баклажан анет описание сорта фото
Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика
Баклажан – это южный овощ, очень капризный при выращивании, поэтому не многие огородники решаются высадить растения на своем участке. На сегодняшний день в семеноводческих магазинах все чаще появляются гибриды первой селекции, которые максимально приспособлены к колебаниям влажности и температуры.
Одним из таких гибридов голландской селекции является Анет. Отзывы о баклажане Анет f1 свидетельствуют о его высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, а также о хороших вкусовых характеристиках плодов.
Стоит отметить, что гибриды при цветении имеют преимущественно женские соцветия и им не требуется опыление для формирования плодов, поэтому сорт можно культивировать в защищенном и незащищенном грунте.
Описание сорта баклажанов Анет f1
Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:
Ботаническая характеристика
В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.
Основные характеристики | Описание |
---|---|
Срок наступления плодоношения | С 60-70-й день после посадки рассады в грунт. |
Товарные показатели | Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. |
Устойчивость к болезням | Растение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике. |
Размеры и вес плода | Плоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г. |
Цвет кожуры | Темно-фиолетовый, глянцевый. |
Цвет мякоти и вкусовые качества | Очень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах. |
Основные правила ухода | Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки. |
Схема посева | 40-45 тыс. шт. на 1 га. |
Урожайность | 40-45 т с 1 га. |
Урожайность и условия выращивания
Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.
При правильной агротехнике можно получить максимальный урожай баклажанов.
Выращивание рассады баклажанов Анет
Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.
Подготовка семян и посев
Основные этапы предпосевной обработки семян:
Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.
Уход за всходами
Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:
Подкормку проводят после появления первой пары настоящих листиков, вторую – через 2-3 недели.
Закалка
За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.
Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте
Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.
Посадка рассады
Технология высаживания рассады проста:
Температура и освещение
Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов. Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов.
Корректировать температуру в теплице можно при помощи проветривания, открыв форточки и двери, или с помощью полива.
На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.
Полив и удобрение
В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.
В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.
Почва, рыхление и подкормка
Правила ухода за растениями на грядках:
Формирование
Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.
Схема формирования куста
Болезни и вредители
Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.
Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.
Отзывы о баклажанах Анет
Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:
Анна, г. Краснодар: «Очень довольна Анет. Плоды красивые и вкусные с блестящей корочкой. Всхожесть семян – 100%. Растения проросли дружно и также дружно хорошо росли. Важно не забывать о регулярном поливе, потому что при пересыхании грунта на кустах сразу появляются желтые листья. Подкармливала растения трижды за сезон. Использовала коровяк, фосфорные и калийные удобрения. Кусты плодоносили до 2,5 месяцев».
Маргарита, г. Волгоград: «Баклажаны выращивала впервые и посадила Анет F1. Плоды у меня были небольшие, но очень мясистые и вкусные. Плодоношение стабильное, около 2 месяцев. Высаживала в теплице и на грядке. В теплице урожайность на пару килограмм была выше, но баклажаны на грядке мне показались вкуснее, чем тепличные. Для консервации брала плоды с грядки».
Елена, г. Новороссийск: «Анет высаживала в первый раз. Баклажаны мне очень понравились – красивая форма плодов, темно-фиолетовая и блестящая кожура, отсутствие горечи. Плоды использовала в кулинарии и делала консервацию. Высаживала растения рассадным методом и на грядке держала кусты под агроволокном до самого периода цветения, снимала его только для полива и подкормок».
Валентина, г. Саратов: «Баклажанами занимаюсь несколько лет. Высаживала только сортовые баклажаны, а гибриды решила посадить впервые. Анет меня приятно удивил не только урожайностью, но и качеством плодов – отсутствием горечи и маленькими семенными камерами. При перерастании плодов мякоть остается нежной. На следующий год снова посажу этот гибрид».
Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.
Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход
Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.
Описание растения и плодов
У кустика Анет следующие характеристики:
Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.
Характеристика сорта
Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:
Характеристики у сорта следующие:
Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.
Достоинства и недостатки
У Анет есть следующие достоинства:
Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.
Как правильно выращивать баклажан
Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.
Сроки посадки
Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.
Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.
Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.
Посев семян
Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.
Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:
Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.
Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.
Как ухаживать за рассадой
Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:
Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.
Подготовка грунта
Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.
Правила высадки рассады
Высаживается рассада просто:
Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.
Уход за растением
И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.
Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.
Рыхление и прополка
Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.
Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.
Борьба с вредителями
Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.
Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.
Защита от болезней
Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.
Сбор и хранение
Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.
Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.
Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.
Отличная сочетание болезнестойкости и урожайности — баклажан Анет F1: отзывы, описание сорта
При выращивание баклажанов многие огородники отдают предпочтение немецким сортам и гибридам. Выведенные там культуры славятся прекрасным качеством, высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Гибрид Анет F1 – баклажан, который наделен повышенным иммунитетом и неплохой урожайностью.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Открытый грунт | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 160-250 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Анет F1 создан немецкой компанией Hild Samen GmbH, в Госреестр России включён в 2007 году. Допускается его выращивание в Северо-Кавказском регионе, а также в соседних странах с теплым климатом. Растение теплолюбивое, в более холодных регионах предпочитает тепличное выращивание.
По срокам созревания сорт среднеспелый, после посадки рассады на постоянное место созревает через 60-70 дней. Куст достигает около полутора метров в высоту. Качества плодов:
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 кв. м получают около 4 кг баклажанов, а с 1 гектара – 320-361 центнер.
Посадка
Культура выращивается исключительно рассадным способом. В открытый грунт можно пересаживать кустики в возрасте 2-2,5 месяца, когда воздух прогреется до +20-25 градусов.
Для рассады готовят питательный субстрат из дернового грунта, древесной золы, торфа или перегноя и дренажа. Для дренажа используется песок, перлит или опилки.
Самостоятельно приготовленный субстрат проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре не менее +100 градусов. Прокаливать необходимо 15-20 минут. Затем субстрату дают постоять неделю, чтобы сформировалась полезная микрофлора.
Семена гибридов продаются уже прошедшими обработку, им не требуется замачивание или проращивание. Сеют на глубину 2-3 см в общие емкости и поливают. До прорастания ставят в хорошо освещенное место при температуре +24 26 градусов. После всходов снижают температуру на 3-4 градуса. Обеспечивают росткам длительное освещение.
Когда появятся по 2-3 настоящих листика, пикируют баклажаны по индивидуальным горшочкам из торфа.
Участок подготавливают заранее. Его хорошо перекапывают и вносят немного органики или готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.
Рекомендуется выращивать баклажаны после лука, огурцов, чеснока, зелени, капусты, редиса. После томатов, перцев или картофеля выращивать нельзя.
Выращивание и уход
Поливают посадки тёплой водой, отстоянной на солнце. Поливы производят рано утром или после захода солнца каждые 3-4 дня, в жару можно чаще. После увлажнения или дождей рыхлят грунт.
Трижды за сезон подкармливают посадки:
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид устойчив к основным болезням и хорошо сопротивляется вредителям. Самый опасный вредитель — колорадский жук. Для защиты от него выращивают возле баклажанов сильнопахнущие культуры (мяту, календулу, базилик) Бобовые культуры — фасоль или горох — отпугивают паразита.
В начале сезона при появлении колорадских жуков можно применять инсектициды, такие как «Конфидор». Когда уже появились завязи, насекомых собирают вручную.
Для профилактики болезней необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать перед посадкой почву фунгицидами и не загущать посадки, оставляя между кустами достаточно места. Также проводят профилактические опрыскивания раствором «Фитоспорина» или молочной сыворотки. На ведро воды берут 1 л сыворотки или кислого молока, добавляют немного йода и опрыскивают кусты. Это средство служит как дополнительная подкормка.
Баклажан с женским характером — Анет
Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. Он может быть выращен в раскрытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.
Описание сорта
Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.
Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:
Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.
Особенности выращивания
В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.
Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.
Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.
Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:
Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.
Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.
По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.
Почва для баклажанов готовится последующим образом:
Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.
Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.
Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.
До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:
За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).
Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.
При посадке рассады температура земли должна достигать минимум 14 градусов.
Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.
Как правильно ухаживать за овощем на грядках:
Собирать урожай разрешено приблизительно чрез месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и получат соответствующую для собственного сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних морозов еще остались недоразвившиеся большие завязи — выкопайте растения совместно с корнями и пересадите их в теплицу.
Все любители огурцов в один голос заявляют, что вкус покупных зимой совсем нетот. В этой статье вы можете узнать, как можно сохранить огурцы до января-марта.
Срезают овощи ножом или секатором совместно с плодоножкой, пытаясь не разрушить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в еду в ближайшее время или изготовить из них заготовки на зиму, так как долгое сохранение баклажанов — настоящее художество, которым не любому удается овладеть.
Болезни и вредители
К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.
На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.
Видео
Видео показывает семена баклажанов Анет.
Выбирая, какой сорт баклажанов высадить, стоит направить интерес на гибрид Анет f1. Как подкрепляет эксперимент огородников, он различается высочайшей урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами. Баклажан имеет товарный вид, отлично хранится и подойдет для приготовления самых различных блюд. Для получения обильного урожая принципиально прислушиваться к советам по выращиванию культуры.