азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.

Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.

Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Источник

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

07 августа 2009, 01:10

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

31 января 2011, 23:45

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

13 октября 2012, 00:50

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

05 августа 2013, 16:55

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

7877 192 мин. 12 17 29

11 марта 2009, 16:22

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

11 октября 2007, 23:47

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

25 октября 2011, 09:47

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

22 марта 2010, 13:39

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Список самых популярных рецептов мучных изделий, относящихся к азербайджанской кухне.

Шакербура

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».

1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Пахлава

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Название пахлавы связано с его внешним видом – ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.

1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

Шор гогал

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Шор гогал – это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.

Тесто – 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка – 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно – 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.

Мутаки

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе – с абрикосовым повидлом.

Тесто – 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка – 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.

Курабье бакинское

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

«Курабье Бакинское» было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья – не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье – золотисто-жeлтого цвета.

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.

Бадамбура

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

Тесто – 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка – 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Кята бакинская

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные – Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.

Тесто – 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка – 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Шекер черек

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» – это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Печенье «Плоды Азербайджана»

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.

5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения – гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой – свекольным соком и панируют в сахарном песке.

Кёкэ нахчыванский

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Кёкэ – это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

Тесто – 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.

Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку – пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.

Источник

Азербайджанская кухня

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.

«Москва-Баку» решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное верьте в свои кулинарные способности.

Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.

Шор гогал
Шор гогал – это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Мутаки
Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шемахе с абрикосовым повидлом.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
Тесто – 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка – 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.

Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
Тесто – 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка – 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
Тесто – 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка – 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения – гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Кёкэ нахчыванский
Кёкэ это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрам в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Смотреть картинку азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Картинка про азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово. Фото азербайджанская выпечка рецепты с фото пошагово

Рецепт:
Тесто – 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *