b52 коктейль состав рецепт
B-52 – коктейль смелых авиаторов
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Историческая справка
B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.
Рецепт Б-52 в домашних условиях
Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.
Состав и пропорции:
Приготовление
Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:
1. Налить в стопку кофейный ликер.
2. Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.
Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.
Далее сделанный коктейль можно выпить или поступить более оригинально – поджечь его. В последнем случае вам гарантированы не только приятные вкусовые ощущения, но и незабываемое шоу.
Как пить B-52
Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.
Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять опасно, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.
Горящий B-52
Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях
Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим о том, что такое коктейль Б 52 и как соблюдать рецепт при его приготовлении. Из данной статьи ты узнаешь:
История легендарного коктейля
Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.
Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.
Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.
Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.
Рецепт классического Б-52
Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».
И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:
Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.
Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.
Холодный B 52 — Состав и рецепт
Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.
В состав входят всё те же:
Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.
Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.
Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.
Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.
Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.
Простой рецепт — Тонкости приготовления
Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.
Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.
Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.
В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B 52 отличный вариант.
Как правильно пить коктейль B 52
Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.
Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.
Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б 52 горячив в конце.
Сколько градусов в коктейле Б 52
В классическом коктейле B 52 – 28 градуса, если соблюдать все пропорции и не изменять ингредиенты напитка.
Но как говорилось ранее, в наши дни придумали множество вариаций Б-эшки. Некоторые компоненты меняются, от чего изменяется и крепость.
К примеру, Б-55, в состав которого входит абсент Xenta Absenta вместо апельсинового ликера, содержит в себе в районе 70 градусов.
Если взять другие коктейли, то Пина Колада содержит в себе 20 градусов. А Космополитен — 16 градусов. То есть видно, что Б-52 является довольно крепким напитком с высоким градусов.
Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля B-52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.
И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.
Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.
Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.
И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:
Мнение о напитке
Коктейль B 52 – крепкий шот, но очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Сделать его можно во многих вариациях, что позволит разбавить вкусовые оттенки любой посиделки. Все рекомендую попробовать. Но не забывайте, что B 52 стоит пить не более 3-4 шотов.
Легендарный слоистый коктейль Б-52
Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.
Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.
История коктейля Б 52
Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.
Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:
Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.
Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.
Сколько градусов в коктейле б 52
Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.
Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.
Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.
Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.
Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.
Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:
Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.
Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.
Состав коктейля Б 52
Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.
За основу в классическом миксе берут:
Приготовление
Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.
Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:
При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.
Как пить коктейль Б 52
Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.
Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.
Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.
Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.
Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.
Готовим коктейль Б-52 в домашних условиях
Если вы бываете на клубных вечеринках, наверняка видите в барной карте такой коктейль, как b-52. Любителям веселой жизни нравится привлекательный внешний вид и эффектная подача напитка и быстрое опьянение. Но злоупотреблять коктейлем нельзя, поскольку после 2-х рюмок наступает сильное опьянение и портится общее впечатление о его вкусе. Пить Б-52 коктейль нужно через соломинку одним глотком. Если же напиток горит, употребить его нужно практически мгновенно. Иначе пластиковая трубочка расплавится.
Классический рецепт коктейля Б-52
Классический рецепт коктейля b-52 предусматривает послойное выкладывание главных компонентов шот-дринка. Понятие «шот-дринк» означает, что выпить алкоголь нужно залпом. По этой причине его состав содержит не более 20 мл каждой разновидности ликера.
Если следовать классической технологии, коктейль Б-52 состав будет иметь такой:
Первый слой напитка – кофейный, второй – сливочный, третий – фруктовый. Все компоненты берутся в количестве 20 мл. Калорийность 1 порции готового продукта равна 168 ккал.
Подробный рецепт коктейля b-52:
При аккуратном выполнении работы получается привлекательный 3-слойный напиток. Спецэффект бармены делают, поджигая коктейль. Зрелище будет красочным и незабываемым.
Как разнообразить рецепт коктейля
Б-52 не ограничивается только классическим рецептом приготовления коктейля. Некоторые бармены экспериментируют и заменяют ингредиенты напитка, что не ухудшает его вкус. Какую же алкогольную продукцию можно использовать вместо стандартных компонентов?
Специалисты рекомендуют делать третий слой из орехового ликера и получать разновидность напитка Б-51. Также вместо апельсинового ликера можно налить Амаретто и удивить гостей напитком Б-54. Достойную альтернативу классическому 3-му слою составляет Абсент. Применение этого ингредиента дает новый напиток с названием «Боевой вертолет Б-52».
Сливочный слой из Бейлиза разрешается разнообразить Самбукой. В этом случае название напитка изменится на Б-53. Если же сделать второй слой из мятного шнапса, коктейль приобретет новый пикантный вкус, а его название будет Б-57.
«Бомбейский» стиль продукт приобретает при добавлении 4-го слоя. Для его создания используют бомбейский джин. Неизменным остается только первый кофейный слой, иначе он утратит оригинальность вкуса.
Б-52 коктейль: вкусовые особенности
Пьется необычный алкоголь очень быстро. При классическом исполнении Б-52 дарит свежесть и прохладу нижнего кофейного слоя. Затем ощущаются более теплые нотки сливочного Бейлиза. «Горячительности» коктейлю придает верхний цитрусовый слой. Перепад температур и привкусов разных напитков вызывает у человека чувство восторга и эйфории.
Люди, которые употребляли продукт в подожженном виде, сравнивают эффект питья со взлётом. Еще бы – история появления напитка связана со стратегическим бомбардировщиком Боинг B-52 Stratofortress. Год введения в эксплуатацию военной техники совпал с годом появления горящего напитка, который первоначально приготовили специалисты бара Alice (Малибу). Этот год значится в истории как 1955.
Версии о том, будто изобретателями рецепта коктейля Б-52 были летчик или бармен из Keg’s steakhouse, не нашли точного подтверждения. Возможно, подобный напиток кто-то готовил и ранее, но не распространил технологию. Поэтому в момент появления она и стала новинкой.
Сегодня «пламенный напиток пилотов» популярен среди посетителей баров. Русские бармены переделали дринк-шот на свой лад и дали ему новое имя – Хиросима. Вкус его не менее впечатляющий, а эффект – еще более поразительный, чем у Б-52.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Б-52 коктейль. Как делать, пить, рецепт, сколько градусов, состав
Публикация в группе : Коктейли
Современные рестораны и бары предлагают широкий выбор спиртных напитков. Весьма популярными среди них стали шоты: маленькие коктейли, которые следует пить залпом. Ярким представителем таких напитков является Б-52. При правильном приготовлении его компоненты разделяются 3 три отчетливо видимых слоя (из-за их относительной плотности). Такой шот можно делать в любых условиях: как в специализированных барах, так и дома.
История происхождения
Истоки происхождения большинства коктейлей и блюд утеряны со временем или их трудно найти. Существует три правдоподобных истории происхождения коктейля Б-52. Первая версия его создания гласит, что шот был изобретен в конце 1950-х годов в Малибу, в знаменитом ресторане Alice’s, анонимным барменом. Незадолго до этого (в 1955 году) в ВВС США в эксплуатацию поступил стратегический бомбардировщик Boing Б-52 Stratofortress нового поколения.
Чтобы создать рекламу новому коктейлю со сладким кофейным вкусом, включающему в себя 3 слоя, администрация заведения решила дать ему название в честь новинки авиации — Б-52. Во второй истории говорится, что Б-52 был создан в 1977 году Питером Финчем в баре отеля Banff Springs в Калгари американского штата Альберта. Этот бармен называл все свои напитки в честь популярных групп, песен или альбомов.
Таким образом, напиток получил свое назваиен в честь группы Б-52, а не бомбардировщика. Один из клиентов Фича владел группой ресторанов в Альберте и быстро добавил придуманный барменом напиток в меню своих заведений. Одним из таких ресторанов был Keg Steakhouse в Калгари, который в течение многих лет считался родиной Б-52.
Согласно третьей версии, Б-52 был создан в конце 1970-х годов барменом Адамом Хонигманом в Maxwell’s Plum — культовом ресторане и баре Нью-Йорка, который был широко известен в 1960-х годах, но внезапно закрылся в 1988 году.
Некоторые утверждают, что Б-52 появился намного раньше. Одни считают, что это результат алкогольного эксперимента военного пилота в 1944 году. По убеждениям других, неизвестный бармен изобрел этот напиток в стейк-хаусе Keg в 1945 году. Однако эти версии не получили одобрения или представляют собой местные городские легенды.
Классический рецепт и вариации
Б-52 – коктейль, делать который сегодня могут по-разному. В его состав могут входить различные ингредиенты, так как каждое заведение пытается изобрести что-либо оригинальное и сделать уникальным собственный вариант. При этом Международная ассоциация барменов приняла решение сохранить изначальную рецептуру популярного напитка.
По ее регламенту, Б-52 включает в себя:
Каждый ингредиент добавляют примерно по 20 мл. Иногда вместо Гран Марнье используют Куантро или другой трипл-сек. Такие версии также относят к классическим. Но существует и множество других версий коктейля. Внешний вид и состав коктейля зависит от используемых марок ликеров и типа подачи. В связи с тем, что в барах по всему миру не отказываются экспериментировать с его рецептурой, была создана серия шотов, носящая названиее «серия Б-50».
Версия | Оригинальное название | Состав |
Б-51 | B-51 | Вместо апельсинового слоя добавляют ликер Frangelico со вкусом лесного ореха |
Б-52 с дверями снарядного отсека | Б-52 with Bomb Bay Doors | поверх 3 ликеров добавлен 4 слой из бомбейского джина |
Б-52 с мексиканским оружием | Б-52 with a Mexican Tailgunner | вместо сливочного ликера используется текила |
Б-52 при полной загрузке | Б-52 with a Full Payload | поверх 3 классических компонентов добавлены 2 слоя, состоящие из рома Bacardi и орехового ликера Frangelico |
Б-53 | B-53 | вместо сливочного ликера добавляют самбуку |
Б-54 | B-54 | вместо апельсинового ликера используют Амаретто |
Б-55 | B-55 или Б-52 Gunship | апельсиновый ликер заменен чистым зеленым абсентом |
Б-57 | B-57 | слой сливочного ликера заменен мятным шнапсом |
Б-156 | B-156 | состав тот же, но количество компонентов увеличено в 3 раза, подается в бокале |
Кроме того, существует и «женская» версия шота, которая не имеет отдельного названия. В составе такого напитка кофейный ликер заменен шоколадным, и это делает вкус шота более сладким.
Приготовление по классическому рецепту
Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.
Б-52 коктейль, приготовление по классическому рецепту.
При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):
Пошаговый процесс приготовления
Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.
Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:
Упрощенный способ приготовления
Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.
Если установить их на верхнюю часть бутылок, контролировать струйку выливаемой жидкости будет намного легче. Это значит, что с ними можно наливать ликер так осторожно и медленно, как это потребуется.
Правила подачи
Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.
При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.
Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.
Каковы вкус и крепость Б-52
Крепость коктейля составляет 26%. Выпить 2 порции Б-52 равносильно одной стопке текилы или виски. Шот – это напиток для традиционной вечерней подачи. Это значит, что его пьют не для разогрева и активного отдыха, а в качестве расслабления в конце дня.
Б-52 — коктейль, делать который следует из 3 густых ликеров в равной пропорции. Он получается густым, сладким и ароматным, а три разноцветных слоя делают его визуально привлекательным. Некоторые любители описывают его аромат, как немного напоминающий карамельный. Поскольку Б-52 представляет собой нежное сочетание кофейного, сливочного и апельсинового, и в нем не ощущается какого-либо одного аромата, выделяющегося среди остальных.
Общий вкус напитка — карамельный с нотками апельсина. Этот коктейль действительно достоин того, чтобы им наслаждались в чистом виде, без сопровождения в виде фруктов или ягод.
При желании можно даже смешать слои Б-52 вместе после его красивой подачи. В результате все ингредиенты объединятся в одно целое, и коктейль можно будет пить медленно.
Можно ли использовать другие бренды ликеров
При изготовлении данного напитка допускается смешивать ликеры различных марок. Главное – чтобы они имели кофейный, сливочно-шоколадный («айриш крим») и апельсиновый вкус. Однако необходимо учитывать, что ликеры разных брендов могут обладать различным удельным весом, и это определит, какие из них будут размешаться в стопке ниже, а какие выше.
При смешивании классических компонентов Калуа всегда опускается на дно, Бейлис располагается на нем, а Гранд Марнье ложится верхним слоем. При использовании напитка другой марки необходимо следить за консистенцией смеси. Если один из добавленных компонентов вдруг начнет опускаться под другой, понадобится подождать некоторое время.
Один слой, как правило, может легко пройти сквозь другой и оседать через несколько минут. Как только он осядет, коктейль снова станет смотреться привлекательно. При приготовлении повторных порций следует учитывать это обстоятельство.
Гранд Марнье, Куантро, другой трипл-сек или любой апельсиновый ликер?
В классической вариации используют как Гранд Марнье, так и Куантро и другие типа трипл-сека. Любой из указанных напитков образует верхний слой и добавит цитрусовый вкус и аромат. Все они являются апельсиновыми ликерами, но между ними имеется большая разница в цвете. Гранд Марнье образует на поверхности коктейля насыщенный оранжевый слой, трипл-сек выглядит более бледным. На вкус это не влияет, но эстетическая составляющая может иметь значение.
Все апельсиновые ликеры обладают узнаваемым вкусом этого фрукта. Они чаще всего довольно сладкие, иногда даже сиропообразные, но отдельные виды могут обладать сухими вкусовыми нотками.
Существует несколько типов этих напитков, но для использования в Б-52 подойдут лишь определенные:
Помимо Гран Марнье и Куантро, для приготовления Б-52 подойдут следующие апельсиновые ликеры:
Чем можно заменить Бейлис
Baileys – это самая популярная марка сливочного ликера, но она не является незаменимой. Этот напиток состоит из ирландского виски, сливок, шоколада и сахара. По большей части, разные марки таких сливочных ликеров очень похожи друг на друга. На вкус и запах немногие смогут отличить Бейлис от Сент-Брендана и других брендов.
Аналогичными являются и следующие сливочные ликеры:
Это лишь некоторые из множества доступных марок. Кроме того, можно использовать и сливочный ликер RumChata. Он отличается привкусом корицы и ванили, и не имеет шоколадных ноток. Помимо этого, бренд Bailey’s в настоящее время выпускает ликер из миндального молока под названием Almande, который можно использовать вместо обычного сливочного.
Он маркирован как немолочный продукт, поэтому его можно использовать всем, кто избегает употребления молока по каким-либо причинам. Однако информация насчет того, веганский ли этот напиток, отсутствует.
Кофейный ликер и возможность замены
Кофейный ликер сочетает в себе два популярных компонента: кофе и алкоголь. Обычно в них добавляют много сахара, чтобы сбалансировать острый вкус алкоголя. Хотя Калуа является наиболее известным и широко продаваемым, это далеко не единственный доступный вариант. Есть несколько других марок, которые отличаются аналогичными свойствами.
Как правило, все такие напитки сладкие и сиропообразные, с большой плотностью. Коммерчески производимые кофейные ликеры делятся на две категории. Это продукты массового производства, такие как Kahlua, которые можно найти практически в любом магазине, и непопулярные ликеры, производимые небольшими предприятиями.
Два основных продукта массового производства — это Калуа и Тиа Мария. Kahlua особенно известен своей чрезмерной сладостью и насыщенностью. Из нее известных марок можно выбрать Firelit, который готовят на основе свежеобжаренного кофе и бренди. Он крепче по содержанию алкоголя, и имеет более резкий вкус.
Особенность смешивания других вариантов коктейля
У большинства популярных вариантов Б-52 есть схожие черты (в частности, Б-41, 53 и 54) имеется много сходств. Они содержат три ликера в равной пропорции, два из которых, Калуа и Бейлис, всегда добавляют в классическом порядке.
Самый тяжелый ликер всегда находится внизу, а самый легкий — вверху. Отличается только компонент для верхнего слоя.
Меры предосторожности при подаче с поджиганием
Если планируется подача коктейля с поджиганием, рекомендуется добавлять Grand Marnier (или трипл сек), хранившийся при комнатной температуре. Если напиток будет холодным, это затруднит поджигание. Для подачи коктейля с пламенем понадобится термообработанная посуда, чтобы избежать несчастных случаев, а также металлическая трубочка, чтобы пить такой напиток. Эффект яркого и стойкого пламени достигается за счет добавления сверху тонкого слоя рома.
Необходимо соблюдать предельную осторожность, употребляя коктейль с огнем в баре или дома. Время от времени происходят несчастные случаи, волосы и одежда загораются, поэтому необходимо убедиться, что горящий напиток находится вдали от легковоспламеняющихся предметов.
После того, как напиток зажжется, его следует выпить как можно быстрее, чтобы избежать перегрева стакана и жидкости. Требуется пить через трубочку, либо задуть пламя перед тем, как пить Б-52 залпом.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления коктейля Б-52, выглядят так:
Видео о приготовлении коктейля Б-52
Рецепт приготовления коктейля Б-52: