айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Ирландский кофе (Irish coffee)

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаАвтор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаИрландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаПервое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаПравильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

Классический рецепт айриш кофе

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Кофе по-ирландски – это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

История рецепта irish coffee

Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Виды напитковКалорийность (ккал)Углеводы (грамм)Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски11344,5
Капучино312,421,66
Латте333,031,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Популярный рецепт

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Инструкция по приготовлению:

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

Инструкция по приготовлению:

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

Инструкция по приготовлению:

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Источник

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаГидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаАвтор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаМерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая картаСпециальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Источник

Ирландский кофе — рецепт айриш кофе с виски

Ирландцы с полным правом гордятся национальным достижением под названием ирландский кофе. Эликсир бодрости и жизнелюбия представляет собой не столько кофе, сколько ирландский виски, смешанный с тростниковым сахаром, слегка взбитыми жирными сливками, крепким чёрным кофе. Возможны дополнения рецепта шоколадной крошкой, сладким ликёром, скотчем.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Международная ассоциация барменов признала рецептуру irish coffee официальным коктейлем. При замене некоторых компонентов или изменении пропорций появляются различные вариации на тему кофе Айриш, пользующиеся популярностью в разных странах.

История возникновения кофе по-ирландски

С популярными кулинарными рецептами всегда связано множество историй, красивых легенд. Достоверность их вряд ли кто-то может подтвердить, но выглядят легенды красиво. Поскольку Айриш кофе появился не так давно, в 1943 году, легенда о его возникновении звучит на удивление достоверно.

В пабе небольшого аэропорта Фойнсе ирландского графства Лимерик работал предприимчивый и изобретательный бармен. Один из вылетевших самолётов вынужден был вернуться назад из-за плохой погоды.

Перенервничавших измученных пассажиров разместили в зале паба. Чтобы как-то взбодрить, поддержать людей бармен щедро облагородил кофе доброй порцией ирландского виски. Напиток впечатлил пассажиров, поднял настроение, мгновенно согрел, укрепил, развеселил.

Один из довольных дегустаторов решил узнать у шеф-повара, какой сорт кофе только что выпил. По его мнению, исключительно бразильские кофейные зёрна могли сотворить чудо, поставить на ноги человека, падающего от усталости.

Шеф-повар, как настоящий патриот своей страны, ответил, что кофе был ирландский, имея в виду именно алкогольную составляющую напитка. С этого момента слава о замечательном согревающем эликсире пошла гулять по свету.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Бармен Джо Шеридан, придумал использовать для коктейля специальный стеклянный бокал на невысокой подставке-ножке. Для удобного удерживания на весу горячего сосуда у бокала имеется ручка. Джо Шеридан внёс некоторые поправки, доведя рецепт до совершенства.

Любой посетитель знаменитого порта Фойнсе сумеет найти и прочитать увлекательную историю по созданию легендарного напитка. Памятная доска укреплена на стене здания аэровокзала.

В Америку рецепт ирландского кофе привёз один журналист. Он поделился воспоминаниями о чудесном бодрящем кофейном «нектаре с амброзией», сливками и виски с хозяином кафе Джеком Кепплером.

Друзья много раз пытались сделать тот самый коктейль, но добиться нужного вкуса не могли. Да, ещё сливки постоянно тонули, не желали плавать на поверхности. Пришлось лететь на консультацию к автору рецепта, Джо Шеридану.

Секрет вкуса скрывал настоящий ирландский виски, придающий незабываемый аромат напитку. Чтобы шапка нежных сливок устойчиво держалась на поверхности, их нужно аккуратно наливать по ложке.

В заведении «Буэно Виста» первый бокал с айриш-кофе приготовили в 1952 году. Спрос на чудесный напиток не падает много десятилетий подряд, интерес к необычному бодрящему вкусу только растёт.

Коктейль от автора

Сохранившаяся в неприкосновенности рецептура военных лет позволяет в точности воспроизвести тот ирландский кофе, что пили пассажиры самолёта в аэропорту Ирландии.

Всё, можно пробовать бодрящий и поднимающий настроение коктейль с ароматом и вкусом Ирландии. Крепкий алкоголь практически не ощущается во вкусе коктейля, но наполняет тело теплом изнутри.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Облако сливок нежно обволакивает нёбо, придаёт напитку насыщенный сливочный вкус. Кофеин бодрит и освежает. Все компоненты вместе действуют как хороший энергетик с изысканным вкусом.

Ингредиенты

Для классической подачи требуется особый прозрачный айриш-бокал. Роль блюдца выполняет невысокая подставка. Конструкция сосуда стабилизирует температуру жидкости, которая дольше остаётся горячей.

Кружку с огненным содержимым удобнее подносить к губам, держась за ручку, сделанную из материала с малой теплопроводностью.

Интересно!

Небольшие кружки, расширяющиеся к верхней части, до момента рождения Айриш-кофе использовались в качестве пивных стаканов. Просто в нужный момент у находчивого Джо не нашлось более удобных сосудов иной формы.

Классический вкус знаменитого ирландского изобретения во многом зависит от качества входящих в состав компонентов.

Соединив составляющие в одном бокале, вы получите возможность попробовать легендарное алкогольное угощение. Вас ждёт несколько минут чистого, ничем не замутнённого счастья, наедине с замечательным рецептом.

Айриш-кофе: рецепты

В процессе создания вкусного кофейного коктейля имеется несколько нюансов, определяющих сохранение классического результата. В рецепт под названием «ирландский крем» кроме нежнейших взбитых сливок и эспрессо входит сливочный ликёр «Бейлис».

При приготовлении безалкогольного Айриш вместо ликёра Бейлис используют сливочный сироп, оставляя последовательность способа приготовления без изменения.

В подогретый бокал наливают 50 мл сиропа, потом добавляют крепкий чёрный кофе. Поверх жидкости осторожно выкладывают шапку слегка взбитых сливок. Вкусное и оригинальное безалкогольное угощение готово к употреблению. Наслаждайтесь!

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.

Как правильно подавать и пить ирландский кофе

Секрет изысканного вкуса заключается в гармоничном сочетании элементов и соблюдении пропорций. Если в рецепте указано 30 миллилитров алкоголя, не стоит добавлять 50 миллилитров ирландского виски.

Из взбитых сливок обязательно сделайте пышную шапку, которая смягчит резковатый вкус микса. Выбирайте высококачественные кофейные зёрна с выразительным ароматом. Насыщенный, богатый вкус десерта хорош сам по себе. К нему не требуется никакая закуска.

После добавления сливок готовый продукт не размешивают, пьют так же, как пиво, потягивая через край бокала. Главная прелесть и гурманское удовольствие заключается в контрастном чередовании вкусов, цветов, температур.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Холодная белая шапка нежных сливок прикрывает горячее чёрное питьё с привкусом изысканной горчинки, а на самом дне таится упоительный, пьянящий, согревающий изнутри глоток крепкого виски, скотча или ликёра.

айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Смотреть картинку айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Картинка про айриш кофе рецепт классический технологическая карта. Фото айриш кофе рецепт классический технологическая карта

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *