). Плотная белая мякоть, без горечи. Растение полураскидистое, средней высоты. Шипы на чашечке отсутствуют или редкие. Плод яйцевидной формы, фиолетовой окраски, массой 300–350 г. Мякоть белая, плотная, без горечи, отличных вкусовых качеств. Идеален для консервирования и замораживания.
Баклажан Черный опал
Среднеспелый сорт (125-130 дней). Растение полураскидистое, высокое. Плод цилиндрический, длиной 18-20 см. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости фиолетовая. Масса плода 150-210 г. Мякоть зеленоватая, без горечи.
Устойчив к болезням, транспортабельный.
Отличные вкусовые качества консервной продукции.
баклажаны Эскимо и Черный опал
Баклажан F1 Король севера
Очень урожайный, входит в серию «Северные овощи». Характеризуется ранней спелостью и устойчивостью к холодам.
Отлично завязывает плоды в открытом грунте как на юге, так и в средней полосе. Плоды красивые, удлиненные, длиной 20 см, с черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть плотная, белая, без горечи.
Баклажан F1 Нежнейший
Раннеспелый. Изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной окраской плода. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Цилиндрические плоды длиной около 20 см очень удобны в приготовлении. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
баклажаны Король севера и Нежнейший
Баклажан Меч самурая
Среднеспелый сорт (110–120 дней). Растение компактное (60 см). Плод удлиненно-булавовидной формы, слегка изогнутый, длиной 20–22 см, диаметром 6–7 см. В технической спелости темно-фиолетовый. Масса плода 180–200 г. Мякоть беловатая, без горечи.
Сорт засухо- и жароустойчив. Устойчив к паутинному клещу и колорадскому жуку, без шипов на чашечке. Отличные кулинарные качества.
Баклажан F1 Патио Блу
Компактный габитус и обильное ветвление делают этот раннеспелый гибрид настоящей находкой для выращивания в кашпо на патио и балконах. Растения раскидистые, высотой до 50 см. В период плодоношения покрываются многочисленными аккуратными плодами размером с теннисный мяч.
Мякоть отличного вкуса, нежная, без горечи, великолепна в различных блюдах и для консервации.
баклажаны Патио Блу и Меч самурая
Баклажан F1 Щелкунчик
Очень ранний (от высадки рассады до начала уборки 45 дней), высокоурожайный, неприхотливый слабошиповатый гибрид. Растения среднерослые, раскидистые. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц и в открытом грунте. Плоды массой 200–250 г (отдельные до 350 г), длиной 12–14 см, овальной формы, темно-фиолетовой окраски, без горечи. Отличается регулярным плодообразованием даже в верхней части растения. Для длительного хранения и транспортировки.
Баклажан Зелененький
Раннеспелый (105–110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 60–70 см. Плоды укороченно-грушевидные, зеленые, массой 250–300 г. Мякоть без горечи, белая с легким зеленоватым оттенком, не плотная, с характерным грибным вкусом. Урожайность 6–7 кг/м². Устойчив к комплексу заболеваний, вынослив к холоду.
баклажаны Щелкунчик и Зелененький
Баклажан F1 Буржуй
Высокоурожайный крупноплодный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания. Растение мощное, очень крепкое. Плоды крупные, гладкие, плоскоокруглые, с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, массой 400–500 г. Форма и размер плода позволяют приготовить
блюдо из одного баклажана для всей семьи. Вкусовые качества очень высокие.
Отличается продолжительным периодом плодоношения. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.
Баклажан Вкус грибов
Раннеспелый (95–105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые, цилиндрической или слабогрушевидной формы, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая. Рекомендуется для
использования в домашней кулинарии и консервирования.
F1 Ажур, СеДеК
Раннеспелый (95–105 дней) стабильный продуктивный гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой до 1,5 м. Плоды привлекательные, цилиндрические, выровненные, темно-фиолетовые, блестящие, массой 180–200 г. Мякоть светлая, плотная, без горечи, с маленькой семенной камерой. Урожайность под пленочными укрытиями 6,8–7,5 кг/м². Для консервирования, маринования и переработки на икру.
баклажаны Буржуй, Вкус грибов и Ажур
Баклажан Умка
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂