азбука вкуса салат оливье
5 очерков об оливье из супермаркета
Страшно подумать, сколько людей по всему миру, от Суздаля до Брайтон-Бич, объединил оливье. Остается только гадать, украдкой черпать его ложкой прямо из салатницы и блаженно щуриться.
Мой идеальный оливье искусно нарезан и поэтому очень красив: кусочки размером с горошину — один к одному. В нем соблюден баланс сливочности и солености. Все ингредиенты в оливье равноправны и дружат. Он может удивить — неожиданным свежим яблоком для хруста, бужениной вместо колбасы. Но у меня табу на маринованные огурцы — давайте все же оставим их «Макдональдсу».
Правила игры: я пробую оливье из пяти разных кулинарий и ставлю честные субъективные оценки. Максимальная — пять баллов.
Оливье, «Ашан»
Вскрываем первый пластиковый контейнер с трепетом и придыханием — любуемся. Наш первый кандидат — будто бы дедушка в дачном прикиде: все такой же любимый и родной, но сегодня особенно небрежный, по-домашнему расслабленный.
Поясняю: салат очень небрежно нарезан. Кусочки словно сошли с полотен Эль Лисицкого. Огромный треугольник вареной колбасы клином красным бьет, в нашем случае не белых, а, например, консервированный горошек.
Салат немного утомился от лежания на витрине. И вроде все в нем хорошо, да только нет звонкости, лоска, былого задора. Эх, дедуля, встретились бы мы с тобой лет двадцать назад — как пошли бы на танцы!
Но любимый вкус и аромат оливье все еще на месте.
Нравится домашний вид — можно притвориться, что вы сделали оливье сами. Не нравится идея дежурить в «Ашане» ради партии посвежее. А так довольно неплохо.
Оливье, SPAR
У-у-у, кто это тут у нас? Вскрытие пластиковой коробочки показывает желтоватую майонезную заправку неизвестного генезиса, которая при близком рассмотрении отливает красным. Включаем внутреннего детектива. Дело в паприке? Или таким образом спаровский шеф признается в любви к легенде студенческих лет и мемов — кетчунезу? Любопытно. Пробуем только соус. Вкус никак себя не выдает. Похоже, что дело о краснеюще-рыжеющем соусе так и останется нераскрытым.
Салат симпатичный, по форме нарезки похож на предыдущий, зато я не нашла ни одного кусочка, который был бы крупнее консервированного горошка.
Радуюсь, рассмотрев в салате аж два вида огурцов — свежие и соленые. Люблю внимание к деталям и контрасты вкусов. Текстура –– класс, соуса достаточно.
Что ж, пробуем! У-у-у, Ларин. Дело раскрыто! Внимание: огурец оказался маринованным. Повторяю, никакой он не соленый, это маринованный огурец, прием.
Есть только одна ситуация, когда я могу допустить в оливье не классический свежесоленый, а резкий маринованный вкус: если я когда-нибудь снова буду праздновать Новый год за границей и в локальных маркетах окажется невозможно найти никаких огурцов, кроме уксусно-маринованных, а до полуночи — всего ничего. Тут, очевидно, не тот случай.
Внешний вид и текстура, несмотря на загадочный соус, вполне себе нормальные. Но совершенно не моя история.
От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)
Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата — оливье. Мы собрали шесть рецептов этого блюда: от классического советского до старинного и веганского.
Веган-оливье
по рецепту сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Отварной картофель — 270 г
Отварная морковь — 100 г
Огурцы (соленые или свежие — по желанию) — 200 г
Вегетарианская вареная колбаса — 130 г
Зеленый горошек — 65 г
Веган-майонез — 160 г
Миндальное молоко — 150 мл
Дижонская горчица — 10 г
Столовый уксус — 4 мл
Оливковое масло — 60 мл
Ксантановая камедь — 2 г
Сироп топинамбура — 6 мл
Приготовьте майонез — смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Все составляющие для салата нарежьте кубиками в 1 сантиметр и перемешайте. Добавьте майонез. Нарежьте укроп и тщательно перемешайте салат.
Техасский оливье (техасский картофельный салат с индейкой)
по рецепту шеф-повара ресторана Smoke BBQ Алексея Каневского
Молодой картофель — 1 кг
Оливковое масло — 100 мл
Свежие огурцы — 300 г
Соленые огурцы — 300 г
Красный лук — 100 г
Тимьян — пара веточек
Смесь специй (тако-микс или собрать самостоятельно) — по вкусу
Возьмите молодой картофель, помойте, разрежьте вдоль, сбрыните оливковым маслом, добавьте тимьян, чеснок, соль, перец, поставьте в духовку до готовности. Достаньте из печи, помните картофель рукой, консистенция: часть — пюре, часть — кусочками.
Нарежьте кубиками маринованные огурцы, свежие огурцы, добавьте порезанный красный лук, соедините в миске и сделайте заправку на основе майонеза, домашнего или покупного, горчицы и сметаны. Заправка должна быть жидкой.
Интенсивно перемешайте салат рукой, немного выжимая сок из картошки. Мясо нарежьте тонкими ломтиками (слайсами), обжарьте на сковородке на оливковом или подсолнечном масле до готовности и добавьте смесь специй (например, тако-микс) или соберите ее сами — кориандр, паприка, зира, перец и соль, чтобы было приторно-солено. Самый важный компонент, который придаст вкусу мяса копчености, — это паприка, не жалейте ее, можно добавить до 50 граммов. Посыпьте специями мясо.
В картофельный салат добавьте нарезанную тонкими кружками или кусочками готовую индейку, посыпьте свежемолотым перцем.
Индекс оливье: сколько стоит новогодний салат в столице
Салат оливье, такой любимый на всем постсоветском пространстве, по праву может считаться кулинарным символом Нового года. Это блюдо окажется на почетном месте, если вы накрываете угощение эконом-класса, и даже если ваш стол ломится от яств, без него тоже не обойдется. Конечно, лучше сделать салат своими руками. Тем более, что это под силу любой хозяйке. Но забот перед праздником столько, что многие предпочитают не стоять у плиты, а купить все салаты и закуски в магазине.
Сколько же стоит оливье в супермаркетах столицы накануне праздника? «МИР 24» составил для вас рейтинг цен на любимый салат. А поскольку во всех магазинах он продается в упаковках разного размера, то для удобства мы посчитали, в какую сумму покупателю обойдется один килограмм оливье в каждом из магазинов. Все равно на праздничный стол меньше не поставишь.
Цены за время подготовки материала могли измениться, но, как и ожидалось, возглавили рейтинг продукты из супермаркетов, которые позиционируют себя как магазины класса премиум.
«Азбука Вкуса»: 5290 рублей
С некоторым отрывом от других оливье лидирует салат из супермаркета «Азбука Вкуса» под названием «Оливье по-царски с цесаркой от бренд-шефа АВ». По цене и кулинарной изобретательности «Азбука Вкуса» перещеголяла даже супердорогой «Глобус Гурме», который обычно занимает лидирующие позиции по ценам на продукты в столице. Оливье с цесаркой продается по цене 2 645 за 500 г, то есть 5290 рублей за 1 кг.
«Глобус Гурме»: 2000 рублей
Вторую позицию рейтинга занимает салат оливье по-домашнему в тарталетке из супермаркета «Глобус Гурме». Наполненные салатом тарталетки продаются тут по 100 рублей за штуку. Каждая — весом 50 г. Следовательно, 1 кг таких тарталеток обходится в 2000 рублей.
Справедливости ради стоит сказать, что и обычный салат оливье без тарталеток в «Глобусе Гурмэ» тоже есть, и стоит он 1100 рублей за 1 кг, что превышает стоимость оливье в некоторых московских ресторанах.
«Азбука Вкуса»: 1250 рублей
Третья позиция рейтинга оказалась снова у «Азбуки вкуса». Кроме оливье с цесаркой, тут можно купить блюдо под названием «Оливье с лососем от бренд-шефа АВ». Он стоит 625 рублей за 500 г, то есть 1250 рублей за 1 кг.
Правда, лосось — это что-то новое в рецептуре оливье. Всем известно, что обычно этот салат готовится с колбасой, ветчиной или мясом. Но чего только не бывает!
«Перекресток»: 445 рублей
Сеть супермаркетов «Перекресток», как и другие сетевые магазины, предлагает выбор из двух-трех видов оливье — и в упаковках, и на развес, собственного производства. По 89 рублей за штуку тут можно купить оливье, упакованное в ванночки по 200 г, то есть оно обойдется в 445 рублей за 1 кг. На развес оливье собственного производства магазина можно купить по 359 рублей за 1 кг.
«Дикси»: 350 рублей
Удивительно, но некоторые сетевые супермаркеты, которые мы привыкли считать самыми недорогими, в эти дни продают оливье дороже, чем магазины среднего ценового сегмента (например, «Седьмой континент»). В «Дикси» салат оливье, упакованный в пластиковые ванночки по 300 гр, продается по 105 рублей за штуку, то есть 1 кг салата обходится в 350 рублей. К слову, в ассортименте некоторых супермаркетах эконом-класса, например, в «Магните», оливье вообще не обнаружилось. Хотя, вполне возможно, что его не было там просто на момент подготовки статьи.
«Седьмой континент»: 349 рублей
Известно, что если салату предстоит храниться в холодильнике хотя бы сутки, то его лучше не заправлять майонезом. Видимо, это соображение взял на вооружение супермаркет «Седьмой континент». Салат оливье без заправки тут можно купить по 349 рублей за 1кг. К слову, во всех других магазинах оливье продается уже с майонезом.
«Пятерочка»: 300 рублей
В «Пятерочке» цены закономерно пониже, хотя, как выяснилось, все-таки не самые низкие. Оливье, расфасованное по 250 г, продается здесь по 75 рублей за упаковку, то есть обходится в 300 рублей за 1 кг.
«Билла»: 272 рубля
В «Билле», который активно рекламирует свои акции, сейчас действительно можно приобрести кое-что дешевле, чем в других магазинах. Правда, на прочие товары цены довольно высокие. Оливье тут есть нескольких видов. Можно купить, например, оливье по цене 157 рублей за 500 г, или — с ветчиной — по 132 рубля за 400 г. Но самое выгодное предложение — акционное. Это оливье по 109 рублей за 400 гр, то есть 272 рубля за 1 кг.
«Полярная звезда»: 247 рублей
Как ни странно, сетевые супермаркеты эконом-класса оказались не самыми дешевыми. Если в шаговой доступности от вас находится несетевой супермаркет, имеющий собственное производство, попробуйте зайти туда. Возможно, цены приятно удивят вас. Например, одни из самых доступных цен на оливье нам удалось отыскать в супермаркете «Полярная звезда» на востоке Москвы. Этот супермаркет, кстати, считается в районе далеко не самым низкобюджетным.
«Утконос»: 233 рубля
Самый недорогой оливье мы обнаружили в магазине «Утконос». Оливье с колбасой в упаковке по 300 гр тут можно купить по цене 70 рублей за штуку, то есть 233 рубля за 1 кг. Даже деликатесное оливье с языком, обойдется, учитывая скидку, по 380 рублей за 1 кг, а оливье с курицей в упаковке-ведерке — по 320 за 1 кг.