автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки

Для приготовления витаминной травяной муки используют люцерну, клевер, бобово-злаковые травяные смеси, одно- и многолетние травы. Их скашивают, измельчают и транспортируют к сушильному агрегату, в котором за счет интенсивного высушивания снижают влажность с 80. 70 до 15. 10%. Благодаря этому сохраняется значительная часть питательных веществ: каротина—до 95%, протеина —до 100%. Для искусственной сушки

применяют сушилки. Сушилки, в которых используют воздух, нагретый до 15О. 17О°С, называют низкотемпературными, теплоноситель температурой до 1100 °С — высокотемпературными. В сельском хозяйстве применяют высокотемпературные агрегаты АВМ-1,5А, АВМ-1,5Б, АВМ-0,65РГ и др.

Агрегат для приготовления витаминной травяной муки АВМ-1,5А (рис. 11.12) состоит из питателя зеленой массы, транспортера, теплогенератора с горелкой, сушильного барабана, дымососа, большого циклона, двух молотковых дробилок, системы отвода муки (включает в себя два малых циклона), дозатора, распределительного шнека, электрошкафов.

Павтоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной мукиредварительно измельченная масса загружается на лоток питателя 1, который подает ее на полотно конвейера и затем на транспортер 2. Толщина слоя зеленой массы регулируется битером. Наклонный транспортер подает зеленую массу в сушильный барабан 5, где она перемешивается с сушильным агентом, поступающим из топки. Сушильный агент отделяется от сухой массы в циклоне 10, отсасывается дымососом и выбрасывается в атмосферу (в агрегате АВМ-1,5Б часть сушильного агента поступает в систему рециркуляции). Сухая масса через шлюзовой затвор и распределитель поступает в дробилки 9, где измельчается в муку, а затем направляется в систему ее отвода, в циклонах которой отделяется от воздуха и подается в шнек для затаривания в мешки или на гранулирование.

Производительность агрегата 1,5 т/ч, расход топлива до 450 кг/ч.

Для улучшения условий погрузки, транспортировки, выгрузки и сохранения питательных веществ, а также для обогащения сухими и жидкими добавками травяную муку гранулируют на специальном оборудовании — ОГМ-0,8Б, ОГМ-].,5А, ОПК-2А и др.

Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна

12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-кли-матических условий зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельным) способом.

При прямом комбайнировании скашивание и обмолот хлебной массы происходят за один проход комбайна. Уборку проводят в период достижения зерном полной спелости. При этом из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки растягиваются, что приводит к большим потерям зерна.

Двухфазная уборка — скашивание и укладка растений в валки валковыми жатками, подбор подсохшей хлебной массы и обмолот ее зерноуборочными комбайнами. Уборку начинают, когда большая часть зерна достигнет восковой спелости, т.е. на 5. 10 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. Скошенный и уложенный в валки хлеб равномерно дозревает и подсыхает. В результате комбайн работает в лучших условиях с меньшими потерями.

Прямое комбайнирование следует применять для уборки низкорослых и изреженных хлебов, семенников трав и бобовых культур, когда влажность зерна составляет 18. 20 %. Раздельное комбайнирование возможно преимущественно при устойчивой сухой погоде. В этом случае хлебную массу скашивают при влажности зерна 35. 38 %. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15. 18 %.

Применяют также индустриально-поточные технологии уборки зерновых и семенников трав, при которых часть энергоемких и сложных операций при обработке хлебной массы выполняют на стационарных и полустационарных пунктах. Различают несколько способов такой уборки.

Высокоурожайные хлеба убирают способом «невейки», при котором мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову —в кормоцех.

Индустриально-поточный способ уборки влажных хлебов включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому.

При поточном способе уборки хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.

Агротехнические требования, предъявляемые к зерноуборочным машинам, следующие.

При раздельной уборке потери зерна за жаткой допускаются не более 0,5 % для прямостоячих хлебов и 1,5 % —для полеглых, потери зерна при подборе валков не более 1 %, чистота зерна в бункере не менее 96 %.

При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не менее 95 %. За жаткой комбайна допускается до 1 % потерь для прямостоячих хлебов и 1,5 % —для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5 % при уборке зерновых и не более 2 % — риса. Дробление не должно превышать 1 % для семенного зерна, 2 % — продовольственного, 3 % — для зернобобовых и крупяных, 5 % — для риса.

Источник

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМЫ АГРЕГАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

Глава 5

АВТОМАТИЗАЦИЯ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

Особое место в рационе питания животных отводится вита­минной травяной муке. Травяная мука — продукт механической и тепловой обработки зеленой массы, обеспечивающей сохранность 95 % питательных веществ, содержащихся в растениях. Влажность травяной муки согласно стандарту должна составлять 8. 12%. При этом питательность 1 кг муки из бобовых трав равна 0,7. 0,8 корм, ед., а усвояемость питательных веществ достигает 70 %. К сожалению высокотемпературная сушка зеленых кормов связана с большими энергетическими затратами (расход топлива в зависимости от начальной влажности зерна составляет 120. 480 кг на 1 т продукции), а качество травяной муки в определяющей сте­пени зависит от соблюдения технологического регламента. В свя­зи с этим надежная и эффективная эксплуатация агрегатов для приготовления витаминной травяной муки возможна только в ав­томатическом режиме.

Для приготовления травяной муки промышленность выпускает сушильные агрегаты АВМ-0,65Р, АВМ-1,5Р, АВМ-1,5Б и другие, работающие на жидком или газообразном топливе (в обозначение добавляют соответственно букву Ж или Г).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМЫ АГРЕГАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

Наиболее высокой степенью автоматизации характеризуется агрегат АВМ-1,5РЖ, технологическая схема которого показана на рисунке 4.1. Жидкое топливо подается насосом 1 и впрыскивается форсункой 2 в камеру газификации топки 3 под давлением 1,2 МПа. Сюда же поступает воздух от вентилятора 21. Смесь воз­духа и топлива воспламеняется от искры, создаваемой трансфор­матором зажигания 20. Топочные газы, перемешиваясь с воздухом

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

и травяной сечкой, засасываемыми вентилятором 8 циклона 7су­хой массы, образуют теплоноситель с температурой 250. 300°С при получении зернофуражной муки и до 600. 900 °С при сушке травяной муки. Сушильный барабан 6 загружают через горловину при помощи конвейерных транспортеров 4 и 5. Сушильный бара­бан, состоящий из соединенных в одно целое трех концентричес­ких цилиндров, вращается на роликах 18 при помощи электро­привода МЗ. На внутренней части каждого цилиндра приварены лопасти для ворошения и перемещения высушиваемой массы в потоке теплоносителя. В циклоне 7 происходит отделение высу­шенной массы от потока топочных газов. Температура выбрасыва­емых газов контролируется датчиком 9. Высушенная масса дозато­ром 17 подается в дробилку 15. По пути под действием центробеж­ных сил от нее отделяются твердые включения (камни, металли­ческие предметы) в камнеуловителе 16.

Дробилка превращает высушенную массу в муку, которая вен­тилятором 10 засасывается в циклон-охладитель 12. Из циклона через дозатор и шнек 14 мука направляется к выгрузным лю­кам 13, у которых прикреплены мешки. Наличие пламени контро­лирует фотодатчик 19, температуру — термодатчик 9, предельный уровень муки в циклоне-охладителе — датчик уровня 11. Пуск и останов АВМ происходит в следующем порядке.

Переключатель SA (рис. 4.2) вначале подает звуковой сигнал НА, а затем включают реле KV1. Кнопками «Пуск» SB3. SB19 по­очередно включают электродвигатели установок в последователь­ности, обратной технологическому потоку: двигатель М10 шнека-дозатора 14, двигатель М9 вентилятора циклона-охладителя 12, двигатели М7 дробилок 15, двигатели М5 дозаторов 17 циклонов сухой массы, двигатель М4 вентилятора 8, двигатель МЗ сушиль­ного барабана, двигатель M12 вентилятора 21 топки. Чтобы зажечь в топке факел, необходимо вручную открыть вентиль на баллоне со сжиженным газом и кнопкой SB21 включить двигатель МП топливного насоса. При этом блок-контакты КМ11:2 магнитно­го пускателя включают трансформатор зажигания TV и реле вы­держки времени КТ. При зажженном газовом факеле оператор открывает кран топлива, в результате чего зажигается основной факел. После этого замыкается контакт датчика BL контроля пламени. В случае безуспешного розжига топки (нет пламени) реле КТ при помощи реле KV2 отключает с выдержкой времени двигатель М11 топливного насоса и трансформатор зажигания

При успешном розжиге через некоторое время, когда топка прогреется, включают двигатели М2 и Ml конвейеров подачи сы­рой массы в топку. Для экстренного отключения всех механизмов нажимают кнопку SB1. Автоматически они отключаются датчи­ком предельного уровня SL травяной муки в циклоне-охладите­ле 12. В нормальных условиях агрегат останавливают в обратной последовательности кнопками SB24, SB22, SB20, SB16. SB2. Дви­гатели М12 и М4 вентиляторов топки и циклона 7 оставляют включенными до полного остывания топки, а затем отключают кнопками SB18 и SB14.

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

Процесс сушки пока автоматизирован частично и ограничива­ется только управлением температурой. Температуру теплоноси­теля на входе регулируют по температуре газов на выходе из цик­лона 7 изменением подачи топлива к форсунке. При увеличении температуры газов переключаются контакты датчика температуры ВК (рис. 4.3), которые включают реле KV2 и электромагнит УА вентиля 1, установленного на обратном трубопроводе.

Вентиль 1 открывается и часть топлива, засасываясь насосом 2 через вентиль обратно, не попадает в форсунку 3. Интенсивность горения уменьшается, и температура снижается до минимального значе­ния, при котором контакты термодатчика ВК возвращаются в ис­ходное положение и при помощи реле KV1 отключают электро­магнит УА через реле KV2. Теперь все топливо проходит через форсунку. Температура увеличивается. Из-за инерционности тер­модатчика и транспортного запаздывания часто наблюдается пе­ресушивание травяной муки, что резко снижает ее кормовые по­казатели. Вследствие этого необходимо создать работоспособную систему управления не только температурой, но и влажностью травяной муки на выходе.

Температура топлива, подаваемого насосом в топку, поддержи­вается на уровне 75 °С при помощи контактного термодатчика SK, управляющего электромагнитным пускателем КМ электронагрева­теля ЕК. Давление топлива перед форсункой контролируется ма­нометром Р. Схемы управления имеют световую сигнализацию о работе всех механизмов и общую аварийную звуковую сигнализа­цию.

Схема управления агрегатами типа АВМ, работающими на газе, выполняется аналогично, но с учетом особенностей розжига и контроля факела теплогенератора, сжигающего топливо этого вида, а также наличия устройства связи между количеством пода­ваемого топлива и частотой вращения регулируемого электропри­вода конвейера.

Источник

Курсовая работа: Пункт для приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65

Тема: «Пункт для приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65»

1 Обоснование темы

Корма для животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми и хорошо усваиваемыми, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Механизация приготовления кормов облегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.

Травяная мука представляют собой сухой зеленый корм, приготовленный из свежескошенных зеленых растений методом высокотемпературной сушки с последующими измельчением и прессованием.

Корма искусственной сушки по питательности не уступают многим зерновым концентратам. В травяной муке содержится 15. 20 % переваримого протеина, в каждом килограмме — 200. 300 мг каротина и 0,8. 0,9 кормовых единиц.

Недостаток консервирования кормов методом высокотемпературной сушки — большие энергозатраты. На высушивание зеленой массы расходуется значительное количество топлива и электроэнергии. Поэтому травяную муку экономически выгодно готовить из растений, содержащих много полноценных протеинов, витаминов, микроэлементов и мало клетчатки, что позволяет получать высококачественный белково-витаминный корм.

Для производства травяной муки могут быть использованы травостои улучшенных сенокосов, избыток травы с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов.

2. Обзор анализ существующих способов и схем для приготовления травяной витаминной муки

В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19 % от потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза.

Мы подсеваем 50 % трав на используемой нами площади.

Для приготовления качественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур (таблица 1).

Таблица 1- Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки

Фаза развития растений в период уборки

До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2—4-м укосе.

До начала цветения(при 1-м укосе).

В фазу полного цветения

До полной бутонизации.

До начала цветения.

В фазу полного цветения.

В начале выметывания.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они способствуют увеличению урожая зеленой массы, обеспечивает более равномерное его распределение по укосам, а также увеличивают содержание протеина и каротина.

Некоторые хозяйства создают «зеленый конвейер»,обеспечивающий ежедневное скашивание такого количества травы, которое было бы достаточным для полной загрузки имеющихся агрегатов АВМ при работе их в 2…3 смены в течение сезона не менее 100…120 дней при сезонной наработке 2000 часов.

Оборудование для приготовления витаминной травяной муки должно обеспечивать сушку измельченной травы до влажности 9…14% и измельчение на частицы с остатком на сите, имеющем отверстия d=3мм, не более 5%. В 1кг корма допускается содержание не более 0,7% песка и 50мг металломагнитных примесей с частицами размером до 2 мм. Потери белка при искусственной сушке должны быть менее 4…5%, а каротина – 5…8%. По многочисленным опытным зоотехническим данным, применение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в количестве до 15% повышает их продуктивность на 12…24%. В связи с этим зоотехнической наукой разработаны соответствующие нормы дачи травяной муки животным и птицам различных видов и половозрастных групп.

Технология приготовления травяной муки осуществляется по двум схемам:

1) без предварительного подвяливания зеленой массы;

2) с предварительным подвяливанием зеленой массы пред сушкой.

Подвяливание зеленой массы пред сушкой позволяет снизить затраты топлива, но при этом несколько увеличивается потери каротина.

Приготовления травяной муки по первой схеме состоит из следующих операции: скашивание травы с одновременным измельчением (при необходимости фракционированием) и погрузкой в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривание в мешки.

По второй схеме порядок операций следующий: скашивание травы, сгребание в волки, подбор, измельчение и погрузка в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривают в мешки.

Как по первой, так и по второй схеме заключительной операцией приготовления травяной муки может быть ее гранулирование с последующим хранением насыпью. В отдельных случаях искусственно высушенную резку не измельчают до состояния муки, а брикетируют. Брикеты из резки так же хранят насыпью.

Искусственно обезвоженные корма можно приготавливать из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПН-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280.

Измельченная зеленная масса должна отвечать определенным требованиям: частиц размером до 30 мм должно быть не менее 80%, отсутствие частиц размером более 100 мм. В противном случае увеличивается расход энергия на сушку и возможно загорание массы сушильном барабане агрегата приготовления муки.

Для транспортировки зеленной измельченной массы используют тракторные самосвальные прицепы, кормораздатчик КТУ-10 или автосамосвалы.

3. Выбор конкретной схемы

По заданию приготовление травяной витаминной муки ведется на базе АВМ-0,65, при хранение ее в мешках, схема приготовление и хранение витаминной травяной муки с учетом имеющихся у нас данных представлена на рисунке 2.

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

1-косилка-измельчитель КСК – 100; 2- трактор МТЗ-80; 3- сушильный агрегат АВМ 0,65; 4- накопитель кормов ОНК-1,5.

Рисунок 2-Приготовление и хранение витаминной травяной муки

4. Состав пункта, бригады, организации труда

В сутки работает одна бригада.

Сушильный агрегат АВМ-0,65 работает с производительностью 0,65тонны в час, на нем работает 1 человек.

С поля подвозим трактором МТЗ-80, он движется со скоростью 10 км/ч, его грузоподъемность возьмем равной 3,5тонны (не наращенные борта), так же управляет 1 человек.

Таким образом рассчитаем сколько нам нужно технического оборудования и сколько человек обслуживает всю технологическую линию, расчетные данные приведены в «Технологическом расчете».

5. Технологический расчет и подбор машин для организации работ

Смена работает 5часов, тогда найдем сколько сушильный агрегат АВМ-0,65 сможет переработать сечки за 5 часов (Wобщ )

Но так как у нас два сушильного агрегата АВМ-0,65, то мы получим 6,5тонн, для приготовления такого количества муки надо в пять раз больше сечки (то есть нам нужно 32,5тонн сечки).

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

Найдем время движения МТЗ-80 по формуле

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки,

S – расстояние, S =6км,

v- скорость движения МТЗ

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

Рассчитаем сколько времени затратится на привоз 1 прицепа сечки

где tобщ – общее количество времени необходимое на привоз сечки;

t1 –время затраченное МТЗ-80 на путь от АВМ до КСК – 100;

tобщ = 36+16,16+36=88,16 минут.

Рассчитаем сколько тракторов МТЗ-80 нам понадобится для выполнения нормы за смену: Суммируем время на одну поездку умножаем на количество прицепов, которое нужно привести за смену, у нас получится время необходимое на привоз 5 прицепов(t)

t= (36+16,16+36)*5=441 минуты.

Тогда необходимое количество тракторов МТЗ-80 (n) находим при деление время необходимое на привоз 5 прицепов(t) на 300 (в одном часу 60 минут, у нас 5 часов)

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

За сутки два сушильных агрегата АВМ-0,65 произведут 6,5 тонны травяной витаминной муки.

Таким образом на процессе приготовления травяной витаминной муки участвуют 8 человек.

6. График работы оборудования и график установленных мощностей

Для построения графика оборудования и график установленных мощностей, нам потребуется мощность двигателей всего технологического процесса:

Мощность двигателя АВМ – 0,65 равна 102 кВт;

Мощность двигателя КСК – 100 равна 147,2 кВт;

Мощность двигателя МТЗ-80 равна 100*0,75=75 кВт;

Мощность двигателя ОНК 1,5 равна 1,5 кВт.

Перед построением графиков, занесем имеющиеся данные в таблицы 2 и 3.

Таблица 2- Время работы оборудования

Название: Пункт для приготовления травяной витаминной муки на базе двух агрегатов АВМ-0,65
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа Добавлен 10:17:25 14 мая 2010 Похожие работы
Просмотров: 2066 Комментариев: 22 Оценило: 5 человек Средний балл: 4.4 Оценка: неизвестно Скачать
Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленныеДо бутонизации.
МТЗ-80(1)8,0012,20
МТЗ-80(2)8,1611,22
МТЗ-80(3)8,0012,20
МТЗ-80(4)8,1611,22
АВМ – 0,65(1)8,2814,28
АВМ – 0,65(2)8,2814,28
ОНК – 1,5(1)9,3014,30
ОНК – 1,5(2)9,3014,30

Так как время от начала пуска остывшего агрегата до выхода его на оптимальный режим работы у АВМ – 0,65 составляет 40-80 минут, берем 60 минут, то АВМ – 0,65 включаем за час до привоза трактором МТЗ-80 первого прицепа травяной муки.

Таблица 3- Данные к графику установленных мощностей

По данным таблиц 2 и 3 строим график работы оборудования и график установленных мощностей.

7. Технико-экономические показатели, техника безопасности и противопожарные мероприятия

При оценке мероприятиях связанных с внедрением средств механизации в животноводство используются количественные и качественные показатели.

1)Количественные показатели характеризуют уровень оснащения производственных процессов машинами и другим:

а) объем механизированных работ;

б) уровень механизации производственных процессов. Этот уровень характеризуется отношением поголовья скота, которое обслуживается при помощи машин к общему поголовью скота;

в) уровень механизации фермы;

а) затраты труда на обслуживание поголовье;

б) затраты труда на единицу произведенной продукции;

в) прямые эксплуатационные издержки является основным показателем оценки экономической эффективности средств механизации.

И- прямые эксплуатационные издержки, руб;

А- амортизационные отчисления, руб;

З- зарплата рабочих, 4000 руб*8=32000 руб.;

Рт.о. – отчисление на техническое обслуживание, руб;

Рт.р.(к.р.) – отчисления на текущий и капитальный ремонт, руб;

Сэ – затраты на электроэнергию, руб;

Ст – затраты на топливо-смазачные материалы. руб;

Х – затраты на хранение.

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки,

где Б- балансовая стоимость оборудования, руб;

а – процент отчисления на амортизацию, а=20%.

где П- прейскурантная цена

БМТЗ-80 =300000*1,1=3300000 руб., (у нас 4 МТЗ-80, то есть 3300000*4=13200000 руб.,

БАВМ – 0,65 =1000000*1,1=1100000 руб.,(у нас 2 АВМ – 0,65, то есть 1100000*4=4000000 руб.,

БКСК – 100 =500000*1,1=550000 руб.,(у нас 2 КСК – 100, то есть550000*2=1100000 руб.,

Бобщ =13200000+4000000+660000+1100000=11018960000 руб.,

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки,

где б- процент отчисления на техническое обслуживание, б=35 %,

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки,

где в- процент отчисления на текущий и капитальный ремонт, в=25%,

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

где Wобщ –общий расход электроэнергии за сутки, кВт*ч;

РМТЗ-80- расход электроэнергии МТЗ – 80 за сутки, кВт 75*4=300кВт;

Тогда Wобщ =300*14,52+204*12+1,5*10+294,4*2,24= 63249,12+2448+15+659,456 = 66371,576 кВт *ч

где Цт- цена топлива, Цт=20руб.,

Q- количество израсходованного топлива, Q=21,6 руб.

автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Смотреть картинку автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Картинка про автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки. Фото автоматизация агрегатов для приготовления травяной муки

8. Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Пожарная опасность технологического процесса производства травяной муки обусловливается использованием жидкого топлива, возгораемостью полуфабриката и готовой продукции, возможностью контакта источников воспламенения с горючими веществами, развитой сетью пневмотранспортных коммуникаций, большим количеством электрооборудования.

Травяная мука легко загорается от искры, непогашенного окурка, спички и в дальнейшем самостоятельно горят, пламя распространяется по всей поверхности. В мешке тление травяной муки продолжается около суток, не выходя наружу (если источник загорания находится в центре мешка). При этом продукты сгорания поглощаются мукой и наружу не выходят. Дым и огонь появляются после того, как начинает гореть материал мешка. Травяная мука при повышенной влажности также склонна к самовозгоранию.

В процессе производства кормов искусственной сушки выделяется пыль. Попадая на нагретые участки оборудования, пыль может загораться. По слою пыли огонь распространяется быстрее, чем по конструкциям.

Во время работы наружные поверхности теплогенераторов сильно нагреваются. Этот нагрев усиливается, когда огнеупорная футеровка разрушается. Наиболее часто выпадают футеровочные кирпичи около загрузочной горловины, термопары, свеч зажигания, устройств слежения факела. Такие участки иногда нагреваются до температуры свыше 500 °С, что приводит к воспламенению осевшей пыли, а также жидкого топлива при попадании на эти участки.

Сушка растительного сырья в сушильном барабане происходит при жестких температурных условиях: на входе в барабан температуру поддерживают в пределах от 500 до 950 °С, а на выходе — от 100 до 150 °С.

Система регулирования температурного режима в барабане обладает большой инертностью (от 2 до 5 мин), вследствие чего при подаче неоднородного по влажности сырья происходит загорание его в барабане. Причиной таких загораний могут быть также посторонние материалы, находящиеся в сырье (куски древесины, камни, задерживающие продвижение сырья по барабану, куски проволоки, ткани, бумаги, включения сухой травы, быстровоспламеняющиеся в потоке теплоносителя на входе в барабан).

Сушильный барабан соединен воздуховодом с большим отделительным циклоном. Наличие в циклоне мелких сухих частиц во взвешенном состоянии может привести к образованию в нем взрывоопасной их концентрации.

Если остановится система отвода травяной муки при работающей дробилке, то создается опасность тления травяной муки от трения, а также повышается вероятность обрыва молотков. Пожарная опасность системы отвода муки характеризуется значительным выделением горючей пыли, возможностью забивания выгрузочного шнека и вентиляторов.

В момент затаривания в мешки температура муки колеблется в пределах 38. 52 °С. При такой температуре быстро разрушается каротин, повышается вероятность самовозгорания муки. Поэтому необходимо включать в технологическую линию дополнительный циклон-охладитель.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, при заготовке и хранении травяной муки необходимо неукоснительно соблюдать следующие противопожарные мероприятия. Техническое обслуживание оборудования пунктов должно производиться в объеме и в сроки, предусмотренные заводской инструкцией по его эксплуатации. Для этого в хозяйстве следует разработать график технического обслуживания. Трущиеся части оборудования нужно смазывать соответствующими сортами масел. Необходимо следить, чтобы нагрев подшипников не превышал 60 °С.

Течь из топливопроводной системы следует устранять незамедлительно, подтеки топлива и масла с пола убирать при помощи песка.

Необходимо постоянно следить за целостностью внутренней футеровки теплогенератора и своевременно ремонтировать ее.

Для обеспечения нормальной работы оборудования нужно отрегулировать его рабочие параметры (температуру отработанных галоп, давление топлива перед форсункой, количество подаваемого расти тельного сырья, нагрузку на электродвигатели дробилки и пресса, количество подаваемой воды или пара на увлажнение прессуемого корма) и поддерживать их постоянство в соответствии с заводской инструкцией; регулярно очищать лопасти вентиляторов от налипшего материала, удалять пыль с наружных поверхностей оборудования и конструкций.

Перед пуском в работу оборудования пункта необходимо проверить состояние всех его узлов; очистить камеру отборщика тяжелых частиц агрегата; произвести в течение не менее 3 мин продувку теплогенератора и сушильного барабана путем запуска дымососа. Пуск оборудования должен осуществляться в последовательности, определенной заводской инструкцией но его эксплуатации.

Подача топлива и воздуха на горение должна регулироваться, как правило, автоматически, при этом факел пламени не должен доставать загрузочного желоба.

Поступающее на сушку растительное сырье должно быть однородным по влажности, измельченным до необходимой степени. Наличие в нем камней, металлических и деревянных предметов, бумаги, а также подача в сушильный барабан плохо измельченного и слежавшегося сырья не допускаются.

Загорание высушиваемого сырья в барабане можно обнаружить по резкому увеличению температуры теплоносителя на выходе из барабана и по изменению цвета теплоносителя, выходящего из выхлопной трубы дымососа — с белого на темный. В том случае необходимо немедленно перекрыть подачу топлива и доступ воздуха в сушильную камеру, остановить агрегат, закрыть заслонку выхлопной трубы и периодически прокручивать барабан до прекращении горения в нем. Затем следует включить привод барабана, дымососа и дозатора большого циклона и выгрузить обгоревшее сырье через разгрузочную горловину дробилки; дотушить ею и удалить и безопасное место; очистить и смазать нее узлы, через которые проходило обгоревшее сырье. Подавать воду в сушильный барабан для тушения огня не рекомендуется, так как это может привести к деформации барабана из-за неравномерности его охлаждения и повышения давления водяного пара, а также к ожогам людей паром, выходящим через люк.

Складирование рассыпной травяной муки в основной склад допускается только после ее двухсуточной выдержки в промежуточном складе.

Укладка мешков с травяной мукой в промежуточном складе должна производиться на поддонах в штабеля согласно дате выработки.

Хранение запасов муки в зерноскладах, материальных складах, в помещениях для содержания животных и птицы, а также совместное хранение травяной муки с какими-либо другими пожароопасными материалами не допускаются.

В складе мешки с травяной мукой следует укладывать на поддоны в штабеля высотой до 2 м, по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м.

При закладке на зимнее, хранение влажность травяной муки не должна превышать 16 %, а температуре их не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8 °С.

Чтобы избежать самовозгорания травяной муки на складе, необходимо предохранять их от увлажнения, регулярно проверять температуру в глубине слоя и делать записи в специальном журнале.

В случае повышения температуры в штабеле до 40 °С необходимо установить ежедневный контроль и принять меры к быстрому использованию такой муки на корм животным.

При кормоприготовительных отделениях животноводческих ферм рекомендуется хранить травяную муку в отдельных помещениях.

1) Карташов Л. П., Чугунов А. И., Аверкиев А. А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства.- М.: Колос,1997.-368 с;

2) Рощин П. М. Механизация в животноводстве.- М.:Агропромиздат,1988.-284 с;

3) Сечкин В. С., Сулима Л. А., Белов В. П. Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье.- Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1984.-271 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *