азу в духовке рецепт

Как приготовить азу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Приготовление:

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

азу в духовке рецепт. Смотреть фото азу в духовке рецепт. Смотреть картинку азу в духовке рецепт. Картинка про азу в духовке рецепт. Фото азу в духовке рецепт

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее – смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *