баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны запеченные».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.7%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%8.8%4867 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%52.1%800 г
Вода91 г2273 г4%16.7%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%11.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.7%3600 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%5.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%23.3%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%31.3%1333 г
Витамин В9, фолаты18.5 мкг400 мкг4.6%19.2%2162 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%23.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%12.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%402.9%103 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.1%21667 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%17.9%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%8.3%4894 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%41.7%1000 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%43.8%952 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%56.3%741 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%59.6%700 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.1%18333 г
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.7%28571 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%5.8%7143 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%10%4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%5.4%

Энергетическая ценность Баклажаны запеченные составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты баклажан печеный

Пищевая ценность и химический состав «баклажан печеный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.9 кКал1684 кКал4.1%6%2444 г
Белки1.4 г76 г1.8%2.6%5429 г
Жиры4.9 г56 г8.8%12.8%1143 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.2%4563 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна3 г20 г15%21.8%667 г
Вода86 г2273 г3.8%5.5%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%0.6%27273 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.6%22727 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3.6%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.9%3750 г
Витамин В6, пиридоксин0.238 мг2 мг11.9%17.3%840 г
Витамин В9, фолаты22.024 мкг400 мкг5.5%8%1816 г
Витамин C, аскорбиновая2.08 мг90 мг2.3%3.3%4327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.695 мг15 мг4.6%6.7%2158 г
Витамин РР, НЭ0.9524 мг20 мг4.8%7%2100 г
Макроэлементы
Калий, K274.88 мг2500 мг11%16%909 г
Кальций, Ca17.5 мг1000 мг1.8%2.6%5714 г
Магний, Mg10.5 мг400 мг2.6%3.8%3810 г
Натрий, Na6.71 мг1300 мг0.5%0.7%19374 г
Сера, S17.86 мг1000 мг1.8%2.6%5599 г
Фосфор, P39.8 мг800 мг5%7.3%2010 г
Хлор, Cl55.95 мг2300 мг2.4%3.5%4111 г
Микроэлементы
Бор, B119 мкг
Железо, Fe0.486 мг18 мг2.7%3.9%3704 г
Йод, I2.38 мкг150 мкг1.6%2.3%6303 г
Кобальт, Co1.19 мкг10 мкг11.9%17.3%840 г
Марганец, Mn0.25 мг2 мг12.5%18.1%800 г
Медь, Cu160.71 мкг1000 мкг16.1%23.4%622 г
Молибден, Mo11.905 мкг70 мкг17%24.7%588 г
Фтор, F16.67 мкг4000 мкг0.4%0.6%23995 г
Цинк, Zn0.3452 мг12 мг2.9%4.2%3476 г

Энергетическая ценность баклажан печеный составляет 68,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Печёный баклажан с томатами».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.2%2452 г
Жиры9.1 г56 г16.3%12.7%615 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.6%3042 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%11.3%690 г
Вода80.2 г2273 г3.5%2.7%2834 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ445 мкг900 мкг49.4%38.6%202 г
бета Каротин2.68 мг5 мг53.6%41.9%187 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.6%3000 г
Витамин C, аскорбиновая5.5 мг90 мг6.1%4.8%1636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15 мг15.3%12%652 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%4.7%1667 г
Ниацин0.8 мг
Макроэлементы
Калий, K324 мг2500 мг13%10.2%772 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%3%2632 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%4.3%1818 г
Натрий, Na382 мг1300 мг29.4%23%340 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%5.1%1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Печёный баклажан с томатами составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность баклажана запеченного

Диетические свойства:

Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

Читать далее: Кормушки для овец своими руками: как сделать

Состав баклажан:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм5.00.040.050.150.0180.0030.80.1

Минералы:

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Вред баклажанов

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

Читать далее: Белые баклажаны — описание сортов

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион.

Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующих проблемах:

Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ орехов

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг)Доля от суточной нормы на 100 г
A1,00,10%
Бета-каротин14,00,30%
E0,32,10%
K3,52,90%
C2,22,40%
B30,64,10%
B46,91,40%
B50,35,60%
B60,16,50%
B922,05,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ зефира

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Источник

Баклажан калории пищевая ценность и интересные факты

Калорийность, БЖУ, ГИ

Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):

Термическая обработкаКалорииБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежий24 ккал1,20,14,5
Тушеный42 ккал1,15,75,1
Жареный96 ккал21,98,9

Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Баклажан — калорийность, описание, польза, вред

Баклажан относится к многолетнему травянистому растению, рода Паслен. Впервые с овощем познакомились в Восточной Индии, затем в Китае, Центральной Азии.

Через некоторое время овощ стал популярным в Африке, Средиземноморье. В России о баклажане узнали только в XVIII веке. Его называли пакистаном, синеньким, демьянкой, бадаржаном, подлижаном.

Как правильно готовить овощ? Насколько он полезен? Можно ли похудеть, употребляя баклажан?

Состав и калорийность

Многие и сейчас продолжают баклажаны называть «синенькими». Это неправильно! Цвет овощей может быть разным, все зависит от сорта. Сейчас можно встретить золотисто-белые, темно-фиолетовые, молочно-белые, буро-желтые, зеленоватые баклажаны. Но самым вкусным и полезным является сине-черный продолговатый плод. В нем немного семян, овощ приятен на вкус.

Сколько калорий в баклажане? Стоит отметить, что овощ считается низкокалорийным, в 100 граммах баклажанов всего лишь 24 ккал. Овощ богат на витамины группы В, С, каротин, РР. В составе баклажанов содержится много натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Польза баклажанов

Вы не пожалеете, если введите в свой рацион этот овощ. С его помощью можно снизить холестерин в крови. Обращаем ваше внимание, в мякоти плода очень много калия, с помощью которого можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца.

Баклажаны должны обязательно быть в рационе при атеросклерозе, подагре, нарушенной печеночной функции, запорах, почечных патологиях. Употребляя овощи, вы приведете в норму липидный и водно-солевой обмен, выведите лишнее количество солей мочевой кислоты. Продукт относится к низкокалорийному, поэтому его включают в разные диеты.

Страдаете кишечными, желудочными болезнями? Обязательно готовьте себе блюда из баклажанов. Они не только улучшат работу желудка, но и защитят вас от атеросклероза, быстро выведут лишний холестерин.

Пожилые люди и те, кто имеет серьезные заболевания сердца с постоянными отеками, должны ввести в свое меню вкусный и полезный овощ. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, приводит в норму водный обмен.

Что можно приготовить из баклажанов?

Практически во всех странах кулинары запекают, жарят, тушат баклажаны. Кроме того, овощ можно готовить на гриле, из него получается вкусная икра, салат.

Внимание! Не рекомендуем использовать перезревший баклажан, в его составе большое количество соланина. В меню лучше всего включать спелые плоды.

Нельзя употреблять сырые баклажаны. Перед тем как что-то готовите из овоща, необходимо сначала замочить его (добавьте немного соли), так вы избавитесь от горечи. Хотя сейчас продаются сорта без горького сока.

Многие кулинары замачивают овощ перед обжариванием, чтобы он не впитывал масло. Чтобы не засаливать овощи, можете перед жаркой отварить их. Когда покупаете баклажаны, обязательно подержите их в руке. Плод не должен быть мягким. Лучше всего покупать овощ с темной, гладкой кожурой. Вы купили баклажаны с тонкой кожурой? Отлично, можете не снимать ее в процессе приготовления блюда.

Вегетарианская диета с баклажаном и кабачком

Основной принцип вегетарианства известен всем: полностью отказаться от мяса, при этом молочная продукция, яйца, нежирная рыба допускаются.

Вегетарианская диета заключается в употреблении круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба, сои, бобовых. При этом необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, копченостей, сахара и консервации.

Рекомендуется как можно больше пить негазированной воды и зеленого чая.

Для получения необходимого эффекта рекомендуется в течение недели придерживаться особого режима питания. Предлагаем вам воспользоваться таким меню:

Завтрак

Ланч (на выбор)

Обед (несколько вариантов на выбор)

Полдник (выбирайте подходящий)

Ужин

Кому противопоказана такая диета? Детям, подросткам, пожилым людям, а также беременным. Всем остальным диетологи рекомендуют отказаться от ежедневной калорийной пищи и попробовать оздоровить свой организм такой диетой. Лучше всего самостоятельно не принимать решение и проконсультироваться со своим терапевтом по поводу такой диеты.

Итак, баклажан – полезный, а главное диетический овощ, который обязательно должен быть в вашем меню, если вы следите за своей фигурой, здоровьем и красотой.

Выберите для себя интересный рецепт и обязательно приготовьте вкусное блюдо с баклажаном. Мечтаете сбросить несколько килограмм? Попробуйте некоторое время посидеть на вегетарианской диете.

Научитесь правильно питаться, и вы всегда будете подтянутыми, красивыми и здоровыми. Удачи вам!

Баклажанявляется многолетним травянистым растением, имеющее очень вкусные и полезныеплоды.

При правильном приготовлении, плоды баклажана имеют весьма специфическийи неповторимый вкус, а полезное воздействие, которое оказывает он начеловеческий организм – просто незаменимо.

Кроме того, баклажан также имеет несколькодругих названий – в частности, его, называют бадриджаном или просто синими.Берет свое начало баклажан из Индии, где он долгое время произрастал в качестведикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Плодыбаклажана имеют фиолетовый цвет, однако сегодня, в результате различныхсмешиваний и операций, баклажаны бывают самых разных цветов. Например, этобелые и черные баклажаны, сегодня они могут быть желтыми или коричневыми.

То жесамое касается формы и размеров плодов – могут быть как маленькие баклажанчики,размером с куриное яйцо, так и большие баклажаны цилиндрической или грушевиднойформы. В зависимости от размеров, плод может иметь и различный вес, которыйколеблется в диапазоне от 40 г до 2,5 кг.

Единое, что сходное у всех баклажан,это внутренняя мякоть, имеющая и одинаковый вкус, и одинаковую структуру иодинаковые свойства. Отметим, что сырые баклажаны в пищу не употребляются. Какправило, их необходимо только приготавливать.

В этой статье мы раскроем всюправду о баклажанах, вы узнаете, какую на самом деле пользу они приносят нашемуорганизму, и почему так важно включать их в рацион питания.

Калориибаклажана и пищевая ценность продукта

Баклажан,описание которого мы сегодня приводим, имеет очень низкую калорийность в свежемвиде, и составляет она всего 24 кКал

. Таким образом, свежие баклажаны можносчитать диетическим продуктом.

Однако так как в сыром виде баклажан неупотребляется, справедливости ради стоит отметить калорийность отварногобаклажана, которая составляет 33 кКал на 100 г продукта. И эта цифра невызывает никакого страха, поэтому и отварной баклажан считается диетическим.

Авот тушеные баклажаны имеют целых 189 кКал, таким образом, тем, кто соблюдаетвсеразличные диеты, лучше всего воздержаться от чрезмерного употребленияданного продукта, так как он может привести к потере фигуры.

Что жекасается пищевой ценности рассматриваемого продукта, то тут имеем следующуюкартину:

100 гбаклажанов содержится 1,2 г белка;

коло 4,5 гуглеводов;

Как видите,баклажаны не содержат жиров, поэтому не стоит опасаться насчет отложения егоили увеличение уровня холестерина.

Составпродукта и полезные свойства баклажанов

В баклажанахсодержится большое количество полезнейших веществ, которые могут в той или инойстепени принести организму пользу. Так, особой популярностью пользуютсямикроэлементы, среди которых:

лор исоединения железа;

ксидмолибдена и фтор;

инк и йод,а также многие другие.

Присутствуютздесь, естественно, и витамины, среди которых наибольшее количество витаминов«Р» и «РР», витаминов «D»и «А», а также витамины группы «В», в частности речь идет о «В1» и «В2», «В6» атакже «В9». Диетологи утверждают, что такой набор полезных веществ помогаетсбалансировать обмен веществ в организме.

К слову, здесь содержится и большоеколичество клетчатки, которая помогает продуктам, попадающим в организм,перевариваться и лучше усваиваться. Кроме того, не стоит забывать, чтоклетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина.

Что интересно,что этот эффект в некоторых случаях достигается гораздо эффективнее, чем вслучае применения лекарственных препаратов.

Интересно, чтоблюда из баклажанов помогают предупредить такие заболевания, как атеросклероз иишемическая болезнь, справляется с большинством желчно-каменных болезней,связанных с пищеварением, или содержанием холестерина.

Баклажаны принимаютактивное участие в процессе кровотворения

, так как в составе продуктасодержится большое количество меди. Также, этот факт способствует профилактикемалокровия, а также весьма полезен для беременных женщин.

Баклажаны такжеобладают эффективными бактерицидными свойствами, и это тоже на руку в ряденекоторых случаев.

Рекомендуетсяупотреблять баклажаны в случаях с сахарным диабетом и при заболевании почек. Онполезен для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проблемы ссердечно-сосудистой системой.

Особенно, полезно употреблять баклажан приотеках, которые так или иначе могут быть связаны с ослаблением функций сердца.

Большое количество калия в составе полезного баклажана, также стимулируетактивную работу сердца, а также способствует эффективному выводу жидкости изтела.

Очень полезноупотреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра. В этом случае,баклажан в значительной степени увеличивает вывод из организма солей и мочевойкислоты, вместе с мочой. При атеросклерозе также рекомендуется употреблятьбаклажан, так как в баклажане присутствуют органические кислоты.

Описаниебаклажана не было бы таким обширным, если бы не продукт не умел регулироватькислотно-щелочной баланс, а так – на деле мы получаем порядка 40% контроля надэтим самым балансом, который к слову, играет важнейшую роль в деятельности нашегоорганизма.

Опять-таки, еще раз акцентируем внимание на том, что баклажанспособен снижать холестерин в организме

, и при эффективном употреблении, онснижается в 60% случаев, как раз за счет таки баклажана.

Пусть продукти нельзя употреблять сырым, однако многие из нас хоть раз пробовали свежийбаклажан – он имеет горьковатый привкус, что объясняется наличием в немспециального вещества, под названием соланин «М».

В больших количествах,кстати, это вещество достаточно ядовито. Однако в тех количествах, в которыхоно содержится в баклажане, его не стоит бояться. Если и есть некоторыеопасения по этому поводу, от него можно легко избавиться простым способом.

Дляэтого необходимо порезать баклажан на любые удобные части (кружочки, кубики ит.д.), после чего засыпать их солью. Через некоторое время баклажаны пустятсок, который нужно просто слить и после этого, лишь промыть кусочки баклажана вхолодной воде.

Также, исчезает эта горечь и в том случае, когда баклажаныотвариваются или запекаются в духовке.

Блюда наоснове баклажанов очень полезны, а также, весьма полезны закатки на основеданного продукта.



Полезные свойства

Баклажан считается довольно полезным продуктом. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет снизить вредное воздействие на здоровье человека.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Для баклажанов характерны следующие полезные свойства:

Баклажан воздействует на мужчин как легкий афродизиак. Продукт повышает общий тонус.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм
Польза баклажанов очевидна. Вред их употребление может нанести в основном людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
Для детского организма баклажаны подойдут в возрасте от 8 месяцев. Готовить блюдо нужно на пару и использовать лишь как дополнительный ингредиент (порядка 30 г).

Вред и противопоказания

Баклажан, польза и вред для здоровья которого определяется индивидуальными особенностями организма, противопоказан в следующих случаях:

При данных проявлениях необходимо проконсультироваться со специалистом, перед введением пасленовых в рацион.

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.

Что можно добавить

Разнообразить рулетики можно различными начинками.

Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.

Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Читать: Калорийность кетчупа Хайнц

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Читать: Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

Читать: Калорийность чипсов из лаваша

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

На зиму

Баклажан, польза и вред для здоровья которого зависит от термической обработки, можно приготовить на зиму. Зимняя закуска получается очень вкусной, недорогой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Также по желанию можно добавить к готовому блюду немного черного молотого перца.

Пошаговый процесс ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления блюда:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Готовый продукт необходимо распределить по банкам.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в холодном виде. К зимней закуске из баклажанов можно подать свежий черный хлеб, чесночные гренки. Закуска станет дополнением к незатейливому ужину — картофелю пюре, отварным макаронам.

Мусака

Мусака считается традиционным блюдо Ближнего Востока. Блюдо представляет собой сложную конструкцию из мяса и овощей, пропитанную соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления основы блюда потребуется:

В процессе потребуется масло, а также специи и поваренная соль.

Для приготовления соуса к блюду потребуется:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

В соус можно добавить немного поваренной соли и мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Время выпекания и мощность можно адаптировать под собственную духовку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

По желанию можно украсить готовый продукт свежими листьями зелени. К блюду можно подать свежий хлеб или чесночные гренки.

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

Пищевая ценность баклажанов (г):

Витаминный состав (мг):

Минеральный состав (мг):

Капоната

Капоната представляет собой сицилийское традиционное блюдо, которое состоит из баклажанов с овощами. Такое рагу готовится в Италии с XVIII в.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Также по желанию можно добавить в блюдо мед. Ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда занимает порядка 30 мин.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Этапы приготовления рагу:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

По желанию можно добавить в конце готовки маслины.

Как подавать блюдо на стол

Готовую капонату можно подавать в разных видах. Горячая капоната выступает как гарнир, а холодная — как закуска. Капонату можно подавать с различными видами хлеба, мясными продуктами. Мелкопорезанные овощи в капонате делают ее похожей на паштет, который можно использовать в приготовлении брускетты.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Украсить готовое блюдо можно оливками, лимонными дольками. По желанию можно украсить готовый продукт семенами кунжута, свежей зеленью.

Веганский пармезан с баклажанами — легкий, полезный для здоровья, без глютена

Легкий запеченный веганский баклажан с пармезаном, с теплыми слоями баклажанов на гриле, соусом помодоро, свежей зеленью и сырным вкусом — это вкусный итальянский ужин в семейном стиле.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Баклажан Пармезан всегда был одним из любимых блюд Юмми Хабби. Я могу рассчитывать на его заказ, когда мы пойдем в итальянские рестораны. Это блюдо также любил его отец, чья семья была родом из региона Базиликата на юге Италии.Баклажан parmigiana возник на юге Италии, поэтому эта любовь должна быть в его крови.

Веганские запеченные баклажаны Ингредиенты для пармезана

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Баклажаны — это летняя культура, но, честно говоря, мы делаем запеченный баклажан с пармезаном круглый год, потому что он такой теплый и уютный.Для этого рецепта вам понадобится:

Нужно ли солить баклажаны?

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Меня учили, что глобусные баклажаны могут быть немного горькими, и нужно всегда нарезать, посолить, и дать баклажану отдохнуть в течение часа, пока соль вытягивает любую горечь. Соль затем смывается, и баклажаны промокают насухо. Для этого рецепта я полностью пропущу этот шаг, и так написан рецепт Джейми. Я никогда не замечал никакой горечи.

Как приготовить запеченный веганский баклажан с пармезаном

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Обжарить баклажан. Это самый трудоемкий шаг, поэтому вы захотите использовать самую большую поверхность для приготовления пищи или несколько кастрюль. Летом я планирую делать это на открытом гриле, но зимой я использую сковородку.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Баклажаны продолжат готовить в духовке; сейчас мы просто хотим приятного коричневого шепота. Вы можете сделать это сухим или с небольшим количеством оливкового масла. Я люблю приправлять по пути солью и перцем.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

А пока сделай свой соус. Этот запеченный пармезан из баклажанов использует мало ингредиентов, и большая часть аромата исходит от соуса, поэтому перед продолжением убедитесь, что он имеет прекрасный вкус.Используйте этот ломтик соуса Помодоро, как вы видите здесь, или пюре. Это простой соус, который можно готовить круглый год, но летом вы также можете использовать мой свежий томатный маринара.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Слой баклажана с пармезаном. Начните со слоя соуса на дне запеканки.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Затем добавьте ломтики баклажанов в один слой.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Вершина с соусом и сыром. Вы можете использовать веганский пармезан или моцареллу, или оба.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

В зависимости от размера ваших баклажанов и запеканки, у вас может быть два или три слоя.После последнего слоя или баклажана, вершина с последним из вашего соуса.

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Топ с сухарями. Вот откуда эта великолепная текстура. Перемешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла для увлажнения, приправьте солью, перцем и свежим орегано.

Как подавать веганский баклажан с пармезаном

Я приготовил это блюдо для званых обедов и подал его с ризотто с горохом и артишоками и большим свекольным салатом. Кроме того, приготовьте партию спагетти алио олио, чтобы подать с запеченным пармезаном из баклажанов.Подавайте с хорошим хрустящим итальянским хлебом для добавления дополнительного соуса.

Веганские баклажаны с пармезаном Советы и хитрости

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Ингредиенты

Инструкции

Примечания

Вы можете легко приготовить это блюдо без глютена, используя безглютеновые сухари.

Для получения дополнительного клейкого сыра, добавьте ломтики сыра Мийоко наверх, перед тем как сдобные крошки

Рецепт адаптирован от Джейми Оливера.

Информация о питании:

Полезные советы

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта:

баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Смотреть картинку баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Картинка про баклажан печеный калорийность на 100 грамм. Фото баклажан печеный калорийность на 100 грамм

Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд.

Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.

Сначала баклажаны произрастали лишь в теплых регионах, затем перемесились на территории умеренного климата, а сейчас их можно встретить в северных регионах. Польза и вред данного продукта для здоровья человека хорошо изучена, поэтому он так активно распространен во многих странах.

Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях.

В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки.

Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна.

Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному.

Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием.

Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками).

Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить).

Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал.

Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов.

Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-“лодочки” в духовку на 20 минут.

Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык».

Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить.

Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав “хвост”, его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *