айк геворкян осторожно еда
Осторожно: еда (2020)
Правда ли, что маргарин делают из нефти? Стоит ли покупать майонез на перепелиных яйцах? Какие сухофрукты выбрать – гладкие и блестящие или темные и сморщенные?
Среди обилия продуктов, хранящихся на прилавках и появляющихся в рекламе, сегодня действительно сложно выбрать что-то и вкусное, и полезное. Кроме того, мы привыкли искать на прилавках знакомые этикетки и вкусы своего детства, и недобросовестные производители умело этим пользуются.
Как же защитить свое здоровье и не дать себя обмануть?
В своей первой книге Айк Геворкян, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, постарался собрать всю информацию о том, как не попасться в ловушку производителей и какие продукты по-настоящему здоровые, а каким место где угодно, но только не в вашем желудке.
Внимание! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Электронная книга, выпущенная в 2020 году, принадлежит жанру Научно-популярная литература. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: здоровый образ жизни, качественные продукты, практические рекомендации, продукты питания, производство пищевых продуктов, советы профессионалов. В библиотеке можно начать чтение книги «Осторожно: еда» (Айк Геворкян) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Айк Геворкян.
Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду
Скачать книгу в формате:
Аннотация
Правда ли, что маргарин делают из нефти? Стоит ли покупать майонез на перепелиных яйцах? Какие сухофрукты выбрать – гладкие и блестящие или темные и сморщенные?
Среди обилия продуктов, хранящихся на прилавках и появляющихся в рекламе, сегодня действительно сложно выбрать что-то и вкусное, и полезное. Кроме того, мы привыкли искать на прилавках знакомые этикетки и вкусы своего детства, и недобросовестные производители умело этим пользуются.
Как же защитить свое здоровье и не дать себя обмануть?
В своей первой книге Айк Геворкян, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, постарался собрать всю информацию о том, как не попасться в ловушку производителей и какие продукты по-настоящему здоровые, а каким место где угодно, но только не в вашем желудке.
Внимание! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Популярные книги
Ты видишь, как жизнь проносится мимо, не оставляя тебе возможности ощутить свою значимость, обрести.
Кто заплачет, когда ты умрешь?
Ренсом Риггз Город пустых Побег из Дома странных детей Посвящается Тахерен И вот в ладье.
Город пустых. Побег из Дома странных детей
Меняю жир на силу воли
Все думают, что она обычная студентка, дочь обеспеченных родителей, которая живёт в своё удовольстви.
Аромат невинности
Песнь златовласой сирены. Книга 3
Вторая книга. Последняя представительница Золотого Клана сирен чудом осталась жива, после уничтожени.
Песнь златовласой сирены. Дыхание ветра
Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду» Геворкян Айк небезосновательно привлекла твое внимание. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. «Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду» Геворкян Айк читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…
Новинки
«Баттонскилл». Академия магов, скрывающаяся от всего мира за мишурой игрового сленга. В один день Г.
Айк геворкян осторожно еда
Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду
Серия «Вкус здоровой жизни»
В оформлении обложки использованы иллюстрации: ImLucky, Mark Rademaker, Mix3r, Antonov Maxim, ThanasStudio, StockSmartStart / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Во внутреннем оформлении использованы элементы дизайна: DStarky / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Айк Геворкян, текст, 2020
© Микаелян К.Ю., иллюстрации, 2020
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020
Во все, даже самые сложные, времена нашей жизни мы можем экономить на чем угодно, только не на еде. Но, тратя на продукты немалые деньги, хочется питаться качественно и безопасно. В этой книге я постарался рассказать, как производятся пищевые продукты и как нам следует их выбирать.
Пищевая продукция – это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
К пищевым продуктам относятся: специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Несколько слов о себе
Меня зовут Айк Геворкян. Я выпускник Московского государственного университета прикладной биотехнологии, кандидат технических наук, специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов, постоянный эксперт в телевизионных передачах, посвященных этой теме.
После аспирантуры я работал в испытательных лабораториях, в том числе был руководителем двух аккредитованных лабораторий и органов по сертификации. Лаборатории занимались испытаниями продукции по показателям безопасности и качества, а органы по сертификации – подтверждениями соответствия продукции нормам. Сегодня ничего не изменилось.
Проблемы качества и безопасности пищевой продукции для меня – это не теоретические, а практические знания.
Меня часто спрашивают, что можно есть, как выбирать продукты, на что обращать внимание, как продукты хранить. В этой книге я решил ответить на многие из ваших вопросов. Написать про все, конечно же, невозможно, да, наверно, и не стоит, так как книга получится нескончаемой. Но обещаю описать все группы пищевых продуктов и разобрать по винтикам те, которые, по моему мнению, представляют наибольший интерес.
Все, что здесь написано, опирается на мои знания, опыт и требования действующих нормативов. Я постарался изложить это как можно более просто и понятно для неспециалистов, избегая по возможности сложных и малопонятных терминов и описаний. Ведь настоящее издание предназначено для обычных потребителей, хоть раз ходивших в продуктовые магазины и имеющих дома холодильник.
В книге будет много рекомендаций. Их нетрудно применять в жизни, а наградой за это вам станет ваше здоровье.
Давайте я немного расскажу о терминах и правилах обращения с пищевыми продуктами. Это не так просто, как может показаться.
Многие потребители используют слова «качественный продукт», подразумевая продукт безопасный и вкусный. Давайте разберемся, что такое качественные и безопасные показатели по отношению к пищевому продукту, чтобы правильно их применять.
Это два отличных друг от друга термина. Продукт может быть безопасным, но не качественным, и наоборот.
К показателям безопасности относятся: микробиологические показатели, остаточное содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, бензапиренов, нитратов и др. Предельно допустимое содержание показателей безопасности установлено в Технических регламентах Таможенного союза. При превышении допустимых норм они могут нанести вред нашему здоровью вплоть до летального исхода.
К качественным характеристикам относятся органолептические показатели (вкус, запах, цвет и др.), а также физико-химические показатели (массовая доля жира, влаги, белка, углеводов, витаминов и т. п.). Значение показателей качества установлены в ГОСТах, Технических условиях (ТУ), Стандартах организаций (СТО) и Технических регламентах Таможенного союза.
Многие по старинке говорят о качественном продукте: «соответствует СанПиНам». Но на сегодняшний день в РФ действуют Технические регламенты Таможенного союза, а СанПиНы канули в Лету, хотя и имеют статус действующих документов. Времена меняются.
Многие из вас в магазинах и на рынках еще просят по старой памяти сертификаты соответствия на цветных бланках с голографическим элементом. Должен вас огорчить: цветные сертификаты тоже ушли в прошлое.
С 2010 года вся пищевая продукция декларируется, некоторое сырье и продукты животного происхождения (мясное, молочное, рыбное) еще проходят электронную ветеринарную сертификацию, а специализированная пищевая продукция (БАДы, спортивное питание, питание для беременных и кормящих женщин, все продукты детского питания и т. п.) – процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующих свидетельств.
Все декларации о соответствии занесены в Единый реестр деклараций о соответствии на сайте http://fsa.gov.ru. В бумажном же варианте они представляют собой обычные белые листы формата А4.
Ветеринарные сертификаты в настоящее время не выдаются на бумажном носителе, а хранятся в электронном виде в ФГИС «Меркурий».
Свидетельства о государственной регистрации выдаются на специальных цветных бланках и занесены в раздел «Реестр свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС)» на сайте http://fp.crc.ru/.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Уважаемые читатели, запомните. Все это не относится к пищевой продукции предприятий общественного питания, которая производится и реализуется на местах (в ресторанах, кафе, столовых, барах, кофейнях, в различных предприятиях быстрого питания и т. п.). Никаких документов на готовую продукцию в таких предприятиях изготовители иметь не должны. Оценка (подтверждение) соответствия такой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) органами Роспотребнадзора.
Какие же документы выдаются на тот или иной пищевой продукт, и что вы можете требовать в торговых сетях и на рынках?
1. Декларации о соответствии выдаются на всю пищевую продукцию, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса. Вы можете затребовать копии деклараций о соответствии в торговых сетях и на рынках.
2. Свидетельства о государственной регистрации выдаются на специализированную пищевую продукцию и пищевую продукцию нового вида, к которой относятся:
2.1. пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2.2. пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
Айк геворкян осторожно еда
Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду
Серия «Вкус здоровой жизни»
В оформлении обложки использованы иллюстрации: ImLucky, Mark Rademaker, Mix3r, Antonov Maxim, ThanasStudio, StockSmartStart / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Во внутреннем оформлении использованы элементы дизайна: DStarky / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Айк Геворкян, текст, 2020
© Микаелян К.Ю., иллюстрации, 2020
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020
Во все, даже самые сложные, времена нашей жизни мы можем экономить на чем угодно, только не на еде. Но, тратя на продукты немалые деньги, хочется питаться качественно и безопасно. В этой книге я постарался рассказать, как производятся пищевые продукты и как нам следует их выбирать.
Пищевая продукция – это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
К пищевым продуктам относятся: специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Несколько слов о себе
Меня зовут Айк Геворкян. Я выпускник Московского государственного университета прикладной биотехнологии, кандидат технических наук, специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов, постоянный эксперт в телевизионных передачах, посвященных этой теме.
После аспирантуры я работал в испытательных лабораториях, в том числе был руководителем двух аккредитованных лабораторий и органов по сертификации. Лаборатории занимались испытаниями продукции по показателям безопасности и качества, а органы по сертификации – подтверждениями соответствия продукции нормам. Сегодня ничего не изменилось.
Проблемы качества и безопасности пищевой продукции для меня – это не теоретические, а практические знания.
Меня часто спрашивают, что можно есть, как выбирать продукты, на что обращать внимание, как продукты хранить. В этой книге я решил ответить на многие из ваших вопросов. Написать про все, конечно же, невозможно, да, наверно, и не стоит, так как книга получится нескончаемой. Но обещаю описать все группы пищевых продуктов и разобрать по винтикам те, которые, по моему мнению, представляют наибольший интерес.
Все, что здесь написано, опирается на мои знания, опыт и требования действующих нормативов. Я постарался изложить это как можно более просто и понятно для неспециалистов, избегая по возможности сложных и малопонятных терминов и описаний. Ведь настоящее издание предназначено для обычных потребителей, хоть раз ходивших в продуктовые магазины и имеющих дома холодильник.
В книге будет много рекомендаций. Их нетрудно применять в жизни, а наградой за это вам станет ваше здоровье.
Давайте я немного расскажу о терминах и правилах обращения с пищевыми продуктами. Это не так просто, как может показаться.
Многие потребители используют слова «качественный продукт», подразумевая продукт безопасный и вкусный. Давайте разберемся, что такое качественные и безопасные показатели по отношению к пищевому продукту, чтобы правильно их применять.
Это два отличных друг от друга термина. Продукт может быть безопасным, но не качественным, и наоборот.
К показателям безопасности относятся: микробиологические показатели, остаточное содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, бензапиренов, нитратов и др. Предельно допустимое содержание показателей безопасности установлено в Технических регламентах Таможенного союза. При превышении допустимых норм они могут нанести вред нашему здоровью вплоть до летального исхода.
К качественным характеристикам относятся органолептические показатели (вкус, запах, цвет и др.), а также физико-химические показатели (массовая доля жира, влаги, белка, углеводов, витаминов и т. п.). Значение показателей качества установлены в ГОСТах, Технических условиях (ТУ), Стандартах организаций (СТО) и Технических регламентах Таможенного союза.
Многие по старинке говорят о качественном продукте: «соответствует СанПиНам». Но на сегодняшний день в РФ действуют Технические регламенты Таможенного союза, а СанПиНы канули в Лету, хотя и имеют статус действующих документов. Времена меняются.
Многие из вас в магазинах и на рынках еще просят по старой памяти сертификаты соответствия на цветных бланках с голографическим элементом. Должен вас огорчить: цветные сертификаты тоже ушли в прошлое.
С 2010 года вся пищевая продукция декларируется, некоторое сырье и продукты животного происхождения (мясное, молочное, рыбное) еще проходят электронную ветеринарную сертификацию, а специализированная пищевая продукция (БАДы, спортивное питание, питание для беременных и кормящих женщин, все продукты детского питания и т. п.) – процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующих свидетельств.
Все декларации о соответствии занесены в Единый реестр деклараций о соответствии на сайте http://fsa.gov.ru. В бумажном же варианте они представляют собой обычные белые листы формата А4.
Ветеринарные сертификаты в настоящее время не выдаются на бумажном носителе, а хранятся в электронном виде в ФГИС «Меркурий».
Свидетельства о государственной регистрации выдаются на специальных цветных бланках и занесены в раздел «Реестр свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС)» на сайте http://fp.crc.ru/.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Уважаемые читатели, запомните. Все это не относится к пищевой продукции предприятий общественного питания, которая производится и реализуется на местах (в ресторанах, кафе, столовых, барах, кофейнях, в различных предприятиях быстрого питания и т. п.). Никаких документов на готовую продукцию в таких предприятиях изготовители иметь не должны. Оценка (подтверждение) соответствия такой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) органами Роспотребнадзора.
Какие же документы выдаются на тот или иной пищевой продукт, и что вы можете требовать в торговых сетях и на рынках?
1. Декларации о соответствии выдаются на всю пищевую продукцию, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса. Вы можете затребовать копии деклараций о соответствии в торговых сетях и на рынках.
2. Свидетельства о государственной регистрации выдаются на специализированную пищевую продукцию и пищевую продукцию нового вида, к которой относятся:
2.1. пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2.2. пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
Осторожно: еда! Как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать здоровую еду
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 11
Я читала. С юмором об очень важных вещах, которые должен знать каждый. Считаю, что это должна быть настольная книга каждой хозяйки. Причём кухонно-настольная! Советую!
Я читала. С юмором об очень важных вещах, которые должен знать каждый. Считаю, что это должна быть настольная книга каждой хозяйки. Причём кухонно-настольная! Советую!
Раньше никогда и не задумывалась, насколько важно всё, что Вы описываете! Спасибо, Автор. Замечательная книга! Буду рекомендовать Всем близким и друзьям. ))
Раньше никогда и не задумывалась, насколько важно всё, что Вы описываете! Спасибо, Автор. Замечательная книга! Буду рекомендовать Всем близким и друзьям. ))
Очень полезная книга. Сейчас в магазинах большое разнообразие продуктов питания. В книге доступно объясняются простые вещи- как выбирать продукты, на что обратить внимание, как «правильно читать» этикетку. Всем рекомендую.
Очень полезная книга. Сейчас в магазинах большое разнообразие продуктов питания. В книге доступно объясняются простые вещи- как выбирать продукты, на что обратить внимание, как «правильно читать» этикетку. Всем рекомендую.
Хорошая книга, много полезных советов! Тема важная и актуальная. Наглядно, понятно. Надеюсь, многое запомню и буду использовать при выборе продуктов.
Хорошая книга, много полезных советов! Тема важная и актуальная. Наглядно, понятно. Надеюсь, многое запомню и буду использовать при выборе продуктов.
Очень полезная книга. Сейчас в магазинах большое разнообразие продуктов питания. В книге доступно объясняются простые вещи- как выбирать продукты, на что обратить внимание, как «правильно читать» этикетку. Всем рекомендую.
Очень полезная книга. Сейчас в магазинах большое разнообразие продуктов питания. В книге доступно объясняются простые вещи- как выбирать продукты, на что обратить внимание, как «правильно читать» этикетку. Всем рекомендую.
Прекрасная, очень познавательная книга! Читается очень легко, а в голове откладывается большое количество очень полезной информации, которая лично мне уже пригодилась на практике. Огромное спасибо автору за очень полезную книгу, которая к тому же и читается на одном дыхании.
Прекрасная, очень познавательная книга! Читается очень легко, а в голове откладывается большое количество очень полезной информации, которая лично мне уже пригодилась на практике. Огромное спасибо автору за очень полезную книгу, которая к тому же и читается на одном дыхании.
В восторге! Спасибо автору. Очень нужная книга. Здесь так понятно рассказывается, как правильно читать этикетку, на что обратить внимание. Сейчас заказываю онлайн продукты и эта книга очень помогает выбрать лучшие и невредные. Круть!
В восторге! Спасибо автору. Очень нужная книга. Здесь так понятно рассказывается, как правильно читать этикетку, на что обратить внимание. Сейчас заказываю онлайн продукты и эта книга очень помогает выбрать лучшие и невредные. Круть!
Ничего нового для себя не узнала, для людей, которые читают этикетки, книга не станет открытием. Подойдет только тем, кто с темой вообще не знаком.
Ничего нового для себя не узнала, для людей, которые читают этикетки, книга не станет открытием. Подойдет только тем, кто с темой вообще не знаком.
В книге изложена важная и полезная информация, необходимая каждому. Но,читая, постоянно «спотыкаешься» о повторяющиеся фразы и мысли! На одной странице несколько раз написано одно и то же, просто переставлены местами слова в предложении. Раздражает, читать некомфортно.
В книге изложена важная и полезная информация, необходимая каждому. Но,читая, постоянно «спотыкаешься» о повторяющиеся фразы и мысли! На одной странице несколько раз написано одно и то же, просто переставлены местами слова в предложении. Раздражает, читать некомфортно.
Идея книги хорошая, но один и тот же текст повторяется вновь и вновь… Причём иногда несколько раз на одной странице. Создалось впечатление, что просто таким образом создавался объем самой книги.
Идея книги хорошая, но один и тот же текст повторяется вновь и вновь… Причём иногда несколько раз на одной странице. Создалось впечатление, что просто таким образом создавался объем самой книги.