азербайджанские фаршированные перцы баклажаны помидоры как приготовить
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Подробнее о рецепте
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Поделиться в социальных сетях:
Фарш мясной — 1 кг | Лук репчатый — 3 шт. | Баклажан — 3 шт. небольшие | Помидоры — 5 шт. | Перец болгарский — 4 шт. | Кинза — по вкусу | Укроп — по вкусу | Петрушка — по вкусу | Базилик — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Перец острый — по вкусу | Перец молотый — чёрный | Куркума — по вкусу | Соль — по вкусу | Чеснок — по вкусу сушёный | Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное |
Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!
Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Что понадобится:
Этапы готовки
Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.
Добавить сухие специи, соль, перец.
На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.
Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.
Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.
Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.
Овощи начинить фаршем и сложить в форму.
Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.
Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.
логотип блога Golosova.net
Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.
Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.
Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.
Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.
Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.
Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.
Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.
Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.
Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.
Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.
Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.
Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.
Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.
Пришла пора посолить и поперчить фарш.
Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.
Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.
Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.
Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.
Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
Чайной ложкой начиняем баклажаны.
И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.
Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.
Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.
При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!
Фаршированные баклажаны, перец и помидоры
Мы часто готовим болгарский фаршированный перец, но даже не подозреваем, что можно нафаршировать и другие овощи, например: кабачки, помидоры, баклажаны…
Для начинки:
Знакомьтесь с моим рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Пошаговый рецепт
Баклажан хорошенько промойте. Срежьте у овоща стебли. Сделайте продольный разрез, не разрезая насквозь.
Заполните кастрюлю с водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите в течение 2 минут. Выловите шумовкой. Когда баклажан остынет, удалите ложкой семена. Отложите в сторону.
С перца срежьте макушку (не дорезая до конца), удалите сердцевину и семена. Отложите в сторону.
У помидор срежьте макушку (так же, не дорезая до конца, чтоб получилась крышка), вырежете серединку.
Сделайте начинку. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного или топленого масла. Огонь должен быть средним. Добавьте фарш и жарьте до испарения жидкости и подрумянивания. Добавьте нарезанный мелко лук, жарьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и оставшуюся нарезанную томатную мякоть. Жарьте всю смесь еще 5 минут на небольшом огне. Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте зелень, и приготовленный, уже сваренный горох нут. Приправьте все по вкусу и желанию солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите овощи, которые собрались фаршировать. Посолите подготовленные овощи внутри, наполните ранее приготовленной начинкой. Закройте овощными «крышечками». Уложите фаршированные овощи в глубокую сковороду или казан. Добавьте в емкость с овощами 2 столовые ложки растительного масла, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение примерно 40 минут, или пока фаршированные баклажаны, помидоры и перец не станут мягкими (но чтобы они не разваливались!). В рецептуре, по необходимости, допускается добавление небольшого количества воды. (То есть, если овощи не достаточно пустили своего «сока» и начали подгорать, можно добавить чуть-чуть воды).
Готовые фаршированные помидоры, баклажаны и болгарский перец выложить на общее блюдо, украсить веточкой петрушки или базиликом. Приятного аппетита!