баклажан солярис описание сорта
Обладатель наивысшего качества и продуктивности — баклажан Солярис: отзывы, описание сорта
Баклажан Солярис от фирмы Уральский дачник выращивается по всей России, предпочтительно в закрытом грунте. Сорт достаточно быстро созревает и дает неплохой урожай. Его плоды отличаются превосходным вкусом, транспортабельностью, лежкостью и плотной, но нежной мякотью.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Раннеспелый | Темно-фиолетовый | 168-400 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Солярис создан Федеральным научным центром овощеводства. В Госреестр он включён в 1999 году. Созревание раннее — технической спелости плод достигает за 114-120 дней после всходов.
Кусты высокие, по 80-110 см. Плоды тёмно-фиолетовые, блестящие. Они имеют удлинённо-грушевидную форму, в длину достигают 20-30 см. Их вес 168-200 г, но по другим данным, при тщательном уходе, в теплицах, при обильных подкормках можно получить плоды по 280-400 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 кв. м получают 2,9-6 кг плодов.
Посадка
Семена сеют за 2 месяца до переноса рассады в теплицу или под плёнку. Рекомендуется посадка в индивидуальные ёмкости.
Питательный субстрат можно приобрести в магазине или приготовить из дерновой земли, смешанной с торфом, древесной золой и песком. Проливают смесь раствором марганцовки или медного купороса.
В общих ёмкостях семена размещают по схеме 3 на 3 или 5 на 5 см, поливают, накрывают пленкой и проращивают в тепле. После всходов устанавливают температурный режим: ночью +18 градусов, днём +25. С появлением 2 настоящих листьев пикируют кустики.
Высаживают в хорошо удобренную с осени почву, на которой в прошлом сезоне выращивались лук, морковь, бобовые или тыквенные культуры, капуста, редис, зелень.
Выращивание и уход
Поливают кусты тёплой отстоянной водой.
В нормальную погоду полив необходим раз в неделю или немного чаще, в жару — через день или каждый день. Нельзя допускать избыточной влажности и длительных периодов засухи.
В теплице регулярно проводят проветривание.
Трижды за сезон подкармливают. Первая подкормка должна состоять из азотных препаратов. Её вносят через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторая и третья подкормки – в период цветения и в начале созревания плодов. Рекомендуется использовать готовые минеральные комплексы.
Популярные сорта баклажанов
Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых, включающее многие сорта баклажанов. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно. Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.
Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.
Химический состав
В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.
Полезные свойства
Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.
Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.
Баклажаны очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.
Популярные сорта баклажанов
Сорт баклажанов Викар
Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия — в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и рыхлении.
Сорт баклажанов Солярис
Сорт баклажана под названием «Солярис» был получен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Этот баклажан отличается холодоустойчивостью и раннеспелостью (от появления всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней). Кроме того, баклажан Солярис – это сорт, устойчивый к переменам температур и отличается хорошей завязью плодов.
Баклажан Солярис достигает в высоту до 80см и имеет опушенные стебли, чаще всего без шипов или со слабыми шипами. Плоды у этого растения имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-фиолетовую, глянцевую поверхность. Вес плодов – 280-400г. Мякоть баклажана плотная, белая, не имеет горечи. Выращивать такой чудо- баклажан можно в теплице или в малогабаритном пленочном укрытии.
Высаживать рассаду баклажана в грунт можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В это время баклажан Солярис уже образует 5-6 листочков и имеет крупные бутоны. Желательно высаживать рассаду в грунт в пасмурную погоду или в вечернее время. Уже через 35 дней после начала цветения начинают образовываться первые плоды. Стоит также отметить, что баклажан Солярис – это влаголюбивый и светолюбивый сорт. При посадке важно соблюдать определенное расстояние между растениями. Так, расстояние между внутренними рядами на грядке должно составлять 40см, дорожка между рядами – 70см, а расстояние между растениями в ряду – 30-35см.
Сорт баклажанов Алмаз
Проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 – 150 дней. В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина – от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.
Сорт баклажанов Донецкий урожайный
Раннеспелый сорт, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 120 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые, в состоянии биологической спелости коричневато-бурые. Поверхность плода блестящая, гладкая, средняя масса 124-135г. Мякоть средней плотности, без горечи. Вкусовые качества плодов высокие. Лежкость и транспортабельность отличные. Кроме открытого грунта с успехом выращивают в весенних теплицах. Устойчив против увядания. Урожайность — 2,5—3,5 кг/кв. метр.
Сорт баклажанов Суклейский
Раннеспелый сорт для улиц и теплиц. Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме — грушевидные и прямые, длиной 15-25 см, массой до 300 г. Мякоть беловатозеленая, плотная, без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Вкусовые качества консервированной продукции отличные.
Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. На рассаду семена высевают в феврале — марте, на глубину 1,5-2 см. Пикировка сеянцев в фазе второго настоящего листа. Высадка в теплицы в возрасте 60-70 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, поливе, рыхлении.
Сорт баклажанов Сиреневый
Сорт баклажанов Черный красавец
Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.
Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.
Сорт баклажанов Альбатрос
Высокоурожайный среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная. Нижние плоды касаются земли.
Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Данный сорт имеет высокую стойкость к парше. Плоды ценятся за высокие вкусовые характеристики, поэтому часто используются в кулинарной переработке. Данный сорт можно высаживать как в зимние обогреваемые, так и в весенние не обогреваемые теплицы
Сорт баклажанов Санчо Панса
Урожайный, среднеранний сорт; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 80-150 см. Плотность посадки — 3-5 раст./м2. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, размером 12×14 см, высоких вкусовых качеств, универсальны в употреблении. Шипы очень редкие.
Сорт слабо поражается паутинным клещом, устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.
Сорт баклажанов Сиреневый туман
Сорт баклажанов Матросик
Сорт баклажанов Лебединый
Сорт баклажанов Алексеевский
Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см. Плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.
Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Урожайность свыше 6…8 килограммов с квадратного метра, в плёночных теплицах 8…10 килограммов. Вкусовые качества консервированной продукции высокие. Предпочитает высокоплодородные, богатые органикой, легкие почвы, хорошо освещенное, защищенное от ветра местоположение. Продолжительная жара (выше 30 градусов) или длительное похолодание приводят к угнетению растения, опаданию цветков и завязей.
Устойчивость к болезням. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаик, толерантен к другим заболеваниям.
Сорт баклажанов Нежнейший F1
Этот новый гибрид сочетает изысканный вкус с изумительной окраской плода, в этом его отличие от большинства других баклажанов. Такие вкусовые качества обусловлены пониженным содержанием соланина. Плоды цилиндрической формы и достигают в длину 20 см, очень удобны для приготовления различных блюд. Мякоть у них белая, плотная и без горечи.
Для баклажанов сорта «Нежнейший» предпочтителен рассадный способ выращивания. Сеять на рассаду нужно до 10 марта. Для всходов первые 3-4 дня обеспечивают температуру 13-14 градусов. Затем поднимают на уровень 18-25 градусов днём и 12-15 градусов ночью. Через 10 дней необходимо подкормить рассаду. Подкормку производят с интервалом в 2 недели. Пикировать и пересаживать растения нужно в фазе двух настоящих листов. Рассаду, достигшую возраста 50-65 дней, в конце апреля либо в начале мая высаживают в землю. В теплицу можно высадить уже в середине февраля.
Сорт баклажанов Марципан F1
Марципан – сорт баклажана среднего срока созревания от селекционно-семеноводческой компании Русский огород. От посева семян до наступления технической спелости проходит 120 – 125 суток. Этот гибрид хорошо переносит жару и засуху, но так же прекрасно подходит для выращивания в северных регионах. Растение достигает высоты около метра.
Плоды мясистые, очень крупные (до 15 см длиной, шириной до 8 см, массой до килограмма и более), покрыты глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Даже в конце сезона вес плодов достигает 300 – 400 грамм. Мякоть сочная, кремово-белая, с нежным вкусом, без горечи, имеет сладковатый привкус. Семена мелкие, в плодах содержатся в небольшом количестве. Баклажану Марципан при выращивании требуется опора, так как под тяжестью плодов кусты заваливаются на землю.
Сорт баклажанов Снежный
Данный сорт отлично справляется с резкими перепадами температур, поэтому его легко транспортировать. Его высаживают как в открытый грунт, так и в тепличные помещения. Устойчивый к табачной мозаике. Ценится за богатый вкус и аромат.
Сорт баклажанов Фиолетовое чудо F1
Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов. Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов. Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.
Плоды ценятся за достойные вкусовые характеристики, поэтому часто используются в кулинарной переработке. Особенность этого сорта – это полное отсутствие горьковатого привкуса. Отлично формирует завязь в самых критических погодных условиях, обладает стойкостью к паутинному клещу. Его можно выращивать как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних.
Сорт баклажанов Садко F1
Среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, край волнистый. Плод яйцевидный, короткий, среднего диаметра, светло-фиолетовый, слабоглянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 280-330 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,6-6,0 кг/кв.м.
Сорт баклажанов Жизель F1
Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.
Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.
Посадка баклажанов
Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.
Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.
Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место. Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.
Перед посадкой рассады разровняйте землю, сделайте лунки около 20 см. глубиной. В каждую лунку влейте 2 л воды, подкрашенной марганцем. В лунку опустите стаканчик с рассадой, присыпьте землёй, уплотните и полейте тёплой водой. Схема посадки такова: ширина между рядами – 60 см, между кустами – 30 см. В случае, когда рассада росла не в стаканчике, вынимайте из ёмкости как можно бережнее. Старайтесь не повредить нежные корешки, не заглубляйте сильно в грунт, достаточно 1 см. Присыпьте горкой, осторожно уплотните.
Уход за баклажанами
В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.
В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.
За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.
Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Следите затем, чтобы не переувлажнять грунт, иначе плоды будут мелкими и невкусными. Увлажнить нужно около 20 см верхнего слоя грунта, поливайте под корень, влага не должна попадать на листья.
Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.
Применение в кулинарии
Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.
Семена Баклажан Солярис, 0,3г, Гавриш, Белые пакеты
Среднеранний (114-120 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение полураскидистое, компактное, среднеоблиственное, высотой 0,8-1,1 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Плоды удлиненно-грушевидной формы, длиной 20-30 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 168-200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Нежный вкус, очень легок в приготовлении. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,9-6,0 кг.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев на рассаду | |||||||||||
Высадка рассады | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | фиолетовый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 40х60 |
Условия выращивания: | Пленочные укрытия, Теплица, Теплица или пленочные укрытия |
Размер растения: | до 110 |
Урожайность: | до 6,0кг/растение |
Скорость созревания: | Среднеранний |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.