бабушкин рецепт абрикосового варенья

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Быстрое варенье с абрикосами

Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.

2. Абрикосовое варенье без варки

Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.

3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем

Настоящая находка для холодных зимних дней!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.

4. Варенье из абрикосов дольками

Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.

5. Варенье из перетертых абрикосов

Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков розбабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

6. Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.

7. Абрикосовое варенье без сахара

Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.

Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.

8. Варенье из абрикосов с корицей

По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.

9. Варенье из абрикосов с клубникой

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочнымбабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

11. Абрикосовое варенье с медом

Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.

12. Варенье из абрикосов с кофе

Понравится всем поклонникам ароматного напитка!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.

Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.

13. Густое абрикосовое варенье

Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из абрикосов с вишней

Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.

15. Варенье с абрикосами и яблоками

Отлично получается с более кислыми сортами яблок.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зимубабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

16. Варенье из абрикосов с миндалем

Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.

Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из абрикосов с персиками

Очень гармоничное и легкое сочетание!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.

18. Варенье из абрикосов со сливой

Для приятного оттенка используй желтую сливу.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Варенье с абрикосами и ананасом

Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.

Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.

20. Варенье из абрикосов с лавандой

Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.

Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Засыпаем послойно сахаром.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

ТОП-6 рецептов абрикосового варенья

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.

Абрикосовое варенье пятиминутка

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:

Королевское варенье из абрикосов

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

Абрикосовое варенье с апельсинами

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

Абрикосовое варенье с желатином

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

Диетическое варенье из абрикосов

бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть фото бабушкин рецепт абрикосового варенья. Смотреть картинку бабушкин рецепт абрикосового варенья. Картинка про бабушкин рецепт абрикосового варенья. Фото бабушкин рецепт абрикосового варенья

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *