азербайджанская бабушка рецепты на костре
Семья из Азербайджана прославилась на весь мир благодаря видеорецептам национальной кухни
Азербайджанская семья стала знаменитой благодаря коронавирусу, а заодно прославила национальную кухню на весь мир. В чем секрет феноменального успеха их роликов о еде, узнала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.
Не просто видеорецепты, а настоящие фильмы о культуре Азербайджана. Из-за коронавируса профессиональные повара – мать и сын – стали успешными блогерами. Ресторан, в котором они работали, закрылся на карантин, пришлось открывать новые горизонты. Подписчиков в их соцсетях и на YouTub-канале теперь больше, чем у самых престижных ресторанов.
«У меня нет комфортных условий для готовки пищи в доме, снимаю на открытом воздухе. Первое видео снял, когда готовили кутабы. Во время съемок был сильный ветер. Кутабы получились вкусными, а вот видео пришлось переснять», – поделился Амираслан Рамиханов.
Сначала решили делать онлайн-уроки кулинарии и поразили первых подписчиков необычными аксессуарами.
Главный герой роликов – мама. Азиза старается готовить только полезную еду, например, овощное рагу. Все ингредиенты со своего огорода.
«Съемки меня не напрягают. Мне даже нравится. Все говорят: вот тебя показывали. Только устаю от слов «стоп, подожди, давай сначала», – добавила Азиза Рамиханова.
А слушать приходится все время, так как Амираслан – режиссер требовательный.
«Мама говорит, что талант перешел от дедушки. Он был директором школы, ходил везде с фотоаппаратом, снимал своих учеников. Пересматривая фотоальбом, подумал: давай-ка и я начну снимать», – сказал Амираслан Рамиханов.
Блюдо готовится на костре около 30 минут. И вот последние штрихи: Азиза добавляет лаванду, которая придает неповторимый, пикантный вкус.
«Это летнее блюдо и очень полезное. Используются картошка, баклажаны, помидоры, перец, лук. В традиционном рецепте сюда добавляют и зелень, но я буду импровизировать», – сказала Азиза Рамиханова.
Каждое блюдо мать и сын пробуют сами. Видео выкладывают в соцсети, но только если получилось действительно вкусно и необычно. А Амирхан планирует купить новую профессиональную видеокамеру.
«Kənd Həyatı»: как азербайджанская бабушка из деревни стала звездой Youtube – ВИДЕО
Недавно мне довелось наткнуться на весьма интересный Youtube-канал «Kənd Həyatı», главной героиней которого выступает азербайджанская бабушка, проживающая в деревне.
Она делится со зрителями кулинарными рецептами разнообразных блюд, приготовленных на костре, передавая атмосферу сельской местности и задерживая внимание даже самого избалованного гурмана. На данный момент видеоблог насчитывает около 37 тысяч подписчиков, и это число с каждым днем растет в геометрической прогрессии.
1news.az пообщался с основателем канала Амирасланом Рамихановым – сыном знаменитой азербайджанской бабушки, который практически всегда находится за кадром, являясь автором и монтажером роликов. Он рассказал об идее создания блога, его неожиданном рейтинге и поделился прелестями жизни в деревне.
По словам молодого человека, его мама с удовольствием разделила идею сына попробовать себя на Youtube, так что уговаривать ее не пришлось. В результате у них получился довольно интересный творческий тандем. Успех не заставил себя долго ждать, и каждое новое загруженное видео приводило к росту числа подписчиков.
Недавно Taste Life – страница на Facebook с аудиторией в 25 миллионов поделилась нарезкой одного из видео наших соотечественников, в котором Азиза ханум готовит кутабы. Амираслан рассказывает, что модератор этой страницы связался с ним по электронной почте и попросил разрешения использовать три видео с указанием названия канала, на что наш собеседник с радостью согласился.
Помимо традиционных блюд азербайджанской кухни, в видеороликах можно увидеть процесс приготовления спагетти болоньезе, испанской тортильи, паэльи, бургеров, пиццы и много чего другого. По словам молодого человека, у его мамы не было предвзятого отношения к этим рецептам. Напротив, она в повседневной жизни любит поэкспериментировать и готовить блюда разных кухонь – главное, чтобы ее желания совпали с ассортиментом продуктов в холодильнике. Но это, как правило, не становится проблемой, учитывая, что все необходимые ингредиенты с легкостью находятся в деревне.
Лейла Мамедова
Блог «Kənd Həyatı» (жизнь в деревне) — Азербайджан
Азербайджанская кухня удивительно разнообразна и интересна, блюда сытные, питательные, ароматные. Особенно, если готовились они на костре из выращенных на собственном огороде овощей, фруктов, зелени — с душой и любовью.
Возможно, именно притягательность азербайджанской кухни стала тем секретом, который позволил видеоблогу на ютуб «Kənd Həyatı» / «Country Life Vlog» / «Сельская жизнь» взлететь на верхние строчки в рейтингах зрительских симпатий. А, может быть, дело в главной героине — азербайджанской бабушке Азизе ханум. Или в том, как сын Азизы, Амираслан Рамиханов, умудряется вкусно и сочно снимать все прелести деревенской жизни. Кажется, что такого — плов сделать или шашлык из курицы с гарниром из запеченных овощей? Но смотришь на то, как готовит на костре Азизе ханум, и ловишь себя на мысли, что готов сорваться и прямо сейчас купить билет в гости к этой семье, авось чем и угостят.
Амираслан Рамиханов и его мама — яркий пример того, насколько сильно интернет стер границы между деревней и городом, между разными странами, обычаями, культурами, народами. Амираслан делится своими мыслями по этому поводу, рассказывая, что к нему часто обращаются с вопросом, как он научился так красиво снимать и монтировать видео. И он неизменно отвечает одно — появление интернета сравняло шансы людей из мегаполисов и отдаленных деревень. Сегодня можно всему обучиться самостоятельно, если есть желание, стремление и упорство. Пока кто-то пеняет на отсутствие условий, другие берут — учатся и делают. И часто упорство приводит к достойному результату.
Про то, как появился Блог «Kənd Həyatı»
Это сейчас у видеоблога азербайджанской бабушки более миллиона подписчиков и и даже миллионы просмотров. Но так было не всегда. Блог был создан в мае 2019 года, однако первое время семья Рамихановых не уделяла ему много внимания — сын работал поваром в бакинском ресторане, а его маме, главной героине блога, всегда есть чем заняться и помимо съемок. Но пандемия внесла свои коррективы — ресторан закрылся, и Амираслан, который родился и почти всю свою жизнь прожил в Гусаре, деревне Гиль, вернулся домой — в старинное лезгинское село, известное своими историческими памятниками и природными красотами: в Гиле сохранились мечеть XIX века и древнее кладбище, которое растянулось на три километра. Свободное время Амираслан решил использовать по максимуму — полноценно занялся блогом. Уговаривать маму на регулярные съемки не пришлось — женщина с удовольствием разделила желание сына развивать блог, и теперь пару раз в неделю семья снимает видео, на которых показан пошаговый план приготовления разнообразных блюд.
Надо сказать, что с тематикой блога семья определилась быстро и просто — как мы уже упоминали, Амираслан работал поваром в одном из ресторанов Баку, а Азиза — известный повар на свадьбу в селе Гил. Поэтому основной лейтмотив блога — приготовление блюд. Но не только. Изюминка именно этого проекта — возвращение к природе. Согласитесь, одно дело, когда плов готовится на плите в городской квартире, пусть и в чугунном казане, и совершенно другое дело, когда блюдо томится на костре. И зрители могут наблюдать и за процессом приготовления блюд — азербайджанской кухни и кухонь мира — и за тем, как потрескивают поленья костра, как лениво кот греется на солнышке, или как собираются отведать приготовленные блюда близкие семьи. Иногда семья выпускает видео, не связанные с едой, например, показывают, как из старого ведра можно создать самодельную печку, или как собрать из полевых цветов красивый букет.
Специально для роликов Амираслан построил недалеко от посевного поля небольшую декоративную избу в стиле хоббитов — так съемка стала еще более интересной.
Мир 24: Семья поваров из Баку стали звездами интернета
Видео снимает и монтирует Амираслан самостоятельно, поэтому в кадре он практически не появляется. Ролики сопровождаются субтитрами не только на азербайджанском языке, но и на русском, английском и даже китайском — это позволяет охватить максимально широкую аудиторию. И дает свои плоды. Согласно статистике YouTube, среди подписчиков канала азербайджанцев только 30%, остальные — зрители из других стран: 17% из России, 9% из Турции, 6% из Германии, 3,4% из США и так далее. Кстати, и блюда в ролике Азиза готовит не только азербайджанской кухни, на канале можно увидеть процесс приготовления испанской тортильи, спагетти болоньезе, бургеров, паэльи, пиццы и многого другого. Популярностью на канале пользуются видео, где женщина собирает шелковицу и варит бекмес (дошаб), где готовит ароматный сахар из лепестков розы, где из арбуза готовит коктейль.
Женщина любит экспериментировать, и основной критерий при выборе блюда для следующего ролика — ассортимент продуктов в холодильнике. Как признается Амираслан, в деревне, да еще в период самоизоляции, можно найти далеко не все продукты, поэтому приходится как-то ограничивать свои идеи или экспериментировать, подыскивая замену тем или иным продуктам.
По словам А. Рамиханова благодаря блогу у семьи появилось огромное количество знакомых и новых друзей из разных стран. Так, страница Taste Life, публикующая рецепты известных поваров со всего мира, и имеющая аудиторию в 40 млн подписчиков, поделилась нарезкой видео из блога «Kənd Həyatı». Модератор этой страницы связался по электронной почте с Амирасланом и попросил разрешения использовать три видео, указав название канала. Разумеется, молодой человек с радостью согласился. Сейчас на этой странице размещено уже до 20 видео «Сельской жизни», и каждый ролик просмотрели порядка 15-120 млн зрителей, многие оставили положительные отзывы о национальной азербайджанской кухне.
Влог из азербайджанского села привлек внимание многомиллионной аудитории Taste Life
— Амираслан, чем вы занимались до появления влога? Расскажите о себе?
— Мне 32 года, я родился в Кусарах, в селении Гиль. Это старинное лезгинское село находится в живописном месте и известно своими историческими памятниками. Так, в Гиле сохранилось древнее кладбище, растянувшееся на три километра, а также мечеть 19 века.
Влог был создан еще в мае 2019 года, но тогда я уделял ему не так много времени, как как работал поваром в Баку, а мама в селе занималась сельским хозяйством. Из-за пандемии и введенного в Азербайджане карантина рестораны закрылись, я остался без работы. Появилось много свободного времени, и тогда я решил развить свой канал на Ютуб.
— Азизу ханум пришлось уговаривать?
— Это наша общая с мамой идея, уговаривать ее не пришлось, хотя у нее всегда на это мало свободного времени. На самом деле, идея создать свой канал на Ютубе у меня была давно, но я не мог определиться с тем, как его снимать. Потом подумал, что наверно не стоит придумывать какие-то образы, лучше быть самим собой, и возможно именно это будет интересно людям. Так появился Ютуб-канал о моей маме, которая вкусно готовит не только национальные, но и блюда мировой кухни. Мы начали регулярно снимать наши ролики и людям это понравилось. Кстати, меня в кадре не видно, ведь мой главный персонаж – это мама и наши близкие родственники, которые периодически появляются в видео.
Меня часто спрашивают, где я учился снимать влог, и как в сельской местности можно так успешно этим заниматься. На самом деле, с появлением интернета шансы всех людей – что городских, что сельских, почти сравнялись. Если есть стремление к чему-то, то человек всегда найдет выход, независимо от того, где он живет.
— Как заметил Taste life ваш Ютуб-канал?
— На самом деле, я не знаю, как это произошло. Мне написал их сотрудник, он спрашивал разрешения на использование наших материалов, на что мы с радостью согласились.
— Ваша мама делится не только рецептами лезгинской и азербайджанской кухни. Откуда Азиза ханум знает рецепты зарубежной кухни? Как, к примеру, приготовить испанскую тортилью или итальянскую пиццу?
— Маму часто приглашают готовить на свадьбах, которые проходят в нашем селе. На канале она делится рецептом долмы «Три сестры», голубцов из листьев капусты, довги, кюкю, а еще любимого лезгинского блюда – мясного пирога цкан. Но у мамы есть и большой интерес к мировой кухне, она любит экспериментировать и пробовать что-то новое. В этом я ей тоже помогаю. Главное, чтобы это совпадало с тем, что есть у нас в холодильнике (смеется). Ведь мы готовим из имеющихся продуктов, купить что-то необычное и редкое в нашей местности, да к тому же в условиях карантина, очень сложно.
— Основная сьемка проходит в красочном помещении, напоминающем дом хоббитов. Любите фильм про хоббитов?
— Да мне понравилась атмосфера этой деревни в фильме, и поэтому я решил ее воссоздать здесь, в Гиле.
— Сельская жизнь вам нравится?
— А из России у вас много подписчиков?
— Гостей принимаете? Подписчики не порываются приехать к вам?
— Желающих много, но из-за коронавируса мы не можем принять гостей. Стараемся соблюдать социальную дистанцию.
— Какие планы на будущее? Есть идея участвовать в сельском туризме, открыть ресторан?
— Пока что времени хватает только для канала, но в будущем все возможно.
Азербайджанская кухня
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.