баклажан с кабачком рецепт на зиму
Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»
В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А если урожай выдался очень богатым, предлагаем сделать заготовки на зиму.
Представьте, как приятно зимой сварить картошки, открыть баночку с лечо из кабачков и насытиться благами своего огорода. Мы собрали для вас десять удачных рецептов, среди которых вы найдете кабачковую и баклажанную икру, а также различные салаты.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Вероятно, вас слегка удивит, что в овощной закуске, помимо кабачков, болгарского перца и лука, используются яблоки. Но поверьте, получится очень вкусно, многие наши пользователи уже оценили это блюдо.
Лечо из кабачков
Для такого лечо вам понадобятся кабачки, болгарский перец, лук и томатная паста — куда же без нее. Этому рецепту уже несколько лет, готовьте по нему без страхов и сомнений!
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Рецепт идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты долгое время и постоянно помешивать икру. Здесь все просто: вымыл овощи, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все пюрировал, и можно подавать к столу. Если будете закрывать в банки, то добавьте яблочный уксус и еще потушите смесь. Вкусно, нежно и ароматно!
Кабачки по-венгерски
Нежные маринованные кабачки визуально и по вкусу отличаются от традиционных зимних закусок. Весь секрет — в маринаде! А результат вы сможете оценить уже через две недели.
Баклажановый салат на зиму
Это салат-конструктор: овощи взаимозаменяемы, а количество ингредиентов вы можете варьировать по вкусу. Автор рецепта подробно описала все шаги, с такой инструкцией вы не ошибетесь.
Икра баклажанная
На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.
Баклажаны по-грузински
Это блюдо чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по вкусу.
Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар-икру можно добавлять в горячие блюда, использовать как соус или намазку на хлеб.
Икра из баклажанов «Кьопоолу»
«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят, готовят летом и осенью, в сезон овощей. Рецепт простой, блюдо вкусное, поднимает настроение и улучшает аппетит.
Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях
Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной и густой. Еще один способ потратить немного свободного времени на вкусную закуску!
Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта
Оглавление
Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации
Ингредиенты:
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.
Для соуса: Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.
Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком
Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком.С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.
Ингредиенты:
продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра
Приготовление:
Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками. Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами. Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.
Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку. Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками). Овощи присаливаем по вкусу. Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.
Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю. Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.
Что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков: топ-8 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Осень – время активных заготовок на зиму. Хочется успеть приготовить всего больше, чтобы не пропал урожай. В каждой семье любят домашние закрутки. Вряд ли найдутся те, кто откажутся от вкусных кабачков или синеньких. Они прекрасно подходят к тушеному мясу, к котлеткам, к колбасе и к простому гарниру. Расскажем, что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков. Топ-8 рецептов для тех, кто готов затратить некоторое время на то, чтобы делать запасы.
Домашняя кабачковая икра
Лидером в списке заготовок из кабачков на зиму является икра. Известность она обрела еще в советские времена, но ее предпочитали покупать в магазине. Доверяли тогда производству, ведь готовилась икорка из кабачков по установленному ГОСТу, поэтому в ее качестве не приходилось сомневаться. Сейчас в производственные закрутки добавляется много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, да и овощи стараются вырастить быстрее, подкормив их удобрениями. Вывод однозначен – кабачковую икру лучше сделать дома.
Порядок приготовления кабачковой икры прост:
Аджика из кабачков
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.
Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
Как дома приготовить кабачковую аджику:
Анкл-бенс из кабачков на зиму
К числу классических заготовок, которые должна приготовить каждая хозяйка, относится салат из кабачков с оригинальным названием Анкл-бенс. В 90-е в магазинах продавалась закуска из риса с овощами, названная в честь известного повара – дядюшки Бена. Наши домашние салатики Анкл-бенс намного лучше той продукции, хоть и имеют заимствованное название, а состав свой.
Для приготовления Анкл-бенса рис не понадобится, зато придется взять:
Приготовить дома Анкл-бенс просто:
Рецепт приготовления:
Баклажанная икра
Сытной, неимоверно вкусной получается икра их баклажанов. Готовится она из доступного набора овощей, которые пюрируются до однородности после тушения. Можно употреблять сразу или закрывать в небольшие банки на зиму.
Рецепт предлагается на 2 кг баклажанов, можно сразу увеличить норму в 2 раза, чтобы получить больше банок:
Порядок приготовления икры:
Такую икру можно употреблять и сразу, в таком случае нет необходимости добавлять уксус и тушить придется немного меньше.
Жареные баклажаны в томате
Дуэт баклажанов и помидоров прекрасен практически в любом сочетании со специями и некоторыми добавками. Рецепт этого простого угощения очень популярен у хозяюшек, которые выбирают простые заготовки на зиму.
Список продуктов для салата:
Даже начинающая хозяйка приготовить баклажаны сможет по предлагаемому пошаговому рецепту:
Баклажаны с перцем хорошо хранятся под металлическими крышками. Банки надо остудить, перевернув их кверху дном и укутав пледом.
Лечо из кабачков
Многим покажется невероятным, что из кабачков легко приготовить лечо. Но это так, что доказывает предлагаемый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Можно по вкусу добавить молотый перец или несколько горошин.
Как готовить лечо:
Кабачки на зиму без уксуса
В топ самых популярных рецептов попадают и квашеные кабачки. Они нравятся всем, кто выбирает заготовки без уксуса.
Перед хранением кабачки надо заквасить, чтобы овощи пустили свою кислоту и не испортились в дальнейшем.
Готовится эта закрутка по такому рецепту:
Зима недалеко, а кабачки и баклажаны еще есть, да и на рынке, в магазинах они теперь стоят недорого. Выбирайте из предложенных рецептов, что приготовить для семьи, и пополняйте запасы своих кладовых.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Содержание
Баклажаны в соусе из перца и чеснока на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.
Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.
Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.
По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.
Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.
После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.
Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.
Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.
Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше.
Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Оставшийся сладкий перец,горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.
Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.
За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.
Баклажаны на зиму как грибы
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Салат из кабачков с овощами и рисом на зиму
Еще хочу поделиться с вами оригинальным рецептом вкусного салата из кабачков с овощами и рисом. Не пробовали? Рекомендую — рис придает этому блюду «основательность», блюдо становится более сытным, сможете им накормить всю семью. При этом закуска прекрасно хранится всю зиму, при условии соблюдения правил стерилизации, конечно.
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.
Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.
Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.
Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.
Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длинозерные сорта.
Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.
Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.
Хранить его можно дома в темном помещении например в кладовке, но лучше если уберете в яму.
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.
Баклажаны без стерилизации салат Бакат на зиму
Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.
Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:
Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.
А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:
Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!
7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
Совет: определенную долю рагу я использую для заморозки. Очень удобно достать такой полуфабрикат, погреть его и сразу скушать.
Рагу из моркови и лука как в магазине
Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!
Как приготовить вкуснейшее рагу:
На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.
Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.
Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
Как проходит консервирование:
Совет: консервацию удобно добавлять в салаты или подавать к картошке. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов
Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
Для маринада нужно:
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.