айран с мятой рецепт
Айран с огурцом и мятой
Для приготовления айрана нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Укроп мелко нарезаем.
Листочки мяты отделяем от стеблей и также мелко нарезаем.
Огурец чистим и нарезаем на тёрке с крупными отверстиями
Огурец отправляем в кефир.
Также добавляем мяту и укроп. Чуть солим.
Взбиваем венчиком до появления пузырей.
Не переставая взбивать добавляем сильно газированную воду. На поверхности появляется густая пена.
Разливаем и наслаждаемся. В жаркую погоду этот напиток незаменимый. Только соли добавляйте буквально щепотку.
Простые рецепты приготовления айрана
В жаркое время года спасают кисломолочные напитки. Айран представляет собой одну из изюминок кухни горных народов. Отличаясь специфичным вкусом, он нашёл миллионы поклонников не только на родине, но и по всему миру, дойдя до кухни наших хозяек. О том, что собой представляет этот напиток, каковы особенности и как его приготовить в домашних условиях, пойдёт речь далее.
Что такое айран, особенности напитка
Говоря о том, чем полезен айран, не стоит упускать его способность утолять жажду даже в самую лютую жару. Вкус этого кисломолочного напитка надолго заставлял забыть о желании найти ближайший колодец и позволял путникам легче преодолевать многие километры дорог.
Несмотря на то, что с тех пор индустрия весьма развилась и теперь даже в самых отдалённых уголках кавказских гор вряд ли кто-то страдает от недостатка воды, польза или вред айрана продолжают широко обсуждаться, а сам напиток относится к одному из наиболее популярных в восточной кухне.
Наши хозяйки ценят айран за его низкую калорийность, составляющую всего от 25 до 60 ккал на 100 граммов, в зависимости от жирности молока, из которого он сделан.
Отличия тана и айрана
Многие задаются вопросом, чем отличается тан от айрана. И действительно – оба прекрасно утоляют жажду, относятся к разряду кисломолочных напитков (то есть являются результатом процесса брожения основного продукта) и делаются из молока. Тем не менее отличие тана от айрана есть, и сейчас мы вам об этом расскажем.
Итак, разница между таном и айраном в том, что первый представляет собой напиток, который производится из мацони с добавлением газировки. Сам мацони изготавливается из кипячёного молока коровы или буйволицы с добавлением особой закваски. В тан классического приготовления добавляется солевой раствор, который и придаёт ему специфический вкус.
Что касается айрана, то это тюркский напиток кочевников, которые задались вопросом увеличения срока хранения молока в дороге, да ещё и при экстремальной жаре. Выход был найден быстро, и решение проблемы составило простое добавление закваски.
Главная разница тана и айрана – это молоко, из которого последний делается. Для айрана подойдёт молоко практически любого копытного. Также если тан всегда жидкий, то айран может быть любой консистенции, которая напрямую зависит от его жирности. При приготовлении сырья для напитка получался катык, который в свою очередь разбавлялся водой или кумысом, в результате чего получался айран.
По вкусу сказать, чем отличается тан от айрана, может только искушённый ценитель. Согласно отзывам, последний считается более приятным по вкусу, но зато тан более насыщен газом, что также находит своих почитателей.
Сказать, что лучше: тан или айран, таким образом, достаточно сложно. Как первый, так и второй широко применяются в приготовлении холодных супов, в частности – окрошки. Зато айран лучше всего подходит в качестве мясного маринада, выступая натуральным консервантом. В остальном, как в тан, так и айран, можно добавлять различные специи и травы, что помогает достичь более освежающего эффекта.
Пошаговая инструкция приготовления айрана
Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами, как приготовить айран прямо у себя на кухне. Справиться с ними сможет любая хозяйка, независимо от уровня навыков и способностей. Главное – немного ингредиентов и терпения.
Чтобы приготовить айран в домашних условиях, вам потребуются: всего 30 мл любого молока на 5 г закваски или кумыса для получения 1 порции. Исходя из указанных пропорций, можно самостоятельно регулировать количество напитка, приготовленного всего за 3 шага:
Через 6 часов напиток можно пить.
Теперь вы знаете, как готовить айран на домашней кухне. По желанию его смешивают с минеральной или обычной водой, также существует рецепт айрана, в котором в него добавляют кумыс. Любители чего-то «пикантного» могут дополнительно добавить соль и специи, посыпать сухими травами. Сделать такой айран из молока можно также с добавлением молотой паприки, мяты или базилика.
Существуют также и необычные рецепты айрана, которые способны порадовать любого гурмана. О них мы расскажем далее.
Рецепт айрана из кефира
Кефир – то, из чего делают вкуснейший айран на домашней кухне. Для приготовления такого напитка понадобятся:
Далее следуйте алгоритму:
Интересно, что такой айран часто готовят даже в отелях, а теперь вы сможете наслаждаться им прямо у вас дома.
Классический рецепт домашнего айрана
Ценители классики оценят айран из традиционной закваски. Для этого вам потребуются:
Поскольку натуральная закваска отличается высокой плотностью, крайне желательно употребить айран сразу же после приготовления. Если это не получится сделать, не беда. Главное – как следует взболтать напиток в шейкере. В качестве воды рекомендуют использовать именно талую воду, если её нет, подойдёт слабогазированная вода или минералка.
Изначально быстрый рецепт айрана заключался в том, что кочевники наливали в бурдюк молоко, смешивая его с закваской, цепляли к седлу и спустя несколько часов солили как следует взболтавшийся напиток. В 21 веке никакого коня искать не нужно, а процесс тряски легко заменить простым помешиванием. Для этого смешайте миксером молоко с закваской и водой в отдельной посуде, после чего посолите и оставьте настаиваться на 3-4 часа. После этого напиток готов к употреблению.
Как приготовить айран на молоке и сметане
Разнообразить такой кисломолочный напиток с лёгкостью позволят дополнительные ингредиенты, например, сметана. Для приготовления такого напитка потребуются:
Приготовить айран по этому рецепту можно всего за несколько шагов:
Готовый айран можно разбавить водой и добавить специи.
Как приготовить айран из йогурта и минеральной воды
Для такого рецепта потребуются:
Далее приготовить напиток можно за 3 шага:
Результат порадует освежающим кисловатым вкусом и приятным послевкусием.
Как приготовить турецкий айран с мятой
Для жарких и солнечных дней идеально подходит турецкий айран с добавлением мяты. Для него понадобятся:
Способ приготовления довольно прост:
Освежающий и охлаждающий айран готов к употреблению. Можно наслаждаться потрясающим напитком собственного приготовления!
А вы пробовали сами делать айран? Понравился ли вам вкус? Делитесь своим опытом в комментариях.
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
Описание.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
Приготовление:
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
Инструкция.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
Описание.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Айран с мятой
Ингредиенты
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно помыть и обсушить петрушку и укроп. Измельчаем их ножом.
Теперь моем мяту. Ее также обсушиваем и нарезаем ножом максимально мелко.
Измельченную зелень отправляем в емкость с молоком. Тщательно все перемешиваем.
Далее в полученную массу добавляем натуральный йогурт. Все компоненты снова хорошенько перемешиваем до однородности.
После этого айран нужно посолить. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусов.
По желанию добавляем в айран лед. Опять все перемешиваем и переливаем в красивые стаканы.
Наш освежающий и охлаждающий айран с мятой готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кавказский айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран вкусный рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана из молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!