айвар по балкански рецепт

Балканский айвар

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

24 августа 2018, 07:05

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смесь из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар».

Хорошо помоем овощи и начнем.

Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку.

Наша духовка справилась за 30 минут, температура 200 градусов.

Еще горячий противень накрываем фольгой и доем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки.

У перца так же убираем семена.

Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло.

После закипания варим 30 минут.

Айвар загустел (уварился), до такого состояния и надо довести.

Добавляем уксус и по половине соль и сахар.

Варим еще 15 минут (медленный нагрев), помешиваем и пробуем.

Вкус регулируем под себя, если надо добавляйте сахар, соль.

15 минут пролетело, главное не с пробовать весь айвар (вероятность большая).

Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные)и убираем под одеяло, медленно остывать.

После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку.

Что бы кроме вас никто не достал.

На первый раз получилось три баночки по 250 мл.

Пошаговые фото рецепта

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Видео рецепт

Источник

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Перемолоть на мясорубке.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Как приготовить сербский соус айвар в домашних условиях

Что это такое

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар — это овощная икра. Изюминка в нем, несомненно, заключается в мясистом красном перце. Настоящий айвар не получится из другого вида.

Немного истории

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Айвар быстро распространился в странах, граничащих с Турцией по Черноморскому, Средиземноморскому и Эгейскому морским путям, а оттуда попал в Европу.

Особенности приготовления

Заготовка айвара на зиму по-сербски — это целый ритуал. Выполнение всех необходимых процедур гарантирует, что закуска будет вкусной и сможет храниться долгое время.

Классический рецепт айвара по-сербски

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Ингредиенты (на 1,5 литра):

Способ приготовления:

Приготовленная по этому рецепту закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре. Она имеет яркий цвет, соблазнительный аромат и гармоничный вкус. Вряд ли кто-то смог бы отказаться от нее.

Рецепт на зиму из перца

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Изготовление айвара — дело долгое и утомительное, лучше всего заготавливать его на зиму в приятной компании. Поскольку сербы готовят эту пасту в особо крупных масштабах, в приготовлении обычно участвует вся семья, включая детей.

Рецепт прост до безобразия, но требует специального устройства.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Состав:

Приготовление в домашних условиях

Айвар с помидорами

Ингредиенты (на 2,5 литра):

Способ приготовления:

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Ленивый рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Этот рецепт специально для городских жителей. Вам не нужно ничего выпекать. Овощи айвара отварите в кипящей воде до мягкости. Затем сразу же опустите их в ледяную воду. Это следует делать партиями, чтобы вода не нагревалась быстро.

Выньте его из холодной воды и снимите с него кожицу. Остальные действия точно такие же, как и в рецепте для обычного айвара. Да, вы не почувствуете запаха дыма. Но здесь гораздо меньше суеты. Эта икра очень вкусная.

Айвар из перца и баклажан

Маринад:

Продукты:

Приготовление

Это очень вкусная икра или салат, рекомендуем попробовать. Приятного аппетита!

Лучший рецепт Айвара на зиму с обжаренным луком

Стартер, приготовленный для длительного зимнего хранения, принципиально не отличается от быстрого. Однако в нем содержится немного уксуса.

Ингредиенты:

Приготовление

С чем едят

Когда можно употреблять

Вы уже знаете, как приготовить острый соус «Айвар»? Сохраните рецепт в своей кулинарной книге.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

После того как соус законсервирован, оставьте его в комнате для полного остывания. Затем банки убираются в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Эксперименты приветствуются

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Ведь именно они «делают» вкус, они могут создать настоящий кулинарный шедевр из любого примитива. Поэтому у вас есть все шансы стать настоящим гением, если вы сможете собрать хороший состав трав.

Так что испытывайте свою удачу, экспериментируйте, не бойтесь рисковать! Однажды за банку вашей версии айвара гурман будет готов отдать все, что у него есть, включая свою душу!

Источник

Айвар

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Видео к рецепту «Айвар»

Приготовим Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

Как приготовить «Айвар» пошагово с фото в домашних условиях

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

айвар по балкански рецепт. Смотреть фото айвар по балкански рецепт. Смотреть картинку айвар по балкански рецепт. Картинка про айвар по балкански рецепт. Фото айвар по балкански рецепт

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *