азербайджанская бабушка рецепты на костре

Семья из Азербайджана прославилась на весь мир благодаря видеорецептам национальной кухни

азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть фото азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть картинку азербайджанская бабушка рецепты на костре. Картинка про азербайджанская бабушка рецепты на костре. Фото азербайджанская бабушка рецепты на костре

Азербайджанская семья стала знаменитой благодаря коронавирусу, а заодно прославила национальную кухню на весь мир. В чем секрет феноменального успеха их роликов о еде, узнала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Не просто видеорецепты, а настоящие фильмы о культуре Азербайджана. Из-за коронавируса профессиональные повара – мать и сын – стали успешными блогерами. Ресторан, в котором они работали, закрылся на карантин, пришлось открывать новые горизонты. Подписчиков в их соцсетях и на YouTub-канале теперь больше, чем у самых престижных ресторанов.

«У меня нет комфортных условий для готовки пищи в доме, снимаю на открытом воздухе. Первое видео снял, когда готовили кутабы. Во время съемок был сильный ветер. Кутабы получились вкусными, а вот видео пришлось переснять», – поделился Амираслан Рамиханов.

азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть фото азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть картинку азербайджанская бабушка рецепты на костре. Картинка про азербайджанская бабушка рецепты на костре. Фото азербайджанская бабушка рецепты на костре

Сначала решили делать онлайн-уроки кулинарии и поразили первых подписчиков необычными аксессуарами.

Главный герой роликов – мама. Азиза старается готовить только полезную еду, например, овощное рагу. Все ингредиенты со своего огорода.

«Съемки меня не напрягают. Мне даже нравится. Все говорят: вот тебя показывали. Только устаю от слов «стоп, подожди, давай сначала», – добавила Азиза Рамиханова.

А слушать приходится все время, так как Амираслан – режиссер требовательный.

«Мама говорит, что талант перешел от дедушки. Он был директором школы, ходил везде с фотоаппаратом, снимал своих учеников. Пересматривая фотоальбом, подумал: давай-ка и я начну снимать», – сказал Амираслан Рамиханов.

Блюдо готовится на костре около 30 минут. И вот последние штрихи: Азиза добавляет лаванду, которая придает неповторимый, пикантный вкус.

«Это летнее блюдо и очень полезное. Используются картошка, баклажаны, помидоры, перец, лук. В традиционном рецепте сюда добавляют и зелень, но я буду импровизировать», – сказала Азиза Рамиханова.

Каждое блюдо мать и сын пробуют сами. Видео выкладывают в соцсети, но только если получилось действительно вкусно и необычно. А Амирхан планирует купить новую профессиональную видеокамеру.

Источник

«Kənd Həyatı»: как азербайджанская бабушка из деревни стала звездой Youtube – ВИДЕО

азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть фото азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть картинку азербайджанская бабушка рецепты на костре. Картинка про азербайджанская бабушка рецепты на костре. Фото азербайджанская бабушка рецепты на костре

Недавно мне довелось наткнуться на весьма интересный Youtube-канал «Kənd Həyatı», главной героиней которого выступает азербайджанская бабушка, проживающая в деревне.

Она делится со зрителями кулинарными рецептами разнообразных блюд, приготовленных на костре, передавая атмосферу сельской местности и задерживая внимание даже самого избалованного гурмана. На данный момент видеоблог насчитывает около 37 тысяч подписчиков, и это число с каждым днем растет в геометрической прогрессии.

1news.az пообщался с основателем канала Амирасланом Рамихановым – сыном знаменитой азербайджанской бабушки, который практически всегда находится за кадром, являясь автором и монтажером роликов. Он рассказал об идее создания блога, его неожиданном рейтинге и поделился прелестями жизни в деревне.

По словам молодого человека, его мама с удовольствием разделила идею сына попробовать себя на Youtube, так что уговаривать ее не пришлось. В результате у них получился довольно интересный творческий тандем. Успех не заставил себя долго ждать, и каждое новое загруженное видео приводило к росту числа подписчиков.

Недавно Taste Life – страница на Facebook с аудиторией в 25 миллионов поделилась нарезкой одного из видео наших соотечественников, в котором Азиза ханум готовит кутабы. Амираслан рассказывает, что модератор этой страницы связался с ним по электронной почте и попросил разрешения использовать три видео с указанием названия канала, на что наш собеседник с радостью согласился.

Помимо традиционных блюд азербайджанской кухни, в видеороликах можно увидеть процесс приготовления спагетти болоньезе, испанской тортильи, паэльи, бургеров, пиццы и много чего другого. По словам молодого человека, у его мамы не было предвзятого отношения к этим рецептам. Напротив, она в повседневной жизни любит поэкспериментировать и готовить блюда разных кухонь – главное, чтобы ее желания совпали с ассортиментом продуктов в холодильнике. Но это, как правило, не становится проблемой, учитывая, что все необходимые ингредиенты с легкостью находятся в деревне.

Лейла Мамедова

Источник

Блог «Kənd Həyatı» (жизнь в деревне) — Азербайджан

Азербайджанская кухня удивительно разнообразна и интересна, блюда сытные, питательные, ароматные. Особенно, если готовились они на костре из выращенных на собственном огороде овощей, фруктов, зелени — с душой и любовью.

Возможно, именно притягательность азербайджанской кухни стала тем секретом, который позволил видеоблогу на ютуб «Kənd Həyatı» / «Country Life Vlog» / «Сельская жизнь» взлететь на верхние строчки в рейтингах зрительских симпатий. А, может быть, дело в главной героине — азербайджанской бабушке Азизе ханум. Или в том, как сын Азизы, Амираслан Рамиханов, умудряется вкусно и сочно снимать все прелести деревенской жизни. Кажется, что такого — плов сделать или шашлык из курицы с гарниром из запеченных овощей? Но смотришь на то, как готовит на костре Азизе ханум, и ловишь себя на мысли, что готов сорваться и прямо сейчас купить билет в гости к этой семье, авось чем и угостят.

Амираслан Рамиханов и его мама — яркий пример того, насколько сильно интернет стер границы между деревней и городом, между разными странами, обычаями, культурами, народами. Амираслан делится своими мыслями по этому поводу, рассказывая, что к нему часто обращаются с вопросом, как он научился так красиво снимать и монтировать видео. И он неизменно отвечает одно — появление интернета сравняло шансы людей из мегаполисов и отдаленных деревень. Сегодня можно всему обучиться самостоятельно, если есть желание, стремление и упорство. Пока кто-то пеняет на отсутствие условий, другие берут — учатся и делают. И часто упорство приводит к достойному результату.

азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть фото азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть картинку азербайджанская бабушка рецепты на костре. Картинка про азербайджанская бабушка рецепты на костре. Фото азербайджанская бабушка рецепты на костре

Про то, как появился Блог «Kənd Həyatı»

Это сейчас у видеоблога азербайджанской бабушки более миллиона подписчиков и и даже миллионы просмотров. Но так было не всегда. Блог был создан в мае 2019 года, однако первое время семья Рамихановых не уделяла ему много внимания — сын работал поваром в бакинском ресторане, а его маме, главной героине блога, всегда есть чем заняться и помимо съемок. Но пандемия внесла свои коррективы — ресторан закрылся, и Амираслан, который родился и почти всю свою жизнь прожил в Гусаре, деревне Гиль, вернулся домой — в старинное лезгинское село, известное своими историческими памятниками и природными красотами: в Гиле сохранились мечеть XIX века и древнее кладбище, которое растянулось на три километра. Свободное время Амираслан решил использовать по максимуму — полноценно занялся блогом. Уговаривать маму на регулярные съемки не пришлось — женщина с удовольствием разделила желание сына развивать блог, и теперь пару раз в неделю семья снимает видео, на которых показан пошаговый план приготовления разнообразных блюд.

Надо сказать, что с тематикой блога семья определилась быстро и просто — как мы уже упоминали, Амираслан работал поваром в одном из ресторанов Баку, а Азиза — известный повар на свадьбу в селе Гил. Поэтому основной лейтмотив блога — приготовление блюд. Но не только. Изюминка именно этого проекта — возвращение к природе. Согласитесь, одно дело, когда плов готовится на плите в городской квартире, пусть и в чугунном казане, и совершенно другое дело, когда блюдо томится на костре. И зрители могут наблюдать и за процессом приготовления блюд — азербайджанской кухни и кухонь мира — и за тем, как потрескивают поленья костра, как лениво кот греется на солнышке, или как собираются отведать приготовленные блюда близкие семьи. Иногда семья выпускает видео, не связанные с едой, например, показывают, как из старого ведра можно создать самодельную печку, или как собрать из полевых цветов красивый букет.

Специально для роликов Амираслан построил недалеко от посевного поля небольшую декоративную избу в стиле хоббитов — так съемка стала еще более интересной.

Мир 24: Семья поваров из Баку стали звездами интернета

Видео снимает и монтирует Амираслан самостоятельно, поэтому в кадре он практически не появляется. Ролики сопровождаются субтитрами не только на азербайджанском языке, но и на русском, английском и даже китайском — это позволяет охватить максимально широкую аудиторию. И дает свои плоды. Согласно статистике YouTube, среди подписчиков канала азербайджанцев только 30%, остальные — зрители из других стран: 17% из России, 9% из Турции, 6% из Германии, 3,4% из США и так далее. Кстати, и блюда в ролике Азиза готовит не только азербайджанской кухни, на канале можно увидеть процесс приготовления испанской тортильи, спагетти болоньезе, бургеров, паэльи, пиццы и многого другого. Популярностью на канале пользуются видео, где женщина собирает шелковицу и варит бекмес (дошаб), где готовит ароматный сахар из лепестков розы, где из арбуза готовит коктейль.

Женщина любит экспериментировать, и основной критерий при выборе блюда для следующего ролика — ассортимент продуктов в холодильнике. Как признается Амираслан, в деревне, да еще в период самоизоляции, можно найти далеко не все продукты, поэтому приходится как-то ограничивать свои идеи или экспериментировать, подыскивая замену тем или иным продуктам.

По словам А. Рамиханова благодаря блогу у семьи появилось огромное количество знакомых и новых друзей из разных стран. Так, страница Taste Life, публикующая рецепты известных поваров со всего мира, и имеющая аудиторию в 40 млн подписчиков, поделилась нарезкой видео из блога «Kənd Həyatı». Модератор этой страницы связался по электронной почте с Амирасланом и попросил разрешения использовать три видео, указав название канала. Разумеется, молодой человек с радостью согласился. Сейчас на этой странице размещено уже до 20 видео «Сельской жизни», и каждый ролик просмотрели порядка 15-120 млн зрителей, многие оставили положительные отзывы о национальной азербайджанской кухне.

Источник

Влог из азербайджанского села привлек внимание многомиллионной аудитории Taste Life

— Амираслан, чем вы занимались до появления влога? Расскажите о себе?

— Мне 32 года, я родился в Кусарах, в селении Гиль. Это старинное лезгинское село находится в живописном месте и известно своими историческими памятниками. Так, в Гиле сохранилось древнее кладбище, растянувшееся на три километра, а также мечеть 19 века.

Влог был создан еще в мае 2019 года, но тогда я уделял ему не так много времени, как как работал поваром в Баку, а мама в селе занималась сельским хозяйством. Из-за пандемии и введенного в Азербайджане карантина рестораны закрылись, я остался без работы. Появилось много свободного времени, и тогда я решил развить свой канал на Ютуб.

— Азизу ханум пришлось уговаривать?

— Это наша общая с мамой идея, уговаривать ее не пришлось, хотя у нее всегда на это мало свободного времени. На самом деле, идея создать свой канал на Ютубе у меня была давно, но я не мог определиться с тем, как его снимать. Потом подумал, что наверно не стоит придумывать какие-то образы, лучше быть самим собой, и возможно именно это будет интересно людям. Так появился Ютуб-канал о моей маме, которая вкусно готовит не только национальные, но и блюда мировой кухни. Мы начали регулярно снимать наши ролики и людям это понравилось. Кстати, меня в кадре не видно, ведь мой главный персонаж – это мама и наши близкие родственники, которые периодически появляются в видео.

Меня часто спрашивают, где я учился снимать влог, и как в сельской местности можно так успешно этим заниматься. На самом деле, с появлением интернета шансы всех людей – что городских, что сельских, почти сравнялись. Если есть стремление к чему-то, то человек всегда найдет выход, независимо от того, где он живет.

— Как заметил Taste life ваш Ютуб-канал?

— На самом деле, я не знаю, как это произошло. Мне написал их сотрудник, он спрашивал разрешения на использование наших материалов, на что мы с радостью согласились.

— Ваша мама делится не только рецептами лезгинской и азербайджанской кухни. Откуда Азиза ханум знает рецепты зарубежной кухни? Как, к примеру, приготовить испанскую тортилью или итальянскую пиццу?

— Маму часто приглашают готовить на свадьбах, которые проходят в нашем селе. На канале она делится рецептом долмы «Три сестры», голубцов из листьев капусты, довги, кюкю, а еще любимого лезгинского блюда – мясного пирога цкан. Но у мамы есть и большой интерес к мировой кухне, она любит экспериментировать и пробовать что-то новое. В этом я ей тоже помогаю. Главное, чтобы это совпадало с тем, что есть у нас в холодильнике (смеется). Ведь мы готовим из имеющихся продуктов, купить что-то необычное и редкое в нашей местности, да к тому же в условиях карантина, очень сложно.

— Основная сьемка проходит в красочном помещении, напоминающем дом хоббитов. Любите фильм про хоббитов?

— Да мне понравилась атмосфера этой деревни в фильме, и поэтому я решил ее воссоздать здесь, в Гиле.

— Сельская жизнь вам нравится?

— А из России у вас много подписчиков?

— Гостей принимаете? Подписчики не порываются приехать к вам?

— Желающих много, но из-за коронавируса мы не можем принять гостей. Стараемся соблюдать социальную дистанцию.

— Какие планы на будущее? Есть идея участвовать в сельском туризме, открыть ресторан?

— Пока что времени хватает только для канала, но в будущем все возможно.

Источник

Азербайджанская кухня

азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть фото азербайджанская бабушка рецепты на костре. Смотреть картинку азербайджанская бабушка рецепты на костре. Картинка про азербайджанская бабушка рецепты на костре. Фото азербайджанская бабушка рецепты на костре

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *