баклажан биштак рецепт как в чайхане
Баклажаны Биштак
Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!
Ингредиенты (на 4 порции)
Приготовление
Примечание
Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина
Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka
Александра, я тоже люблю блюда из баклажан,особенно запеченных! Лодочки получились такие аппетитные, представляю, как вкусны они с лимонно-чесночной заправкой, да еще и с добавлением сыра!
Таня, спасибо за комментарий!
Думаю, на мангале они еще вкуснее, но и эти очень удачные. Рекомендую!
Александра, спасибо огромное за рецепт. Получилось божественно вкусно. Дочка наслаждалась вкусом баклажан даже без сыра. Сыр у меня был филадельфия.
Стряпуха, на доброе здоровье Вам и доченьке! 🙂
с филадельфией должно отлично получиться. А где Вы ее взяли? Ее перестали привозить в Россию, к сожалению. Для меня особенно подходила 5% жирности
Этот сыр мы привезли из Берлина.
Александра, то что Вы предлагаете несомненно вкусно, но Биштак готовиться не так. Вначале в духовке запекается баклажан. а затем его начиняют Там обязательно должны присутствовать тщательно раздробленные помидоры и сыр Фетаки
Людмила, спасибо за комментарий. Надеюсь, он поможет тем, кто хочет приготовить по рецепту из истинной национальной кухни
У меня же блог диетического питания, поэтому Фетаки я заменяю низкожирным мягким сыром, а в остальном — ну конечно же, я сделала по мотивам того, что пробовала в Чайхоне, не опираясь ни на какие прописанные рецепты.
В этом блоге вообще нет рецептов «один к одному». Это авторское прочтение общеизвестного, авторские системные диетические изменения рецептов других людей (в этом случае всегда указывается авторство исходного рецепта) и полностью авторские диетические или облегченные рецепты без сахара, белой муки и с минимальным количеством жиров, особенно животных. Спасибо за понимание 🙂
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
пятница, 25 сентября 2015 г.
Запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета
Первым таким удачным блюдом, которое привело в восторг не только меня, но и всех взрослых членов моей семьи (дети. эти дети ничего толком в правильной еде не понимают, поэтому не будем о них), стал запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета. Это удачное сочетание вкусов и текстур я подсмотрела в ресторане «Чайхона #1» (там он называется биштак). Оказалось, что повторить это блюдо дома проще простого. Предлагаю это сделать и вам, баклажаны сейчас в самом соку!
Вам понадобится (на 2 порции)
— 2 баклажана среднего размера
— 2 небольших помидора
— 1-2 зубчика чеснока
— 50 г. сыра Фета
— соль, перец
— 2 ст.л. оливкового масла экстра-верджин
— зелень для украшения (мята, базилик, петрушка)
1. Разогрейте духовку до 220 С. Выложите баклажаны, слегка смажьте их растительным маслом и оставьте запекаться на 30-40 минут. Особо экстремально настроенные могут запечь их в течение 15-20 минут под грилем.
3. Достаньте запеченные баклажаны из духовки, аккуратно, стараясь не обжечься паром, очистите их от кожицы. Легче всего это сделать ложкой (вскройте оболочку и просто выскребите мякоть на заранее подготовленную порционную тарелку).
4. Выложите поверх мягкости горячего баклажана измельченные помидоры, сверху посыпьте из измельченным чесноком, добавьте разломаную на кусочки Фету, приправьте свежемолотым черным перцем, сбрызните хорошим оливковым маслом и украсьте зеленью.
Подавайте блюдо, пока баклажан горячий. Если у вас есть спелый гранат, посыпьте блюдо сверху зернами граната, чтобы сделать картинку еще более приятной для глаз, а вкус превратить в абсолютно невероятное наслаждение для вкусовых рецепторов))))
Баклажаны Биштак
Печеные баклажаны с овощами и легким сыром не оставят вас равнодушными. Попробуйте — это очень просто.
Из расчета на 12 порций нам потребуется:
Баклажаны 3 штуки;
Легкий сыр фета 400 грамм (Hochland — не лучший вариант);
Помидоры бакинские 10 штук;
Перец сладкий 1 штука;
Маслины без косточки;
Зубчик чеснока;
Пучок кинзы;
Лук-резанец;
С салатами можно поэкспериментировать, но я рекомендую:
Салат романо (римский);
Полевой салат (рапунцель);
Баклажаны очищаем от кожицы, оставив шляпку.
Режем вдоль на 4 части каждый так, чтобы получились ровные пласты не менее сантиметра толщиной. Резанный баклажан укладываем в чащу, и замачиваем в воде с солью в течение часа — это снимет горечь.
Тем временем в большую чашу мелкими кубиками нарезаем сыр.
Добавляем резанные колечками маслины.
Дальше дело за перцем — тщательно срезаем все намеки на сердцевину. Это важно.
Перец также режем мелкими кубиками.
Далее добавляем нарезанные кубиками томаты.
Мелко режем кинзу. И выдавливаем зубчик чеснока.
Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и соевым соусом. Микс готов.
Возвращаемся к баклажанам: достаем их из чаши, где мы их замачивали, укладываем на противень поверх бумаги для запекания, смачиваем оливковым маслом с помощью кисточки или спрея. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Индикатором готовности будет легкий румянец.
Готовим зелень к подаче блюда.
Теперь самое главное: на тарелку кладем лист салата романо, на него сверху — запеченный в духовке до золотистой корочки баклажан, на баклажан аккуратно укладываем подготовленный и заправленный овощной микс. Сверху украшаем листом полевого салата, который обладает ореховым вкусовым оттенком, и кладем лук-резанец.
Баклажан биштак: рецепт
Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сок половинки лимона или одного лайма
(у меня лайм)
Кинза несколько веточек
Перец сладкий 1 /2 шт.
Тимьян свежий
или сухие прованские травы 3-4 веточки 1 ч.л.
Соль морская крупная 1/2 ч.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Уксус бальзамический 1 ч.л.
Сыр мягкий облегченный
типа 5% филадельфии
(у меня Натура легкий,
можно козий) 100 г
Блюдо рассчитано на 4 порции
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
Приправить свежесмолотым перцем
Подавать немедленно.
Необычные блюда из баклажанов: с сыром, медом и шоколадом
Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Болгарский завтрак
Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»
Это аппетитное и сытное блюдо с мясом и томатным соусом повара ресторана «Cook’kareku» готовят с пастой птитим. Это такие макаронные изделия, которые выглядят как мелкие шарики, сердечки или звездочки, окрашенные в разные цвета. Получается красиво и очень вкусно.
Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.
Мутабал
Фото: предоставлено рестораном «Gayane’s»
Мутабал – это очень популярная на Ближнем Востоке закуска. Пюре из баклажана имеет нежную текстуру, а кунжутная паста тхина подчеркивает вкус и аромат приготовленного блюда. Этим и следующим рецептом поделилась бренд-шеф ресторан «Gayane’s» Гаяне Бреиова.
Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.
При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.
Овощи «Хоровац»
Фото: предоставлено рестораном «Gayane’s»
Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.
Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.
Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.
Биштак
Фото: предоставлено рестораном «Чайхона №1» братьев Васильчуков
Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками.
Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).
Буррата с овощами в перечном соусе
Фото: предоставлено рестораном «JOY»
Буррата – это мягкий сыр, который представляет собой мешочек из моцареллы, внутри которого находится нежный сыр со сливками. Он очень хорош в сочетании с хрустящими баклажанами и орешками кешью. Получается нежная, чуть сладковатая закуска. Рецепт от шеф-повара ресторана «JOY» Антона Патанькина.
Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.
Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.
Хрустящие баклажаны на воке
Фото: предоставлено рестораном «Наволне»
Баклажаны очень любимы в паназиатской кухне. Их обычно обжаривают до хрустящей корочки во фритюре и подают со свежими томатами, оттеняя азиатскими соусами. Вот рецепт от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко.
Баклажан разрезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле. Соединить с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса «сладкий чили». Перед подачей украсить листьями кинзы.
Со сладким соусом и греческим йогуртом
Фото: предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»
Еще одна закуска, на этот раз с йогуртом – по рецепту шеф-повара ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслана Закирова.
Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.
Взять баклажан и разрезать пополам вдоль. Половинки баклажана запекать с мисо соусом и тайским соусом «сладкий чили» при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими. Подавать с йогуртом.
Баклажан в шоколаде
Фото: предоставлено рестораном «Christian»
Из баклажана готовят даже десерты! Вот один из них, весьма необычный на вкус. Его рецептом поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини. Готовить его надо заранее, так как ему требуется время для застывания в холодильнике.
Для сахарного сиропа:
Для шоколадного соуса:
Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.
Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.
Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.