айва кустарниковая как приготовить
Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
Легкая 30 мин. 20 порц.
Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Желаем приятного аппетита!
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления:14 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.
Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.
Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.
Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.
Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.
Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.
Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.
Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.
Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.
Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.
Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.
Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.
Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.
Время готовки: 26 ч.
Время приготовления:24 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:100 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.
Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.
Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.
Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.
Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной.
Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут.
Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут.
Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье.
Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности.
Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение.
Приятного вам чаепития!
Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем.
Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками.
Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.
Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками.
Шаг 5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Айва с сахаром без варки на зиму
Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.
Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.
Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.
Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.
Желаем приятного аппетита!
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.
Время готовки: 37 ч.
Время приготовления:36 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками.
Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики.
Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов.
Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки.
Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Желаем приятного чаепития!
Джем из айвы через мясорубку на зиму
Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.
Время приготовления:4 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные плоды айвы тщательно промываем и полностью просушиваем.
Шаг 2. После чего удаляем сердцевину с семечками и нарезаем их весьма крупными дольками.
Шаг 3. Пропускаем всю измельченную айву через мясорубку с крупной решеткой и перекладываем в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Для того чтобы джем был нежным, вливаем немного чистой воды и хорошо перемешиваем. После чего варим варенье примерно 30-40 минут, периодически все перемешивая.
Шаг 5. Спустя это время всыпаем сахар и продолжаем варку в течение 20 минут, при этом перемешивая содержимое снова и снова, чтобы избежать пригорания. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем джем, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варим варенье еще минут 20 с момента закипания.
Шаг 6. Когда джем приобрел приятный ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Полезные свойства и противопоказания
Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:
У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.
Целители рекомендуют препараты из частей экзота:
Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.
Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.
Айва японская в ландшафтном дизайне
Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:
Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.
Размножение айвы японской в домашних условиях
При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Размножение семенами
Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:
Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.
Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».
Айва японская размножение черенками
Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.
Размножение корневыми отростками
Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:
Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.
Айва японская посадка и уход
Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.
Посадка в открытый грунт
Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:
В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.
Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.
Как выбрать саженец
Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.
Сроки посадки
Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.
Выбор места и освещенность
Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:
Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.
Подготовка почвы
Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:
Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.
Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.
Уход за айвой японской
Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.
Полив и подкормка айвы японской
Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:
Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.
Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.
Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):
Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:
Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.
Как выполнить правильно обрезку хеномелеса
Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:
Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.
Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.
Подготовка кустарника к зиме
Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:
Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.
При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.
Болезни и вредители хеномелеса
При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).
Сбор и хранение плодов
При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.
Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.
Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.
Рецепты приготовления
После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.
Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.
Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.
Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.
Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.