азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Источник

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

логотип блога Golosova.net

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Источник

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Мы часто готовим болгарский фаршированный перец, но даже не подозреваем, что можно нафаршировать и другие овощи, например: кабачки, помидоры, баклажаны…

Для начинки:

Знакомьтесь с моим рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Пошаговый рецепт

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Баклажан хорошенько промойте. Срежьте у овоща стебли. Сделайте продольный разрез, не разрезая насквозь.

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Заполните кастрюлю с водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите в течение 2 минут. Выловите шумовкой. Когда баклажан остынет, удалите ложкой семена. Отложите в сторону.

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

С перца срежьте макушку (не дорезая до конца), удалите сердцевину и семена. Отложите в сторону.

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

У помидор срежьте макушку (так же, не дорезая до конца, чтоб получилась крышка), вырежете серединку.

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Сделайте начинку. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного или топленого масла. Огонь должен быть средним. Добавьте фарш и жарьте до испарения жидкости и подрумянивания. Добавьте нарезанный мелко лук, жарьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и оставшуюся нарезанную томатную мякоть. Жарьте всю смесь еще 5 минут на небольшом огне. Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте зелень, и приготовленный, уже сваренный горох нут. Приправьте все по вкусу и желанию солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите овощи, которые собрались фаршировать. Посолите подготовленные овощи внутри, наполните ранее приготовленной начинкой. Закройте овощными «крышечками». Уложите фаршированные овощи в глубокую сковороду или казан. Добавьте в емкость с овощами 2 столовые ложки растительного масла, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение примерно 40 минут, или пока фаршированные баклажаны, помидоры и перец не станут мягкими (но чтобы они не разваливались!). В рецептуре, по необходимости, допускается добавление небольшого количества воды. (То есть, если овощи не достаточно пустили своего «сока» и начали подгорать, можно добавить чуть-чуть воды).

азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Смотреть картинку азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Картинка про азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить. Фото азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить

Готовые фаршированные помидоры, баклажаны и болгарский перец выложить на общее блюдо, украсить веточкой петрушки или базиликом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *