баклажан тушеный в сметане
Баклажаны со сметаной и чесноком
Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.
На сковороде
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.
Тушеные с морковью
Для приготовления потребуется глубокая сковрода.
В духовке
Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.
С помидорами и сыром
С овощами
Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.
С курицей
Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.
С кабачками, помидорами и сыром
Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.
«Гармошка»
Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:
Салат с грибами и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
Тушеные в сметане с грибами
Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.
Заключение
Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.
Баклажаны в сметане с чесноком на сковороде
Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде – аппетитное блюдо, которое придется по вкусу практически каждому. Оно отличается восхитительными вкусовыми качествами, нежностью и потрясающим ароматом. Подается эта закуска вместе с мясными кушаньями либо в самостоятельном виде. Они отлично идут как в горячем, так и в остывшем виде.
Жареные
Готовые баклажаны в сметане с чесноком присыпаются измельченной зеленью петрушки и отправляются на стол горячими. Подавать их можно и в остывшем виде – вкус не пострадает.
Тушеные с помидорами
Любителям жареных грибов стоит отведать такую закуску. Вкусовые качества сильно схожи, а само блюдо по стоимости выйдет дешевле.
Для тушеных баклажанов потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления с фото:
После приготовления позвольте тушеным баклажанам немного остыть, а потом выкладывайте их на красивую тарелку, украшайте зеленью и несите к столу.
С сыром
Чтобы таким аппетитным образом приготовить баклажаны, стоит запастись следующими продуктами:
Время готовки – 60 минутэ
Пошаговый процесс приготовления:
Подаются такие баклажаны в горячем виде. Для красоты стоит посыпать их измельченной петрушкой.
С морковью
Такое блюдо может стать восхитительным обедом или ужином для всей семьи. Готовится оно быстро, а получается невероятно вкусно.
Для изготовления будут необходимы такие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: в качестве заправки можно использовать сметану. Тогда кушанье окажется менее калорийным.
С курицей
Для создания таких замечательных баклажанов в сметане с чесноком, надо воспользоваться этими ингредиентами:
Время готовки – час.
Дайте настояться готовым тушеным баклажанам, а затем отправляйте их на стол.
С кабачками
А вот еще одно блюдо, которое быстро готовится, а получается восхитительно сытным и аппетитным.
Вам потребуются эти продукты:
Время готовки – полчаса.
Совет: для придания кушанью наибольшей сытости, попробуйте разбить яйцо в сметанную заливку. Получится очень вкусно и оригинально.
Заключение
Существует много рецептов создания баклажан в сметане с чесноком. Вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных либо придумать собственный, чтобы приготовить вкусность самостоятельно в домашних условиях и порадовать ей своих тродственников, друзей или гостей.
Рецепты Баклажаны в сметане
Баклажаны с луком в сметане
Отдельно обжарить лук, всё переложить в кастрюлю, залить стаканом сметаны и тушить до готовности.
Жареные баклажаны в сметане «а-ля грибы»
Баклажаны порезать (НЕ мелко).
Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до румяности.
Добавить баклажаны и чуть обжарить.
Баклажаны в сметане
Подавая на стол, посыпать сверху зеленью петрушки или укропа.
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и положить в горячую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.
Баклажаны в сметане + АЗУ
Соль, перец по вкусу.
Баклажаны очистить, обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко порезанные помидоры, лук, перец и зелень. Минут через 10 добавить сметану с чесноком, тушить 25 минут. Азу обжарить, добавить мелко нарезанный лук. В итоге, смешать мясо с овощами и протушить 10 минут.
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить.
Баклажаны жареные со сметаной
1. Приготовим продукты.
2. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Режем кружочками.
3. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Сок образовавшийся сливаем.
4. Жарим на разогретом рафинированном масле до коричневого цвета.
Баклажаны со сметаной и зеленью
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Зелень и чеснок мелко порубить ножом и смешать со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны, тушенные в сметане
Почистите и обмойте спелые баклажаны. Нарежьте их ломтиками. положите в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде. Обваляйте ломтики баклажанов в муке и обжарьте в небольшом количестве масла.
Быстрая закуска из баклажан со сметаной, творогом и чесноком в СВЧ
Баклажаны тонко нарезать, посолить.
Творог смешать со сметаной и специями.
В форму для СВЧ или керамический горшочек слоями внахлест выкладывать пластинки баклажан.
Баклажаны с грибами под сметаной
Баклажаны промыть, нарезать крупными кусочками, посолить.
Уложить под пресс, чтобы из баклажанов вытек горький сок.
После этого кусочки баклажанов запанировать в муке
И обжарить в масле
До золотистого цвета
И поджарить до золотистого цвета.
Баклажаны в сметане и зелени
Овощи нарезать кубиками.
Баклажаны на 30 минут положить в холодную, подсоленную воду.
Все овощи поочередно обжарить на оливковом масле.
Баклажаны, жаренные с чесноком и сметаной
Баклажаны нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней баклажаны (на среднем огне).
Минут через 5 добавьте к баклажанам мелко нарезанные лук и чеснок. Чеснок можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через чеснокодавку. Перемешайте все, жарьте до размягчения овощей. Посолите.
Смешайте сметану с мукой.
Баклажаны в сметане по‑грузински
Баклажаны порезать кружками около 2 см.
Посолить и дать постоять. Жидкость слить.
Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Сложить на салфетку для удаления лишнего жира. Баклажаны должны остыть.
Баклажаны с сыром и сметаной
100 гр. фарша любого
100 г сыра сулугуни
1) Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.
Баклажаны в сметане.
В глубокой сковороде, или кастрюльке с толстым дном, разогреть растительное масло и обжарить лук на небольшом огне до прозрачности, не допуская его подгорания.
Добавить чеснок и увеличить огонь до сильного, после чего заложить баклажаны и постоянно помешивая, обжаривать их около 5 минут,затем влить сметану,посолить,поперчить,перемешать.
Баклажаны в сметане
соль,смесь перцев,щепотка мускатного ореха.
8-10 баклажанов среднего размера
5-7 зубочков чеснока
Баклажаны очистить и нарезать соломкой.Можно нарезать и кубиками,можно полукольцами-чем мельче порезаны баклажаны,тем более «икорная»)структура будет у готовой закуски.
Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.Масла при жарке много не добавлять,чтобы баклажаны в нём не плавали. При необходимости выложить готовые баклажаны на бумажное полотенце,ч.
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
1. Приготовим продукты.
2. Баклажаны моем и снимаем кожуру.
3. Режем кубиками примерно 1 на 1 см.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем баклажаны, солим, перчим, добавляем орегано и чили. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до мягкости.
5. Пока баклажаны готовятся, нужно очистить чеснок, приготовить пресс.
Баклажаны с лисичками в сметане
Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать настояться, чтобы выделился сок. Обмакнуть их бумажной салфеткой. Запанировать в муке и обжарить в масле до состояния хорошей румяности (я предпочитаю да небольшой «загорелости»). Лисички мелко порезать и тоже обжарить. Всю эту вкусноту выложить в одну сковороду, залить сметанкой со специями, посолить, аккуратно.
Тушеные баклажаны в сметане
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Посыпьте баклажаны солью, оставьте их на 10 минут настаиваться. Так они избавятся от горечи.
Очищенный и промытый перец нарежьте полукольцами.
Лук также очистите и нарежьте полукольцами.
Лук со сладким перцем обжарьте на среднем огне.
Вариации на тему «баклажаны в сметане»
Приготовила очень популярное, в нашем городе, блюдо, зашла на «Поиск», и увидила, что моя землячка (нет слов) недавно его выставляла, поэтому опускаю приготовление самих баклажан (способ приготовления можно посмотреть в базе) и перехожу к вариациям.
Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему
Баклажаны со сметаной и чесноком
Время приготовления: 40 мин.
Баклажаны, тушеные в сметане с картофелем
Время приготовления: 50 мин.
Кабачки и баклажаны со сметаной
Время приготовления: 30 мин.
Тушеные баклажаны в сметане с зеленью в мультиварке
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.
Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.
Тушеные баклажаны в сметане с томатами
Время приготовления: 50 мин.
Полезные советы
Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.
Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.
В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.
Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.
Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.
Баклажаны тушеные в сметане: сочное и здоровое удовольствие
После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.
Баклажаны с зеленью в сметанном соусе
Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!
Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.
Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!
Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.
Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане
Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.
Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.
Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.
Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.
Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.
Баклажаны с грибами
Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.
Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.
Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.
Ассорти из тушеных в сметане овощей
Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.
Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!
Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.
Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.
Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!