баклажан печеный калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны запеченные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6.7% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4867 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 52.1% | 800 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 11.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.9 мг | 500 мг | 1.4% | 5.8% | 7246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 23.3% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 31.3% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18.5 мкг | 400 мкг | 4.6% | 19.2% | 2162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 23.3% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 12.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 29 мг | 30 мг | 96.7% | 402.9% | 103 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 21667 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 17.9% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 8.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 43.8% | 952 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 56.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 59.6% | 700 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.1% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 10% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность Баклажаны запеченные составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты баклажан печеный
Пищевая ценность и химический состав «баклажан печеный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.6% | 5429 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 12.8% | 1143 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.2% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 21.8% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 27273 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 17.3% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 22.024 мкг | 400 мкг | 5.5% | 8% | 1816 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.08 мг | 90 мг | 2.3% | 3.3% | 4327 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.695 мг | 15 мг | 4.6% | 6.7% | 2158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9524 мг | 20 мг | 4.8% | 7% | 2100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.88 мг | 2500 мг | 11% | 16% | 909 г |
Кальций, Ca | 17.5 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5714 г |
Магний, Mg | 10.5 мг | 400 мг | 2.6% | 3.8% | 3810 г |
Натрий, Na | 6.71 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 19374 г |
Сера, S | 17.86 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5599 г |
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 7.3% | 2010 г |
Хлор, Cl | 55.95 мг | 2300 мг | 2.4% | 3.5% | 4111 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 119 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.486 мг | 18 мг | 2.7% | 3.9% | 3704 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.3% | 6303 г |
Кобальт, Co | 1.19 мкг | 10 мкг | 11.9% | 17.3% | 840 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 18.1% | 800 г |
Медь, Cu | 160.71 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 23.4% | 622 г |
Молибден, Mo | 11.905 мкг | 70 мкг | 17% | 24.7% | 588 г |
Фтор, F | 16.67 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23995 г |
Цинк, Zn | 0.3452 мг | 12 мг | 2.9% | 4.2% | 3476 г |
Энергетическая ценность баклажан печеный составляет 68,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Печёный баклажан с томатами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.2% | 2452 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 12.7% | 615 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.6% | 3042 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.3% | 690 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 2.7% | 2834 г |
Зола | 1.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 445 мкг | 900 мкг | 49.4% | 38.6% | 202 г |
бета Каротин | 2.68 мг | 5 мг | 53.6% | 41.9% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг | 90 мг | 6.1% | 4.8% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15 мг | 15.3% | 12% | 652 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Ниацин | 0.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324 мг | 2500 мг | 13% | 10.2% | 772 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 3% | 2632 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 23% | 340 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 5.1% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печёный баклажан с томатами составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность баклажана запеченного
Диетические свойства:
Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.
Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.
Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Общие сведения о баклажанах
Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.
У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.
У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.
Читать далее: Кормушки для овец своими руками: как сделать
Состав баклажан:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В6 | В9 | А | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 5.0 | 0.04 | 0.05 | 0.15 | 0.018 | 0.003 | 0.8 | 0.1 |
Минералы:
Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.
Вред баклажанов
Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы.
В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:
Читать далее: Белые баклажаны — описание сортов
Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион.
Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.
Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.
Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.
Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.
Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите.
Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующих проблемах:
Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.
Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.
Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ орехов
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ зефира
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Баклажан калории пищевая ценность и интересные факты
Калорийность, БЖУ, ГИ
Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.
Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):
Термическая обработка | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежий | 24 ккал | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Тушеный | 42 ккал | 1,1 | 5,7 | 5,1 |
Жареный | 96 ккал | 2 | 1,9 | 8,9 |
Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.
Баклажан — калорийность, описание, польза, вред
Баклажан относится к многолетнему травянистому растению, рода Паслен. Впервые с овощем познакомились в Восточной Индии, затем в Китае, Центральной Азии.
Через некоторое время овощ стал популярным в Африке, Средиземноморье. В России о баклажане узнали только в XVIII веке. Его называли пакистаном, синеньким, демьянкой, бадаржаном, подлижаном.
Как правильно готовить овощ? Насколько он полезен? Можно ли похудеть, употребляя баклажан?
Состав и калорийность
Многие и сейчас продолжают баклажаны называть «синенькими». Это неправильно! Цвет овощей может быть разным, все зависит от сорта. Сейчас можно встретить золотисто-белые, темно-фиолетовые, молочно-белые, буро-желтые, зеленоватые баклажаны. Но самым вкусным и полезным является сине-черный продолговатый плод. В нем немного семян, овощ приятен на вкус.
Сколько калорий в баклажане? Стоит отметить, что овощ считается низкокалорийным, в 100 граммах баклажанов всего лишь 24 ккал. Овощ богат на витамины группы В, С, каротин, РР. В составе баклажанов содержится много натрия, калия, магния, железа, фосфора.
Польза баклажанов
Вы не пожалеете, если введите в свой рацион этот овощ. С его помощью можно снизить холестерин в крови. Обращаем ваше внимание, в мякоти плода очень много калия, с помощью которого можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца.
Баклажаны должны обязательно быть в рационе при атеросклерозе, подагре, нарушенной печеночной функции, запорах, почечных патологиях. Употребляя овощи, вы приведете в норму липидный и водно-солевой обмен, выведите лишнее количество солей мочевой кислоты. Продукт относится к низкокалорийному, поэтому его включают в разные диеты.
Страдаете кишечными, желудочными болезнями? Обязательно готовьте себе блюда из баклажанов. Они не только улучшат работу желудка, но и защитят вас от атеросклероза, быстро выведут лишний холестерин.
Пожилые люди и те, кто имеет серьезные заболевания сердца с постоянными отеками, должны ввести в свое меню вкусный и полезный овощ. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, приводит в норму водный обмен.
Что можно приготовить из баклажанов?
Практически во всех странах кулинары запекают, жарят, тушат баклажаны. Кроме того, овощ можно готовить на гриле, из него получается вкусная икра, салат.
Внимание! Не рекомендуем использовать перезревший баклажан, в его составе большое количество соланина. В меню лучше всего включать спелые плоды.
Нельзя употреблять сырые баклажаны. Перед тем как что-то готовите из овоща, необходимо сначала замочить его (добавьте немного соли), так вы избавитесь от горечи. Хотя сейчас продаются сорта без горького сока.
Многие кулинары замачивают овощ перед обжариванием, чтобы он не впитывал масло. Чтобы не засаливать овощи, можете перед жаркой отварить их. Когда покупаете баклажаны, обязательно подержите их в руке. Плод не должен быть мягким. Лучше всего покупать овощ с темной, гладкой кожурой. Вы купили баклажаны с тонкой кожурой? Отлично, можете не снимать ее в процессе приготовления блюда.
Вегетарианская диета с баклажаном и кабачком
Основной принцип вегетарианства известен всем: полностью отказаться от мяса, при этом молочная продукция, яйца, нежирная рыба допускаются.
Вегетарианская диета заключается в употреблении круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба, сои, бобовых. При этом необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, копченостей, сахара и консервации.
Рекомендуется как можно больше пить негазированной воды и зеленого чая.
Для получения необходимого эффекта рекомендуется в течение недели придерживаться особого режима питания. Предлагаем вам воспользоваться таким меню:
Завтрак
Ланч (на выбор)
Обед (несколько вариантов на выбор)
Полдник (выбирайте подходящий)
Ужин
Кому противопоказана такая диета? Детям, подросткам, пожилым людям, а также беременным. Всем остальным диетологи рекомендуют отказаться от ежедневной калорийной пищи и попробовать оздоровить свой организм такой диетой. Лучше всего самостоятельно не принимать решение и проконсультироваться со своим терапевтом по поводу такой диеты.
Итак, баклажан – полезный, а главное диетический овощ, который обязательно должен быть в вашем меню, если вы следите за своей фигурой, здоровьем и красотой.
Выберите для себя интересный рецепт и обязательно приготовьте вкусное блюдо с баклажаном. Мечтаете сбросить несколько килограмм? Попробуйте некоторое время посидеть на вегетарианской диете.
Научитесь правильно питаться, и вы всегда будете подтянутыми, красивыми и здоровыми. Удачи вам!
Баклажанявляется многолетним травянистым растением, имеющее очень вкусные и полезныеплоды. При правильном приготовлении, плоды баклажана имеют весьма специфическийи неповторимый вкус, а полезное воздействие, которое оказывает он начеловеческий организм – просто незаменимо. Кроме того, баклажан также имеет несколькодругих названий – в частности, его, называют бадриджаном или просто синими.Берет свое начало баклажан из Индии, где он долгое время произрастал в качестведикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии. Плодыбаклажана имеют фиолетовый цвет, однако сегодня, в результате различныхсмешиваний и операций, баклажаны бывают самых разных цветов. Например, этобелые и черные баклажаны, сегодня они могут быть желтыми или коричневыми. То жесамое касается формы и размеров плодов – могут быть как маленькие баклажанчики,размером с куриное яйцо, так и большие баклажаны цилиндрической или грушевиднойформы. В зависимости от размеров, плод может иметь и различный вес, которыйколеблется в диапазоне от 40 г до 2,5 кг.
В этой статье мы раскроем всюправду о баклажанах, вы узнаете, какую на самом деле пользу они приносят нашемуорганизму, и почему так важно включать их в рацион питания. Калориибаклажана и пищевая ценность продуктаБаклажан,описание которого мы сегодня приводим, имеет очень низкую калорийность в свежемвиде, и составляет она всего 24 кКал . Таким образом, свежие баклажаны можносчитать диетическим продуктом. Однако так как в сыром виде баклажан неупотребляется, справедливости ради стоит отметить калорийность отварногобаклажана, которая составляет 33 кКал на 100 г продукта. И эта цифра невызывает никакого страха, поэтому и отварной баклажан считается диетическим. Авот тушеные баклажаны имеют целых 189 кКал, таким образом, тем, кто соблюдаетвсеразличные диеты, лучше всего воздержаться от чрезмерного употребленияданного продукта, так как он может привести к потере фигуры. Что жекасается пищевой ценности рассматриваемого продукта, то тут имеем следующуюкартину: 100 гбаклажанов содержится 1,2 г белка; коло 4,5 гуглеводов; Как видите,баклажаны не содержат жиров, поэтому не стоит опасаться насчет отложения егоили увеличение уровня холестерина. Составпродукта и полезные свойства баклажановВ баклажанахсодержится большое количество полезнейших веществ, которые могут в той или инойстепени принести организму пользу. Так, особой популярностью пользуютсямикроэлементы, среди которых: лор исоединения железа; ксидмолибдена и фтор; инк и йод,а также многие другие. Присутствуютздесь, естественно, и витамины, среди которых наибольшее количество витаминов«Р» и «РР», витаминов «D»и «А», а также витамины группы «В», в частности речь идет о «В1» и «В2», «В6» атакже «В9». Диетологи утверждают, что такой набор полезных веществ помогаетсбалансировать обмен веществ в организме. К слову, здесь содержится и большоеколичество клетчатки, которая помогает продуктам, попадающим в организм,перевариваться и лучше усваиваться. Кроме того, не стоит забывать, чтоклетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина.
Интересно, чтоблюда из баклажанов помогают предупредить такие заболевания, как атеросклероз иишемическая болезнь, справляется с большинством желчно-каменных болезней,связанных с пищеварением, или содержанием холестерина. Баклажаны принимаютактивное участие в процессе кровотворения , так как в составе продуктасодержится большое количество меди. Также, этот факт способствует профилактикемалокровия, а также весьма полезен для беременных женщин. Баклажаны такжеобладают эффективными бактерицидными свойствами, и это тоже на руку в ряденекоторых случаев. Рекомендуетсяупотреблять баклажаны в случаях с сахарным диабетом и при заболевании почек. Онполезен для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проблемы ссердечно-сосудистой системой. Особенно, полезно употреблять баклажан приотеках, которые так или иначе могут быть связаны с ослаблением функций сердца. Большое количество калия в составе полезного баклажана, также стимулируетактивную работу сердца, а также способствует эффективному выводу жидкости изтела. Очень полезноупотреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра. В этом случае,баклажан в значительной степени увеличивает вывод из организма солей и мочевойкислоты, вместе с мочой. При атеросклерозе также рекомендуется употреблятьбаклажан, так как в баклажане присутствуют органические кислоты.
Опять-таки, еще раз акцентируем внимание на том, что баклажанспособен снижать холестерин в организме , и при эффективном употреблении, онснижается в 60% случаев, как раз за счет таки баклажана. Пусть продукти нельзя употреблять сырым, однако многие из нас хоть раз пробовали свежийбаклажан – он имеет горьковатый привкус, что объясняется наличием в немспециального вещества, под названием соланин «М». В больших количествах,кстати, это вещество достаточно ядовито. Однако в тех количествах, в которыхоно содержится в баклажане, его не стоит бояться. Если и есть некоторыеопасения по этому поводу, от него можно легко избавиться простым способом. Дляэтого необходимо порезать баклажан на любые удобные части (кружочки, кубики ит.д.), после чего засыпать их солью. Через некоторое время баклажаны пустятсок, который нужно просто слить и после этого, лишь промыть кусочки баклажана вхолодной воде. Также, исчезает эта горечь и в том случае, когда баклажаныотвариваются или запекаются в духовке. Блюда наоснове баклажанов очень полезны, а также, весьма полезны закатки на основеданного продукта. Полезные свойстваБаклажан считается довольно полезным продуктом. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет снизить вредное воздействие на здоровье человека. Для баклажанов характерны следующие полезные свойства:
Вред и противопоказанияБаклажан, польза и вред для здоровья которого определяется индивидуальными особенностями организма, противопоказан в следующих случаях: При данных проявлениях необходимо проконсультироваться со специалистом, перед введением пасленовых в рацион. Баклажановые рулетыБаклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде. Состав ингредиентовДля приготовления блюда потребуется: Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу. Пошаговый процесс приготовленияПошаговый процесс приготовления блюда прост: По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками. Что можно добавитьРазнообразить рулетики можно различными начинками. Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами: Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую. Как подавать блюдо на столПодавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени. Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажановКалорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится: Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином. Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 граммКалорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится: Читать: Калорийность кетчупа Хайнц Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы. В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща. Калорийность жареных баклажанов на 100 граммКалорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов. Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал. Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 граммКалорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов. Калорийность икры из баклажанов на 100 граммКалорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов. Читать: Калорийность майонеза в 1 столовой ложке Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В. Калорийность баклажанов по-корейски на 100 граммКалорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта: Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В. Калорийность консервированных баклажанов на 100 граммКалорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов. Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами. Читать: Калорийность чипсов из лаваша При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз. Калорийность маринованных баклажанов на 100 граммКалорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов. Рецепт маринованных баклажанов: Польза баклажановДоказана следующая польза баклажанов: Читать: Калорийность турецкой пахлавы Вред баклажановБаклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при: ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА На зимуБаклажан, польза и вред для здоровья которого зависит от термической обработки, можно приготовить на зиму. Зимняя закуска получается очень вкусной, недорогой. Состав ингредиентовДля приготовления блюда потребуется: Также по желанию можно добавить к готовому блюду немного черного молотого перца. Пошаговый процесс ингредиентовПошаговый процесс приготовления блюда: Готовый продукт необходимо распределить по банкам. Как подавать блюдо на столПодавать готовое блюдо на стол нужно в холодном виде. К зимней закуске из баклажанов можно подать свежий черный хлеб, чесночные гренки. Закуска станет дополнением к незатейливому ужину — картофелю пюре, отварным макаронам. МусакаМусака считается традиционным блюдо Ближнего Востока. Блюдо представляет собой сложную конструкцию из мяса и овощей, пропитанную соусом. Состав ингредиентовДля приготовления основы блюда потребуется: В процессе потребуется масло, а также специи и поваренная соль. Для приготовления соуса к блюду потребуется: В соус можно добавить немного поваренной соли и мускатного ореха. Пошаговый процесс приготовленияПошаговый процесс приготовления блюда прост: Время выпекания и мощность можно адаптировать под собственную духовку. Как подавать блюдо на столПодавать готовое блюдо необходимо горячим. По желанию можно украсить готовый продукт свежими листьями зелени. К блюду можно подать свежий хлеб или чесночные гренки. Состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г: Пищевая ценность баклажанов (г): Витаминный состав (мг): Минеральный состав (мг): КапонатаКапоната представляет собой сицилийское традиционное блюдо, которое состоит из баклажанов с овощами. Такое рагу готовится в Италии с XVIII в. Состав ингредиентовДля приготовления блюда потребуется: Также по желанию можно добавить в блюдо мед. Ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 порции. Пошаговый процесс приготовленияПроцесс приготовления блюда занимает порядка 30 мин. Этапы приготовления рагу: По желанию можно добавить в конце готовки маслины. Как подавать блюдо на столГотовую капонату можно подавать в разных видах. Горячая капоната выступает как гарнир, а холодная — как закуска. Капонату можно подавать с различными видами хлеба, мясными продуктами. Мелкопорезанные овощи в капонате делают ее похожей на паштет, который можно использовать в приготовлении брускетты. Украсить готовое блюдо можно оливками, лимонными дольками. По желанию можно украсить готовый продукт семенами кунжута, свежей зеленью. Веганский пармезан с баклажанами — легкий, полезный для здоровья, без глютенаЛегкий запеченный веганский баклажан с пармезаном, с теплыми слоями баклажанов на гриле, соусом помодоро, свежей зеленью и сырным вкусом — это вкусный итальянский ужин в семейном стиле. Баклажан Пармезан всегда был одним из любимых блюд Юмми Хабби. Я могу рассчитывать на его заказ, когда мы пойдем в итальянские рестораны. Это блюдо также любил его отец, чья семья была родом из региона Базиликата на юге Италии.Баклажан parmigiana возник на юге Италии, поэтому эта любовь должна быть в его крови. Веганские запеченные баклажаны Ингредиенты для пармезанаБаклажаны — это летняя культура, но, честно говоря, мы делаем запеченный баклажан с пармезаном круглый год, потому что он такой теплый и уютный.Для этого рецепта вам понадобится: Нужно ли солить баклажаны?Меня учили, что глобусные баклажаны могут быть немного горькими, и нужно всегда нарезать, посолить, и дать баклажану отдохнуть в течение часа, пока соль вытягивает любую горечь. Соль затем смывается, и баклажаны промокают насухо. Для этого рецепта я полностью пропущу этот шаг, и так написан рецепт Джейми. Я никогда не замечал никакой горечи. Как приготовить запеченный веганский баклажан с пармезаномОбжарить баклажан. Это самый трудоемкий шаг, поэтому вы захотите использовать самую большую поверхность для приготовления пищи или несколько кастрюль. Летом я планирую делать это на открытом гриле, но зимой я использую сковородку. Баклажаны продолжат готовить в духовке; сейчас мы просто хотим приятного коричневого шепота. Вы можете сделать это сухим или с небольшим количеством оливкового масла. Я люблю приправлять по пути солью и перцем. А пока сделай свой соус. Этот запеченный пармезан из баклажанов использует мало ингредиентов, и большая часть аромата исходит от соуса, поэтому перед продолжением убедитесь, что он имеет прекрасный вкус.Используйте этот ломтик соуса Помодоро, как вы видите здесь, или пюре. Это простой соус, который можно готовить круглый год, но летом вы также можете использовать мой свежий томатный маринара. Слой баклажана с пармезаном. Начните со слоя соуса на дне запеканки. Затем добавьте ломтики баклажанов в один слой. Вершина с соусом и сыром. Вы можете использовать веганский пармезан или моцареллу, или оба. В зависимости от размера ваших баклажанов и запеканки, у вас может быть два или три слоя.После последнего слоя или баклажана, вершина с последним из вашего соуса. Топ с сухарями. Вот откуда эта великолепная текстура. Перемешайте панировочные сухари с небольшим количеством оливкового масла для увлажнения, приправьте солью, перцем и свежим орегано. Как подавать веганский баклажан с пармезаномЯ приготовил это блюдо для званых обедов и подал его с ризотто с горохом и артишоками и большим свекольным салатом. Кроме того, приготовьте партию спагетти алио олио, чтобы подать с запеченным пармезаном из баклажанов.Подавайте с хорошим хрустящим итальянским хлебом для добавления дополнительного соуса. Веганские баклажаны с пармезаном Советы и хитростиИнгредиентыИнструкцииПримечанияВы можете легко приготовить это блюдо без глютена, используя безглютеновые сухари. Для получения дополнительного клейкого сыра, добавьте ломтики сыра Мийоко наверх, перед тем как сдобные крошки Рецепт адаптирован от Джейми Оливера. Информация о питании:Полезные советыПользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта: Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд. Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.
Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктовБаклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России. Общие сведения о баклажанахПуть баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России. У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре. В чем польза баклажанаБаклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках). Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина. Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой. Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь). Калорийность баклажановРазберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом. Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко. Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки.
Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему. Тушеные и калорийностьСамая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку. Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал. Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал. Икра из баклажанов: рецепты и калорийностьСледующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.
Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же. Печеные баклажаны: рецепты и калорийностьСледующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов. Классический рецепт запеченных разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью. В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-“лодочки” в духовку на 20 минут. Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут. рецепты и калорийностьСамое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные. Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко. Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык».
Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью. Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав “хвост”, его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид. Баклажаны: общие советы по приготовлениюУ профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.
|