бабка с макаронами рецепт в духовке
«Сладкая бабка» из макарон — вкусный десерт из детства
«Сладкая бабка» из макарон – это отличное решение для того, чтобы собраться с семьей за обеденным столом. Сладкое угощение отлично подходит для чаепития, будут довольны и взрослые, и дети. А готовится «сладкая бабка» очень просто, достаточно иметь в запасе макаронные изделия, а именно вермишель, немного сметаны и яйца. Чтобы сделать десерт сладким, понадобится сахар, а для аромата возьмите немного ванилина.
Многим такой рецепт знаком из далекого детства, но мы решили вам напомнить его, вдруг кто забыл! Приятные детские воспоминания – это всегда радостные моменты!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 л воды, добавьте щепотку соли и всыпьте вермишель. Сразу перемешайте макароны ложкой и варите при небольшом кипении 6-7 минут. Вермишель будет полностью готова.
Слейте воду с вермишели, макаронные изделия пересыпьте в глубокую посуду и полностью остудите.
Куриные яйца вбейте в отдельную емкость, где будет удобно взбалтывать их.
Всыпьте к яйцам сахар и немного ванилина для аромата.
Количество сахара можете регулировать по своему вкусу – убавляя при необходимости. При подаче усилить вкус запеканки можно медом.
Перемешайте яичную смесь при помощи вилочки или венчика.
Затем добавьте к яйцам необходимое количество сметаны.
Снова размешайте яичную массу до получения однородной структуры.
Всыпьте остывшую вермишель к яйцам и перемешайте несколько раз.
Формы для запекания (керамические рамекины) смажьте сливочным маслом и выложите вермишельную смесь, но не до конца. «Сладкая бабка» в процессе выпекания еще вырастет, поэтому оставляйте место с запасом.
Выпекайте «сладкую бабку» 20-25 минут в духовке при 190С до румяной корочки. Запеканка станет пышной и красивой. Достаньте формы из духовки.
Немного остудите десерт, а затем подавайте к чаю. Его всегда можно украсить свежими ягодами – будет ярко и вкусно!
«БАБКА» из вермишели
• Вермишель – 250 г
• Молоко – 200 мл
• Яйца – 6 шт.
• Масло сливочное – 20 г
• Сахар – 150 г
• Изюм – 100 г
Подготовим необходимые ингредиенты.
Яйца взбить при помощи венчика, с сахаром и молоком.
Далее нужно добавить вермишель. Если у вас более крупная вермишель, отварите ее предварительно. Если такая муси-пуськовая), то добавляйте сырую.
А так же нужно добавить изюм и хорошо размешать все.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Всю массу для запеканки выливаем в форму и распределяем равномерно.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки, оставить чтоб остыла в форме. Нарезать и подавать или со сметаной или с вареньем.
Приятного аппетита.
Как я готовлю такую запеканку, смотрите в коротеньком ролике.
Ностальгическая запеканка из моего детства. Как будто недавно было. Мать готовила, а я еще горячую таскал и забивал себе желудок макаронами. Возможно тогда и переел макарон в своей жизни так, что до сих пор смотрю не очен дружелюбно на них. Но все же в такой запеканке можно себе позволить их поесть. Попробуйте и вы. Это вкусно.
Сладкая «Бабка»
Очень вкусный, сытный и простой десерт! Вкус моего детства! Моя бабушка всегда делала ее на Радоницу, потом моя мама делала, а теперь и я! Попробуйте, может и вам понравится!
Гораздо вкусней «Бабка» получается из домашней лапши! Но из-за отсутствия времени я стала брать такую вермишель. Она быстро варится и получается вкусно! Отвариваем 3 минуты до готовности, сливаем воду, добавляем сливочное масло, ванильный сахар, сахарный песок (по сладости ориентируйтесь на свой вкус) и хорошо перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их в остывшую вермишель, перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом (можно и растительным маслом смазать) и выливаем нашу смесь.
Выпекаем в духовке при 160-180 градусах примерно час. Можно сделать заливку, чтоб верх был мягеньким: 2-3 ст.л. сметаны + 2 яйца + немного сахара. Заливать лучше не сразу, а спустя минут 30.
Вот такая красавица получилась! А аромат. на всю квартиру.
Приятного Вам чаепития.
Бабка из макарон сладкая
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 288 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 23 / 64 |
Н 0 / С 54 / В 46 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого переложите макароны в кастрюлю или металлическую (керамическую) миску.
Пусть макароны остывают, а вы пока разбейте в отдельную посудину яйца (10 шт.). Взбейте их в пену и залейте получившейся массой остывшие макароны, перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом. Выложите перемешанные с яйцами макароны, поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока будущая бабка в духовке, сделайте заливку: хорошо перемешайте (можно взбить) оставшиеся яйца, сметану и сахар (по вкусу).
Рецепт приготовления «Бабки» простое, вкусное блюдо из отварной лапши (макарон) пошагово с фото
Приготовление такого блюда, как «Бабка» теперь уже стало традицией нашей семьи. Рецепт переходил из поколения в поколение. И сейчас дожил до настоящего времени.
Немного из истории появления этого блюда в нашей семье
Этот рецепт передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Это блюдо готовила ещё моя прабабушка по маминой линии Рудинская Полина. Приехали они в Оренбургскую область при царе с украины, как переселенцы. Так как семья была у них большая 12 человек и жили они небогато, то «Бабка» считалась, как за праздничное кушанье. Готовили её по большим праздникам. Получается, что этот рецепт готовила моя прабабушка Полина, потом моя бабушка Ганна, а потом и мы стали готовить. И конечно же не по праздникам, а когда нужно, что то быстро и дёшево приготовить.
Необходимые ингредиенты для приготовления «Бабки»
Сам процесс приготовления «Бабки»
В 2 литровую кастрюлю наливаем воды до ручек и ставим на огонь. Ждём, когда вода закипит. Солим воду. Ложим соль с таким расчётом, что макароны промываются и часть соли вымоется водой. После того как посолили ждём ещё, когда закипит вода. В кипящую воду опускаем макароны. Ещё ждём когда вода закипит. В Это время помешиваем раза 2 воду с макаронами,чтобы они не слиплись. Вода закипела оставляем кипящие макароны в покое на 10 мин., только надо убавить огонь.
За эти 10 мин. надо успеть подготовить дуршлаг и поставить его в раковину. А из 3 яиц и молока приготовить омлетную основу. Другими словами в чашку вбить 3 яйца влить туда молоко и хорошо взбить. И отставить чашку с взбитыми яйцами и молоком в сторону.
Если уже прошло 10 мин. не больше, снимаем кастрюлю с макаронами с огня. Сливаем воду с кастрюли через дуршлаг. Воду слить нужно так, чтобы макароны остались в кастрюле. После чего в эту кастрюлю наливаем из крана побольше воды мешаем макароны и сливаем всё в дуршлаг. Макароны в дуршлаге промываем, помешивая ложкой, проточной водой. Пробуем макароны на вкус если соли мало, то подсаливаем омлетную основу. Оставляем макароны в покое, пусть стекает вода.
Берём сковороду и ставим на средний огонь. Ложим на сковороду масло и растапливаем его. Потом туда выкладываем макароны и перемешиваем их с маслом. Ждём, помешивая, когда макароны нагреются. После чего заливаем всё это омлетной основой и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждём когда омлет будет готов. Как только омлет станет крепким. Бабку можно снимать с огня и подавать на стол. Кому нравится те себе посыпают её сахаром по вкусу. Я например не люблю с сахаром, поэтому себе не посыпаю.
Считаем себестоимость «Бабки»
Ингредиенты | Кол-во по факту | Цена за кг. л. 10 шт | Цена по факту |
---|---|---|---|
Макароны | 300 гр. | 40 руб. | 12 руб. |
Яйца | 3 шт. | 60 руб. | 18 руб. |
Молоко | 100 мл. | 50 руб. | 5 руб. |
Масло | 50 гр. | 450 руб. | 22 руб. 50 коп. |
ИТОГ; | 57 РУБ. 50 КОП. |
В принципе, я считаю, что «Бабка» блюдо которое можно готовить. Это традиционное блюдо наших предков.
Желаю Вам приятного аппетита, а Вы в свою очередь присылайте комментарии и отзывы.
Участвуйте в конкурсе ноутбук за репост. Пишите репост и у Вас появится шанс выиграть ноутбук. Розыгрыш каждый месяц, конкурс бесплатный. Выиграть реально!
Понравилась статья? Поделись!