айран в йогуртнице рецепт
Айран: домашний рецепт
Традиционно айран — напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. И сегодня мы рады вам предложить рецепт айрана из домашнего йогурта. Почему бы и нет?
За основу этого напитка взят греческий йогурт. Результат очень похож на традиционный индийский напиток — ласси, рецепты которого мы уже публиковали.
Айран легко приготовить в домашних условиях, по сути, для его приготовления необходимы только три компонента — вода, кисломолочная основа и соль. И если вы его приготовите хотя бы раз, то поймете, что это незаменимый освежающий коктейль, идеально подходящий для утоления жажды и легкого голода в жару. Еще одно преимущество айрана — в том, что он отлично сочетается с самой разной едой, а особенно — острой.
Для приготовления 2-3 порций домашнего айрана понадобится:
250 мл ледяной воды;
0,5 ч.л. морской пищевой соли;
листья свежей мяты — по желанию.
Домашний айран: рецепт
В стакане хорошо смешиваем йогурт, воду и соль. По желанию, можно измельчить и добавить в него свежую мяту, но более традиционный вариант — добавление целых мелких листочков для украшения.
Воды можно добавить и больше, ведь греческий йогурт довольно густой. Если же речь об обычном домашнем йогурте, приготовленном из молока жирностью 3-5%, пропорции 1:1 обычно бывает достаточно для приготовления айрана.
Употребляют айран охлажденным.
Этот рецепт можно дополнить свежим измельченным (например, натертым на мелкой терке) огурцом.
© 2015, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кавказский айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран вкусный рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана из молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Греческий йогурт и айран, рецепт
Ребята, мы с Артуром открыли для себя айран! Это просто волшебно: освежающе вкусно, ярко, прекрасно к ужину или обеду, почему раньше не делали, не понимаю)) Съездив в отпуск в Турцию (куда ж еще сейчас)), распробовали и решили, что дома обязательно освоим этот прекрасный напиток, такого вкусного в наши магазины не завозят, да и всегда интересно и приятно научиться чему-то новенькому 🙂 Турки его делают по-разному: пенным и пушистым, с остринкой и кислинкой, и текучим, как молоко, без единого пузырька, солоновато-нейтральным, сливочным. Все варианты нам понравились, все интересные, и, как вы понимаете, о вкусах тут спорить не приходится от слова совсем: есть основа и есть десятки вариантов и способов сделать под себя.
Я решила начать свой айран, сделав домашний греческий йогурт в новом раскладном расстоечном шкафчике Brod&Taylor FP205 с функцией слоу-кук.
От старой версии, которой я давно уже пользуюсь, новый шкафчик отличается тем, что может разогреваться до 90°, в нем можно и тесто брожить/расстаивать, и делать квас, йогурты, сметану, топить молоко, плавить шоколад и даже сушить меренгу! А еще можно осахаривать заварку и томить зерно и крупу, делать каши.
Слева (с паучком на углу))) старая версия шкафчика.
К шкафчику прилагается буклет с рецептами, там я нашла интересный рецепт греческого йогурта, где сначала нужно нагреть молоко до 90°, подержать его при такой температуре 10 мин., потом охладить до 49°, добавить культуру, томить при 49° час, а потом при 30° несколько часов, пока молоко не превратится в йогурт. Я сделала в точности по рецепту, разве что, молоко сначала нагрела на плите, а потом поместила в шкафчик, и у меня получился потрясающий густой тягучий йогурт!
Сначала я покажу вам, как делала греческий йогурт, а потом айран, прекрасный айран!
Включила шкафчик греться до 90°, через 30 мин. поставила на плиту кастрюлю с молоком (примерно 1,5 л.), использовала термометр-щуп Matfer, точный и оперативный.
Минут 20 молоко грелось, как достигло 90°, перенесла кастрюлю в расстоечный шкафчик на 15 мин. Сначала температура в нем немного упала, но потом выровнялась. Это нужно, чтоб йогурт получился более густой и вязкий, чтоб ложка стояла))
Достала кастрюлю с молоком, в раковине с холодной водой остудила до 49°. Высыпала сухой йогурт в пиалу, развела с небольшим количеством молока, вылила в кастрюлю, перемешала, перелила в чистые банки (две по 450-500 мл. примерно), используя ситечко, чтоб отцедить молочную пленку.
Оставила на час при 49°. Дольше не советуют, иначе у йогурта начнет отделяться сыворотка. После с низила температуру до 30° оставила часа на 4 (точно не скажу), пока молоко не загустело.
Охладила в холодильнике (до следующего дня).
Йогурт переложила в банку, его стало еще меньше и он стал еще гуще))
Сразу добавила немного соли (около 1-1,5 гр. на поллитра) Если вы делаете йогурт не для айрана, соль можно не добавлять или взять меньше.
А теперь айран! На две щедрые порции:
Смешайте венчиков или в блендере, если нужно, присолите. Замечательно вкусно!
Смешивала в персональном смузи-блендере Tribest.
А вот вам отпадный пикантный вариант с огурцом, зеленью и чесноком! Все то же самое, что и раньше, только добавьте в блендер половину небольшого очищенного огурца (кусочками), несколько веточек укропа и маленький, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все хорошенько взбейте и тут же разлейте по стаканам, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте. Это восторг!
А можно еще делать соус цацики!
Огурец очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками, пропустите через пресс чеснок, добавьте к огурцу, смешайте с йогуртом. Если нужно, добавьте лимонного сока или винного уксуса.
Полейте оливковым маслом, присыпьте черным перцем и подавайте к картошке, запеченным овощам, мясу, рыбе, это очень вкусный и легкий соус, который подходит практически к любой еде! И тут тоже, чтоб получилось вкусно, нужно ориентироваться на свой вкус 🙂
Всего вам вкусного, друзья, наслажжайтесь летом!
Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Свойства и состав
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Белки: 4 кКал
Жиры: 14 кКал.
Углеводы: 6 кКал.
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.
Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.
Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).