азербайджанские лепешки с мясом
Национальная выпечка: готовим кутабы
Национальная выпечка: готовим кутабы
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Как готовить кутабы: вкусная начинка
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Как правильно жарить кутабы
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с зеленью
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с бараниной
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Кутабы с тыквой
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
Бакинские кутабы с мясом
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.
Сочные кутабы с сыром и зеленью
Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.
6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.
11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
7. Каждый маленький кусок скатываем в шар.
8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!