айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Ингредиенты

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Перемешиваем. Смотрите как красиво!
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото
айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Источник

Как сделать айсинг: лучшие рецепты глазури для пряников и печенья

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши пряники, печенье и булочки выглядели как выпечка с рождественских открыток? Тогда вам нужен айсинг – белковая глазурь для росписи и украшения кондитерских изделий. С помощью нее можно создавать настоящие произведения кулинарного искусства, которые порадуют вас и ваших близких.

Если вы не знаете, как сделать айсинг в домашних условиях, тогда эта статья для вас.

Виды айсинга

В зависимости от консистенции и назначения выделяют три вида глазури:

Простой рецепт айсинга для имбирных пряников и печенья

Для приготовления этого вида сахарной глазури понадобится:

Чтобы сделать айсинг, взбейте охлажденные белки миксером. Когда масса станет однородной и покроется пузырьками, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться блестящая мягкая однородная глазурь, которой можно рисовать контур. В зависимости от требуемой консистенции добавьте еще немного пудры или воды.

Айсинг на альбумине (сухом белке)

Этот рецепт айсинга полюбился тем, кто опасается употреблять сырой белок. Кроме того, покрытие на альбумине легко готовится дома и получается идеально гладким и ровным. Для приготовления понадобится:

Сначала соедините все сухие ингредиенты, а затем добавьте лимонный концентрат и воду. Тщательно перемешайте получившуюся массу, после чего взбейте ее миксером 1-2 минуты. Айсинг для украшения тортов, пряников и имбирного печенья готов.

Рецепт королевской глазури без яиц

Этот вид глазури не содержит белка и поэтому может быть использован при приготовлении десертов для людей с аллергией на яйца. Вам потребуется:

Смешайте в емкости сухие ингредиенты и добавьте йогурт. Перемешайте до получения однородной массы, введите лимонный сок и взбейте глазурь миксером (3-5 минут). При необходимости добавьте пищевой краситель. Айсинг без яиц готов.

Рецепт айсинга для гибкого кружева пошагово

Глазурь для гибкого кружева отличается большей пластичностью, которая достигается путем введения в состав желирующего агента: желатина, агар-агара или пектина. Предлагаем вам самый простой рецепт гибкого айсинга, для приготовления которого потребуется:

Смешайте в кастрюле сухие продукты, добавьте воду и поставьте ёмкость на огонь. Не доводя до кипения, дождитесь полного растворения желатина, введите в смесь сироп и краситель, тщательно перемешайте. Айсинг для кружева готов к использованию.

В этом рецепте обязательно используется пищевой краситель – белый или цветной, так как без него кружева получатся полупрозрачными и желтоватыми.

Источник

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

Есть три вида консистенции у глазури:

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Итог нашей работы с глазурью 🙂

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.

Источник

Айсинг для украшения пряников рецепт с фото

В нашем интернет-магазине вы можете купить наборы пряников для росписи глазурью из серии «сделай сам», а также кондитерские украшения и упаковочные материалы .

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Итак, сначала немного базовой информации:

Способ приготовления глазури (айсинга) из свежих яиц.

Вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на самой низкой скорости начинаем взбивать.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние мягких пиков). По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем айсинг кипяченой водой комнатной температуры (о видах айсинга по степени консистенции мы пишем ниже).

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Способ приготовления айсинга из сухого белка (альбумина).

Ингредиенты:

Для начала необходимо тщательно растворить сухой белок в воде и дать постоять полученной смеси около 15 мин. Затем помещаем белок в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру до образования мягких пиков. Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.

Три степени консистенции глазури.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Окрашивание глазури пищевым красителем

Чтобы окрасить глазурь, используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок или зиплок (не жадничайте! Для начала положите несколько чайных ложек), выпустите весь воздух и аккуратно закройте сверху зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика – не переусердствуйте, дырочка должна быть совсем небольшой. Аккуратно выдавливайте глазурь из пакетика, постепенно ведя рукой в нужном направлении. Работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника, чтобы глазурь ложилась равномерно.

айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Смотреть картинку айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Картинка про айсинг для украшения пряников рецепт с фото. Фото айсинг для украшения пряников рецепт с фото

Для того, чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры с помощью контурной глазури или пищевых фломастеров. Если вы используете кондитерские украшения, помните – они будут держаться только, если их приклеить на еще не высохшую глазурь.

Источник

Сахарная белковая глазурь (айсинг) для росписи пряников

Для приготовления сахарной белковой глазури (айсинга) для росписи пряников понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить сахарную белковую глазурь (айсинг) для росписи пряников:

Готовая глазурь быстро подсыхает на воздухе и схватывается корочкой, поэтому сразу подготовим для нее кулечки-корнетики. Для этих целей я пользуюсь ацетатной пленкой (продается в кондитерских и цветочных магазинах) – из пленки получаются корнетики с довольно жестким носиком, который потом можно срезать и получить отверстие нужного диаметра. Насадки для айсинга не использую, никогда с ними не работала и не знаю, насколько они удобны. Но сразу вопрос возникает: что делать, если отверстие забьется? По ацетатному носику ножом можно провести в направлении отверстия и выдавить немного глазури вместе с забившимися частичками, а с насадкой что делать? В общем, будем вертеть корнетики из пленки. Я для наглядности покажу процесс на пергаменте (пленка прозрачная, на ней плохо видно). Итак, отматываем немного пленки, складываем по диагонали так, чтобы две ее перпендикулярные стороны совпали (получится сложенный по диагонали квадрат).

Нам нужна половинка квадрата – вот этот треугольник, ровный и красивый. Отрезаем его.

Теперь сворачиваем таким образом, чтобы носик кулечка пришелся на середину длинной стороны треугольника.

Вот такой кулек-корнетик получается.

Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?

Так они выглядят в готовом виде. Если различной глазури понадобится разное количество, то и корнетики для удобства лучше сделать разной величины.

Сразу же срезаем у кулечков носики – совсем понемногу отщипываем (по необходимому диаметру отверстия позже сориентируемся, сейчас главное – не отрезать лишнее), чтобы выходил воздух, когда глазурь будем раскладывать. Иначе глазурь не будет проходить вглубь корнетика и его будет сложно завязать. Вот теперь подготовка окончена, можно заняться глазурью. Яйца, белки которых будем использовать для глазури, моем с содой в теплой воде и тщательно обсушиваем. Для заливочной глазури (более жидкой) взвешиваем 40 г белка. Добавляем лимонную кислоту на кончике пальца. Считается, что кислота делает глазурь блестящей, цвета более яркими и вкус не таким приторным. Я бы сказала, что блеск зависит скорее от помола сахарной пудры, а цвет – от качества красителей и влажности в помещении, где сохнут пряники. О приторности вообще молчу – ну сплошной сахар же в составе, что тут поделаешь? Но кислоту все-таки по чуть-чуть добавляю, мне не жалко, а вдруг это – секретный ингредиент?

Смешиваем несколько секунд миксером – чтобы и кислота разошлась, и белок стал более однородным.

Затем понемногу добавляем сахарную пудру, так же быстро смешивая миксером.

Я в три-четыре приема пудру подсыпаю. Кстати, все цифры (подразумеваю вес) актуальны только для этой сахарной пудры. Из всех, что я пробовала (а их было не так много, у нас в продаже имеется очень ограниченный ассортимент), эта подошла, остальные – категорически нет. Важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола – вот именно что пудра, а не песочек. Пальцами можно растереть, чтобы убедиться, что не остро и ничего не хрустит. Крахмал в составе – это не страшно, по крайней мере, мне не мешает.

Но если у вас другая пудра, попробуйте сориентироваться по консистенции глазури. Если провести по поверхности глазури ложкой, остаются бороздки, которые смыкаются и сравниваются за несколько секунд.

В готовую глазурь можно добавить одну-две капли ароматической эссенции – любой, на свой вкус. После вымешивания в глазури есть пузырьки воздуха. Чтобы они вышли, постучите емкостью о колено (можно об стол, но шумно будет). И еще раз аккуратно перемешайте. Окрашивать глазурь будем сразу же. Вообще и работать с ней желательно сразу после приготовления, не затягивать. Часа через три сахар начнет таять и вместо плотной массы получится прозрачноватый сироп с крупинками. Ну не буквально так и сразу, но к этому глазурь будет стремиться, заметно поплывет и процесс расписывания пряников станет гораздо менее приятным. Для окрашивания будем отделять в меньшую емкость нужное количество глазури и добавлять пищевые гелевые красители. Я использую AmeriColor.

Красители очень концентрированные, поэтому лучше не капать их в глазурь, а обмакивать в краситель шпажку или зубочистку и в таком количестве добавлять.

Перемешиваем быстро и тщательно.

Если цвет нужен более интенсивный, вытираем шпажку салфеткой и повторяем процедуру.

Для получения более сложного цвета добавляем другой краситель.

Я к зеленому подмешала немного лимонного, получился яблочный.

Выкладываем глазурь в корнетик.

И туго затягиваем скотчем.

Точно так же окрашиваем остальную глазурь в желаемые цвета. Помним о том, что на воздухе глазурь быстро сохнет. Или очень быстро красим, или накрываем глазурь пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветривалась. Точно так же готовим контурную глазурь – более густую. Обычно контурной глазури требуется меньше, чем заливочной. Поэтому и пропорции ингредиентов у меня меньшие. Густота контурной глазури вот такая: она тянется за ложкой гибким ʺмостикомʺ.

Если привыкнуть к консистенции глазури и видеть ее без весов, удобно готовить только заливочную, окрашивать ее, оставлять понемногу каждого цвета и просто домешивать туда сахарную пудру до консистенции контурной глазури. Так гораздо быстрее получается и цвета точнее совпадают. Как вариант, предлагают готовить только контурную глазурь и, соответственно, разбавлять ее до заливочной. Водой. Мне не нравится вода в глазури – с ней цвета на расписанных пряниках охотнее плывут и мигрируют, переходят на соседние участки. Но этот способ тоже широко используется – возможно, у вас получится к нему приловчиться. Удачи и вдохновения – пусть все получится как можно лучше!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *