бабка картофельная с фаршем на сковороде рецепт
Картофельная бабка
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Картофельная бабка с мясом
В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей 🙂 Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.
И надо ли говорить, что это очень вкусно? 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель трем на терку для драников.
Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).
Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.
Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.
В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.
На нее кладем начинку.
Накрываем второй половиной картофеля.
Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.
Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.
Бабка по-белорусски (два варианта)
14 апреля 2021, 06:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовлю шкварки.
Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду.
На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.
Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук.
Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится.
Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.
В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.
Все ингредиенты для бабки готовы.
Приступаю к картофелю.
Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел.
Тру его на мелкую терку.
Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.
К натертому картофелю добавляю яично-молочную смесь и соль.
Кто не любит шкварки, на этом этапе можно смазать сливочным маслом горшочки (формы) и выложить картофельную массу.
А для любителей шкварок, в оставшийся картофель добавить шкварки и перемешать.
Форму для запекания смазывать не нужно, так как уже присутствует жир.
Выкладываю картофельную массу в форму и разравниваю по всей поверхности.
Запекаю оба варианта бабки при температуре 180 градусов, примерно 60 минут.
Но все зависит от духовки, поэтому следите за своей.
Бабка должна зарумянится, но не подгореть.
Готовую бабку подаю в горячем виде.
Вкусно в обоих исполнениях.
Но мне больше нравится со шкварками.
Так выглядит вариант без шкварок.
Нежно и очень вкусно.
Со шкварками немного другой, более насыщенный вкус.
Попробуйте приготовить оба варианта и выберите свой.
А посмотреть как приготовить бабку по-белорусски, в двух вариантах, можно в видео. СПАСИБО.
Видео рецепт
Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом блюда старорусской кухни.
Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.
Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич
Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.
Что нам понадобится:
В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.
Шаг 1:
Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.
Шаг 2:
Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.
Шаг 3:
Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.
Шаг 4:
Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.
Шаг 5:
Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.
Шаг 6:
Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.
Шаг 7:
Шаг 8:
Картофельная бабка на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Рецепты приготовления картофельной бабки с мясом и без него. Также рецепт бабки фаршированной грибами и луком.
Описание приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1233.3 ккал | белки 30.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 218.5 г |
Порции | |||
ккал 308.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 54.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.3 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 14.8 г |
Ингредиенты
Лук репчатый – 40 г
Масло постное – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Петрушка – несколько веточек
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления
Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.
Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Фотографии «Бабка картофельная на сковороде» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
История появления бабки
Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.
На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.
В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.
Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.
Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.
Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Полезные советы и рекомендации
Методика приготовления национального угощения не отличается сложностью, но требует знания следующих кулинарных приемов:
Разгадать секрет приготовления самой аппетитной картофельной бабки очень легко — чем проще составлен рецепт для выпечки продукта в духовке, тем вкуснее получится блюдо с нежным пюре, покрытым хрустящей корочкой.
Наполняем форму
Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.