азербайджанский плов как называется
Азербайджанский плов как называется
С кухней Азербайджана так или иначе знакомы даже те, кто никогда не был в этой стране: многие азербайджанские блюда интерпретируют гастрономические традиции других народов Востока — турецкие, левантийские, армянские, персидские.
На кулинарные традиции Азербайджана сильнее всего повлияли занимающие более половины территории страны горы, Каспийское море, субтропический климат и ислам. Соответственно самые популярные азербайджанские блюда готовятся из птицы, баранины, каспийской рыбы, фруктов и овощей. Как и многие другие горные народы, азербайджанцы любят разные травы и специи: базилик, укроп, кинзу, тмин, мяту, корицу, гвоздику, тертые ягоды сумаха.
Шах-плов.
Король азербайджанской кухни — плов: в стране существует более сорока способов его приготовления! Многие виды плова имеют собственные названия: например, плов с бараниной называется «каурма», а если к ней добавляют тыкву и каштаны, то это уже чийдошамя-каурма. Плов с кусочками жареной курицы называют «тоух», а с курицей, залитой взбитым яйцом, — «чигыртма».
Шах-плов запекают в лаваше, ширин — это сладкий фруктовый плов, а сюдлу – плов на молоке. Готовят азербайджанский плов в специальном котле — казане, в крышку которого помещают угли, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Рис и основу готовят отдельно и смешивают уже только при подаче к столу.
В числе других популярных блюд — кюкю, напоминающий омлет из взбитых яиц с грецким орехом, мукой и шафраном. На первое часто подают бульон бозбаш из баранины с нутом и каштанами или кисломолочный суп довга, который закусывают лепешкой юха, выпекающейся на сковороде из дрожжевого теста.
Довга.
Всем известная бастурма, вяленая говяжья вырезка, появилась на столе азербайджанцев еще со времен Османской империи, а блюдо под названием «лавянги» — курица или рыба, фаршированная тертым луком с приправой из алычи и молотыми грецкими орехами, — пришло от персов.
«Гюрза» по-азербайджански означает не только вид гадюки, но и вытянутые, скрученные вручную пельмени с мясной начинкой (нет, мясо змеи в них не добавляют — как правило, в дело идет баранина), а «шекербура» переводится как «сладкие пирожки», которые в Азербайджане традиционно готовят во время весеннего праздника Новруз.
Плов »Тойуг дошеме» с курицей.
Плов с мясом (бараниной) и горохом нут (нохуд).
Плов с фасолью.
Плов »Шюйюдлу». Плов с укропом.
Плов »Лобья чило». Плов с фасолью.
Плов »Фисинджан». Плов c фрикадельками и подливой из грецких орехов и гранатового сиропа.
Плов »Зириндж плов». Плов с барбарисом, миндалем и курицей.
Плов »Парча дошеме». Мясо (баранина), газмаг и сухофрукты.
Плов »Сюдлю плов». Плов с молоком.
Плов »Бораны». Плов с тыквой.
Плов »Шах». Плов в оболочке из теста
Плов с пряностями, фисташками, горохом нохуд, барбарисом и цыпленком.
Плов »Эриште». Плов из риса и тонкой лапши.
Плов »Чыгыртма». Плов с жареной с яйцом курицей.
Плов »Кюфтели-пахлалы». Плов с фрикадельками и зеленой фасолью.
Мясной плов. Плов с фаршем, яйцами и зеленью.
Плов »Шиля (чобан ашы)». Плов с круглым рисом и нутом.
Плов с мясным фаршем.
Плов »Гёяртили чекмя». Кашеобразный плов с зеленью.
Плов »Ляргя» с рыбой. Плов из риса, смешанного с бобами и маленькими кусочками копченой рыбы.
Плов »Аш гара». Разновидность плова «туршу говурма».
НАСТОЯЩИЙ Азербайджанский ПЛОВ
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[2]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции
Это бораны-плов.
плов с тыквой. моя фото.
это плов с газмагом.(это тесто под рис)курицу отдельно пожарила в духовке.. как еще люблю каштаны)))
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением), все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот! Из разных сортов риса можно выбрать Басмати или Жасмин.
Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.
Приятного Вам аппетита!
шуйут-плов(плов с укропом)
Рецепт азербайджанского плова
1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную), курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук.
Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.
Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.
Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.
На дно пустой уже кастрюли налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.
На средний огонь поставить рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.
Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Врозь обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Если лук довольно коричневый, немного обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить с кусами курицы, На готовый плов.
ПЛОВ С МЯСОМ
Ингредиенты:
рис
лук
изюм
курага
чернослив
каштаны
мясо
Отдельно отваривается в солёной воде длинный рис. Когда сварится (не надо переваривать), откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить сливочное масло топлённое, выложить рис, полить сверху маслом и оставить на очень-очень медленном огне томиться. Минут на 35-40.
В сковородке, в большом количестве масла, слегка поджарить кругами нарезанный лук (много, штуки 5-6), положить вымытый изюм (чем больше, тем вкуснее), курагу, чернослив и заранее отварное мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и тоже оставить томиться на медленном огне. Можно добавить каштаны. Старайтесь не мешать часто, мясо может превратиться в кашу.
Подавать плов можно так: рис отдельно, подлива отдельно. А можно вместе, как на фотке. Я этот азербайджанский плов обожаю. Такая вкуснятина. Советую этот рецепт!
пошаговая фото здесь
http://saechka.ru/kitchen/152/1925
друзья ДОБАВЛЯЙТЕ ФОТО! Ибо я не нашла уже. здесь свои. буду еще готовить и фоткать. обещаю
Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов
Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.
Традиционный рецепт
Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.
Ингредиенты для говурмы:
Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.
Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.
Бакинский плов
Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.
Готовить плов следует пошагово.
«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.
Ширин плов
Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.
Ингредиенты на 3-4 порции:
В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.
Готовим газмах
Для его приготовления понадобится
Готовить его нужно пошагово
В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.
Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.
Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.
Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.
Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.
Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.
Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала
Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.
В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.
Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом
Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом
Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.
Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой
Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.