баклажан свойства и польза и вред

Польза баклажанов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

Поликлиника ООО «Инновационные технологии»

благодарит Вас за то,

что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Баклажан

Общая характеристика

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредПищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Польза для организма

Польза для мозга

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Польза для сердца

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредХимическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредКак правильно готовить баклажаны

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредПри подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредБаклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред

Источник

Овощ долголетия: нутрициолог рассказала о пользе баклажанов

Яркий цвет и неповторимый вкус – вот за что любят баклажаны. О том, какие они полезные, знают далеко не все. Регулярное употребление в пищу этого овоща не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье. Чтобы извлечь максимум из «синеньких», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека. Обо всех тонкостях употребления баклажанов читайте в этом материале.

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вредФото pixabay.com

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред

Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана рассказала о полезных свойствах баклажанов.

«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие», – перечислила эксперт.

Так же Светлана Александрова выделила следующие важные полезные свойства баклажанов:

«Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях».

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием употребления в пищу баклажанов являются перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах высокое содержание алкалоида соланина, который вызывает отравление. Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.

Чтобы избежать неприятностей, следует основательно подходить к выбору баклажанов. О перезрелости плода свидетельствует несвежая, сухая на вид плодоножка и большое количество семян в разрезе. Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.

Источник

Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред

баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред баклажан свойства и польза и вред. Смотреть фото баклажан свойства и польза и вред. Смотреть картинку баклажан свойства и польза и вред. Картинка про баклажан свойства и польза и вред. Фото баклажан свойства и польза и вред

Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.

Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.

Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:

Антиоксидантные свойства

Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.

Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.

Снижают риск сердечных заболеваний

Помогают контролировать уровень сахара в крови

По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.

Помогают при похудении

Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Способствуют защитите от онкологических заболеваний

Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Вред баклажанов

Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.

Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.

Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.

Как выбрать и хранить баклажаны

Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.

Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.

Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *