баба нягрэ молдавский пирог

Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.

Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду.

Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.

Теперь добавляем кефир.

Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.

Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко.

Хорошо всё перемешиваем.

Тесто должно получиться как на блины.

Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.

Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.

Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Я включила только нижний тен.

Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.

Источник

Черная бабка (babă neagră)

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

• Мука – 300 г
• Молоко – 500 мл
• Сахар – 300 г
• Яйца – 10 шт.
• Кефир – 250 мл
• Масло подсолнечное – 200 мл
• Пищевая сода – 1,5 ст. л.
• Водка – 25 мл
• Сливочное масло, панировочные сухари

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Подготовим необходимые ингредиенты.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО. Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).

Источник

Рецепт «Бабка Нягрэ»

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Рецепт «Бабка Нягрэ»

баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть фото баба нягрэ молдавский пирог. Смотреть картинку баба нягрэ молдавский пирог. Картинка про баба нягрэ молдавский пирог. Фото баба нягрэ молдавский пирог

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

Добавьте яично-сахарную смесь.

Введите просеянную муку.

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки «Бабки Нягрэ» отлично подойдет чугунок или утятница.

Перелейте тесто в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности «черная бабка» печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с «Бабкой Нягрэ», снимите фольгу.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт «Бабка Нягрэ» однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Источник

Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Источник

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да. на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика).

Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности. Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым.

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Взбиваем яйца с сахаром (или пудрой) 12-15 минут

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Готовое тесто получается жидким (как для блинов)

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой.

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Сравните итоговый результат:

Бабка Нягрэ после мультиварки и духовки

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *