азербайджанское блюдо с рисом

НАСТОЯЩИЙ Азербайджанский ПЛОВ

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[2]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции

Это бораны-плов.
плов с тыквой. моя фото.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

это плов с газмагом.(это тесто под рис)курицу отдельно пожарила в духовке.. как еще люблю каштаны)))

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением), все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот! Из разных сортов риса можно выбрать Басмати или Жасмин.

Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.

Приятного Вам аппетита!
шуйут-плов(плов с укропом)
Рецепт азербайджанского плова

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную), курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук.

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно пустой уже кастрюли налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь поставить рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Врозь обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Если лук довольно коричневый, немного обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить с кусами курицы, На готовый плов.

ПЛОВ С МЯСОМ
Ингредиенты:

рис
лук
изюм
курага
чернослив
каштаны
мясо

Отдельно отваривается в солёной воде длинный рис. Когда сварится (не надо переваривать), откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить сливочное масло топлённое, выложить рис, полить сверху маслом и оставить на очень-очень медленном огне томиться. Минут на 35-40.

В сковородке, в большом количестве масла, слегка поджарить кругами нарезанный лук (много, штуки 5-6), положить вымытый изюм (чем больше, тем вкуснее), курагу, чернослив и заранее отварное мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и тоже оставить томиться на медленном огне. Можно добавить каштаны. Старайтесь не мешать часто, мясо может превратиться в кашу.

Подавать плов можно так: рис отдельно, подлива отдельно. А можно вместе, как на фотке. Я этот азербайджанский плов обожаю. Такая вкуснятина. Советую этот рецепт!
пошаговая фото здесь
http://saechka.ru/kitchen/152/1925

друзья ДОБАВЛЯЙТЕ ФОТО! Ибо я не нашла уже. здесь свои. буду еще готовить и фоткать. обещаю

Источник

Топ-10 видов азербайджанского плова

В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова. А вот название блюда напрямую зависит от используемых видов овощей и мяса. Мы выбрали самые популярные и оригинальные рецепты и составили ТОП-10 видов азербайджанского плова.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

1. Шах Плов (из курицы, рыбы и мяса)

«Шах Плов» или «королевский плов» − эффектное блюдо с оригинальной сервировкой. И всё благодаря необычной подаче и удивительному вкусу.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисомЕсть две версии происхождения названия «Шах Плова». По одной из них блюдо получило имя от своего автора − известного азербайджанского шеф-повара Шахгусейна Керимова. Другая основывается на значении этого вида плова на праздничном столе. Его готовят и подают для самых почётных гостей. Как шах, правящий государством, этот плов главенствует над всеми блюдами торжественного застолья. Отсюда и название.

Перед началом приготовления «Шах Плова» следует запастись терпением. Помимо времени на подготовку, потребуется примерно 3,5 часа, чтобы запечь блюдо в духовке. Перечень ингредиентов схож с другими видами плова. В него входят длиннозёрный рис типа басмати, мясо, репчатый лук, изюм, курага, сушёная алыча, каштаны, подсолнечное масло, сливовый соус, шафран, соль и чёрный молотый перец.

Чтобы вкус был более насыщенным, мясо в блюдо стоит класть сырым, предварительно замариновав кусочки с добавлением нарезанного полукольцами лука, соли, перца и кисло-сладкого сливового соуса. Миску с мясом накрыть крышкой или фольгой, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Лаваш нарезать полосками шириной 12-15 сантиметров. Шафран залить кипятком, размешать и дать настояться.

Для приготовления «Шах Плова» идеально подойдёт чугунный казан. Его дно и стенки нужно хорошенько промазать сливочным маслом. Аналогично следует обработать каждый кусочек лаваша. Выложить полосы таким образом, чтобы они полностью укрыли дно и стены, а их концы свисали через край казана. В дальнейшем ими нужно будет укрыть плов.

Все ингредиенты выложить слоями: рис, курага и сушёная алыча, рис, изюм, рис, сырые каштаны, рис, маринованное с луком мясо и снова рис. Каждую прослойку полить 3-4 чайными ложками настоя шафрана. Из краёв лаваша сформировать крышку блюда, обильно смазать её маслом, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Время готовки составляет 3 — 3,5 часа. Каждые 30 минут верх блюда нужно промазывать маслом, чтобы лаваш не пригорел и образовал аппетитную хрустящую корочку.

Готовый «Шах Плов» подают целиком и разрезают уже при гостях. Торжественность момента усиливается огнями свечей и звучанием национальной музыки.

2. Традиционный азербайджанский плов (каштаны, баранина и сухофрукты. Подают на всех свадьбах)

Ни одно свадебное застолье у азербайджанцев не обходится без традиционного плова. Торжественный вынос этого блюда сопровождается особым танцем и считается одной из главных частей церемонии. А всё потому, что плов на востоке считается символом изобилия и благополучия. Чем он вкуснее, тем богаче и счастливее будут молодые.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Танец «Вынос плова» проводится в конце свадебного празднества. Под красивую национальную музыку его исполняют девушки. Блюдо оформляется таким образом, что становится больше похожим на торт, украшенный свечой.
Особенность традиционного азербайджанского плова заключается в том, что рис и начинка или «гора» готовятся отдельно. Каждая хозяйка хранит свои секреты создания этого блюда. Но алгоритм действия и перечень основных ингредиентов у всех один.

Для классического азербайджанского плова потребуются: длинный рис, баранина, сливочное масло, куркума, курага, светлый изюм, яйцо, мука, чернослив, албухара (вяленая слегка незрелая алыча), репчатый лук и каштаны. От качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Поэтому к их выбору стоит отнестись со всей серьёзностью.

Длиннозёрный рис нужно замочить в холодной воде примерно на пару часов. Баранину нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности, периодически снимая пену. Сухофрукты промыть и залить кипятком на 10 минут. Очистить каштаны от кожуры. Чтобы упростить этот процесс, нужно сделать на семенах крестообразные надрезы и на несколько минут опустить их сначала в кипяток, а затем снять кожуру под проточной холодной водой. Очищенные каштаны довести до готовности. Для этого вновь опустить их в кипящую воду и варить около 7 минут.

Лук порезать соломкой и обжарить в сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета. К нему оправить вымоченные сухофрукты и мясо. Тушить под крышкой до готовности, при необходимости подливая горячую воду.
Слить воду с риса и отварить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Небольшую часть готового продукта смешивают с яйцом, мукой и куркумой. Это будет газмах. В отдельной чашке сделать заправку: смешать растопленное сливочное масло, соль и куркуму. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом и покрыть лавашом. Затем слоями выложить рис, поливая заправкой. Кастрюлю накрыть несколькими слоями вафельного полотенца и томить под крышкой до готовности.

Готовый рис выкладывают на блюдо горкой, украшают кусочками газмаха. «Гора» подаётся отдельно.

3. Сябзи Плов − плов с многочисленной зеленью с мясом

Рассыпчатый рис, сочное мясо и много ароматной зелени − так выглядит азербайджанский «Сябзи плов». В этом блюде две составляющих. Это сам плов и «Сябзи Говурма». Обе части готовится по отдельности и идеально дополняют друг друга.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Название блюда пришло в азербайджанскую кухню от иранских азербайджанцев. Слово «сябзи» переводится как «зелёный». Традиция готовить говурму с добавлением большого количества зелени была заимствована у кочевых народов. Они использовали всевозможные степные травы для того, чтобы разнообразить рацион.

Плов для блюда готовится откидным способом. Потребуется длинный рис, вода и топлёное масло. Зёрна нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде минимум на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы рис увеличился в размерах и стал рассыпчатым. После жидкость слить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить в ней рис до полуготовности. Откинуть зёрна на дуршлаг и обдать кипятком для вымывания лишней соли.

Кастрюлю с толстым дном или казан смазать маслом и покрыть изнутри тонким лавашем. Затем слоями выложить, рис каждый раз поливая его топлёным маслом. Добавить настойку шафрана, сделать углубления для выхода пара, накрыть крышкой, обёрнутой в несколько слоёв вафельного или бумажного полотенца и поставить кастрюлю с содержимым томиться на очень медленном огне около 50 минут.

Для говурмы потребуется качественная баранина и много зелени. Обязательно использовать в приготовлении кинзу и кявяр − душистый лук с чесночным привкусом. Кусочки мяса обжарить на топлёном масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить соль, перец, немного воды и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Зелень промыть, обсушить и достаточно крупно порезать. Предварительно необходимо убрать все грубые толстые веточки. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить до розового цвета на топлёном масле в отдельной сковороде. Затем добавить его и зелень к мясу и тушить под закрытой крышкой до готовности. Плов и говурму подают по отдельности.

4. Чыгыртма плов

Как разнообразить обычный плов? Добавить в него яйца! Именно этот ингредиент является главным отличием «Чыгыртма плова». Это вкусное и сытное блюдо имеет свои тонкости приготовления. Рис и мясо в нём встречаются только на обеденном столе.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Сам плов готовится традиционным способом. Только для газмаха нужен не тонкий, а толстый круглый лаваш. Его помещают на дно кастрюли. Сверху выкладывают слои наполовину готового риса, поливая маслом и шафрановым настоем. Кастрюлю ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, обёрнутой в полотенце, и томят содержимое до готовности около часа.

Для приготовления «Чыгыртмы» репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на топлёном масле до золотистого цвета. В глубокой сковороде зарумянить порционные кусочки курицы, посолить, добавить лук, полить соком лимона и шафрановым настоем и томить под крышкой до готовности. Затем мясо выложить в отдельную посуду. Оставшийся бульон смешать со взбитыми яйцами. Сверху положить куриные кусочки и дольки лимона. Накрыть «Чыгыртму» крышкой и запекать до затвердения яичной смеси.

При подаче плов выкладывают горкой на блюдо. Сверху его украшают кусочками газмаха и яичной запеканки с курицей и лимоном.

5. Лобья плов − плов с маленькими бело-чёрными лобьями

Лобья плов вполне подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса. В этом блюде его нет. Зато есть вкусная и питательная фасоль − лобио.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Лобья плов привлекает простотой своего приготовления. Некрупные светлые бобы с чёрными глазками на поверхности нужно замочить на ночь. Затем воду слить. Фасоль поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить до готовности. Отдельно сварить до полуготовности длинный рис. В кастрюле смешать оба ингредиента.

Далее готовим газмах. Для этого несколько ложек рисово-фасолевой смеси нужно перемешать с яйцом, добавить гатыг (кисломолочный продукт) и настой шафрана для аромата и цвета. Запечь газмах на медленном огне до твёрдого состояния, но не пережаривать. Смесь риса и фасоли поместить на газмах, добавить немного кипятка и томить под крышкой, обёрнутой в полотенце, около часа.

По традиции Лобья плов подают с солёно-копчёной рыбой. Но и как самостоятельное блюдом он будет не менее вкусным.

6. Фисинджан плов

Плов «Фисинджан» − это рассыпчатый рис с невероятно вкусным орехово-мясным соусом. Для этого блюда подходят разные виды мяса. Это могут быть индейка, говядина, курица. Но основной вкус блюду придают грецкие орехи, которых в соусе должно быть в изобилии.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Для плова длинный рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить на дуршлаг. Добавить немного настоя шафрана для цвета и аромата. Для соуса «Фисинджан» мясо нарезать кусочками, лук четвертинками, поместить ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Разогреть сковороду с толстыми стенками и дном. Выложить в неё варёный лук, перемолотые грецкие орехи, соль, перец и растопленное сливочное масло. Смесь довести до кипения и добавить абгору − сок неспелого винограда, схожий по вкусу с уксусом. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и проварить всё вместе на небольшом огне около часа.

Рис и соус «Фисинджан» подаются отдельно. Таким образом, каждый может смешать две составляющие плова по своему вкусу.

7. Бораны плов − плов с тыквой

Тыква − овощ, о котором Европа узнала благодаря Колумбу. Но азербайджанцы познакомились с ним гораздо раньше. Неудивительно, что тыква стала дополнением одной из разновидностей азербайджанского плова −Бораны плова. Рецепты с использованием этого овоща были найдены в книге Kitabu’t-tabihи, переведённой на арабский ещё в начале 15 века Мухаммед ибн Ширвани − врачом из Азербайджана, служившем при дворе султана в Стамбуле. Уже тогда талантливый лекарь отмечал полезные свойства тыквы.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Существует немало вариантов приготовления Бараны плова. Ведь у каждой хозяйки свои секреты. По классическому рецепту для блюда потребуются тыква, топлёное масло, длинный рис и соль. Тыкву нужно нарезать кубиками. Рис тщательно промыть и вымочить в воде. В кастрюлю или казан выложить слоями оба ингредиента, каждый раз немного посыпая солью. После залить топлёным маслом и водой. Томить на медленном огне до готовности риса.

Бораны плов − лёгкое, питательное и полезное блюдо. Его принято подавать на стол с копчёной рыбой, которую дополнительно отваривают. Вкус получается фантастическим!

8. Плов с рыбой

Классический азербайджанский плов с копчёной рыбой − блюдо, способное удивить вкусовым букетом любого гурмана. В его состав входят простые, но питательные продукты.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Для приготовления плова понадобятся длинный рис и фасоль «Чёрный глаз». Оба ингредиента нужно тщательно промыть и замочить на несколько часов в воде. Затем фасоль отварить до готовности, а рис до полуготовности. Смешать продукты и потомить в казане, заправив плов растопленным сливочным маслом.

Рыба для блюда подойдёт любая. По традиции в него добавляют кутум из Каспийского моря, который предварительно засаливают и коптят. Из рыбы нужно приготовить своеобразный омлет − балыглы кюкю. Для этого необходимо мелко нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле. Измельчить кинзу, укроп и хлебный мякиш. Рыбу отделить от костей и разделить на кусочки. Взбить яйца и добавить все подготовленные ингредиенты. Полученную массу обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

При сервировке плов выкладывают на блюдо. Сверху его украшают кусочками рыбного омлета.

9. Лявянги плов (фаршированная курица с начинкой из грецких орехов, лука и кислой алычи)

Лявянги − особая начинка из перемолотых в мясорубке грецких орехов, красного лука и лавашани из дикой алычи, которую используют при приготовлении рыбы, птицы или овощей. Родиной такой оригинальной смеси считается азербайджанский город Ленкорань, где она символизирует гостеприимство.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисомЛявянги из курицы часто становится дополнением азербайджанского плова и дарит ему своё название, как и многим другим блюдам азербайджанской кухни. Рис в этом случае готовится по традиционным способом с добавлением топлёного сливочного масла и шафранового настоя для цвета и аромата. А приготовленная по особому рецепту курочка делает рассыпчатый Лявянги плов ещё вкуснее.

Кроме того, такую начинку добавляют не только в лов, но и в другие блюда: запечённый кутум (рыба) с лявянги, птица гашгадаг, кюкю.

10. Гиймя плов

Гиймя плов − простое и вкусное мясное блюдо. Готовится оно достаточно быстро. А всё потому, что в его составе используются не целые кусочки мяса, а фарш.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Чтобы получить рассыпчатый Гиймя плов, рис нужно брать длинный. Но некоторые хозяйки готовят это блюдо и с круглыми сортами. Готовят плов традиционно. Рис нужно промыть, замочить на пару часов и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Из муки и яйца приготовить газмах и укрыть им дно кастрюли. Уложить на газмах рис слоями, поливая топлёным маслом и настоем шафрана. Томить плов под крышкой, обёрнутой полотенцем, на медленном огне.

Для фарша лучше взять мякоть говядины или баранины. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком. Готовый фарш обжарить на сковороде, добавить очищенные и отваренные каштаны и довести смесь до готовности.
При подаче Гиймя плов украшают газмахом и дополняют мясной заправкой.

Этот топ-10 является выбором редакции. Будем рады, если вы дополните его своими вариантами любимого азербайджанского плова.

Источник

Плов по-азербайджански

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Порежьте на «кружки» толщиной в пол сантиметра.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Теперь немного из «высокой кухни» азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом. Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Теперь легко можно снять кожицу.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть фото азербайджанское блюдо с рисом. Смотреть картинку азербайджанское блюдо с рисом. Картинка про азербайджанское блюдо с рисом. Фото азербайджанское блюдо с рисом

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *