баклажан состав витаминов и микроэлементов

Баклажан – химический состав

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементов

Баклажан (или Бринджал) является низкокалорийным овощем. Тем не менее он содержит много питательных веществ и включен в программу здорового питания. С ботанической точки зрения баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых.

Во всем мире выращивают несколько разновидностей баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: овальные или тонкие и удлиненные.

Растение быстро достигает 90-120 см в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая блестящая кожица. Внутри мякоть беловатого цвета с многочисленными мелкими и мягкими семенами, расположенными по центру. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не успевают достичь полной стадии спелости.

Пищевая ценность баклажана (витамины и минералы)

Баклажан в сыром виде (порция 100 гр)Количество% суточной нормы
Витамин С2,2 мг2%
Витамин Е0,3 мг2%
Витамин К3,5 мкг3%
Пантотеновая кислота0,281 мг6%
Пиридоксин0,084 мг6,5%
Рибофлавин0,037 мг3%
Фолаты (фолиевая кислота)22, мкг5,5%
Железо0,2 мг1%
Калий229,0 мг5%
Кальций9,01%
Магний14,03%
Марганец0,25 мг11%
Медь0,082 мг9%
Цинк0,21%

Другие макроэлементы баклажана

Макроэлементы (порция 100 гр)КоличествоОт суточной нормы
Калорий в сыром баклажане25,0 Ккал1%
Калорийность вареного продукта35,0 Ккал2%
Белок (в сыром и вареном)1,0 – 0,8 гр2%
Углеводы в сыром баклажане5,9 гр2%
Углеводы в вареном8,7 гр3%
Клетчатка (волокна)3,0 – 2,8 гр11 – 9%
Жиры0,2 гр
Натрий2,0 мг
Сахар (в сыром и вареном)3,5 – 3,2 гр7 – 6%

Аминокислоты в сыром баклажане

Аминокислоты (порция 100 гр)Количество (мг)От суточной нормы
Аланин51,0
Аргинин57,0
Аспарагиновая кислота164,0
Валин53,03%
Гистидин23,03%
Глицин41,0
Глютаминовая кислота186,0
Изолейцин45,03%
Лейцин64,02%
Лизин47,02%
Метионин11,02%
Пролин43,0
Серин42,0
Тирозин27,03%
Треонин37,04%
Триптофан9,03%
Фенилаланин43,05%
Цистин6,02%

Жиры в баклажанах

Баклажан (порция 100 гр)Количество (мг)% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры (в сырых)16,0
Мононенасыщенные жиры (в вареных)20,0
Полиненасыщенные жиры (в сырых)76,0
Полиненасыщенные жиры (в вареных)93,0
Омега-313,01%
Омега-6s63,0

Баклажан – полезные свойства

Выбор и хранение баклажанов

Свежие баклажаны доступны круглый год. На рынках выставлены на продажу разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Покупайте свежие, целые, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми. Присмотритесь к стеблю, если он плотный и зеленый, это означает, что продукт свежий.

Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, порезами или пятнами. Не покупайте перезрелые, застарелые плоды баклажанов, так как они горькие и, следовательно, невкусные.

Дома продукт можно хранить в прохладном месте и использовать через день или два. Но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение нескольких дней.

Перед употреблением баклажаны тщательно промыть в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения. Съедобными считаются целые плоды, включая кожуру и мелкие крошечные семена.

Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно для здоровья.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.

Источник

Баклажан

Общая характеристика

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементовПищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Польза для организма

Польза для мозга

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Польза для сердца

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементовХимическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементовКак правильно готовить баклажаны

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементовПри подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементовБаклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть фото баклажан состав витаминов и микроэлементов. Смотреть картинку баклажан состав витаминов и микроэлементов. Картинка про баклажан состав витаминов и микроэлементов. Фото баклажан состав витаминов и микроэлементов

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Баклажан».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.7%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%8.8%4867 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%52.1%800 г
Вода91 г2273 г4%16.7%2498 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%11.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.7%3600 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%5.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%23.3%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%31.3%1333 г
Витамин В9, фолаты18.5 мкг400 мкг4.6%19.2%2162 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%23.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%12.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%402.9%103 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.1%21667 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%17.9%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%8.3%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%41.7%1000 г
Литий, Li68 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%43.8%952 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%56.3%741 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%59.6%700 г
Никель, Ni0.395 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.1%18333 г
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.7%28571 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%5.8%7143 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%10%4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%5.4%

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАКЛАЖАН

Чем полезен Баклажан

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *