айдони рис баракат для плова
Импортный рис опасен для здоровья
Импортный рис опасен для здоровья. Тревогу забили россияне. 4 декабря Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки риса в Россию. Ведомство не устроило качество поставляемой в страну рисовой крупы. Была остановлена выдача импортных карантинных разрешений на ее ввоз в РФ и отозваны ранее выданные сертификаты.
Запрет связывают с тем, что в ходе проверок в продукте было выявлено большое количество пестицидов и генетически модифицированной крупы. Последняя была обнаружена месяц назад в партиях американского риса, от которых Россия в итоге отказалась.
О рисе из Казахстана Россельхознадзор не обмолвился ни словом. То ли потому, что объемы поставок нашего продукта в Россию не так велики по сравнению с другими странами, то ли претензий к нам нет. Возможно, сам запрет был введен с целью лоббирования интересов своих изготовителей риса (из Краснодарского и Приморского краев, Астраханской области). Эту точку зрения высказывают и российские эксперты. Однако они отмечают, что их производители смогут удовлетворить спрос россиян только на 50%, поэтому прогнозируют в ближайшее время 100%-ное повышение цены на рис.
Но, если россияне обнаружили опасные для здоровья вещества в импортном рисе, то есть риск, что они есть и в зернах, поступающих в Казахстан. По словам исполнительного директора Рисового союза Казахстана Марата Дадикбая, в нашу республику тоже завозят рис из Вьетнама, Китая, Индии, Америки, которые Россельхознадзор внес в «черный список». Но будет ли он проверяться нашими санэпидслужбами?
Первая реакция чиновников из Комитета санэпидназора Казахстана на запрет россиян вначале была эмоциональной: «Ну и что? Мало ли что там в России запрещают. Какой им там политик не понравился?». Но позже глава ведомства, главный санитарный врач страны Анатолий Белоног сообщил «Мегаполису», что дал своим подчиненным задание разобраться в ситуации. Неизвестно также, будут ли инициировать проверки заморского риса в департаменте фитосанитарного контроля Минсельхоза РК, который ответственен за контроль зерновых на наличие в них вредителей. В ответ на запрос «Мегаполиса» представители департамента сообщили, что им «необходимо время для подтверждения данных». Каких данных, уточнять отказались.
Между тем сообщают, что ограничения на импорт в Россию продлятся до 20 декабря. А затем импортерам будет необходимо получить обязательную аккредитацию. По мнению российских специалистов, Россельхознадзор и аккредитация останутся единственным инструментом в политике сдерживания зарубежных товаропроизводителей-конкурентов, которые хлынут в страну после вступления России в ВТО. Пока же россияне собираются установить на границе специальные пункты пропуска, оснащенные оборудованием по определению показателей качества и безопасности риса.
Гульсум Кунелекова, Наталья Денисова
Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»
Плов из сорта риса «Баракат»
Плов из сорта риса «Баракат»
Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?», говорят: — «у меня не получается приготовить плов, рис там разваривается», «сколько воды нужно заливать? На сколько пальцев вода должна быть выше риса? Нужно ли жарить рис? и т.д. В двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Вот я и решил написать этот пост. Вот теперь то у меня будет для них готовый, а самое главное иллюстрированный ответ =))
Плов такое блюдо, которое действительно нужно уметь готовить. Очень важно понимание процессов жарки, варки и запаривания. Прежде чем научиться готовить этот вид плова, я перечитал кучу разных статей, пересмотрел кучу разных видео роликов, но вот готовить хорошо это блюдо получалось не сразу. Я страшно злился когда плов не получался, когда он разваривался или слипался. Еще бы… затратив на приготовление этого блюда очень много действий и времени, на выходе ты ожидаешь хороший результат! А если выходит иначе, ты сильно расстраиваешься =(( Наверное поэтому многие боятся готовить плов…
Некоторые люди говорят что плов можно приготовить за 40 минут… Скажу Вам честно: это не правда! (конечно если мы говорим о классическом плове в местном понимании). Плов – блюдо, которое проходит этапы жарки, варки и запаривания. За сложность его приготовления и любят это блюдо повара! А за неповторимый вкус — его любят едоки =)))
Итак, преступим… Сегодня я буду готовить плов по технологии «Ферганского плова», но из риса сорта «баракат». По моим наблюдениям в нашей стране на пару с сортом «Ак маржан» это самый распространенный вид риса. Поэтому, я думаю, этот пост пригодится людям =))
Я не знаю сколько тут всего в граммах, примерно опишу:
— мяса грамм 700-800, риса грамм 600 (я всегда отмеряю 2 пиалы (кесе) =))
— немного курдючного сала, грамм 100-150 растительного масла,
— 4-5 средних моркови, 1 головка лука
Процесс заготовки:
Абсолютное большинство девушек, женщин, бабушек — в общем, представителей слабого пола любят делать несколько дел одновременно. Такова их природа =))) Но учтите, плов Вам этого не простит! Учтите! Если взялись готовить плов, то нужно заниматься только пловом!
Самое сложное или даже нудное, на мой взгляд, что может быть в процессе заготовки этого блюда, это чистить и резать морковь =((( Так что начинать нужно именно с моркови. Но прежде чем мы начнем чистить и резать морковь, нужно хорошенько промыть рис, раз 5-7, до белой воды (рис мы промываем много раз для того чтобы ушел весь лишний крахмал, из за которого разваривается и слипается рис), затем рис заливаем теплой водой, солим 1 чайной ложкой и оставляем рис. (он будет стоять примерно 2 часа, именно столько времени и уйдет до закладки риса, поверьте).
Затем мы чистим морковь и нарезаем ее как на картинке. (Некоторые люди думают что в плов можно положить одну морковь и все будет нормально… Это в корне не верно, так как морковь создает сладкую ноту плова и жалеть ее не надо! Моркови должно быть нисколько не меньше, а то и больше риса! Рис то у нас выпьет воды и увеличится вдвое)
Разрезаем мясо на довольно таки крупные куски (можно конечно разрезать мясо сразу на мелкие кусочки, вот только в процессе жарки из этих маленьких кусочков выбежит весь мясной сок и оно будет менее вкусным, поверьте)
Режем пластинами небольшое количества курдючного сала, чистим и режем полукольцами лук. Ну вот и все! Заготовки готовы! =)) Неприятная часть готовки позади, впереди все самое приятное =))
Нагреваем сильно казан и выкладываем туда курдючное сало. Вытапливаем сало с двух сторон, доводим до выжарек и убираем сало.
После того как убрали выжарки, добавляем растительное масло и хорошенько прогреваем масло.
Стоит только представить тарелку с рассыпчатым ароматным рисом, усыпанным сочными кусками мяса, как тут же просыпается аппетит. Некоторые люди часами выбирают мясо, хотя главное в плове – рис. От него зависит общая текстура и вкусовая гамма блюда. Какой же лучший рис для плова и как правильно его приготовить – все секреты в этой статье.
Какой рис лучше использовать для плова?
Рис для плова «Девзира»
Всеми почитаемый узбекский рис для плова отличается своим красновато-янтарным цветом и увесистостью, имеет особенный привкус, идеально держит форму, после приготовления становится рассыпчатый, крупинка к крупинке. Это – нешлифованный, мало обработанный рис, в нем сохраняется масса полезных веществ.
Как приготовить плов из бурого риса?
Считается, что в этом рисе больше полезных веществ, чем в обычном, из-за способа обработки: бурый рис – это всем известный белый рис без очистки! Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Плов из бурого риса с курицей обещает быть вкусным и питательным, к тому же, малокалорийным.
Как приготовить плов из пропаренного риса?
Пропаренный рис содержит больше полезных веществ, чем обычный, к тому же, меньше разваривается, нежели другие виды. Он идеально подходит для тех, кто учится готовить плов, ведь благодаря таким свойствам, результат обещает быть замечательным. Плов из пропаренного риса можно приготовить и к приходу гостей.
Плов из круглого риса
Традиционно для плова берут длиннозерную крупу, но легко можно готовить также прекрасный плов из круглозерного риса! Он немного разваривается, но, если правильно его приготовить – блюдо получится вкуснейшим, мягким и пропитанным ароматами. Рис не нужно замачивать, только хорошенько промыть.
Рис «Басмати» для плова
Этот длиннозерный рис для плова завоевал почтение во всем мире, хоть он и не является классическим ингредиентом для блюда, но прекрасно подходит для этого рецепта. Такой рис не склеивается, не разваривается, угощение будет рассыпчатым и ароматным, а зерна «Басмати» продолговатые, что добавит эстетической привлекательности.
Родственник сорта «Девзира», рис «Лазер» для плова подходит как нельзя лучше, особенно когда кушать хочется, а времени ждать особо нет – он не требует длительного замачивания. «Лазер» не сильно увеличивается при варке и впитывает меньше масла и воды, чем другие сорта. Зерна хорошо держат форму, не крошатся и не ломаются.
Рис «Жасмин» для плова – замечательный выбор, он обладает приятным привкусом, не разваривается, отлично сочетается с приправами. Поэтому его часто используют для традиционных азиатских блюд. Этот сорт привозят из Таиланда, благодаря своему уникальному аромату он снискал признание у всего мира.
Как сварить плов из черного риса?
Лучший выбор из круглозерных – это рис «Баракат» для плова. Он давно пользуется спросом у хозяек, цена его демократична при восхитительных вкусовых качествах. С минимальными затратами времени из него можно сварить вкусный рассыпчатый плов, а секрет в том, что его нужно промывать до прозрачной воды.
Рис «Арборио» для плова
Традиционно «Арборио» используется для приготовления ризотто и других блюд, где важна клейкость, но можно приспособить этот длинный рис для плова. Такой плов для любителей мягкой кремовой консистенции, зерна риса впитывают вкус и запах других ингредиентов и блюдо получается легким и ароматным!
Плов из дикого риса поразит своей необычностью, ведь рис, помимо своего черного цвета, обладает тонким ореховым ароматом. Он очень полезен, потому популярен среди звезд Голливуда и людей, любящих здоровую еду. Рис гармонично сочетается с морепродуктами, такой плов внесет разнообразие в обычную кухню.