айва в слоеном тесте рецепт
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.
Как вкусно приготовить
Выпечку с айвой сложно испортить.
Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.
Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.
Зато фрукты можно вбирать любые!
Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.
Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.
Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.
Пирог-перевертыш
В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.
Ингредиенты:
- Кухня: Русская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 70 мин
Способ приготовления
Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.
По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.
Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.
Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.
Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.
В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.
Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.
К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.
На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.
Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.
Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.
Шарлотка с айвой и яблоками
Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.
Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Айвовый пирог на кефире
Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.
Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.
Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.
Что понадобится:
Как сделать:
Простой рецепт из готового слоёного теста
В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.
Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.
Тесто предварительно полностью размораживается.
Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.
Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.
Что нужно:
Этапы приготовления:
Пирог с творогом
Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.
Потребуется:
Как испечь:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Сочная начинка и хрустящее слоеное тесто делают слойки с айвой и грецким орехом желанным десертом для огромного числа сладкоежек. Вместо айвы смело можно использовать груши или более привычные яблоки. В этих фруктах не очень много сока, поэтому начинка не превратит тесто в размазню.
Если использовать более сочные фрукты или ягоды, то их нужно предварительно тушить на медленном огне до тех пор, пока вся влага выпарится. Есть еще один способ предотвратить размокание слоек. Можно начинку смешать с крахмалом. Он впитает излишек сока. Однако, солнечная айва с терпкой мякотью идеально подойдет для данного вида выпечки.
Ингредиенты:
Как готовить
Подготовить начинку. Айву вымыть, полностью удаляя бархатный налет с кожицы. Саму кожуру можно оставить, ведь в ней содержится много полезных веществ, и аромат у такой начинки более яркий. Нарезать фрукты дольками и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать кубиками.
В сотейник насыпать сахарный песок и влить немного теплой воды.
Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Переложить с сироп кусочки айвы. Всыпать измельченные грецкие орехи.
Быстро перемешать и тушить 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость. Начинку следует интенсивно перемешивать, чтобы она не подгорела и прогрелась равномерно. Готовую айву с орехами нужно остудить до комнатной температуры.
Стол присыпать мукой. Раскатать на нем слоеное тесто. Нарезать лепешку на прямоугольники размером 14 см на 8 см. Выложить на одну половину каждого прямоугольника по 1 ложке начинки.
Сделать на второй половине по 3 косых надреза. Накрыть начинку свободной половиной прямоугольника. Прижать края вилкой.
Выпекать слойки с айвой в разогретой духовке до золотистой корочки. Готовую выпечку остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Ореховое печенье «Ракушки» и другие рецепты из слоеного дрожжевого теста
Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто
Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами
Штрудель с айвой, грушами и грецким орехом
Осень — сезон айвы. Из этого фрукта можно приготовить массу вкуснейших блюд. Из айвы варят варенье, с ней прекрасно сочетается мясо, варят ароматнейшие компоты, и используют как начинку для сладких пирогов. Мы сегодня приготовим штрудель из айвы и груши с грецкими орехами. Вкуснейший ароматный пирог к чаю, а что бы сэкономить время, будем готовить из готового слоеного теста.
Штрудель из айвы и груши с грецкими орехами
Вкусная выпечка которая порадует вас холодными осенними вечерами, кусочек штруделя с айвой под чашечку кофе, что может быть вкуснее. Ароматный, с корицей. Итак, готовим!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите грушу и айву и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюльку налейте немного воды (50 мл), добавьте туда сок лимона. Опустите кусочки айвы и груши. Добавьте сахар и проварите на небольшом огне 10 минут.
Пока фрукты бланшируются, очистим грецкие орехи и измельчим их. Это можно сделать, поместив их в пакет и раздавив скалкой или же при помощи толкушки для картофельного пюре.
Бланшированные фрукты смешиваем с измельченными орехами. Раскладываем на столе готовое слоеное тесто. На него выкладываем начинку- айву с орехами.
Присыпьте начинку корицей и немного сахаром. Заверните штрудель и положите его на приготовленный противень смазанный сливочным маслом, швом вниз.
Теперь выпекаем, при температуре 180 гр. 35 минут. За 10 минут до готовности достаньте штрудель и смажьте кисточкой смоченной в желтке. Затем поместите опять в духовку на 10 минут.
Готовый штрудель достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Слойки с айвой
Основные ингредиенты:
45 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
227 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Айва – невероятно вкусный и полезный фрукт. Ее можно и варить, и запекать, и сушить, она все равно сохранит свои полезные качества. В вареном или тушеном виде, она невероятно вкусная и имеет очень аппетитный аромат. Это украшение любого десерта!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
Айву помыть и порезать на маленькие кусочки.
Засыпать сахаром и поставить немного отвариться. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы она быстрее приготовилась.
Дать остыть. Она должна постоять, чтобы не быть ни горячей, ни даже теплой. За это время она пропитается сиропом.
Можно приготовить слойки любой формы, завернув их на свое усмотрение, но хочу предложить очень простой и оригинальный способ – выложить их в формочках для кекса.
Формочки смазать чуть-чуть маслом.
Немного раскатать слоеное тесто и разрезать на квадраты. Выложить в формы, края теста можно обрезать или оставить их слегка свисать. Но еще можно края сверху соединить. Таким образом, получится что-то в виде мешочка с начинкой внутри.
Выкладываем айву и сверху на нее кладем кусочек масла.
Края теста смазать желтком или маслом для образования красивой корочки.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень со слойками на 15-20 минут.
Пирог с айвой – 7 рецептов приготовления
Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.
Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.
Пирог с айвой по-венгерски
Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.
Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.
Творожный пирог с айвой
Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.
Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.
Как испечь пирог на кефире
Выпечка на кефире считается самой бюджетной.
Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!
Быстрый пирог с айвой в мультиварке
Рецепт в мультиварке очень прост.
Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.
Слоеный пирог с айвой
Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим. В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки. Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.
Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).
Пирог яблочный с айвой
Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.