азу индейки рецепты на сковороде
Рецепт азу из индейки на сковороде
Рецепт азу из индейки на сковороде
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить.
Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину.
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Морковь, очистив, нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками.
Солёные огурцы нарезать соломкой.
Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится.
В горячее масло выложить кусочки индейки.
Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон).
Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей). К обжаренным овощам добавить томатную пасту.
Влить воду или мясной бульон.
Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения.
Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут.
После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут.
В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень.
Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью.
Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.
Азу из индейки на сковороде со сметаной пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.
Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.
Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.
Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.
Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки
Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.
Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
Пошаговый рецепт вкусного азу из филе индейки на сковороде со сметаной.
Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.
Готовое азу из индейки со сметаной с гарниром из цельной перловой крупы.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
Содержание минералов и витаминов в мясе индейки.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Энергетическая ценность готового блюда
Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:
Наименование продукта | Б | Ж | У | Кал. |
---|---|---|---|---|
Филе грудки индейки | 19,2 | 0,7 | 0 | 84 |
Филе бедра индейки | 15,7 | 8,9 | 0 | 142 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 138 |
Масло растительное рафинированное | 0 | 99,0 | 0 | 899 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,6 | 0 | 896 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Калорийность входящих в меню продуктов.
Наименование продукта | Вес в граммах | Стоимость в руб. | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Индейка | 1000 | 280-500 | 192 | 7 | 0 | 840 |
Масло растительное | 30 | 3 | 0 | 29,7 | 0 | 28,0 |
Сметана 10% | 100 | 25-59 | 3 | 10,0 | 2,9 | 118 |
Лук-репка | 200 | 5-7 | 2,8 | 0 | 20,8 | 82 |
Всего | 1600 | 340-596 | 197,8 | 46,7 | 23,7 | 1320 |
В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1320 килокалорий, с содержанием белка — 198 грамм, жиров — 46,7 грамм, углеводов — 24 грамма. Вполне так себе диетически!
За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.
Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Сравнительное содержание полезных веществ в белом и темном мясе индейки.
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности.
Мясо грудки по сравнению с мясом бедра имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли- и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные.
По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Кому показаны блюда из мяса индейки
К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.
Основные выводы
Мясо индейки — полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому.
Готовить из филе менее жирной грудки или более сочного, но содержащего больше жира, бедра, решать вам.
Я советую заменить в рецепте растительное масло на свиной топленый жир в том же количестве. При равной энергетической ценности, свиной жир в этом блюде будет более уместен, если вы приверженец здорового образа жизни и системы ПП.
У 10% сметаны есть явное преимущество — более высокое содержание белка и меньшее — жиров.
Не бойтесь использовать большое количество репчатого лука. Он поможет снизить гликемический индекс блюда, что очень важно при соблюдении лечебной диеты.
Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.
А как вы относитесь к блюдам из мяса индейки? Поделитесь своим опытом домашней кулинарии.
Понравилась статья? Поделись!
Рецепты Азу из индейки
Азу из индейки в мультиварке
1. Лук чистим, измельчаем и в режиме «Жарка» обжарим на растительном масле.
2. Индейку режем средними кусочками.
Азу из индейки
В казан добавляем порезанную мякоть индейки, соль и перец по вкусу.
Вливаем немного воды. Добавляем измельченные огурцы и лук.
Кладем тертую морковь.
Азу из индейки с болгарским перцем в белом вине
Растопите масло на сковороде на медленном огне, добавьте кумин, перец, нашинкованный чеснок и томатную пасту. Постепенно влейте вино, тщательно перемешивая.
Промойте азу, добавьте на сковороду, посолите и тушите на медленном огне, периодически перемешивая.
Азу из мяса индейки
1. Филе индейки мою и нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 5-7 минут.
2. Мою и очищаю луковицу с морковью. Лук режу мелким кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке.
3. Отправляю овощи к мясу и перемешиваю, готовлю 5-7 минут на среднем огне.
4. Помидоры очищаю от кожуры и измельчаю в блендере, пер.
Азу из индейки на сковороде
Нагрейте духовку до 200-220 градусов. Нарежьте соленые огурцы тонкими продолговатыми кусочками, опустите их в сотейник, залейте небольшим количеством воды и поставьте тушиться. Когда вода закипит, убавьте температуру до средней (150-170 градусов), и оставьте тушиться 15-20 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, индейку — тонкими продолговатыми кусочками, а.
Азу из индейки
Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.
На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.
На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.
Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку.
Азу из индейки со сметаной
Филе индейки промываем и нарезаем тонкими полосками.
Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до легкой золотистой корочки. Затем перекладываем готовое мясо со сковороды в тарелку.
Индейка с лимоном и сельдереем
Из этих продуктов будем готовить
Поскольку индейка у меня была уже нарезанная, мне осталось только нарезать перец, лимон и еще лук, который я забыла сфотографировать, так как «расплакалась» при готовке. Индейку надо нарезать мелкими кусочками, как на азу. Цедру с лимона можно и не снимать.
В чашу мультиварки кладем мясо, и стебли сельдерея, не разрезанные, что.
Лагман за 20 минут
индейка (300 г) (филе или азу)
перец красный (крупный) (1шт.)
перец желтый (крупный) (1шт.)
корень сельдерея (1шт.)
лук репчатый (1шт.) (можно заменить сухим)(можно щепотку асафедиты вместо лука)
спагетти для лагмана или обычные из твердых сортов пшеница (только широкие и плоские) (250 гр)
масло кунжутное (1 ст.л.)
паприка сухая кусочками (зеленая и красная) (по желанию) (2 ст.л.)
оливковое масло (2 ст.л.)
перец молотый черный (1 ч.л.)
На сковородке с толстым дном разогреваем смесь масел. Готовим мясо на сильном огне 8 минут. Добавляем овощи и все специи, солим и перчим. Готовим еще 5 минут. Блюдо постоянно мешаем.
Курица с фасолью в соусе
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ
1 ст.л. жирной сметаны
ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ даже в Азербайджане умеет готовить не каждая хозяйка. И готовится он обычно по большим праздникам. Очень люблю я этот плов. Он так ароматно пахнет. Головокружительно вкусно пахнет. Предлагаю вам несложный рецепт этого вкуснющего плова. Уверяю, вам будет чем похвастаться перед своими гостями)
Итак, как готовится рис, сам плов, я уже неоднокр.
Петрушка (зелень) 0,03
Говядина (тазобедренная часть)0,7 (кг)
Огурцы соленые 0,25
Томатная паста 0,08
Масло растительное 0,07
Перец молотый 0,001
Мука пшеничная 0,03
Луковицу нашинковать и обжарить в 1 ст. л. масла.
Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и нарезать брусочками (примерно, как для бефстроганов). Посолить, поперчить и обжарить отдельно на 1 ст. л. масла.
Добавить к обжаренному мясу лук, бульон и томат-пасту, перемешать и тушить минут 15, периодически помешивая.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Сливочное масло растопить на сковородке
Мясо промыть, порезать на длинные куски
Положить мясо в сливочное масло и обжаривать под крышкой на медленном огне
До однородной массы
Когда сока станет меньше.
Перец черный горошком по вкусу
Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все положить в отдельные миски. Чеснок натереть на крупной терке. В тефлоновой кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортикам, в которой будет готовится блюдо, разогреть столовую л.
Индейка
Индюшку помыть, высушить,
смешать соль, перец, паприку,
хорошо натереть кругом индюшку и оставить на ночь.
Потом растопить 25 г масла, натереть хорошо инлейку.
остальное масло растопить и обильно намазать пакет для запекания в середине.
кладём в пакет индейку, в середину кладём морковь, сельдерей и лук.
вливаем бульон и завязываем пакет.
Соль и перец по вкусу
Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
Помещаем в посуду для микро и добавляем 300 гр воды.
Варю на полной мощности 50 мин, пока картошка не станет мягкой.
Пока картофель варится, режу мясо на мелкие кусочки и соленый огурец на кубики.
Азу ( почти по татарски )
Картошка для гарнира
соль, перцы, пряности по вкусу
Мясо нарезается поперек волокон на пластики а потом на штрунтики.
Огурцы отвариваем, срезаем шкурку и удаляем семечки, после чего нарезаем штрунтиками.
Неправильное азу
Тушенка (была домашняя, в идеале нужно мясо!но так быстрее и не менее вкусно)
Лук (большая головка) — 1 шт
Огурцы (были маринованные только, но лучше соленые, т.к. маринованные маленькие,то ) — 6 шт
Томатная паста (в зависимости от густоты) — 2-3 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Кубик бульона — 1 шт
Пока лук обжаривается, режем тонкой соломкой огурцы к луку добавляем тушенку и томатную пасту и дальше обжариваем
Азу из индейки – 6 рецептов
Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.
Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.
Готовим в мультиварке
Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Список ингредиентов:
Вкусное азу из мяса индейки на сковороде
Азу – блюдо татарской кухни представляет собой мясо (говядину или баранину) с картошкой и солеными огурцами. Однако, от обычной картошки тушеной с мясом, азу отличается определенной технологией приготовления. Сегодня мы, с одной стороны, нарушим традиции – приготовить азу из индейки, но в то же время сделаем блюдо правильно, за счет чего оно получится очень вкусным. А как, смотрите рецепт с видео и фото пошагово.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить азу из индейки
Нам потребуется филе индейки, у меня была грудка, но подойдет и бедро. Огурцы обязательно должны быть соленые, а не маринованные.
Видео приготовления простого и вкусного азу из мяса индейки
Рецепт простого и вкусного азу из филе индейки с пошаговыми фото
Итак, наше вкусное азу готово! В нем сочная индейка, мягкая, но не разваренная картошка, густой, насыщенный соус. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Если вы хотите сделать блюдо в мультиварке, процесс немного будет отличаться. Сначала вам нужно будет в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для тех мультиварок, в которых нет специализированного режима обжаривания) обжарить на масле картофель. Вынуть его. А затем обжаривать индейку, добавлять овощи, томаты и воду. Потом вернуть картошку и, переключившись в режим «Тушение» довести блюдо до готовности.
Правильно приготовить азу в духовке не получится. Вам все равно придется перед томлением в духовке выполнить предварительную обжарку ингредиентов. Если этого не сделать, то вы приготовьте блюдо и оно, вероятно, будет вкусным, но это будет уже не азу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0