айран на сметане рецепт
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
Описание.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
Приготовление:
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
Инструкция.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
Описание.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток
Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко – айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.
Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.
История айрана
Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.
А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.
Общая технология производства
Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?
Промышленное производство
Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.
Чем отличается айран от тана
А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей – лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока – чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.
Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность
Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.
Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.
Применение в кулинарии
Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку – сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов – паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу – базилик, кинза.
Айран в условиях русской кухни
Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт – не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?
Как сделать закваску
В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.
Айран в домашних условиях
Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.
Особенности приготовления
Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.
Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.
Айран на молоке и сметане
Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.
Айран из йогурта и минеральной воды
Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.
Айран на молоке, ряженке и хлебе
Остается остудить напиток в холодильнике и подать к столу.
Айран на кефире и сыворотке
Солить приготовленный по данному рецепту кисломолочный напиток нет необходимости.
Айран является полезным кисломолочным напитком, обладающим уникальным солоноватым вкусом. Приготовить его можно в домашних условиях с использованием специальной закваски или сметаны, кефира. Основой служит молоко. Облагородить напиток можно добавлением огурцов и зелени.
Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Свойства и состав
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Белки: 4 кКал
Жиры: 14 кКал.
Углеводы: 6 кКал.
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.
Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.
Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).