баклажан это ягода или овощ или фрукт

Баклажан

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Паслёноцветные
Семейство:Паслёновые
Род:Паслён
Вид:Паслён темноплодный
Латинское названиеSolanum melongena L.syn.

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён ( Solanum ), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими.

Содержание

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»). [2]

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным. [источник не указан 136 дней]

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

Биологическое описание

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

Выращивание

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Источник

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Источник

Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Несмотря на то, что изначально баклажаны прибыли из теплой Юго-Восточной Азии, их давно полюбили в более суровых краях за привлекательный цвет, приятный вкус и полезные свойства. Кроме необычного внешнего вида, это растение таит в себе еще множество секретов.

Далее в статье мы разберемся, что такое баклажан — это ягода или овощ, а может быть, фрукт? Расскажем, к какому семейству он относится и каково его происхождение, а также дадим советы по выращиванию и применению.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

Вредных свойств у «синеньких» почти нет. Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща.

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Важно! Переспелые баклажаны покрываются бурыми пятнами, в них избыток семян, плодоножка выглядит гнилой. Меньше всего соланина в белых баклажанах.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Как выбрать и хранить

Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

Приготовление:

Совет. Цвет в этом случае получится естественным. Если же вы хотите более насыщенный красный цвет — добавьте немного кетчупа или томатной пасты на этапе вместе с натертым помидором. Также для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 ч. л. красной молотой паприки.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Заключение

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Источник

Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Несмотря на то, что изначально баклажаны прибыли из теплой Юго-Восточной Азии, их давно полюбили в более суровых краях за привлекательный цвет, приятный вкус и полезные свойства. Кроме необычного внешнего вида, это растение таит в себе еще множество секретов.

Далее в статье мы разберемся, что такое баклажан — это ягода или овощ, а может быть, фрукт? Расскажем, к какому семейству он относится и каково его происхождение, а также дадим советы по выращиванию и применению.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт
Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт
Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко — в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально — синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет. В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи

Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Польза и вред

Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

Вредных свойств у «синеньких» почти нет. Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща.

Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

Важно! Переспелые баклажаны покрываются бурыми пятнами, в них избыток семян, плодоножка выглядит гнилой. Меньше всего соланина в белых баклажанах.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

Витамины:

Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде.

Минералы:

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Полезные свойства

Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.

Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.

При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.

Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.

Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.

Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.

При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.

Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.

При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.

При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.

При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.

Как выбрать и хранить

Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7…+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

Приготовление:

Совет. Цвет в этом случае получится естественным. Если же вы хотите более насыщенный красный цвет — добавьте немного кетчупа или томатной пасты на этапе вместе с натертым помидором. Также для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 ч. л. красной молотой паприки.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Полезные свойства

Соте из баклажан на зиму

Баклажаны – это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Баклажан это ягода или овощ

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем. Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Типичные неудачи при выращивании баклажанов

Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80 %) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 1 ст. ложка на 10 л воды). Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно также сбрасывают цветки (опрыскать под вечер «Эпин-экстрой» или «Новосилом» для усиления собственной иммунной системы растения).

Итак, баклажан, любитель солнца и тепла, в холодную погоду запросто сбрасывает цветки и завязи.

Обновлено: 2019-07-10 00:06:01

Посев семян баклажан на рассаду в 2021

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

В зависимости от фазы Луны существуют неблагоприятные дни, это в Полнолуние и Новолуние.

Лунный календарь для посева семян баклажан:

Когда надо сеять баклажан?

К тому времени, как рассаду нужно высаживать, у нее должны появиться 8-9 листьев. Они должны быть хорошо развитых и должны быть сформированы бутоны.

Для среднеспелых гибридов срок посева оптимален в конце февраля, для сортов и гибридов скороспелых – середина марта.

В зависимости от условий уходит от 45 до 60 дней на выращивание рассады, поэтому его и выращивают этим способом из-за медленного роста.

Как правильно выращивать рассаду баклажанов?

Баклажан в рассадный период поливают обильно, но не часто, за 5-7 дней один раз.

баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть фото баклажан это ягода или овощ или фрукт. Смотреть картинку баклажан это ягода или овощ или фрукт. Картинка про баклажан это ягода или овощ или фрукт. Фото баклажан это ягода или овощ или фрукт

Измельченным активированным углем посыпают землю вокруг рассады, чтобы не было белого налета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *