ай петри крым торт
Торт «Ай-Петри», рецепт с фото пошагово
Вкуснейший торт «Ай-Петри» с шоколадным бисквитом, сметанным кремом и орехами, пошаговый рецепт с фото
Торт «Ай-Петри» назван так в честь одноименной горы в Крыму. Уже по названию ясно, что готовый десерт выходит внешне похожим на настоящую высокую гору. Принцип его приготовления использовался в других рецептах десертов, например, в этом шоколадно-банановом торте.
Торт «Ай-Петри» по вкусу очень напоминает известный торт марки «Медоборы». Но приготовление этого вкуснейшего торта в домашних условиях предоставляет хозяйке массу преимуществ: крема можно использовать больше, орехи можно взять разных видов, а шоколадную глазурь получиться приготовить из своего любимого шоколада. Формировать торт мы будем в виде горы и для этого нам понадобится глубокая большая салатница или миска. Также у нас будет основание из бисквитного коржа, для выпекания которого желательно взять форму с диаметром, как у верхней части салатницы.
Нежнейший шоколадный бисквит, холодный сметанный крем, влажные грецкие орехи в сахарном сиропе и шоколадная глазурь сливаются воедино в одном из самых вкусных и простых тортов с красивым названием «Ай-Петри». Обязательно приготовьте этот нежный и тающий во рту десерт!
Ингредиенты:
для крема и прослойки:
Рецепт торта «Ай-Петри»
Приготовление бисквитного теста занимает 5-7 минут, поэтому сразу ставим прогреваться духовку на 200 ° C.
1. Начнем готовить бисквит. В миску разобьем яйца и отправим сахар.
2. Взобьем яйца с сахаром миксером в пену.
3. Всыпаем просеянную муку, добавляем какао порошок. Чтобы сухие ингредиенты не разлетелись в стороны, сначала можно немного перемешать массу венчиками, не включая миксер. Затем аккуратно взбиваем миксером тесто до однородности.
4. Соду гасим уксусом и выливаем пену в тесто для бисквита. Еще немного работаем миксером.
5. Готовое шоколадное тесто для бисквита получается по консистенции как жидкая сметана. Чем больше в тесте будет пузырьков — тем нежнее из него получится выпечка.
6. Переливаем тесто в форму. Лучше использовать силиконовую форму — ее не нужно смазывать маслом, а готовый бисквит достается из нее без особых усилий. При выборе формы также учитывайте, что бисквитное тесто еще подымется в духовке и чтобы оно не сбежало, форму нужно заполнять примерно на 2/3 высоты.
7. Ставим тесто в духовку, которую мы заранее включили. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания теста остается сухой и следов теста на ней нет — бисквит готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. Бисквит осядет, но на его вкусовых качествах это не отразится.
8. Готовим ореховую прослойку. Орехи нужно очистить от шелухи. Для этого можно немного прогреть их в духовке. Тогда вся мелкая шелуха отвалится сама. Сахар смешаем с водой и поставим на маленький огонь на плиту. Воды используем для начала 0,5 стакана, чтобы сахар легче растворился и не пригорел, карамель в данном случае нам не нужна.
9. Измельчаем орехи. Можно их порезать ножом или уложить в пакет или завернуть в полотенце и слегка побить молотком для отбивных.
10. Переносим орехи в сотейник. Добавляем еще воду, чтобы орехи не подгорели, а пропитались сахарным сиропом. Может понадобится еще чуть больше или чуть меньше половины стакана. Воды также не должно быть много, лишняя влага торту ни к чему. Утрамбовываем орехи и смотрим: сахарный сироп должен обволакивать каждый кусочек, но плавать в воде эти кусочки не должны. Варим орехи с водой и сахаром на самом слабом огне 5 минут, а затем снимаем с огня. Пусть они настоятся и остынут под крышкой.
11. Бисквит уже остыл, извлекаем его из формы и разрезаем на 2 коржа.
12. Один корж оставляем для того, чтобы сделать из него основание торта. Второй – режем кубиками.
13. Укладываем куски коржа в посуду, как показано на фото. Чтобы потом было удобней извлекать нашу гору, смазываем посуду тонким слоем растительного масла. Или же можно сначала покрыть емкость пищевой пленкой изнутри. Но это не обязательно, из стеклянной посуды торт достается без особых проблем.
14. Пришло время готовить крем. Холодную сметану смешаем с сахарной пудрой и взобьем миксером на максимальной скорости. Качество помола сахарной пудры значения практически не имеет, я часто для ее приготовления использую кофемолку. Крем получается довольно жидким, а это значит, что он хорошо пропитает бисквитный корж и торт получится влажным и нежным.
15. Выливаем на уложенный корж примерно треть крема.
16. Добавляем оставшиеся кусочки бисквита и половину орехов в сахарном сиропе.
17. Утрамбовываем бисквитные кубики руками, чтобы заполнились воздушные пустоты и торт принял форму посуды. Заливаем на коржи еще немного крема.
18. Целый отложенный корж смазываем сметаной и посыпаем орехами с сахарным сиропом. У нас получилась миска с нарезанным бисквитом и кремом и плоская подставка с другим целым круглым коржом. Эти две посуды и миску с оставшимся кремом ставим в холодильник на 2 часа. Если хотите, чтобы торт приготовился быстрее, миску с кусочками бисквита можно убрать на 20-30 минут в морозильник.
19. Готовим глазурь. Шоколад для глазури лучше выбирать качественный, с большим содержанием какао. Если используете белый или молочный шоколад, то сливочное масло добавлять не нужно. А к черному горькому шоколаду добавляем кусочек масла, чтобы глазурь получилась нужной консистенции. Отправляем разломанный шоколад и сливочное масло на паровую баню.
20. При температуре 40 градусов шоколад начинает плавиться, масло тает. Перемешиваем ложкой, чтобы шоколадная масса стала однородной.
21. Переваливаем пропитанную гору из глубокой емкости на ровный корж, который у нас уже пропитался кремом. Чтобы торт легче выскочил из посуды, надавливаем на основание бисквита и аккуратно поворачиваем его к «выходу».
22. Теперь наш десерт точно похож на горку. Нужно обмазать все остатками крема и посыпать оставшимися орехами. Чтобы глазурь схватилась ровно и быстро, торт перед украшением шоколадом можно убрать еще на 10 минут в морозильник. Когда уже торт украшен, ставим пропитываться его еще на 2 часа в холодильник. Сметанный слой за это время должен загустеть, но будьте осторожны, с торта будет стекать лишняя сыворотка. Поэтому желательно подставить под него тарелку или обложить бумажными полотенцами, которые впитают жидкость.
23. Торт «Ай-Петри» по пошаговому рецепту с фото готов! Его удивительный вкус вас не разочарует! Влажный шоколадный бисквит, в меру сладкий сметанный крем и сахарные грецкие орехи. Что может быть вкуснее прохладного десерта с чашечкой горячего чая или кофе? Приятного аппетита!
Рецепт торта Ай-Петри: крымская кухня
Ингредиенты:
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. |
Мука | 1,5 ст. |
Сода | 1 ч.л. |
Какао | 2-3 ст.л. |
Сметана | 700 г |
Вишня | 1 ст. |
Грецкие орехи | 200-300 г |
Плитка шоколада | 100 г |
Вот уже почти 20 лет севастопольский кондитерский цех Медоборы производит торты, пирожные, печенье и прочие лакомства. Одним из самых любимых для всех стал торт Ай-Петри. Медоборы рецепт его, конечно, не раскрывает, но опытные хозяйки разгадали секрет этого вкуснейшего десерта. На самом деле, торт довольно прост, но, как известно, все гениальное просто.
Итак, для начала надо приготовить бисквитное шоколадное тесто для коржей. Для этого белки отделяют от желтков и взбивают в пену. Потом добавляют сахар (2 стакана) и по одному желтки. Теперь тонкой струйкой надо всыпать муку, внимательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В конце примешивается какао и добавляется гашеная уксусом или лимонным соком сода.
Получившееся тесто надо разделить на 2 части и разлить по формам, которые предварительно надо проложить пергаментной бумагой. Один корж обязательно должен быть круглой формы, а второй можно сделать любой. Выпекаются они при температуре 180 градусов примерно 40 минут. В это время можно заняться подготовкой крема.
Кулинария Мастер-класс Новый год Торт Ай-Петри
Такой тортик я сделала на Новый год)) вкусняшка)) если честно, это мой первый торт. так все пироги, да печеньки=))
Рецепт нашла на сайте ням.ру
Вообщем, нам понадобится:
для теста:
1,5 ст муки
1 ст сахара
1ст сметаны
2 яйца
2ст.л. какао
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
0,5 банки сгущенки
для глазури:
4ст л сметаны
4ст.л. какао
4ст.л. сахара
30гр масла сливочного
Орехи по всему торту (для меня чем больше, тем лучше, а в рецепте 200гр)
Делаем тесто:
Взбить яйца с сахаром,добавить сметану, сгущенку,муку, какао, в конце соду. Тесто раздаелить на две формы
Один корж разрезать на кубики и дать пропитаться кремом (минут 15), добавить орехи
Второй корж разрезать на два коржа, промазать кремом и посыпать орехами)). это будет основа.
На основу горкой выложить кусочки коржа.
Для приготовления глазури смешать сметану, какао и сахар, поставить на маленький огонь, немного растопить и добавить масло.
Горку полить глазурью, верхушку можно украсить белым кремом или орехами))
Дать пропитаться, лучше на ночь оставить.
Ням-ням))
А это вид с той самой Ай-Петри) высота 1234м над уровнем моря)
Может и есть на сайте такой рецепт, но уж точно не с таким названием)) а я просто хотела поделиться своим первым опытом в приготовлении тортика))) Может кому и пригодится)
вкусный тортик! с моего детства. тоже его пеку часто https://stranamasterov.ru/node/278381, украшаю по разному. вчера пекла его к Н.Г.
да-да, вкусный) вот видите, форму поменяли и уже название другое))
Красота-вкуснота. Спасибочки за рецептик.
Действительно вкусный) вам спасибо за отзыв)
Безумно вкусно.
Торт “Ай-Петри”
Фирменный торт “Ай-Петри” можно попробовать только в Севастополе. Однако существует домашний вариант этого торта – нежный и вкусный торт красивой формы.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Белки отделить от желтков и взбить в пену.
Добавить лимонный сок и сахар.
Взбивать 10-15 минут.
Аккуратно добавить к белкам и перемешать.
Добавить просеянную муку с содой и какао-порошком.
Аккуратно перемешать тесто для торта “Ай-Петри”.
Круглую и прямоугольную формы для выпечки смазать маслом или постелить в них пергаментную бумагу. Вылить тесто в формы.
Бисквит выпекать в духовке до готовности (45-60 минут). Готовность бисквита можно проверять ложкой – надавить ложкой сверху, если вмятины не осталось, то бисквит готов.
Готовые коржи достать из духовки и оставить остывать в форме для выпекания.
Орехи поджарить. Вишню разморозить.
Для крема сметану взбить с сахаром в пену в течение 5-10 минут. Сахар должен раствориться.
Отлить немного крема для смазывания готового торта.
С круглого коржа срезать верхушку. Эту верхушку и весь прямоугольник корж порезать на кубики.
Переложить кубики в сметанный крем.
На блюдо положить нижний круглый корж.
Выложить на него вишню и орехи.
Сверху выложить смазанные кремом кусочки коржей. Сформировать горку. Затем торт смазать сметанным кремом.
Сверху можно залить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой – мне последний вариант понравился больше, так получилась снежная гора.
Поставить торт на 10-12 часов в холодильник для пропитывания и затем можно всех угощать.
Ай петри крым торт
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Forum.upletayka.ru
— это не просто кулинарный форум, а форум посвященный последней стадии кулинарного действа — десерту.
На страницах нашего форума вы найдете большое количества рецептов приготовления сладкого: тортов, пирогов, булочек, пирожных, рогаликов и блинов, десертов, коктейлей и многое, многое другое. Безусловно, здесь есть рецепты шедевров кондитерского искусства, но все же большинство сладких рецептов, которые вы здесь найдете — недороги, просты и не требуют для приготовления больших усилий и умений.
Рецепты на любой вкус и кошелек. Любите сдобную выпечку и пироги? Пожалуйста — рецепты яблочных, творожный, овощных пирогов тут есть в изобилии.
Не мыслите кружечки чая без сладкого тортика? И в этом случае здесь найдется множество рецептов. Торты «Наполеон» и «Прага», «Панчо» и «Птичье молоко», сметанные торты, шоколадные, торты со взбитыми сливка и бисквитные.
А может что-то посытнее? Пицца, кулебяка, мясные пироги?
В общем, заходите и смотрите сами! Уверены, вы обязательно найдете здесь что-то на свой вкус!
Ну и конечно, если у вас есть свой любимый рецептик, то мы будем вам очень благодарны если вы поделитесь им с нами
Добро пожпловать!
Форум «Уплетайка» всегда рад вам!
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]