баклажан алмаз выращивание в теплице
Баклажан Алмаз
Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.
Историческая справка селекционной работы
Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.
Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:
Описание и характеристики сорта
«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.
Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.
Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:
Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.
Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
Уход после посадки в теплицу или открытый грунт
Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:
Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.
Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:
Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.
В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:
Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.
Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:
Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Отзывы
По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.
Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.
В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.
Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:
Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. — Отзовик(Tina49)
И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. — Отзовик(Degaev)
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела. — Клуб томатоводов(Eliseushka)
А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»
Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.
Сорт баклажана «Алмаз» не содержит горечи
Сорт Алмаз обладает высокой урожайностью
История селекции сорта
Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Недостатков у «Алмаза» немного:
Особенности посадки и выращивания
В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.
Сроки посева семян на рассаду
Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.
В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.
Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.
Подготовка почвы
Варианты грунта для выращивания рассады:
Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.
Способы обеззараживания почвы:
Подготовка семян
Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.
Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.
Как подготовить семена к посеву:
Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.
Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.
Посев семян на рассаду
Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.
В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.
Уход за рассадой Алмаза
Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.
Порядок ухода за рассадой баклажанов:
Пересадка рассады на постоянное место
Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.
Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.
Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.
Порядок пересадки рассады в открытый грунт:
Уход за сортом в открытом грунте
Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.
Частота и особенности полива
Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.
Особенности полива баклажанов:
После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.
Подкормка: виды и пропорции
Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.
Формирование куста
Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.
Особенности формирования сорта «Алмаз»:
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Фитофтороз | На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. | Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой. |
Вертициллезное увядание | Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. | Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором. |
Вершинная гниль | На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. | Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой. |
Борьба с вредителями:
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.
Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:
Советы и рекомендации
Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.
Баклажан «Алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания
Многие думают, что баклажаны годятся только для выращивания на открытом грунте. Но в теплице себя этот овощ также превосходно чувствует. Отличным сортом для того и другого вида выращивания является баклажан «Алмаз». Популярность этой культуры сложно отрицать, ведь он так вкусен в горячих блюдах и консервировании. Предлагаем ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы огородников, а также полюбоваться на фото этого красавца с грядки.
Описание сорта
Баклажан «Алмаз» отличается следующими характеристиками:
Важно! Баклажан «Алмаз» предпочитает почву, богатую минералами. При подкормке не используйте фосфор, но щедро добавляйте азот и калий!
Преимущества сорта
Сорт баклажана «Алмаз» обладает множеством преимуществ:
Правила выращивания рассады
Рассада для баклажанов «Алмаз» выращивается в конце февраля. Процедура состоит из следующих этапов:
Безрассадный способ выращивания
Чтобы семена баклажана «Алмаз» можно было высаживать в грунт, необходимо дождаться прогрева почвы до температуры 13-15 градусов.
Совет! Перед высадкой семян в почву их нужно калибровать, обеззаразить и обработать стимулятором роста. Но если вы доверяете агрофирме, то эти процессы можно опустить, т.к. качественный производитель обработает семена самостоятельно.
Для баклажана выбирайте те участки, где росли кабачки, тыква, огурцы, морковь, лук или бобовые. Избегайте тех зон, где были баклажаны, перец, томаты и картофель. Участок необходимо предварительно вскопать и удобрить компостом. Семена высеиваются с расчетом 10 г на 1 кв. м, в дальнейшем кусты следует прорывать, оставляя только самые сильные экземпляры.
Затем осуществляют полив каждые 3 дня, но если погода засушливая, количество поливов следует увеличить. Не забывайте о рыхлении почвы и удалении сорняков. Кусты нуждаются в формировании и подвязывании. Через 21 день после высадки баклажаны нужно удобрить раствором мочевины. Затем еще через 21-28 дней также подкармливают мочевиной и добавляют суперфосфат. При появлении плодов почву сдабривают раствором коровяка.
Отзывы
Огородники отзываются весьма положительно о баклажанах «Алмаз». Хвалят за их дружное созревание плодов, благодаря которому получается высококачественный урожай. Плоды гладкие, блестящие, ровные, их можно собирать до первых заморозков. Они универсальны в кулинарии, великолепны в консервированном виде. Также радует неприхотливость сорта, хорошая устойчивость к заболеваниям.
Из минусов овощеводы выделяют то, что баклажаны содержат слишком много семян. Самые нижние плоды соприкасаются с грунтом, что вызывает гниение. Но это легко исправляется грамотной подвязкой. Также расстраивает то, что сорт очень любим колорадскими жуками, необходима постоянная борьба с данными вредителями.
Сорт баклажанов «Алмаз» уже стал классическим и народно любимым. Он легко выращивается, не требует особого ухода, поэтому именно его выбирают большинство дачников, ведь с ним гарантировано получишь богатый урожай красивых сочных плодов. Если ваша семья любит блюда из баклажанов, обожает баклажанную икру, а также зимние закрутки из этого овоща, то сорт «Алмаз» — это то, что вам нужно.
Баклажаны «Алмаз» — видео
Баклажан Алмаз: описание сорта и нюансы ухода
Баклажаны массово выращиваются российскими садоводами относительно недавно, но уже успели полюбиться многим, ведь эти овощи и вкусны, и замечательно полезны. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, но устойчивой популярностью пользуются далеко не все. Среди немногих исключений — проверенный уже несколькими поколениями садоводов баклажан Алмаз, который высоко ценится за способность успешно приспосабливаться и стабильно плодоносить в не самых благоприятных для культуры климатических и погодных условиях, высокую урожайность, относительную некапризность в уходе. Любят сорт и те, кто выращивает плоды в промышленных масштабах, ведь Алмаз отличается транспортабельностью, неплохой лёжкостью и засухоустойчивостью.
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Выращивание рассады
Даже минимальный срок вызревания баклажанов Алмаз составляет более трёх месяцев. Соответственно, садоводы, проживающие в регионах, где климат отличается от оптимального для культуры в худшую сторону (а это бо́льшая часть территории России) предпочитают не рисковать будущим урожаем, высаживая в грядку или в теплицу не семена, а уже готовую рассаду.
Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это комплекс мероприятий, улучшающих всхожесть семян, повышающих их сопротивляемость неблагоприятным погодным и климатическим условиям, улучшающих иммунитет растений.
В первую очередь оценивается качество семян. Для этого их буквально на 8–10 минут погружают в 5%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Те, что содержат внутри зародыш, весят больше и остаются на дне. Всплывшие на поверхность смело можно выбрасывать.
Замачивание в соляном растворе помогает сразу отбраковать «некондиционные» семена баклажана
Далее семена нужно «разбудить», активизировав биологические процессы. Их несколько часов выдерживают в прохладной воде, желательно талой, а затем опускают в горячую (45–50ºС). Время такой обработки составляет не более пяти минут, иначе семена баклажана просто сварятся.
Генетически обусловленным иммунитетом к грибковым заболеваниям Алмаз не наделен. Поэтому дезинфекция — обязательный этап подготовки. Чаще всего используют ярко-малиновый раствор перманганата калия. Аналогичный эффект имеет и протравливание в растворе любого фунгицида (Бактофит, Гамаир, Агат-25К). Все это препараты биологического происхождения, не опасные для здоровья человека и природы. В марганцовке семена держат 6–8 часов, в фунгициде — всего на 15–20 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Обеззараженные семена под струёй прохладной воды и заворачивают во влажную марлю, вату, полотняную салфетку. Можно смочить её обычной водой или раствором биостимулятора. Помимо магазинных препаратов (Эмистим-М, Гетероауксин, Корневин, гумат натрия или калия) существует много народных средств, обладающих аналогичным эффектом. Это, например, сок алоэ и картофеля, раствор пищевой соды и мёда, таблетки янтарной кислоты. Семенам обеспечивают тепло (проще всего поставить блюдце с ними на батарею) и держат там, пока они не проклюнутся, не давая материалу пересыхать. После такой обработки их не промывают, просто подсушивают до сыпучего состояния. И они готовы к посадке.
Проращивание семян баклажана перед высадкой способствует более быстрому появлению из них всходов
О почве и таре для высадки семян Алмаза нужно позаботиться заблаговременно. На пикировку баклажан реагирует резко негативно, это серьёзная «травма» для растения, которое может от неё и не оправиться. Лучше сразу высадить семена в отдельные стаканчики небольшого диаметра, торфяные или пластиковые. Первый вариант предпочтительнее тем, что позволяет не травмировать корневую систему растения при пересадке в грядку.
Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, переносят на постоянное место, не извлекая из ёмкости, то есть не повреждая корневую систему
Специальный субстрат для Паслёновых можно легко найти в продаже. Для Алмаза это вполне подходящий вариант. Но нередко садоводы готовят почву для рассады баклажанов самостоятельно, смешивая плодородный дёрн с примерно вдвое меньшим объёмом перегноя и песка, добавляя немного истолчённого в порошок мела или активированного угля для профилактики грибковых заболеваний. Любой грунт перед использованием дезинфицируют с помощью жара, мороза, пара. Быстрее всего просто пролить его густо-фиолетовым раствором перманганата калия.
Для выращивания рассады баклажана Алмаз вполне подойдёт магазинный грунт
Время высадки среднеспелого Алмаза на рассаду зависит от региона культивирования. На юге рассаду в грядку без укрытия можно перемещать уже в первой декаде мая, в условиях умеренного климата — только в начале лета. На её выращивание уходит 55–70 дней. Соответственно, посадку нужно планировать на конец февраля или первую половину марта. При культивировании в теплице сроки сдвигаются на 12–15 дней назад.
Действуют следующим образом:
Прорастают семена баклажана довольно долго, поэтому придётся запастись терпением
Готовность рассады баклажана Алмаз к высадке на постоянное место определяют по её габаритам. Саженцы должны дорасти до 18–25 см в высоту и иметь не менее 7–9 настоящих листьев. Наличие бутонов и даже раскрывшихся цветков препятствием для высадки не является.
Рассада баклажанов может даже успеть зацвести на подоконнике, это не является препятствием для её высадки в грунт
Видео: рассада баклажанов от семян до высадки в грунт
Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
Будущий урожай баклажана Алмаз во многом зависит от выбора правильного места для грядки и её подготовки. Он, конечно, способен мириться с некоторыми отклонениями от идеальных условий выращивания, но всему есть предел.
Изначально баклажан — южная культура. Для обильного плодоношения ему обязательно требуется тепло и солнечный свет. Грядки для Алмаза разбивают на открытых участках, ориентируя по оси «север-юг». Обязательно наличие защиты от ветра. С этим вполне справится стена дома, забор или просто «кулиса» из высоких растений, при условии, что конструкция не затеняет грядку, находится от неё на некотором расстоянии.
На урожайность баклажана сильно влияет то, получили ли растения достаточно тепла и солнечного света
Как и любой достаточно старый сорт баклажанов, Алмаз считается растением короткого светового дня. Если он продолжается более 12–14 часов, плодовых завязей в начале и середине лета формируется намного меньше, чем обычно. К августу продолжительность дня естественным образом уменьшается, активно начинают завязываться баклажаны. Но не факт, что они успеют созреть.
Схема высадки одинакова, независимо от того, культивируется Алмаз в открытом или в закрытом грунте. Кусты у этого сорта баклажанов невысокие, компактные. Поэтому достаточно междурядий шириной около 60 см и интервала 30–35 см между соседними лунками.
Урожайность у Алмаза высокая, для формирования и обеспечения вызревания большого количества плодов требуется много питательных веществ. Почва на грядке с баклажанами непременно должна быть плодородной, но при этом обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней. Наилучшим образом подойдёт суглинок, супесь или лесной серозём. Качество грунта можно приблизить к желаемому, внеся в тяжёлый субстрат песок, опилки, а в лёгкий — порошковую глину, торфяную крошку.
В кислой почве культура просто не выживет. То же касается и баклажана Алмаз, высаженного там, где грунтовые воды подступают к поверхности на метр и менее. В первом случае ситуацию исправляют, внося в процессе подготовки субстрата не только удобрения, но и доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка скорлупу яиц. Во втором — сооружая грядки высотой не менее 30 см.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов
При выборе участка обязательно нужно обращать внимание, какие именно садовые культуры росли здесь раньше. Баклажаны Алмаз очень нежелательно высаживать после иных Паслёновых. А вот растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Бобовые, а также любые другие корнеплоды и пряные травы в качестве предшественников и соседей вполне подойдут. Очень важен и севооборот. На одном месте Алмаз высаживают не более трёх лет подряд. Затем необходим минимум такой же по продолжительности перерыв.
Томаты, как и другие Паслёновые — самые неудачные предшественники для баклажанов
При подготовке грядки (делать это нужно минимум за 2–3 недели до планируемой высадки рассады в грунт или вообще с осени) на 1 м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, а также калийные (15–20 г) и фосфорные (35–40 г) минеральные удобрения. Последним существует и природная альтернатива — обычная древесная зола (0,5-литровая банка).
Внесение перегноя положительно сказывается на плодородности почвы
Для высадки рассады на постоянное место выбирают нежаркий сухой день. Субстрат к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС. Достаточно надёжная народная примета — цветение черёмухи.
Глубина лунок зависит от качества субстрата. Чем он легче, тем больше заглубляют растения. Обычно достаточно примерно 20 см. Почву примерно за 5–10 минут до высадки нужно обильно полить, расходуя 2–3 л воды так, чтобы на дне лунки образовался слой грязи. В неё и высаживают рассаду Алмаза. Сами саженцы, если только они не размещаются в торфяных горшочках, тоже хорошо проливают водой — так их намного легче извлечь из ёмкостей, нанеся земляному кому минимальные повреждения. Стебель в процессе заглубляют на 1–1,5 см сильнее, чем раньше.
При высадке в грунт рассаду баклажанов заглубляют чуть больше, чем раньше
После высадки баклажанов почву на грядке ещё раз увлажняют, когда вода впитается, грунт мульчируют соломой, опилками, торфяной крошкой. Затем поливы прекращают, пока рассада не приживётся на новом месте и не тронется в рост. На это же время её защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью натянутого над грядкой на дуги укрывного материала.
Укрывной материал защищает баклажаны и от холода, и от жары, и от чересчур обильных осадков
Вообще, целесообразно сохранить эту конструкцию, благо габариты куста позволяют. При температуре менее 20ºС процессы опыления и роста плодов прекращаются. Даже кратковременного её понижения до отрицательных значений Алмаз, несмотря на всю свою неприхотливость, не переживёт. Не любит этот баклажан и сильную жару, впадая при температуре 28–30ºС и более в состояние, похожее на «спячку» и резко замедляясь в развитии.
При высадке в теплице баклажаны Алмаз могут соседствовать исключительно с томатами, причём последние необходимо размещать так, чтобы они не затеняли низкорослые кусты. С остальными культурами, традиционно выращиваемыми в закрытом грунте (огурцы, болгарский перец), у них радикально разные требования к уровню влажности субстрата и воздуха. Почве нельзя давать пересыхать, а вот влажную атмосферу Алмаз очень не любит, быстро загнивает или поражается иными болезнетворными грибками.
Теплицу под баклажаны также готовят заранее. Если это возможно, субстрат меняют полностью. Если нет — снимают верхние 10–12 см, заменяя свежим перегноем. Обязательно убирают весь растительный мусор.
Теплицу, как и грядку для высадки баклажанов, готовят заранее
Перекопанный грунт дезинфицируют, поливая очень горячей водой или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Сама теплица тоже нуждается в обработке. Все поверхности, особенно стекла, промывают раствором гашёной извести. Внутри, прикрыв двери и форточки, сжигают маленький кусочек серной шашки. Весной, примерно за 15–20 суток до посадки, почву разрыхляют и вносят фосфорные и калийные удобрения в указанной дозировке.
Видео: высадка рассады баклажанов на постоянное место
Посадка баклажанов семенами в грунт
Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.
В каждую лунку высаживают по 2–5 семян. Потом нужно будет проредить сеянцы, как и при выращивании рассады. До появления всходов грядку затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. После того как семена прорастут, в течение первого месяца-двух её держат под укрывным материалом. Для защиты от грибковых заболеваний, особенно от «чёрной ножки», почву присыпают древесной золой или коллоидной серой. Сами саженцы припудривают толчёным мелом или активированным углём.
Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая
Опытные садоводы советуют высаживать Алмаз вперемешку с редисом. Во-первых, баклажаны всходят долго, их можно элементарно потерять на грядке. Во-вторых, редис, смыкаясь сплошным ковром, защитит молодые саженцы от сорняков.
Нюансы ухода за культурой
Уход за баклажанами Алмаз особой сложностью не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но как и у всех культур, есть определённые нюансы агротехники, с которыми нужно ознакомиться заранее. Помимо поддержания грядки в чистоте и её регулярного рыхления, от садовода потребуются правильные подкормки и достаточный полив.
В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.
При культивировании в теплице обязательно потребуется обеспечить в неё доступ насекомым. Или проводите опыление вручную. Без этого плоды у Алмаза не завязываются.
Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.
Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана
Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.
Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.
Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.
Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение
Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание. Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.
Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана
На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей. Не меньше в ней нуждаются и вызревающие плоды. Садоводам, посещающим собственный участок лишь время от времени, желательно после каждого полива рыхлить грунт и подновлять слой мульчи. Это помогает задержать влагу в почве.
Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке
Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.
Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице
Видео: уход за баклажанами в открытом грунте
Сорт Алмаз относится к среднеспелым. На протяжении сезона активной вегетации его подкармливают 3–4 раза. Впервые это делают не ранее, чем две недели после высадки рассады. Она должна успеть прижиться на новом месте и тронуться в рост. Активно наращивающие зелёную массу кусты нуждаются в азоте, но лучше вместо карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (10–15 г на 10 л) и так далее использовать комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). Натуральная альтернатива таким средствам — настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев.
Настой крапивы позволяет обеспечить баклажаны азотом, не перенасыщая почву этим макроэлементом
Вторую и третью подкормку проводят, когда на баклажанах Алмаз появятся первые цветки и примерно за 15–18 дней до сбора первых плодов. Используют соответственно препараты на основе биогумуса и любые комплексные удобрения для Паслёновых. Также полезно примерно раз в месяц опрыскивать кусты раствором борной кислоты (2–3 г/л) – завязи становятся более крепкими.
Баклажаны Алмаз можно подкармливать любыми удобрениями для Паслёновых
Вызревающие баклажаны жизненно нуждаются в калии. Чтобы максимально продлить период плодоношения, по грядке рассыпают древесную золу. Если осадков мало, растения поливают её же настоем. Из минеральных удобрений можно использовать сернокислый калий, калиевую селитру, калимагнезию.
Древесная зола — природный источник калия, необходимого для вызревания баклажанов и продления периода плодоношения
Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице
Из заболеваний для баклажана Алмаз наиболее опасен фузариоз и фитофтороз. Их профилактике нужно уделять особое внимание при высадке растений в теплице. Многим грибкам очень подходит для развития высокая влажность, жара и спёртый воздух.
Фузариозное увядание чаще поражает баклажаны в южных регионах. Развивается оно очень быстро. Буквально за 4–7 дней у абсолютно здорового на вид растения желтеют и увядают листья, основание стебля покрывается розоватым налётом, куст сохнет и в большинстве случаев гибнет. Выжившие экземпляры сильно отстают в росте, плодов на них почти нет или они очень мелкие. Отличить фузариоз от обычного увядания по причине дефицита влаги можно, сделав срез стебля или черешка. В первом случае хорошо видны темно-бурые точки.
Фузариозное увядание развивается стремительно, тем самым лишая садовода шансов успешно бороться с ним
Бороться с фузариозом из-за его скоротечности не получится. Для профилактики семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида. Грунт на грядке в процессе рыхления посыпают золой или толчёным мелом, обычную воду для полива чередуют с бледно-розовым раствором перманганата калия. Народное средство — кусочек медной проволоки, обёрнутый вокруг основания стебля или закопанный в лунку при посадке.
Фитофтора — настоящий бич любых Паслёновых. На листьях баклажана появляются малозаметные пятна лаймового цвета. Постепенно ткани в этих местах чернеют и засыхают, остаётся только яркая кайма. Если на улице сыро и прохладно, изнанка листа затягивается слоем напоминающего вату белесого налёта. На плодах появляются чёрные уплотнения неправильной формы, ткани под ними гниют.
Фитофтороз — заболевание, характерное для всех Паслёновых, оно может развиваться и при выращивании баклажанов, и в процессе хранения
Для профилактики фитофторы подойдут те же меры, что и для фузариоза. Дополнительно можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать баклажаны настоем луковой или чесночной кашицы либо стрелок. Неплохой эффект даёт разведённый водой кефир или молочная сыворотка с добавлением йода. Рядом с баклажанами и в междурядьях высаживают листовую горчицу, клевер, бархатцы. Чтобы уничтожить грибок, пользуются препаратами Абига-Пик, Ридомил-Голд, Бактофит, Цинеб.
Вершинная гниль — это не заболевание, а реакция баклажана на дефицит калия. Сорт Алмаз к этому очень чувствителен. На несозревших плодах возникают округлые зеленоватые пятна. Постепенно они увеличиваются в диаметре и темнеют. Если провести подкормку, состояние растений быстро нормализуется. После неё в течение 15–20 дней рекомендуется увеличить растениям норму полива.
Вершинная гниль баклажанов свидетельствует о том, что растениям не хватает калия
Ошибочно считать, что колорадский жук опасен исключительно для картофеля. Этот вредитель, которого, наверняка, видели все садоводы, питается листвой любых Паслёновых. Поэтому для профилактики первостепенное значение имеет соблюдение севооборота. Неплохой эффект дают ловушки — вкопанные в междурядьях ёмкости, заполненные кусочками нарезанного картофеля или его очистками. Кусты баклажанов еженедельно опрыскивают настоями древесной золы, кальцинированной соды, корневищ хвоща. Отпугивает вредителя высаженная в междурядьях календула, чеснок, кустовая фасоль. В случае массового нашествия вредителя применяют биопрепараты (Банкол, Боверин, Колорадо) или химикаты (Децис, Корадо, Актара).
Как выглядит колорадский жук, известно абсолютно всем садоводам
Отзывы садоводов
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала ещё Чёрный красавец, но он только место занимал, так плодов с него и не увидела.
Eliseushka
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0
Самый неприхотливый и стабильный баклажан — Алмаз, плодоносит при любой погоде. А лучше поэкспериментируйте, есть много новых сортов.
Sunl
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2274&st=250
По форме, цвету и вкусу баклажан Алмаз хорошенький, а по урожайности хуже, чем Король севера, но не хуже, чем все остальные сорта. По высоте все выращиваемые мной сорта были невысокие, росли в открытом грунте с укрытием агроспаном по дугам. С четырнадцати кустов на моей грядке примерно три ведра баклажанов нарастает. Не знаю, много это или мало, но нам больше и не нужно.
Gklepets
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-70
Вот так росли у меня баклажаны, сорт Алмаз. Я их посадила в открытый грунт в первый год огородничества. Не знала, что это непростая задача для Подмосковья, и действовала смело. Было десять кустиков, рассаду сажала переросшую, да ещё и не прикрыла, листья сильно обгорели и долго восстанавливались. Но урожай был хороший. Для нашей маленькой семьи было вполне достаточно и поесть, и на консервацию.
Маша Петрова
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-70
В этом году я покупала 4 сорта баклажанов: Алмаз, Чёрный красавец, Лебединый и Японский карлик. Карлик этот не взошёл ни один! Остальные — с переменным успехом. Больше всех мне понравился в этом году Алмаз. Несмотря на очень непростое лето, не подвёл.
Любашка
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124
Алмаз, конечно, старый проверенный сорт баклажанов. Но есть сорта и повкуснее!
Kat-leo
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124
Среди сортового разнообразия выделяется баклажан Алмаз. Сорт среднеспелый. От всходов до уборки проходит 110–150 дней. Растение невысокое — 45–55 см. Цвет плодов — тёмно-фиолетовый, форма — цилиндрическая, масса плодов — 100–165 г. Хорош тем, что нет горечи, универсальное использование. Посев семян в марте (2–3-я декада), высадка рассады в мае (последняя декада). Урожай можно собирать с конца июля. Схема посадки 70*40 см. В течение всего времени требуется защита от колорадского жука специальными препаратами.
Evelina
http://domikru.net/forum/viewtopic.php?style=3&t=1455
Баклажаны — культура довольно прихотливая, так как любит тепло. И выращивать их, так же как помидоры и перцы, нужно рассадой. Поэтому долгое время я не обращала внимания на семена этой культуры. И только прошлой весной, когда к нам на работу пришли продавать семена, под общий ажиотаж я взяла пакетик с семенами баклажана Алмаз. Посадила на рассаду всего три семечки, ради интереса. Растения из этих семян развивались хорошо, какого-то особенного ухода не требовали. В мае подросшие кустики баклажанов я высадила в парник. Затем стали появляться плоды. Осенью я собрала урожай. Следует отметить прекрасные вкусовые качества плодов. На семейном совете решили, что будущей весной купим опять этих семян. В планах вырастить не три кустика, а гораздо больше.
Lezera
http://otzovik.com/review_1686671.html
На даче я новичок, всего три сезона практиковала, но некоторые выводы уже сделала. Например, что касается баклажанов. Выращивала рассаду сама, покупала разные семена. И только Алмаз пока меня не подводил. Причём и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. Семена долго сидели в грунте, я уже забеспокоилась, посеяла ещё партию, но потом взошли все. Хватило рассады и нам, и родне, и подругам. Всех обеспечила. Урожай был хороший. Баклажаны цвели и плодоносили до осени, только потом наступили уже прохладные дни и ночи, и последним баклажанам вырасти не удалось. Оборвала их маленькими. Я довольна этим сортом. Все другие взошли плохо, после высадки на даче долго принимались, болели и всё-таки погибли. Поэтому пока я выбираю Алмаз. Вкусовые качества меня тоже устраивают. На зиму морозила, закрывала салаты — отлично!
Degaev
https://otzovik.com/review_6007025.html
Сорт баклажанов Алмаз обладает многими несомненными преимуществами, обеспечившими ему устойчивую популярность у российских садоводов. Наиболее ценится эта разновидность за нетребовательность в уходе и к условиям выращивания. Также стоит отметить высокую урожайность, универсальность назначения, презентабельность и замечательные вкусовые качества плодов. Разумеется, некапризность данного баклажана не означает, что его можно высадить в грунт и просто забыть. Посадкам придётся регулярно уделять внимание. Есть определённые нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее.